Визит российского депутата и попытка госпереворота в Грузии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.11.2024 |

Визит российского депутата и попытка госпереворота в Грузии

Тому, что происходило в Грузии в течение всего дня 20 июня и что пока еще не закончилось, трудно найти сколько-нибудь разумное объяснение. Развитие событий целиком – от начала и до конца – было построено на подстрекательских заявлениях и абсурдных обвинениях оппозиции и эмоциональной реакции на эти подстрекательства определенной части грузинского общества.

Началось все с того, что Грузия предложила Межпарламентской ассамблее православия, членом которой является с 2013 года, провести 26-ю сессию в Тбилиси. Мероприятие было соответствующим образом проанонсировано заранее, известна была повестка дня, известны были руководство организации и члены делегаций, которые намеревались приехать в столицу Грузии из 25 стран мира, в том числе из России. И прибыли. В том числе нынешний председатель ассамблеи, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. Тот самый, выступление которого оппозиция выбрала поводом для пока еще не состоявшегося, но и не предотвращенного до конца государственного переворота.

Делегации прибыли в Тбилиси, 19 июня во Дворце государственных церемоний (бывшем дворце президента Грузии, построенном по заказу М. Саакашвили, от работы в котором нынешний президент окончательно отказалась) состоялся торжественный прием. Еще на этом приеме посол Украины в Грузии сделал жест протеста и покинул зал заседаний, так как не хотел находиться рядом с делегатами из «недружественной» России. Соответствующие заявления протеста сделали и депутаты парламента Грузии от оппозиционных партий – «Национального движения» и «Европейской Грузии».

Напомним, что обе партии ранее были одной командой и назывались «Единым национальным движением», во главе которого в бытность свою у власти стоял экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Партия распалась на несколько составляющих после прихода к власти созданной олигархом Бидзиной Иванишвили коалиции и партии «Грузинская мечта», но основные лидеры распределились по этим двум ветвям. Заявления были похожи как две капли воды: мол, правительство Грузии допустило, чтобы в страну в нарушение закона «Об оккупированных территориях» приехал представитель «страны-оккупанта». Но прием прошел достаточно мирно, если не считать эксцесса с украинским дипломатом.

А после него С. Гаврилов заявил журналистам, что закона «об оккупации» он не нарушал, в Абхазии и Южной Осетии не был, что Грузию любит, потому что это его родина, и счастлив находиться здесь. Но откровения российского депутата лишь подлили масла в огонь, разжигаемый лидерами оппозиции, и вылились в острые дебаты на телевизионном пространстве и в грузинских СМИ. Все шло к дальнейшему обострению ситуации...

20 июня утром в парламенте Грузии открылась сессия МАП. С. Гаврилов как председатель ассамблеи занял место на трибуне, которое обычно занимал председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Сам И. Кобахидзе отсутствовал – находился с визитом в Баку. С. Гаврилов обратился к собравшимся с речью, естественно, на русском языке.

Основные события, которые привели к срыву заседания, начались в перерыве. Ажиотаж устроили члены «Национального движения» и их коллеги из «Европейской Грузии». Выразили протест, плеснув в С. Гаврилова водой, порвали лист бумаги с повесткой дня сессии, попытались отнять у россиянина другие документы. Журналистам же заявляли, что Гаврилов фактически оскорбил Грузию и весь грузинский народ, потому что «оккупировал» парламент Грузии и кресло председателя парламента. А от представителя страны-«оккупанта» это еще более оскорбительно.

Абсурд! Но обстановка накалилась настолько, что о логике уже никто не думал. В результате таких действий и оскорблений оппозиционных депутатов дальнейшее заседание МАП было сорвано, делегаты покинули здание парламента и уехали в гостиницу. Позднее приняли решение о прекращении мероприятия и вообще покинули Грузию. Правда, до момента отъезда российской делегации противники ее прибытия в Тбилиси отличились еще раз,  забросав яйцами окна гостиницы «Рэдиссон», в которых виднелись силуэты делегатов.

За стенами парламента тем временем другие лидеры этих же партий собрали народ. Часть граждан, в основном молодежи, пришла на акцию с плакатами «Россия – оккупант», которыми обвязала и обернула себя, другая часть явилась со свистками и дубинками. Вторая группа появилась чуть позже. В основном это были накачанные мужчины молодого и среднего возраста, судя по физическому складу, бывшие спортсмены или военные. Начались активные выступления оппозиционных политиков. Правительство Грузии обвиняли в том, что оно пошло на поводу у России и разрешило «врагу» занять трибуну грузинского парламента. Обвиняли в предательстве интересов родины и памяти тех, кто погиб и был убит на «оккупированных территориях». Эмоциональные речи политиков вызывали бурю аплодисментов и одобрительных возгласов. Участники акции периодически скандировали: «Грузия, Грузия».

Потом стали расходиться. Ушли те, кто не был предназначен для дальнейших действий. Ушли привлеченные патриотическими лозунгами оппозиции рядовые граждане, которые хотели выразить поддержку своей стране, «оказавшейся в опасности». В какой опасности – многие из них и не осознавали до конца. Да и вникать не особенно хотели. Главное, что страну надо было поддержать.

Остались те, кто должен был начать активные действия. И поздно вечером они перешли в наступление. Вначале усиленно отбирали у мобилизованных вокруг здания полицейских спецснаряжение – щиты и дубинки. Потом стали предпринимать попытки прорвать полицейский кордон. И был момент, когда им это удалось: часть митингующих прорвалась во внутренний двор парламента, а несколько «делегатов» даже умудрилась оказаться в самом здании и вступить в перебранку с депутатами большинства. Усилиями полиции их вытеснили обратно. Но попытки захвата здания парламента не прекращались. А выступавшие на митинге лидеры оппозиции продолжали подстрекать своих сторонников к штурму парламента.

К остающимся в здании депутатам стали прибывать представители правительства. Приехал министр внутренних дел Георгий Гахария, прибыл премьер Мамука Бахтадзе. Оппозиционные депутаты каждого из них встречали подготовленными обвинительными заявлениями, которые делали в присутствии съемочных групп телекомпаний. И внутри парламента, и на уличной акции протеста зазвучали призывы: отставка председателя парламента, отставка главы МВД, отставка начальника Служба госбезопасности и проведение досрочных парламентских выборов. Последнего оппозиция требовала настоятельно и не по нынешней смешанной пропорционально-мажоритарной, а по чисто пропорциональной системе, которую нынешнее правительство обещало ввести с 2024 года.

Так как участники акции, а у здания парламента в основном оставалась та самая вооруженная дубинками и отобранными у полицейских щитами группа мужчин, попыток захвата парламента не прекращали и расходиться не собирались, властями было принято решение о разгоне митинга. К этому моменту лидеров оппозиционных партий у здания парламента уже не было.

Первоначально полиция пустила слезоточивый газ. Затем в ход пошли пластиковые пули, а под конец операции территорию расчищали водометами. Фактически власти повторили ту же операцию, которую на заре своего правления провело правительство Саакашвили, разогнав митинг оппозиции 7 ноября 2007 года. Были пострадавшие как среди участников акции, так и среди сотрудников полиции. Медицинская помощь понадобилась нескольким сотням человек. Пострадали и журналисты телекомпаний, которые освещали события в прямом эфире.

Во всем этом круговороте событий интересна позиция, которую заняло правительство Грузии. Оно не стало отстаивать правоту своего решения о проведении заседания МАП в Тбилиси, не выступило в защиту российского депутата, который на законных основаниях въехал в страну и, даже по информации МВД, закона Грузии «Об оккупированных территориях» не нарушал, не осудило оппонентов за явно антироссийскую, точнее, русофобскую риторику и истерию. Нет, оно «разделило справедливый протест граждан», поддержало его, осознало свою долю ответственности, на счет чего были сделаны специальные заявления. А затем побудило уйти в отставку председателя парламента Ираклия Кобахидзе, который в срочном порядке прервал визит в Баку и вернулся в Тбилиси.

Еще более интересными оказались комментарии некоторых представителей правящей партии, которые заявили журналистам, что провокацию в парламенте Грузии, оказывается, устроил сам Сергей Гаврилов, который самовольно занял кресло председателя парламента Грузии.

Акции у здания парламента Грузии на этом не закончились. На следующий день, 21 июня, состоялась очередная акция, точнее два митинга. Один прошел у здания Тбилисского государственного университета и, как объявлено, был организован студентами. Второй собрался у здания парламента, где также в основном выступала молодежь. Митинг продолжался уже в мирных рамках, без попыток захвата парламента и свержения правительства, но звучали осуждающие Россию-«оккупанта» заявления и требования отставки министра внутренних дел, устроившего 20 июня побоище на проспекте Руставели. К акции у здания парламента несколько раз пытались присоединиться лидеры оппозиции, члены «Национального движения» и «Европейской Грузии», но каждое их появление на трибуне вызывало негодование, свист и выкрики митингующих, и они, так и не выступив с обращениями, покидали территорию.

Акция у здания парламента возобновилась и 22 июня. Ее организаторы утверждают, что будут стоять здесь до тех пор, пока не уйдет «эта власть» и не придет «истинно народное» правительство. Кто может сформировать такое правительство, эти молодые люди не знают. Попытки уточнить их требования также оказались безуспешными. Они в основном говорят, что это правительство не дает им свободы слова и выражения, не проводит интересы своей страны и пособничает «оккупанту».

В связи с возобновившейся в Тбилиси акцией МВД распространило очередное заявление и призвало митингующих не выходить за рамки закона. Министерство также сообщило, что большая часть лиц, задержанных во время разгона акции 20 июня, освобождена, а 121 человек привлечен к административной ответственности и остается в административном заключении.

Протесты в Грузии вспыхивали неоднократно, в том числе за 7 лет правления «Грузинской мечты». Сумеет ли правящая партия справиться и с этим протестом, покажет время. Не исключено, что ей придется пойти на новые уступки требованиям оппозиции. Той самой, которая, впрочем, продолжает определять политическую повестку дня Грузии.

____________________________

Фото https://ria.ru/20190621/1555781701.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4656
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика