Куда инвестирует Евразийский банк развития? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.11.2024 |

Куда инвестирует Евразийский банк развития?

Евразийский банк развития (ЕАБР) динамично наращивает инвестиции в странах ЕАЭС. Но большая их часть пока приходится на внутригосударственные проекты, ориентированные на развитие национальных экономик, а не их интеграцию в рамках общего экономического, финансового и технологического пространства.

По итогам прошлого года объем инвестиций ЕАБР достиг 1,63 млрд. долл. и в 2,5 раза превысил показатели предыдущего, 2017 г., заявил в интервью казахстанскому изданию inbusiness.kz председатель правления банка Андрей Бельянинов. Такие показатели стали рекордными за всю историю деятельности банка. Число проектов, к финансированию которых приступил ЕАБР, в прошлом году выросло почти в два раза – с 16 до 29. Текущий кредитный портфель вырос с 2,33 до 3,44 млрд. долл. Более того, деятельность банка является коммерчески выгодной. Его чистая прибыль по сравнению с 2017 г. возросла с 41,7 до 66,5 млн. долл.

Почти две трети в кредитном портфеле ЕАБР (59%) составляют интеграционные проекты, для финансирования которых он и создан. Однако страновая и отраслевая структура инвестиций ЕАБР на сегодняшний день способствует скорее социально-экономическому развитию отдельных государств ЕАЭС, нежели интеграции их экономик. В качестве приоритетных направлений своей деятельности банк рассматривает инфраструктуру, электроэнергетику, химическую и нефтехимическую промышленность, машиностроение, металлургию и горнодобывающую промышленность, ТЭК, АПК, финансы и информационные технологии. Однако в структуре инвестиционного портфеля тремя основными отраслями являются энергетика (20,8%), транспорт (19,7%) и финансовый сектор (19,3%). Очевидно, что реальное распределение инвестиций заявленным приоритетам инвестиционной деятельности ЕАБР соответствует не в полной мере.

К межстрановым инфраструктурным проектам, способствующим укреплению торгово-экономических и инвестиционных связей между государствами ЕАЭС, а также развитию общих рынков, из этих отраслей можно отнести лишь транспорт. Причем часть финансируемых ЕАБР проектов, таких как строительство платной автодороги «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге, модернизация аэропорта «Пулково» или Магаданского торгового порта, относится к национальным проектам, воздействие которых на евразийскую интеграцию может быть лишь опосредованным. Электроэнергетика и банковский сектор, инвестиции в которые со стороны ЕАБР довольно значительны, также относятся к тем отраслям, которые на данный момент непосредственного влияния на интеграцию стран ЕАЭС не оказывают.

Довольно значительными являются инвестиции ЕАБР в горнодобывающую промышленность. В кредитном портфеле банка они занимают четвертое место (14,7%). Главным получателем этих инвестиций является Казахстан, где ЕАБР финансирует проекты в золотодобывающей, угольной и урановой промышленности. Кроме того, инвестиционные проекты в угольной и горнодобывающей промышленности финансируются ЕАБР и на территории России. Однако горнодобывающая промышленность и тесно связанная с ней черная и цветная металлургия относятся к наиболее экспортно ориентированным отраслям экономик ЕАЭС, занимая в структуре российского и казахстанского экспорта одно из ведущих мест. Причем экспорт этот в основном идет в третьи страны, а отнюдь не на внутрисоюзный рынок.

На инвестиции в машиностроение (4,5%) и химическую промышленность (4,9%), которые составляют основу экономик развитых стран, в совокупности приходится менее 1/10 кредитного портфеля. Между тем именно эти отрасли, и прежде всего машиностроение, позволяют выстраивать интеграцию на основе производственной кооперации, объединяя страны с помощью технологических цепочек, а не взаимных поставок товаров, которыми можно торговать и без создания экономического союза. Весомым аргументом в пользу наращивания инвестиций в машиностроение служит и тот факт, что во взаимной торговле между странами ЕАЭС ее удельный вес на порядок выше, чем в торговле с третьими странами, которым союзные государства поставляют в основном нефть, газ, нефтепродукты, металлы, химические удобрения и зерно.

Инвестиции ЕАБР в развитие агропромышленного комплекса вообще составляют 1% кредитного портфеля и занимают в нем предпоследнее место, опережая лишь «прочие отрасли» (0,9%). В условиях провозглашенного Россией курса на импортозамещение и самообеспечение основными продуктами питания, а также продолжающегося геополитического конфликта с Западом место АПК в структуре инвестиций ЕАБР выглядит как минимум странно. Тем более что именно в сельскохозяйственной сфере страны ЕАЭС обладают большими и незадействованными пока в полной мере возможностями, позволяющими быстро нарастить взаимную торговлю продовольствием. А по ряду товарных позиций, таких, например, как фрукты и ягоды, государства ЕАЭС до сих пор сильно зависят от импорта.

В страновой структуре инвестиций более 80% кредитного портфеля приходится на Россию (46,2%) и Казахстан (38,1%). Учитывая, что именно Москва и Нур-Султан являются учредителями банка, такая структура инвестиций выглядит вполне понятной. Экономики обеих стран способны легко «переварить» и не такие объемы инвестиций. Но интеграции других стран ЕАЭС, частично уже ориентированных на другие экономические центры силы (Китай, ЕС), в общесоюзное экономическое пространство такая инвестиционная политика отнюдь не способствует. Впрочем, руководство банка, похоже, эти проблемы хорошо осознает, и инвестиции в прочие страны ЕАЭС в обозримой перспективе планирует наращивать.

Так, в сентябре прошлого года А. Бельянинов в ходе Конгресса евразийских СМИ в Алма-Ате заявил, что ЕАБР планирует нарастить инвестиции в Армению в пять раз, увеличив их с 60 до 300 млн. долл. В качестве приоритетных отраслей банк рассматривает энергетику, сельское хозяйство и телекоммуникации. Причем инвестиции в сельское хозяйство будут направлены на развитие производств, ориентированных на российский рынок. Кроме того, этого банк готов финансировать в республике небольшие проекты, стоимость которых составляет несколько миллионов долларов. В совокупности это позволит Армении получить до 15% всех инвестиций ЕАБР. Поскольку же что сам Ереван вложил в ЕАБР в качестве участника всего 100 тыс. долл., его инвестиции являются для республики чрезвычайно выгодными.

В Белоруссии ЕАБР в общей сложности профинансировал 30 проектов на общую сумму 1 млрд. долл., вложив их в энергетику, машиностроение, химическую промышленность и финансовый сектор. Банк финансировал строительство гидроузла Полоцкой ГЭС на Западной Двине мощностью 21,75 МВт, возведение гостиничного комплекса в Минске, создание производства грузовых железнодорожных вагонов и танк-контейнеров, модернизацию одного из производств ОАО «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова», предоставил кредиты «Белазу», «Белгазпромбанку» и «Белинвестбанку».

15 мая этого года ЕАБР подписал кредитный договор с одним из крупнейших в мире производителей калийных удобрений ОАО «Беларуськалий», выделив ему 100 млн. долл. финансирования оборотного капитала и инвестиционной программы. Главный пункт этой программы – строительство Петриковского горно-обогатительного комбината, который позволит РБ существенно нарастить возможности по производству и экспорту калийных удобрений.

В Киргизии масштабы деятельности банка пока гораздо более скромные. ЕАБР открыл кредитную линию «Айыл банку» в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса, а также финансирует поставки сырья, комплектующих и компонентов для проектов Российско-Кыргызстанского фонда развития, созданного специально для развития киргизской экономики и ее адаптации к условиям ЕАЭС.

В целом же ЕАБР инвестирует в те проекты, в реализации которых заинтересованы сами страны ЕАЭС, и заменить собой все интеграционные институты, безусловно, не способен. Отраслевая структура его инвестиций во многом отражает структуру экономики и инвестиционные потребности союзных государств. Но подумать над тем, чтобы направить инвестиции в такие отрасли и проекты, которые могут дать участникам Евразийского союза максимальный интеграционный эффект, стоит. Тем более что разговоры о необходимости выстраивания технологических производственных цепочек между странами ЕАЭС идут уже не первый год.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2792
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика