Тому, что происходило в Грузии в течение всего дня 20 июня и что пока еще не закончилось, трудно найти сколько-нибудь разумное объяснение. Развитие событий целиком – от начала и до конца – было построено на подстрекательских заявлениях и абсурдных обвинениях оппозиции и эмоциональной реакции на эти подстрекательства определенной части грузинского общества.
Началось все с того, что Грузия предложила Межпарламентской ассамблее православия, членом которой является с 2013 года, провести 26-ю сессию в Тбилиси. Мероприятие было соответствующим образом проанонсировано заранее, известна была повестка дня, известны были руководство организации и члены делегаций, которые намеревались приехать в столицу Грузии из 25 стран мира, в том числе из России. И прибыли. В том числе нынешний председатель ассамблеи, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. Тот самый, выступление которого оппозиция выбрала поводом для пока еще не состоявшегося, но и не предотвращенного до конца государственного переворота.
Делегации прибыли в Тбилиси, 19 июня во Дворце государственных церемоний (бывшем дворце президента Грузии, построенном по заказу М. Саакашвили, от работы в котором нынешний президент окончательно отказалась) состоялся торжественный прием. Еще на этом приеме посол Украины в Грузии сделал жест протеста и покинул зал заседаний, так как не хотел находиться рядом с делегатами из «недружественной» России. Соответствующие заявления протеста сделали и депутаты парламента Грузии от оппозиционных партий – «Национального движения» и «Европейской Грузии».
Напомним, что обе партии ранее были одной командой и назывались «Единым национальным движением», во главе которого в бытность свою у власти стоял экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Партия распалась на несколько составляющих после прихода к власти созданной олигархом Бидзиной Иванишвили коалиции и партии «Грузинская мечта», но основные лидеры распределились по этим двум ветвям. Заявления были похожи как две капли воды: мол, правительство Грузии допустило, чтобы в страну в нарушение закона «Об оккупированных территориях» приехал представитель «страны-оккупанта». Но прием прошел достаточно мирно, если не считать эксцесса с украинским дипломатом.
А после него С. Гаврилов заявил журналистам, что закона «об оккупации» он не нарушал, в Абхазии и Южной Осетии не был, что Грузию любит, потому что это его родина, и счастлив находиться здесь. Но откровения российского депутата лишь подлили масла в огонь, разжигаемый лидерами оппозиции, и вылились в острые дебаты на телевизионном пространстве и в грузинских СМИ. Все шло к дальнейшему обострению ситуации...
20 июня утром в парламенте Грузии открылась сессия МАП. С. Гаврилов как председатель ассамблеи занял место на трибуне, которое обычно занимал председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Сам И. Кобахидзе отсутствовал – находился с визитом в Баку. С. Гаврилов обратился к собравшимся с речью, естественно, на русском языке.
Основные события, которые привели к срыву заседания, начались в перерыве. Ажиотаж устроили члены «Национального движения» и их коллеги из «Европейской Грузии». Выразили протест, плеснув в С. Гаврилова водой, порвали лист бумаги с повесткой дня сессии, попытались отнять у россиянина другие документы. Журналистам же заявляли, что Гаврилов фактически оскорбил Грузию и весь грузинский народ, потому что «оккупировал» парламент Грузии и кресло председателя парламента. А от представителя страны-«оккупанта» это еще более оскорбительно.
Абсурд! Но обстановка накалилась настолько, что о логике уже никто не думал. В результате таких действий и оскорблений оппозиционных депутатов дальнейшее заседание МАП было сорвано, делегаты покинули здание парламента и уехали в гостиницу. Позднее приняли решение о прекращении мероприятия и вообще покинули Грузию. Правда, до момента отъезда российской делегации противники ее прибытия в Тбилиси отличились еще раз, забросав яйцами окна гостиницы «Рэдиссон», в которых виднелись силуэты делегатов.
За стенами парламента тем временем другие лидеры этих же партий собрали народ. Часть граждан, в основном молодежи, пришла на акцию с плакатами «Россия – оккупант», которыми обвязала и обернула себя, другая часть явилась со свистками и дубинками. Вторая группа появилась чуть позже. В основном это были накачанные мужчины молодого и среднего возраста, судя по физическому складу, бывшие спортсмены или военные. Начались активные выступления оппозиционных политиков. Правительство Грузии обвиняли в том, что оно пошло на поводу у России и разрешило «врагу» занять трибуну грузинского парламента. Обвиняли в предательстве интересов родины и памяти тех, кто погиб и был убит на «оккупированных территориях». Эмоциональные речи политиков вызывали бурю аплодисментов и одобрительных возгласов. Участники акции периодически скандировали: «Грузия, Грузия».
Потом стали расходиться. Ушли те, кто не был предназначен для дальнейших действий. Ушли привлеченные патриотическими лозунгами оппозиции рядовые граждане, которые хотели выразить поддержку своей стране, «оказавшейся в опасности». В какой опасности – многие из них и не осознавали до конца. Да и вникать не особенно хотели. Главное, что страну надо было поддержать.
Остались те, кто должен был начать активные действия. И поздно вечером они перешли в наступление. Вначале усиленно отбирали у мобилизованных вокруг здания полицейских спецснаряжение – щиты и дубинки. Потом стали предпринимать попытки прорвать полицейский кордон. И был момент, когда им это удалось: часть митингующих прорвалась во внутренний двор парламента, а несколько «делегатов» даже умудрилась оказаться в самом здании и вступить в перебранку с депутатами большинства. Усилиями полиции их вытеснили обратно. Но попытки захвата здания парламента не прекращались. А выступавшие на митинге лидеры оппозиции продолжали подстрекать своих сторонников к штурму парламента.
К остающимся в здании депутатам стали прибывать представители правительства. Приехал министр внутренних дел Георгий Гахария, прибыл премьер Мамука Бахтадзе. Оппозиционные депутаты каждого из них встречали подготовленными обвинительными заявлениями, которые делали в присутствии съемочных групп телекомпаний. И внутри парламента, и на уличной акции протеста зазвучали призывы: отставка председателя парламента, отставка главы МВД, отставка начальника Служба госбезопасности и проведение досрочных парламентских выборов. Последнего оппозиция требовала настоятельно и не по нынешней смешанной пропорционально-мажоритарной, а по чисто пропорциональной системе, которую нынешнее правительство обещало ввести с 2024 года.
Так как участники акции, а у здания парламента в основном оставалась та самая вооруженная дубинками и отобранными у полицейских щитами группа мужчин, попыток захвата парламента не прекращали и расходиться не собирались, властями было принято решение о разгоне митинга. К этому моменту лидеров оппозиционных партий у здания парламента уже не было.
Первоначально полиция пустила слезоточивый газ. Затем в ход пошли пластиковые пули, а под конец операции территорию расчищали водометами. Фактически власти повторили ту же операцию, которую на заре своего правления провело правительство Саакашвили, разогнав митинг оппозиции 7 ноября 2007 года. Были пострадавшие как среди участников акции, так и среди сотрудников полиции. Медицинская помощь понадобилась нескольким сотням человек. Пострадали и журналисты телекомпаний, которые освещали события в прямом эфире.
Во всем этом круговороте событий интересна позиция, которую заняло правительство Грузии. Оно не стало отстаивать правоту своего решения о проведении заседания МАП в Тбилиси, не выступило в защиту российского депутата, который на законных основаниях въехал в страну и, даже по информации МВД, закона Грузии «Об оккупированных территориях» не нарушал, не осудило оппонентов за явно антироссийскую, точнее, русофобскую риторику и истерию. Нет, оно «разделило справедливый протест граждан», поддержало его, осознало свою долю ответственности, на счет чего были сделаны специальные заявления. А затем побудило уйти в отставку председателя парламента Ираклия Кобахидзе, который в срочном порядке прервал визит в Баку и вернулся в Тбилиси.
Еще более интересными оказались комментарии некоторых представителей правящей партии, которые заявили журналистам, что провокацию в парламенте Грузии, оказывается, устроил сам Сергей Гаврилов, который самовольно занял кресло председателя парламента Грузии.
Акции у здания парламента Грузии на этом не закончились. На следующий день, 21 июня, состоялась очередная акция, точнее два митинга. Один прошел у здания Тбилисского государственного университета и, как объявлено, был организован студентами. Второй собрался у здания парламента, где также в основном выступала молодежь. Митинг продолжался уже в мирных рамках, без попыток захвата парламента и свержения правительства, но звучали осуждающие Россию-«оккупанта» заявления и требования отставки министра внутренних дел, устроившего 20 июня побоище на проспекте Руставели. К акции у здания парламента несколько раз пытались присоединиться лидеры оппозиции, члены «Национального движения» и «Европейской Грузии», но каждое их появление на трибуне вызывало негодование, свист и выкрики митингующих, и они, так и не выступив с обращениями, покидали территорию.
Акция у здания парламента возобновилась и 22 июня. Ее организаторы утверждают, что будут стоять здесь до тех пор, пока не уйдет «эта власть» и не придет «истинно народное» правительство. Кто может сформировать такое правительство, эти молодые люди не знают. Попытки уточнить их требования также оказались безуспешными. Они в основном говорят, что это правительство не дает им свободы слова и выражения, не проводит интересы своей страны и пособничает «оккупанту».
В связи с возобновившейся в Тбилиси акцией МВД распространило очередное заявление и призвало митингующих не выходить за рамки закона. Министерство также сообщило, что большая часть лиц, задержанных во время разгона акции 20 июня, освобождена, а 121 человек привлечен к административной ответственности и остается в административном заключении.
Протесты в Грузии вспыхивали неоднократно, в том числе за 7 лет правления «Грузинской мечты». Сумеет ли правящая партия справиться и с этим протестом, покажет время. Не исключено, что ей придется пойти на новые уступки требованиям оппозиции. Той самой, которая, впрочем, продолжает определять политическую повестку дня Грузии.
____________________________
Фото https://ria.ru/20190621/1555781701.html