Долгие версты «Сарыарки» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Долгие версты «Сарыарки»

В конце прошлого года в Казахстане началась реализация проекта магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан. Реализация проекта позволит газифицировать столицу республики и населенные пункты Карагандинской и Акмолинской областей с возможностью дальнейшей газификации Кокшетау и Петропавловска.

 Напомним, что газификация тогда еще столицы лишь целинного края (Целинограда) была предусмотрена принятым в 1963 году первым генеральным планом ее развития. Однако процесс затянулся на десятилетия: ни один из проектов по газификации не удалось реализовать ни в советские времена, ни в годы независимости.

 Самым известным в этой истории был проект поставок голубого топлива из магистрального газопровода «Бухара – Урал» строительством нитки от Тобола. Проект неоднократно переделывался (менялись диаметр трубы, объём закачки, стоимость), что не сделало его окупаемым даже в долгосрочной перспективе. Согласно документам 2013 года, на 830 км трубы диаметром 700 мм надо было потратить свыше 1,2 млрд долларов (и это без учета затрат на внутреннюю инфраструктуру в городах и районах). Проект газопровода признали нерентабельным, и в сентябре 2014 года правительство отказалось от его реализации.

 Однако, по мнению многих экспертов, основная причина была в том, что, поскольку по магистрали «Бухара – Урал» идет узбекский газ, но принадлежащий российскому «Газпрому», властям Казахстана пришлось бы ради газа в столице идти на различные уступки Москве.

 Другим путем снабжения казахстанской столицы газом было использование предусматривающего поставки российского газа в Китай проекта «Алтай». Власти Казахстана дважды (в 2014 и в 2015 годах) пытались предложить оптимизированный в свою пользу проект «Алтай»: труба должна была проходить через Астану и выходить на китайскую границу в районе Хоргоса либо Алашанькоу. Однако ни Россия, ни Китай не заинтересованы в появлении транзитной страны, даже такой дружественной, как Казахстан. Стороны снова не смогли договориться. Рассматривался и такой экзотический для Казахстана проект газификации региона и Астаны, как добыча метана из угольных пластов в Карагандинской области.

 Со строительством магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, сырьевой базой которого стал газ с месторождений на западе республики, появился новый проект – «Сарыарка». В августе 2018 года правительством была одобрена схема и условия финансирования проекта. Согласно ТЭО мощность газопровода составит 2,2 млрд м³ газа в год, общая стоимость 370 млрд тенге. Трасса газопровода пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан – Кокшетау – Петропавловск.

Реализация проекта поделена на 4 этапа. На 1-м этапе (2018-2020 годы) предусмотрено строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Нур-Султан протяжённостью 1081 км (по Кызылординской области пройдет 178 км, по Карагандинской – 765 км, Акмолинской – 118,3 км), диаметром 820 мм и стоимостью 267,3 млрд тенге.

 Однако сюда не включена стоимость перевода имеющихся ТЭЦ на газовое топливо (с сохранением их возможности работать на угле), строительство необходимой инфраструктуры, а также газификация домов частного сектора и перевод потребителей сжиженного газа на природный. В рамках этого этапа газ будет подведен к 171 населенному пункту.

 На 2-м этапе (2022-2023 годы) газовую магистраль от Нур-Султана дотянут до Кокшетау. Труба протяжённостью 276 км и диаметром 630 мм позволит ещё шире газифицировать Акмолинскую область, включая Кокшетау и Щучинско-Боровскую курортную зону. Этот отрезок обойдётся в 48,2 млрд тенге.

 На 3-м этапе (2024-2025 годы) газопровод протяженностью 177 км. диаметром 426 мм и стоимостью 18,9 млрд тенге достигнет Петропавловска и подключит к газу северный регион страны.

 Финальный этап (2028-2031 годы) предусматривает строительство двух компрессорных станций («Жезказган» и «Темиртау») стоимостью 35,5 млрд тенге, что увеличит пропускную способность всего проекта до 3 млрд м³/год. Для сравнения: потребление газа Алматинской областью и Алматы составляет 2 млрд м³ в год. Общая стоимость проекта оценивается в 267,3 млрд тенге ($700 млн).

 Отметим, что в ТЭО стоимость каждого этапа указана в ценах 2016 года, и далеко не факт, что она сохранится такой до полного завершения проекта.

 Проект газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан реализуется с помощью облигационной программы. В частности, Евразийский банк развития (ЕАБР) и Банк развития Казахстана (БРК) приобрели облигации АО «АстанаГаз КМГ» на сумму 51 млрд тенге каждый сроком на 10 лет, АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) вложился в облигации на сумму 85 млрд тенге.

 По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, строительство газопровода «Сарыарка» ведется в соответствии с графиком и первая очередь строительства должна быть завершена в конце этого года, а в начале 2020 года введена в эксплуатацию. В настоящее время уровень газификации страны составляет 49,7%, доступ к газу имеют около 9 млн человек. Ожидаемый уровень газификации страны по итогам 2019 года превысит 50%.

 Основными проблемами проекта «Сарыарка» остаются высокий тариф для конечного потребителя и обеспеченность газом. Сейчас в стране действует система дифференцированных по регионам тарифов, сильно различающихся в зависимости от объёмов потребления, близости к источникам природного газа и уровня газификации. Озвученная цена за кубометр газа в Астане почти в 1,6 раза выше самого высокого из действующих сегодня тарифов. Останется ли тариф дифференцированным или станет единым для всех регионов (субсидируя строительство МГ «Сарыарка»), пока неизвестно.

 Учитывая необходимость возврата денег иностранным и отечественным инвесторам, а также вложений в газификацию центра и севера республики свыше 1 трлн тенге до 2031 года, высока вероятность перехода на единый тариф на газ по всей республике.

 Однако более серьезная проблема, с которой уже к 2024 году может столкнуться не только проект «Сарыарка», но и республика в целом, это дефицит товарного газа. К примеру, при росте производства товарного газа в 2016 году на 5,1% его потребление выросло на 8,3% (до 13,1 млрд м³). Динамика опережающего роста газопотребления будет сохраняться. Дело в том, что основная доля газодобычи приходится на крупные месторождения, работающие по соглашениям о разделе продукции (Карачаганак – 49%, Тенгиз – 31%, Кашаган – 14%), при этом более половины добываемого газа является попутным нефтяным газом, который на самих месторождениях в основном закачивается обратно в пласт для поддержания и увеличения нефтедобычи.

 Отметим, что операторы месторождений Тенгиз и Кашаган к 2022 году в рамках проектов увеличения нефтедобычи планируют нарастить объемы обратной закачки, тем самым сократив производство товарного газа. И это понятно. После открытия Кашагана новых крупных месторождений в стране не появилось, а разрабатываемые с советских времен дают все меньше сырья. Однако ни государство, ни инвесторы вкладываться в поиск сырья не спешат.

 Согласно Программе развития геологической отрасли, с 2015 по 2019 год ежегодно в неё планировалось направлять по 40 млрд тенге. Но, к примеру, в 2018 году было выделено всего 8 млрд тенге. Таким образом, в ближайшие годы будут продвигаться лишь проекты уже разрабатываемых месторождений, что не позволит добывающим газ компаниям заметно увеличить объемы его добычи, а значит, экспорта и внутреннего потребления.

 По официальным прогнозам, уже в 2025 году возможности экспортных поставок снизятся до 10 млрд м³. Поскольку объёмы производимого в республике товарного газа уже законтрактованы на годы вперёд, а объёмы добычи не позволяют наращивать внутреннее потребление необходимыми темпами, то возможно два варианта последствий. Первый – обеспечение внутреннего рынка по остаточному принципу (тогда такой крупный потребитель, как МГ «Сарыарка», может оказаться без достаточного объёма топлива) и второй – поднятие цен на нем до уровня экспортных.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4140
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика