Сегодня, в день 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистской оккупации, в столице Латвии при участии посольства России и ряда общественных организаций российских соотечественников Латвии состоится несколько праздничных мероприятий, призванных достойно отметить эту знаменательную дату. В их числе и научная конференция историков в рижском Доме Москвы, которая пройдёт под названием «Освобождению Риги – 75».
На конференции предполагается заслушать следующие выступления: О.Н. Пухляк, историк – «Лиепайский Отдельный отряд торпедных катеров в июне 1941 года», В.А. Богов, магистр филологии, краевед – «Детские дома и приюты в период немецкой оккупации Латвии (1941-1944)», А.Г. Гурин, канд. ист. наук – «Некоторые аспекты деятельности 130-го Латышского стрелкового корпуса в боях за Латвию», Э.А. Жагарс, канд. ист. наук, доцент – «О белых пятнах в истории Второй мировой войны на территории Латвии», Т.А. Жданок, депутат Европейского парламента от партии «Русский союз Латвии» – «О резолюции Европейского парламента «О важности европейской памяти для будущего Европы».
Кроме того, на конференции состоится несколько презентаций новых научных изданий по истории Латвии в годы немецко-фашистской оккупации. Ю.Ю. Мелконов, издатель журнала «Балтфорт», представит специальный выпуск журнала, посвящённый 75-й годовщине освобождения Риги от немецко-фашистских оккупантов. Известный латвийский краевед А.А. Ржавин представит второе издание карты захоронений солдат Красной армии на территории Латвии и первое издание карты боевого пути и мемориалов прибалтийских частей Красной армии в ходе освобождения Родины.
Наконец, автор этих строк представит две новые книги: «Бои за Елгаву. 28 июля – 14 октября 1944» (столица Земгале была освобождена только после освобождения Риги, в результате тяжелейших боёв, которые длились 2,5 месяца) и сборник статей по итогам 3-й и 4-й международных научных конференций, состоявшихся в 2015 и 2016 гг.
Презентуемые книги
Обе международные научные конференции «Вторая мировая война и страны Балтии. 1939-1945» состоялись 10-11 декабря 2015 г. и 28-29 июня 2016 г. Благодаря поддержке департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы в них смогли принять участие ученые из Латвии, Белоруссии, Израиля, Литвы, России, Украины, Эстонии. В общей сложности на обеих конференциях были заслушаны 44 доклада. Основная проблематика заслушанных докладов: 1. Латвия, Литва и Эстония в контексте международных отношений в предвоенный период (1939-1941). 2. Латвия, Литва и Эстония в период нацистской оккупации (1941-1945). Генеральный комиссариат Ostland. Холокост на территории Латвии, Литвы и Эстонии. Немецкая пропаганда. Концлагеря. Нацистские коллаборационистские формирования и их деятельность на территории Прибалтики и соседних стран. Экономика, культура и церковь. Подпольное и партизанское движение. Освобождение Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков в 1944-1945 гг. 3. Актуальные проблемы историографии Латвии, Литвы и Эстонии по истории Второй мировой войны. 1939-1945.
К сожалению, сразу после проведения конференций опубликовать их материалы не удалось. Сборник статей вышел только в наши дни, в канун празднования 75-й годовщины освобождения Риги и Латвии от немецко-фашистских оккупантов.
Накануне и во время проведения международных научных конференций «Вторая мировая война и страны Балтии. 1939-1945» отношение Латвийского государства к тому, что в Риге будут обсуждаться актуальные вопросы истории стран Балтии в период Второй мировой войны было негативным. В конференциях под разными предлогами отказались участвовать историки-латыши, хотя ранее они участвовали в подобных мероприятиях и выступали с докладами. В свою очередь, латвийская Полиция безопасности «посодействовала» тому, чтобы гостиница, в которой заблаговременно были забронированы номера для проживания ученых из других стран, в последний момент отказалась от заказа, сославшись на «протечку труб и необходимость ремонта».
Это было в 2015-2016 гг. С тех пор общая атмосфера в стране стала значительно хуже. В прошлом году в наступление перешла латвийская Полиция безопасности, которая сегодня именуется Службой государственной безопасности и работу которой характеризуют откровенные политизация и грубые провокации.
Весной 2018 г. она завела уголовное дело на нескольких участников состоявшегося 31 марта Вселатвийского родительского собрания, выступивших против проводимой Латвийским государством политики ликвидации системы школ с русским языком обучения, существующей уже на протяжении 230 лет. С применением грубого насилия были задержаны активисты русского правозащитного движения Латвии А. Гапоненко и В. Линдерман. Профессор А. Гапоненко провел в тюрьме несколько месяцев.
В результате явной провокации было возбуждено уголовное дело против главного редактора интернет-портала Imhoclub Ю. Алексеева, а сам портал закрыт на несколько месяцев.
После очередных невсеобщих выборов в парламент Латвии, состоявшихся в октябре 2018 г., ультраправые националисты значительно укрепили свои позиции во властных структурах. Благодаря этому им удалось принять «историческое решение» об окончательной ликвидации системы школ с русским языком обучения.
Ликвидация школ с частично сохраняющимся ещё после 2004 года обучением на русском языке – важнейшее условие для формирования так называемой «Латвии для латышей», т. е. Латвийского государства, национальная политика которого основана на жестком подавлении прав национальных меньшинств и тотальной латышизации всего публичного и общественного пространства.
Другой важный шаг к построению «латышской» Латвии, теперь уже в духе неонацизма, это очернение подвига Красной армии, освободившей Латвию от коричневой чумы, и политическая и историко-культурная реабилитация Латышского добровольческого легиона ваффен СС.
В рамках этого идеологического подхода на протяжении всего периода существования Второй Латвийской республики ведётся борьба с памятниками воинам Красной армии, освобождавшим Латвию от нацизма, и, наоборот, устанавливаются памятники нацистским коллаборационистам и военным преступникам.
О чём можно говорить, если на Братском кладбище в Риге, где с участием представителей иностранных посольств ежегодно 8 мая отмечается День памяти и примирения, посвящённый памяти жертв Второй мировой войны, в 1995 г. был торжественно перезахоронен нацистский военный преступник, генеральный инспектор Латышского добровольческого легиона ваффен СС, группенфюрер СС Рудолфс Бангерскис. А рядом с ним похоронен главный организатор уничтожения еврейского гетто в Риге штандартенфюрер СС Волдемарс Вейс. И могилы их находятся у самого подножия памятника Матери-Латвии!
Для латвийских ультраправых националистов и неонацистов категорически неприемлемо празднование Дня Победы 9 мая и годовщин освобождения городов Латвии от немецко-фашистской оккупации. Именно поэтому сегодня, после того как Европейский парламент 19 сентября принял резолюцию «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы», в которой в очередной раз снял с буржуазно-демократических стран Европы 1930-х годов ответственность за развязывание Второй мировой войны, переложив её на нацистскую Германию и сталинский СССР, под угрозой сноса находятся главный латвийский монумент воинам Красной армии памятник Освободителям в рижском Задвинье и многие другие памятники советских времен.
Маниакальные русофобия и антироссийские настроения – это главное, что характеризует внутреннюю и внешнюю политику Латвийского государства с начала 1990-х годов. Чёрным символом сегодняшней Латвии стали так называемые чёрные списки. Продолжают раскручиваться «дела» в отношении так называемых российских шпионов в Латвии. 26 сентября с. г. Сейм утвердил концепцию национальной безопасности Латвийского государства, в которой вновь подчеркивается, что главная угроза сегодня исходит от России.
Понятно, что в этих условиях русское историческое сообщество Латвии рассчитывать на поддержку Латвийского государства не может. Игнорирование мнения русских историков и негативное отношение к ним со стороны Латвийского государства и латышских СМИ стали уже тотальными.
_______________________________
В.И. Гущин – кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, организатор международных научных конференций «Вторая мировая война и страны Балтии. 1939-1945»