8 августа местные СМИ со ссылкой на МИД республики сообщили о том, что во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана прошла встреча с прибывшей в Ташкент делегацией афганского движения «Талибан», возглавляемой руководителем офиса ДТ в Дохе (Катар) муллой Абдулом Гани Барадар Ахундом. Состоялись переговоры с главой МИД РУз Абдулазизом Камиловым, спецпредставителем президента Узбекистана по Афганистану Исматиллой Иргашевым и другими официальными лицами республики.
В ходе прошедшей встречи стороны обсудили вопросы узбекско-афганских отношений и продвижения мирного политического процесса в ИРА. Мулла Барадар, в частности, поблагодарил руководство Узбекистана за внимание к Афганистану и подчеркнул, что благодаря усилиям республики «афганская проблема вновь оказалась в центре внимания мирового сообщества». Он также выразил поддержку проведению очередного раунда межафганского диалога в Самарканде, отметив его своевременность и актуальность в свете нынешних тенденций развития военно-политической обстановки в стране.
Следует отметить, что это уже не первое появление в узбекской столице представителей этой афганской военно-политической группировки, признанной во многих странах мира, в том числе и России, террористической и радикалистской организацией. Ровно год назад, тоже в августе, в Ташкент приезжала талибовская делегация во главе с прежним руководителем офиса ДТ в Катаре Шер Мухаммад Аббас Станикзаем, которая в ходе переговоров с узбекскими официальными лицами обменялась тогда мнениями относительно перспектив мирного урегулирования внутриафганского конфликта, вывода иностранных войск из Афганистана – процесс, который талибы считают главным условием для начала мирных переговоров с афганским правительством. Были также затронуты вопросы безопасности «текущих и будущих» инфраструктурных национальных проектов в ИРА.
Кроме того, в марте с.г. министр иностранных дел РУз А. Камилов и спецпредставитель президента по Афганистану И. Иргашев провели в Катаре двухстороннюю встречу с муллой Барадаром, в конце февраля возглавившим представительство талибов в Дохе. Талибы тогда сообщили, что узбекская сторона обсуждала как вопросы мирного урегулирования в Афганистане, так и вопросы экономического сотрудничества двух стран.
Подобного рода встречи, как и многие другие разноформатного уровня, состоявшиеся за последнее время по инициативе узбекской стороны, являются наглядным свидетельством наращивания официальным Ташкентом своей активности на афганском направлении, что подтверждает его приверженность устоявшимся ранее внешнеполитическим приоритетам. «Ритм Евразии» уже неоднократно писал, что после транзита власти в стране, заметно активизировав двусторонние отношения со своим южным соседом, Узбекистан демонстрирует их результативность с учётом наращивания усилий в переговорном процессе со всеми участниками внутриафганского конфликта. А поскольку движение «Талибан» является одним из главных игроков на афганской военно-политической сцене, устоявшийся диалог с его представителями является хорошим заделом для Ташкента, стремящегося занять выгодную с точки зрения своих национальных интересов нишу в процессе мирного урегулирования ситуации в соседнем Афганистане.
Следует отметить, что попытки наладить конструктивный диалог именно с движением «Талибан» Узбекистан предпринимал и при прежнем руководителе страны Исламе Каримове, и при другой конфигурации расстановки военно-политических сил в Афганистане.
В середине-конце 1990-х годов, когда власть в стране перешла в руки талибов, свергнувших власть правительства моджахедов во главе с Б. Раббани, Ташкент первоначально однозначно придерживался антиталибовской позиции, поддерживая т.н. Северный альянс, и в первую очередь проузбекские вооруженные формирования лидера «Национального исламского движения Афганистана» (НИДА) генерала Абдурашида Дустома, который контролировал ряд приграничных с РУз афганских провинций. Но с их захватом талибами и выходом непосредственно к узбекско-афганской границе в Ташкенте происходит переоценка складывающегося баланса сил на афганской сцене, а также приходит понимание необходимости договариваться с победившей стороной во избежание возникновения вооруженных инцидентов в приграничной зоне и налаживания добрососедских отношений.
После проведения определенной предварительной работы по инициативе узбекской стороны в приграничный город Термез в мае 1999 года прибыла делегация провозглашенного на тот период талибами Исламского Эмирата Афганистан во главе с заместителем министра иностранных дел ИЭА моулави Абдулом Захидом. Состав делегации, а в нее входили также заместитель министра торговли моулави Фазл Мохаммад Файзан, заместитель министра геологии и промышленности моулави Мохаммад Азам Элми, заместитель министра водного хозяйства и энергетики кари Хамдулло и советник министерства торговли Мохаммад Гавс Бахир, свидетельствовал о том, что талибы были настроены на конструктивный диалог со своим северным соседом, а не на конфронтацию, о которой так много говорилось в то время. Чего стоят только алармистские страшилки, распространявшиеся СМИ, о намерениях талибов перейти реку Амударью и двинуться на захват древних исламских святынь в Бухаре и Самарканде.
В ходе состоявшихся 6-часовых переговоров обсуждались вопросы торговли, обеспечение электроэнергией афганского приграничного населенного пункта Хайратон и административного центра Мазари-Шариф, продажи товаров первой необходимости и химических удобрений. Тогда обе стороны отметили, что состоявшиеся переговоры являются позитивным шагом во взаимоотношении двух стран, в стабилизации безопасности и мира в регионе. Представители движения «Талибан» изложили позицию ИЭА в отношении политических проблем в Центрально-Азиатском регионе, а также в вопросах укрепления и расширения отношений с соседними странами. В ходе встречи обе стороны выразили надежду, что путем переговоров и встреч будут укрепляться и расширяться двусторонние отношения.
А уже через месяц, в начале июня 1999 года, министр иностранных дел Узбекистана А. Камилов в Кандагаре встретился с основателем и лидером ДТ Моххамадом Омаром и передал ему письмо президента РУз И. Каримова, в котором речь шла о налаживании добрососедских отношений между двумя странами и создании атмосферы взаимопонимания и не противостояния. А. Камилов также пригласил представителей властей ИЭА принять участие во встрече в Ташкенте в рамках инициированного Узбекистаном формата «6+2».
И вплоть до осени 2001 года, когда началась возглавляемая США операция «Несокрушимая свобода» с вводом в Афганистан коалиционных сил Запада и свержения режима движения «Талибан», узбекско-талибовские контакты носили достаточно устойчивый характер, причем обсуждались весьма «болезненные» для обеих сторон вопросы нахождения на афганской территории под покровительством ДТ отрядов боевиков радикалистской группировки т.н. «Исламского движения Узбекистана», которые вели подрывную работу против РУз.
Так что нынешние контакты Узбекистана, в том числе и главы внешнеполитического ведомства А. Камилова (кстати, в советский период – сотрудника ПГУ КГБ СССР, а затем заместителя председателя СНБ РУз) с представителями движения «Талибан» имеют, можно сказать, давнюю историю. Они позволяют Ташкенту рассчитывать на определенные преференции в активизирующемся в последнее время процессе урегулирования длящегося уже не одно десятилетие внутриафганского кризиса. При этом наряду с последней политической и экономической активностью в Афганистане Узбекистан рассчитывает занять выгодное для своих национальных интересов место в поствоенном устройстве этой страны.