С тем, что Вторая мировая началась в Европе, согласны далеко не все - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.09.2024 |

С тем, что Вторая мировая началась в Европе, согласны далеко не все

Давно утвердившийся в науке и общественном сознании взгляд на 1 сентября 1939 г. как дату начала Второй мировой войны оценивается с каждым годом все более критично. Многие историки утверждают, что точкой отсчета должны стать события не в Европе, а в Азии, где первые всполохи нового мирового конфликта стали явственны после захвата Японией Маньчжурии в 1931 г. и её вторжения в Центральный Китай в 1937 г. Понятно, что наиболее последовательно такой взгляд отстаивают китайские историки, но и не только они.

Мы не беремся изложить всю систему их доказательств, но хотя бы конспективно напомнить ход событий на Востоке необходимо.

Гитлер еще только рвался к власти, а честолюбивые японские генералы уже намечали широкомасштабную агрессию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Широко известен так называемый «Меморандум позитивной политики» премьер-министра и министра иностранных дел и колоний генерала Г. Танаки императору Хирохито от 25 июля 1927 г. Японские лидеры планировали после подчинения Китая «вновь скрестить мечи с Россией». В борьбе за мировое господство генерал Танака считал необходимым и «сокруше­ние Соединенных Штатов Америки».

Именно Япония разожгла в начале 1930-х годов первые очаги гигантского вселенского пожара. Она (несколько позднее этим курсом последовала и Германия), прежде чем приступить к решению задач мирового господства, вначале завоевывала стратегические плацдармы и присваивала экономические ресурсы соседних, более слабых стран. Японской экспансии способствовала все та же политика умиротворения агрессора (а точнее, поощрения его к войне против Советского Со­юза), которая проводилась западными демократиями, но на сей раз не в Европе, а на Дальнем Востоке. В первой половине 1930-х годов Западом были позорно сданы японскому агрессору Маньчжурия, а затем и весь Северо-Восточный Китай.

Дело в том, что агрессия Японии в Маньчжурии в 1931–1932 гг. (именно ее многие историки рассматривают как основание, чтобы назвать первым очагом будущего всемирного пожарища) получила лишь словесное осуждение со стороны стран Запада. На демонстративный выход «обиженной» Японии в марте 1933 г. из Лиги Наций ника­ких санкций не последовало. Очевидно, лидеров этих стран вполне удовлетворило заявление главы японской делегации в Лиге Наций Ё. Мацуоки о том, что Маньчжурия оккупирована с главной целью создать плацдарм для борьбы против СССР. Руки у агрессора были окончательно развязаны, чем Япония не преминула воспользоваться, завершив в 1935 г. захват Северо-Восточного Ки­тая и развернув в июле 1937 г. против этой страны тотальную войну, унесшую жизни более 35 млн. китайцев.

В чем же причина такой неслыханной щедрости Запада? Громкая на словах, но поразительно беззубая в отношении Японии, подстрекательская на деле позиция ведущих держав мира по отношению к ней, а затем и к Германии (умиротворение) объясняется просто. В Вашингтоне, Лондоне и других столицах считали, что военные дейс­твия Японии в Северо-Восточном Китае приведут к обострению япо­но-советских отношений, а может быть, и к крупномасштабному столкновению Японии и СССР. Для США и имевших значительные интересы в Китае Британии, Франции и Голландии важно было направить японскую экспансию на север, против СССР, а не на юг.

Страны Запада, особенно США и Великобритания, выстраивая свою политику, прояви­ли полное равнодушие к судьбе народов Китая, Советского Союза и Монголии, подвергшихся японской агрессии. Более того, поощряя северное (как считалось, антисоветское) направление японской агрессии, они на протяжении всех 1930-х годов не только продолжали оказывать Токио экономическую помощь и прямую военную поддержку, но и многократно увеличили их размеры. Достаточно сказать, что до 70% американского экспорта в Японию с 1937 по июль 1940 г. составляли военные поставки и стратегическое сырье, а не менее 17% стратегических поставок шло сюда из Великобритании, что способствовало бурной милитариза­ции, а затем и масштабной военной экспансии японского государства.

До поры до времени на Дальнем Востоке все шло в соответствии с расчетами агрессора и его «умиротворителей»: в июле 1938 г. Япония развернула крупный вооруженный конфликт на советской границе в районе озера Хасан, а в мае 1939 г. начала агрессивную войну против дружественной Советскому Союзу Монголии. Весьма негативную роль в поощрении японской агрессии сыграла Великобрита­ния, пойдя 22 июля 1939 г., в разгар событий у монгольской реки Халхин-Гол, на заключение соглашения Ариты–Крейги, в котором Лондон признавал «особые пра­ва» (то есть захваты) Японии в Китае и гарантировал невмешатель­ство в действия ее оккупационных властей.

Это существенно укрепляло позиции Японии в Китае и позволяло японскому командова­нию смелее использовать войска из состава дислоцированных там экспедиционных сил на халхин-гольском направлении. Красной армии пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы, начав 20 августа 1939 г. совместно с монгольскими войсками наступление, разгромить японскую 6-ю армию и заставить Японию просить о перемирии. Дело закончились заключением 16 сентября по инициативе Японии перемирия (заметим: спустя две с лишним недели после начала Второй мировой войны).

В Токио понимали, что в случае развертывания агрессии против СССР не обойтись без мощного европейского союзни­ка. Вот почему захват власти в Германии фашистами во главе с Гитлером в 1933 г., то есть уже после японской оккупации Маньчжурии, расс­матривался в Японии как своего рода дар судьбы. Там все более укреплялись в надежде, что в своем стремлении занять господствую­щее положение в Европе Берлин сумеет приковать к себе вооруженные силы СССР, Британии, Франции и США, а это облегчит осуществление захватнических планов Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В своих отношениях с Советским Союзом, – делало в то время вывод правительство К. Хироты, – Германия находится примерно в таком же положении, как и Япония… Мож­но считать, что Германии будет выгодно действовать сообща с нами в вопросах национальной обороны и политики антикоммунизма».

Первым практическим шагом в организации глобального антисоветского альянса стало заключение 25 ноября 1936 г. между Германией и Японией Антикоминтерновского пакта, к которому в 1937 г. присоединилась Италия, а за ней ряд других стран, в том числе в феврале 1939 г. подвассальная Японии и граничившая с СССР Маньчжоу-го, с чьей территории и развернулась спустя три месяца агрессия в районе реки Халхин-Гол.

Летом 1939 г. правительство СССР, исходя из того, что угроза германо-польской войны (а это выход немецких войск к советским границам) стремительно на­растала, все больше склонялось к мысли, что пакт с Германией о нейтралитете или о ненападении не только в большей мере обеспечит безопасность СССР в случае резкого обострения обстанов­ки, нежели расплывчатый и неопределенный договор с западными демократиями, но и позволит не втянуть его в военный конфликт на чьей-либо стороне и обеспечить сохранение потенциала для отражения угрозы с Востока.

Объективно Советский Союз, ведя военные действия на Востоке, не мог себе позволить иметь еще один фронт на Западе. Нормализация, хотя бы временная, отношений с Германией, должна была, с другой стороны, способствовать разблокированию конфлик­та с Японией в Монголии и укреплению безопасности границ СССР на Дальнем Востоке. Очевидно, что именно подписание 23 августа 1939 г. советско-германского договора о ненападении, произошедшее на фоне мощного контрнаступления советско-монгольских войск на Халхин-Голе, стало событием, потрясшим токийс­кое руководство и приведшим к отставке кабинета К. Хиранумы и коман­дования Квантунской армии. Действия Германии, которые были предприняты без согласования с Японией, явились резким, внезапным ударом для Японии, вызвав правительст­венный кризис, и породили мощный всплеск антигерманских настрое­ний.

Военное поражение Японии, таким образом, сопровождалось по­ражением политическим. 16 сентября 1939 г. Япония была вынуждена пойти на заключе­ние соглашения с СССР о прекращении вооруженного конфликта. А подписав с Германией договор о ненападении, Советский Союз объективно ослабил Антикоминтерновский пакт и, по сути, оторвал от Японии в критический для нее момент важного европейского союзника.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5333
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика