
Пресс-служба администрации Одесского порта распространила победные сообщения: круизные «белые пароходы» возвращаются! Начальник администрации порта Игорь Ткачук радуется: «Сейчас могу смело сказать, что "белые пароходы" уже начали возвращаться в наш город. На этот год запланировано два судозахода. Однако из-за поломки британское судно Aegean Odyssey не зашло в наш порт, как это планировалось в мае. Теперь ожидаем судно в конце сезона - в октябре. Зато на 2020 г. уже получено 11 заявок на судозаходы круизных лайнеров. На 2021- десять, на 2022 г. – два».
Казалось бы, самое время кричать – ура. Но так ли на самом деле? Подобное уже приходилось слышать в 2014 году, когда после потери Украиной Крыма местные портовики говорили о переходе пассажирских и грузовых перевозок в Одессу как о свершившемся факте. Но на практике этого так и не произошло. Вот и в прошедшем, 2018 году также раздавались подобные радужные заявления, но на деле оказалось, что в порту вообще не было ни одного судозахода.
А еще в пресс-службе торжественно заявляют, что «если перевалка грузов - это основа финансовой стабильности администрации Одесского порта и портовых операторов, то круизное направление деятельности предприятия - это его имидж, развитие туризма в Украине». Этот оптимизм явно преувеличен. В реальности в деле перевалки грузов главенствующее положение занимает порт Южный, недавно переименованный на украинский манер в Пивденный. Именно его операторы установили новый рекорд в истории гавани по объему перевалки грузов в течение месяца, обработав в течение июля почти 4,74 млн. тонн.
В плане пассажирских перевозок активно развивается порт Черноморск (декоммунизированный Ильичевск). Здесь на финальную стадию вышел проект паромного сообщения с итальянским городом Бари. Город-спутник Одессы уже связан паромами с Батуми, Поти и Варной. Европейские круизы по Дунаю на небольших кораблях типа «река-море» все чаще принимает Измаил – ближе, удобнее и гораздо дешевле.
Похоже, порты Одесской области опережают в своем развитии областной центр. Очевидно, что вопреки бодрым заявлениям, Одесский порт не выходит из состояния кризиса. Да и Одесса, по-прежнему, самый дорогой порт Европы, но, увы, не самый современный. И это еще мягко говоря.
Да и о каких круизах может идти речь при постоянных стенаниях украинской стороны о якобы «российской блокаде» Черного моря чуть ли не у берегов Одессы? При постоянном курсировании НАТОвских военных кораблей: северо-западная часть Черного моря обозначена альянсом как «кризисный район». Да и события 2 мая 2014 года не забыты. Не хотят туристы посещать город, в котором заживо сжигают людей.
Вот и пустуют причалы Одесского порта – разве что НАТОвские корабли периодически швартуются здесь…
Наш корр.