Эпос «Манас» в борьбе с советским прошлым Киргизстана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.09.2024 |

Эпос «Манас» в борьбе с советским прошлым Киргизстана

Ревизия исторической памяти в современной Киргизии – явление хронологически последовательное. Начисто переписав в классической традиции антироссийского мифотворчества имперский период своей истории, современные киргизские летописцы одними из последних на постсоветском пространстве взялись за советский, подаривший, к слову,  в 1924 году немногочисленному кочевому народу государственные границы. Эта важнейшая историческая деталь, выцветающая на фоне пафосных прокламаций о 2200-летии киргизской государственности, без сомнения, когда-нибудь тоже будет стерта из коллективной памяти современных потомков великого Аттилы (который, кстати сказать, в отличие от них занимался куда более серьезными делами, – стирал с лица Земли Западную Европу).

А пока в Киргизии дан старт раскрутке нового сюжета «тоталитарного прошлого» – о якобы имевшем место запрете московской советской  номенклатурой киргизской  святыни – эпоса «Манас». Об этом широкой аудитории крупнейшей в Киргизии телерадиовещательной корпорации КТРК в канун празднования 28-летия независимости страны поведал аксакал, академик, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, дважды – Трудового Красного Знамени, представитель партийной элиты советской Киргизии Жамин Акималиев.

А ведь еще не так давно – в 2012 году – в документальном фильме «Жамин Акималиев. Жизнь, посвященная земле» киргизский ученый ностальгировал о «старых добрых» советских временах, когда он, «выходец из дальнего уголка Нарынской области, где до середины XX века, по существу, не знали земледелия, был сразу избран, перешагнув ступень члена-корреспондента, действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ)». И с камнем на сердце вспоминал о событиях первых лет независимости: как «разваливали сельское хозяйство, растаскивали колхозы и совхозы» и «закупали австралийских баранов-производителей по $2700 за голову».

Верной дорогой идете, товарищи!

Переписывание имперского периода истории занял у киргизских «несторов» так много времени (полвека насаждения «российскими колонизаторами» благ цивилизации в  захлебывавшемся в средневековом мракобесии регионе одним росчерком пера не перечеркнешь), что в марафоне, развернувшемся на постсоветском пространстве под названием «десоветизация», Киргизстан оказался в хвосте. На протяжении четверти века политическая элита страны ограничивалась вялотекущей десоветизацией городского пространства (переименованием улиц, населенных пунктов, горных пиков) и едва заметной деформацией сознания подраставшего поколения, изображая на страницах новых учебников по истории русских большевиков «”достойными” наследниками русских колонизаторов», басмачей – предшественников современных исламистов – борцами за веру, а бандитов, фанатиков и приспешников нацистов – национальными героями[1].

Официальный старт десоветизации в Киргизстане был дан экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым в год столетия Великой Октябрьской революции, когда все достижения советской эпохи, по его оценкам, «утратили свою актуальность», уступив место необходимости «объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий XX века».

Большей частью парламентариев указ экс-лидера страны о праздновании 7 и 8 ноября как Дней истории и памяти предков был расценен как «избавление от советского наследия». А оно, кстати сказать, и без государственных инициатив стремительно уходит в небытие: страна, которая еще полстолетия назад в составе Союза создавала приборы для  изучения поверхности Луны, Венеры, Марса, кометы Галлея и по праву считалась одной их самых передовых в промышленной и сельскохозяйственной областях, сегодня строит школы из контейнеров.

Синдром золотой рыбки

Если на вопрос, кто такой Ленин, более или менее внятно в состоянии ответить лишь каждый пятый киргизстанец суверенного поколения, то имя Манас и его семь заповедей высечены в памяти всех без исключения. Ведь с 1991 года «Иллиада» кочевников легла в основу первой идеологической платформы независимого Киргизстана, неизменно оставаясь главным предметом национальной гордости. Было, правда, так не всегда.

В 1989 году автор канонического перевода «Манаса» на русский язык Семен Израилевич Липкин в журнале «Огонек» опубликовал статью «Бухарин, Сталин и “Манас”». За два года до рождения Жамина Акималиева, в 1936 году, он,  начинающий переводчик, вместе с Львом Пеньковским и Марком Тарловским стал одним из победителей  закрытого конкурса Гослитиздата на лучший перевод главы из киргизского эпоса «Манас». Перевод имел большой успех, и работа продолжилась.

Между тем, писал С. Липкин, «мы и не знали, что из Киргизии некоторые местные ортодоксы атаковали издательство письмами, в которых грозно предупреждали, что “Манас” – создание байско-феодальной верхушки, орудие буржуазных националистов – и разоблаченных, и притаившихся. Киргизское руководство, конечно, знало об этих письмах и, как часто бывает в таких случаях, хотело, чтобы всю ответственность взяли на себя Москва, московское издательство». 

Изучение легендарного киргизского эпоса, превосходящего по объему все известные мировые труды подобного рода, началось еще в «колониальный» период: первые его записи (фрагмент «Поминки по Кекетаю») были сделаны в 1856 году российским офицером, ученым Чоканом Валихановым во время его военно-научной экспедиции на озеро Иссык-Куль. В 1885 году российский востоковед-тюрколог Василий Васильевич Радлов по результатам своего путешествия в киргизские кочевья подготовил первую публикацию записанных им отрывков на киргизском (в русской транскрипции) и немецком языках.

В 1922 году киргизский эпос смог обратить на себя внимание советского руководства, железной рукой открывшего самую яркую страницу в истории манасоведения: за 74 года советской власти специалистам удалось записать около 60 его вариантов (для сравнения: за период независимости Киргизстана – два). Патриотические идеи и духовно-нравственные концепты киргизской народной летописи были оценены советской властью настолько высоко, что чтение отдельных его отрывков входило в репертуары концертных фронтовых бригад, в годы Великой Отечественной войны поднимавших боевой дух бойцов Красной армии.

Этот же период в истории изучения эпоса «Манас» оказался и самым трагическим. Но вот что примечательно – обстоятельства тех событий как под копирку списаны с истории «голодомора» и политических репрессий в советской Средней Азии: вовлеченные во внутриусобные войны отдельные представители молодой советской киргизской номенклатуры с кровожадным азартом строчили доносы на тех манасоведов, в чьих записях сквозь звуки прошлого сквозила «реакционная идеология, призывавшая к единению тюркоязычных и мусульман, чреватая разрушением единства народов Советского Союза».

«Сегодня иные горячие головы пытаются доказать, что директивы по репрессиям поступали из Москвы, – вспоминает киргизский публицист, драматург Мар Байджиев – сын советского киргизского писателя и манасоведа Ташима Байджиева, арестованного в 1950 году по обвинению в «буржуазном национализме». – Но знал ли диктатор Сталин о том, что у кыргызского народа есть эпос “Манас”, в котором воспевается единение тюрков и мусульман, идущее вразрез с политикой компартии? Давал ли он указания об аресте и расстреле манасоведов, изъятии выпущенных книг и пособий? Это было дело рук местных властей, науськанных завистниками и карьеристами, которые в корыстных целях пускали под откос не только неугодных им людей, но и само гениальное творение народа. Местные же партруководители, зачастую очень далекие от науки и культуры, рапортовали Москве о “принятых мерах”».

В постсоветских государствах уже вошло в традицию умалчивать о второй – темной – стороне своей национальной истории. Или память, как у золотой рыбки, – короткая?

***

Постепенное исчезновение советской идентичности в Киргизстане и в Центральной Азии в целом – процесс естественный и неизбежный, правда, серьезно отстающий от темпов роста геополитических аппетитов участников новой Большой игры, стремящихся путем дискредитации советской истории ослабить в регионе влияние России. Его уровень в среднесрочной перспективе экспертное сообщество Центральной Азии оценивает в 4,4 балла по пятибалльной шкале (4,3 – Китай, 4,2 – США, 2,5 – Европейский союз, 2,4 – Турция).

В борьбе с «агрессивным поработителем», по мнению экспертов аналитического центра Библиотеки первого президента Республики Казахстан – Елбасы, проведшего при поддержке Фонда им. Ф. Эберта и Центра по изучению Китая исследование «Центральная Азия 2027: меняющийся стратегический ландшафт. Вероятные сценарии на 10 лет вперед», десоветизация должна коснуться даже терминологии, в частности понятия «постсоветский». «СССР стремился закрыть Центральную Азию от международных контактов, – пишут казахские аналитики, – и замкнуть ее географию на российском направлении (эхо такого стратегического планирования ощущалось первые 26 лет суверенного развития стран региона). В ближайшее время предстоит непростая задача подобрать или сформулировать соответствующий корректный термин, отражающий некую политическую и историческую идентичность меняющейся и обновляющейся Центральной Азии».

Что касается Киргизстана, живущего, судя по частоте революций, днем сегодняшним, последовательное переосмысление в русофобском ключе отдельных эпизодов общей с Россией истории – проект менее амбициозный: мобилизовать национальную солидарность, угодить заморским патронам и заставить своего главного стратегического партнера каяться и платить, платить и каяться. Историческая память, пожалуй, единственное из оставшегося наследия советской эпохи, чем Кыргызстану удается торговать по сей день.

 

[1] Иманкулов М.К. История Кыргызстана (XX–XXI века). 9 класс. Учебник для общеобразовательной школы. Бишкек, 2014.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6268
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика