«Восточное партнерство»: казнить нельзя помиловать (I) - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.11.2024 |

«Восточное партнерство»: казнить нельзя помиловать (I)

Наблюдая за перипетиями развития проекта «Восточное партнерство», невольно вспоминаешь строки из басни бессмертного Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Пройдя десятилетний путь, который закончился полным фиаско, институты ЕС начали широкие и всеохватывающие структурированные консультации о будущем стратегическом направлении «Восточного партнерства». Партнерам предложено внести свои предложения до 31 октября 2019 г.

Но необходимо ли существование ВП в принципе? И что ждет инициативу в будущем?

Назло врагам

Провал «Восточного партнерства» был запрограммирован еще на этапе его создания. По той простой причине, что его истинные цели провозглашались не в позитивной парадигме строительства эффективного механизма взаимодействия с частью стран бывшего СССР, а в качестве инструмента противостояния России и подрыва ее влияния на постсоветском пространстве.

«Восточное партнерство» – часть общей Европейской политики соседства, получившей старт после расширения ЕС. Концепция была представлена Еврокомиссией в марте 2004 г. и включала в себя План действий, который представляет собой ключевой политический документ по укреплению отношений между ЕС и странами-партнерами. Для реализации этой идеи 24 ноября 2006 года на саммите Россия–ЕС лидеры России, ЕС, Норвегии и Исландии утвердили Рамочный документ и Политическую декларацию по политике «Северного измерения», а 13 июля 2008 г. состоялся саммит Средиземноморского союза в Париже.

«Младоевропейцы», естественно, не могли остаться в стороне от подобного формирования сфер влияния, потому в мае 2008 г. министр иностранных дел Польши Р. Сикорский при поддержке Швеции выдвинул идею создания «Восточного партнерства» в дополнение к средиземноморским и северным инициативам, находящимся под управлением Германии и Франции. Проект реализовался в мае 2009 г. В отличие от указанных выше инициатив, которые носят равноправный характер, ВП изначально приобрело характер миссионерства и колонизации. Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдову и Украину должны были научить «демократии», навязать соглашения об ассоциации и европейское понимание энергетической безопасности, а также ввести безвизовый режим и усовершенствовать механизмы борьбы с нелегальной миграцией.

По сути, «Восточное партнерство» стало своеобразным суррогатом, который должен был заменить реальное вступление в ЕС, куда буквально ломились Кишинев, Киев и Тбилиси.

Гора родила мышь. Больную

Лучшим свидетельством коматозного состояния, в котором находится «Восточное партнерство», стали итоги праздничного саммита, состоявшегося в мае с.г. в Брюсселе. Из глав государств на него прибыли только президенты Азербайджана и Украины, а итоговую декларацию из-за разногласий подписать вообще не удалось. Под документом стоит лишь подпись Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф. Могерини. Тихо сам с собою, как говорится.

Если оценивать «успехи» членов «Восточного партнерства», мгновенно становится очевидным, что чем меньше они уделяли внимание процессу «евроинтеграции», тем благополучнее обстоят у них дела. Приглядимся повнимательнее.

Белоруссия

Являясь членом всех евразийских интеграционных структур и членом Союзного государства с Россией, Белоруссия никогда не ставила вопрос о вступлении в Евросоюз и не проявляла значительного интереса к заключению с Брюсселем соглашения об ассоциации. Отношения республики, много лет находившейся под санкциями ЕС, с европейским объединением до сих пор базируются на Общей системе преференций Союза и наибольшего благоприятствования, базирующейся на соглашении между ЕС и Советским Союзом от 1989 г. Даже договор о партнерстве и сотрудничестве, который в 1990-е гг. имели с ЕС все страны СНГ, так и не был ратифицирован Европой. На данном этапе Минск призывает Брюссель к переговорам о соглашении о партнерстве, но перспективы подписания документа туманны. Во-первых, ЕС требует закрытия БелАЭС, во-вторых, приоритеты стран в значительной мере разнятся.

Это видно по предложениям, направленным Белоруссией к проекту ВП. Они предусматривают к 2030 г. увеличение в 3 раза экспорта членов ВП в ЕС, в 2 раза – рабочих мест в регионе, создание в каждом городе стран-членов ВП по одному проекту энергоэффективности и т. д. Как пишет белорусский эксперт Л. Мережковский, Евросоюзу простые дотации и торговля без демонстрации политической лояльности совсем неинтересны. Действительно, если посмотреть на масштабы «вливаний», это не деньги, а слезы. За 10 лет по программам ВП Белоруссия получила 110 млн. евро, Грузия – 71 млн. Зато в избытке получает пятую колонну и попытки организовать государственный переворот. 

       

На данный момент РБ является одной из наиболее стабильных стран постсоветского пространства и одним из рекордсменов СНГ по темпам экономического развития.

Азербайджан

Наиболее сильная экономика Закавказья не видит себя в составе ЕС и не спешит подписывать соглашение об ассоциации. Как подчеркивает глава Бакинского клуба политологов З. Мамедов, «соглашение о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном, скорее, не будет подписано в этом году. В этом вопросе некуда торопиться, да это и не нужно… Нам не все предложения выгодны».

Дистанцируясь от «объятий» Евросоюза, Баку реализует свои собственные интересы. Недавно было объявлено о завершении строительства Трансадриатического газопровода (TANAP), по которому уже в следующем году начнутся поставки газа в Италию. Функционирует и газопровод TAP. Огромный интерес испытывает ЕС к создающимся в Азербайджане транспортно-логистическим коридорам «Запад-Восток» и «Север-Юг».

Основным камнем преткновения в диалоге между Баку и Брюсселем является статус Нагорного Карабаха, по поводу которого ЕС пытается играть на противоречиях и создавать напряженность не только в отношениях Азербайджана с Арменией, но и обоих государств с Россией. Налицо двойные стандарты. Если в случае с Грузией, Украиной и Молдавией ЕС однозначно выступает за территориальную целостность, то по поводу Карабаха Европа усиленно продвигает тезис, что урегулированию препятствует Россия.

Проводя взвешенную внешнюю политику, Азербайджан успешно реализует ряд евразийских интеграционных и инфраструктурных проектов, которые в том числе вовлекают в формирование Большой Евразии и страны ЕС.

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2765
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика