Создание парламентского большинства между Партией социалистов и блоком ACUM вызвало масштабные сдвиги в раскладе политических сил Молдовы, сдвиги, которые смело можно назвать тектоническими и которые способны полностью перекроить политическую карту страны.
До парламентских выборов все было четко и понятно – правый фланг прочно занимали PAS и Platforma DA, Демократическая партия Молдовы позиционировала себя как центристская партия (если вообще позволительно говорить о каком-то идеологическом позиционировании такой криминальной структуры, как ДПМ), ну а положение Партии социалистов на левом фланге было настолько прочно и убедительно, что никому даже в голову не приходило оспаривать сей факт всерьез.
Конечно же, существовали и другие политические силы. Где-то там, далеко на правом фланге «тусовалась» горстка унионистских партий, грызущаяся между собой за право называться «главной унионистской силой в Молдове» и, как следствие, за финансирование Бухареста. Однако результаты на грани статистической погрешности, показанные этими партиями на парламентских выборах, не позволяют воспринимать их всерьез.
Что касается левого фланга, то результаты, полученные на выборах Партией коммунистов и «Нашей партией» можно смело интерпретировать как состояние комы, в которой жизнедеятельность этих политформирований присутствует на минимально допустимом уровне.
Хотя если говорить о левом фланге, то именно здесь еще есть силы, которые хотя и не участвовали в парламентских выборах, но иногда способны на эпизодические всплески активности. Правда, активность эта выражается не в каких-то конкретных и конструктивных общественно-политических инициативах, а в огульной критике всех и вся и ловле политического «хайпа».
Ядро этих политических сил составляют те, кого в молдавской политике окрестили «талибами» – представители группировки Партии коммунистов, которые были исключены из ПКРМ в 2014 году. С тех пор большинство из них отошли от активной политической деятельности, за исключением Григория Петренко, который, проживая в Германии, дистанционно руководит политической партией, получившей после череды переименований название «Европейские левые». Реальное количество членов этой партии вряд ли превышает число жильцов одного подъезда пятиэтажки, но свою малочисленность «Европейские левые» пытаются компенсировать повальной критикой всех органов власти, усиленно продвигая себя как единственно революционную силу молдавского общества.
Такова была ситуация период перед выборами в парламент Молдовы, которые прошли в марте этого года. Но после создания парламентского большинства ПСРМ-ACUM «все смешалось в доме Облонских». Левый и правый фланги сомкнулись и практически выдавили ДПМ из политики. Этот процесс еще продолжается, но нет никаких сомнений, что, даже несмотря на внушительную парламентскую фракцию, ДПМ очень скоро превратится в статистов, наблюдающих со стороны за деятельностью парламента с единственной возможностью вставлять отдельные реплики по ходу заседания законодательного органа. Конечно, все это справедливо при условии сохранения парламентского большинства.
Тем не менее в этом временном минихаосе, когда власть у олигарха В. Плахотнюка отобрали, когда вся работа уже сделана и никакие угрозы не страшны, у части политических «бывших» возникла возможность оттолкнуться ногами от дна и всплыть на поверхность. При этом очевидно, что эти политические силы так до конца и не решили, в какой именно идеологической точке всплывать, и поэтому сделали, казалось бы, безошибочную ставку. Они не связывают себя какими-то клише (тем более что многочисленными политическими партиями Молдовы все они уже давным-давно заняты) и объявляют: мы, дескать, не политики, мы – гражданское общество, мы – гражданские активисты! Именно поэтому «новые» старые силы решили объединиться под, казалось бы, нейтральным названием «Партия коллективного действия – Гражданский конгресс».
Однако и это название тоже не является чем-то новым и чем-то оригинальным. Все, кто мало-мальски интересуется политикой в Молдове, помнят о Гражданском конгрессе, созданном когда-то Партией коммунистов (еще до исключения из оной «талибов») в противовес находившемуся тогда у власти Альянсу за европейскую интеграцию. Тот Гражданский конгресс также был заявлен с помпой и внушал определенные надежды, правда, достаточно недолгий период, после чего бесславно канул в небытие.
Представители гражданского общества, покинувшие Гражданский конгресс ПКРМ, заявили, что одной из задач, предложенной в его рамках, была идея объединения представителей гражданского общества на единой платформе для защиты интересов и прав граждан, независимо от их партийной принадлежности. Партия коммунистов создала Гражданский конгресс, но он практически после этого так больше и не действовал. Его члены подготовили меморандум с тем, чтобы организация обрела политическую независимость, но ПКРМ отказалась его подписать. Фактически тот Гражданский конгресс прекратил свое существование потому, что Партия коммунистов намеревалась удерживать конгресс под своим контролем.
Нынешние организаторы второго Гражданского конгресса декларируют, казалось бы, другие цели. Все они красивы, благородны и привлекательны. Но выражены они в предлагаемой политической программе настолько общими и стандартными фразами, что у тех, кто с ними ознакомился, возникают серьезные подозрения не только в популизме, но и в демагогии авторов.
Кроме того, уже с первого взгляда возникает ряд вопросов. Во-первых, существование в Молдове полноценного гражданского общества, на которое планируют опираться создатели новой партии, является достаточно спорным вопросом. Молдавское общество переживает глубокий раскол по целому ряду вопросов, кроме геополитических пристрастий. И нынешнее сотрудничество Партии социалистов и блока ACUM не исправило эту ситуацию в полной мере.
У населения за время существования олигархического режима полностью подорвана вера в юстицию и государственный аппарат. Фактически то, что сегодня в Молдове называют гражданским обществом, на деле представляет собой кучку энпэошников и «гражданских экспертов», подкармливаемых этими же НПО. Этот прием, кстати, с успехом использовала та же самая ДПМ в период нахождения у власти. Не на них ли будет опираться и новый Гражданский конгресс? Подобных «гражданских активистов» и «независимых экспертов» у нас в стране вполне достаточно, чтобы создать небольшое, но громко заявляющее о себе «ядро» с большими претензиями.
А вот как быть со вторым моментом? Дело ведь в том, что как только Гражданский конгресс официально станет политической партией, все эти «гражданские активисты» и «независимые эксперты» станут обычными партийными функционерами и не будут ничем отличаться от представителей других партий. И очень сомнительно, что отцам-основателям нового Гражданского конгресса, при всех их талантах убеждения, удастся представить электорату падших ангелов «гражданского общества» в их «белом» аполитичном обличии.
Когда-то, в 2011-м, да, пожалуй, еще и в 2012 году, на Гражданский конгресс, созданный ПКРМ, возлагались серьезные надежды, которые, впрочем, очень быстро оказались похоронены. И вот сегодня, практически те же самые люди собираются сделать второй заход под тем же самым брендом. Как говорят в соседней Одессе, «одна и та же хохма у нас дважды не проходит». Пройдет ли она в Молдове? Посмотрим.