
Недавно в Москве и Риге (здесь – лишь усилиями антифашистских сил) отметили 75-летие освобождения столицы Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Это вызвало большое раздражение властей нынешней Латвийской Республики, настаивающих, что изгнание немцев обернулось «советской оккупацией». Соответственно, официальная Рига всячески прославляет и возвеличивает борцов с «советскими оккупантами» – это недавно обернулось большим скандалом.
«Легионеры СС – наша гордость и слава!»
Дело было так: в конце сентября латвийский министр обороны Артис Пабрикс участвовал в памятных мероприятиях в честь 75-летия боев у местечка Море к северо-востоку от России. Там отдавали почести павшим в боях воинам латышского легиона «Ваффен СС». Как министр оказался на этом мероприятии? Конечно, латвийским властям заранее было известно, что 13 октября станет отмечаться 75-летие изгнания гитлеровцев из Риги. В Москве по этому поводу наметили устроить салют, что еще летом вызвало яростные протесты латвийского МИД. В самой же Риге антифашисты массово собрались на традиционный заплыв на лодках через Киш-озеро на «кубок Баграмяна» – в честь такого же заплыва, некогда предпринятого при отвоевании города советскими солдатами.
После этого фракция праворадикального Национального блока в Рижской думе обратилась в Службу госбезопасности (СГБ) Латвии с просьбой провести проверку ежегодного празднования Дня освобождения Риги от немецкой оккупации. Нацрадикалы особенно встревожены тем, что в подобных мероприятиях участвуют школьники. «Такие мероприятия, на мой взгляд, создают у людей, нелояльных нашему государству, ощущение вседозволенности, увеличивают количество подобных личностей. В этих "освободительных" мероприятиях используется стилизованная советская военная форма и оружие и даже производится реконструированное форсирование Киш-озера», – поделился своим возмущением руководитель фракции Дайнис Лоцис, добавив, что полагается «на компетенцию СГБ и её способность реагировать».
Однако, как сочли латвийские власти, одними запретительными и полицейскими мерами ничего не решишь. Нужны «положительные примеры» «латышских героев», боровшихся с «оккупантами», необходимо их всячески воспевать и пропагандировать – именно так решил Артис Пабрикс. Выпущенный по случаю пресс-релиз латвийского министерства обороны гласил: «В конце сентября 1944 года в Море шли жестокие бои между советской армией и солдатами латышского легиона, призванными в германскую армию. Солдаты латышского легиона бились на своей земле с превосходящими их в десять раз силами противника, две недели сдерживали на этом оборонительном рубеже у Сигулды продвижение советских частей на Ригу. Это повлияло на дальнейшие исторические события».
В свою очередь, А. Пабрикс, выступая на братском кладбище, где погребены члены легиона, назвал их «героями», а память о них – «яркой и вечной». Он заявил буквально следующее: «Наш долг – до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается всё меньше. Сейчас в рядах Латвийского общества национальных воинов их только чуть более тридцати. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры – гордость латышского народа и государства. Окопам у Море семьдесят пять лет, они наполовину засыпались и покрылись мхом. Но наша память о легионерах, о наших героях, ярка и вечна. Они здесь выиграли очень большую битву против многократно превосходящего противника… В таких местах, как Море, около окопов, могил наших легионеров и памятных знаков, мы все черпаем силу и уверенность в том, что у нашего государства есть будущее, что мы идём верной дорогой и что наше государство и нация заслужили всё лучшее будущее».
Эти самые «герои»-легионеры
Министр обороны добавил, что «структуры обороны в данный момент делают всё, чтобы Латвия была в максимальной безопасности, чтобы у нашей армии имелась сильная мотивация, чтобы она обладала боеспособностью, хорошим вооружением и чтобы наше общество не пугали никакие неожиданности – ни в повседневной жизни, ни в кризисной ситуации». Именно поэтому, по словам Пабрикса, «мы сейчас работаем над введением и всеобъемлющей системы обороны государства, и обучения обороне в школах».
Речь главы Минобороны громовыми аплодисментами одобрили присутствовавшие, среди которых были начальник штаба военизированной организации «Земессардзе» полковник-лейтенант Виестурc Бубуцис, глава Управления обеспечения и планирования обучения Латвийской национальной академии обороны полковник-лейтенант Раймонд Кублицкис и другие местные военные. Собравшиеся возложили цветы к памятному знаку в честь командира первой роты латышского легиона «Ваффен СС» старшего лейтенанта Роланда Ковтуненко. Гостей угощали обедом из полевых кухонь 27-го батальона «Земессардзе». На мероприятие привезли и школьников – им показывали военную экипировку и технику, призывали вступать в молодёжное военизированное движение «Яунсардзе».
«Это недопустимо!»
Высказывания Пабрикса предсказуемо вызвали гнев у представителей русскоязычной общины страны. «Думаю, Пабрикс должен идти дальше и сказать, что каждый патриот Латвии просто обязан знать наизусть клятву легионера со словами верности Гитлеру. А кто не знает и не гордится – агент Кремля, разумеется», – написал в соцсети Facebook журналист, экс-евродепутат Андрей Мамыкин. «А это ещё один кандидат на новую нюрнбергскую скамью для оправдывающих нацизм… Так вот для чего вы даже детские сады переводите на латышский язык обучения? Чтобы с младых ногтей рассказывать русским детям сказки про героических солдат, служивших в СС…» – с гневом добавляет журналистка Алла Березовская.
Первым из парламентариев на речь Пабрикса отреагировал депутат Сейма от оппозиционной партии «Согласие» Игорь Пименов, возглавляющий Латвийскую ассоциацию в поддержку школ с обучением на русском языке. «Это прославление военных действий германской армии, с которой боролась антигитлеровская коалиция. Германская агрессия была осуждена Нюрнбергским международным военным трибуналом. Процитированные высказывания министра несовместимы с должностью, занимаемой министром обороны государства Европейского союза. Они дискредитируют Латвию в Европе и мире. Это недопустимо. Министр Пабрикс должен уйти в отставку», – призвал И. Пименов.
Естественно, никуда уходить Пабрикс и не подумал. Тогда парламентская фракция «Согласия» направила письмо генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. Латвийские оппозиционеры попросили дать оценку словам Артиса Пабрикса. «Если участники НАТО прославляют членов связанной с нацистской партией преступной организации, которая была основана для того, чтобы претворить в жизнь расистскую доктрину, то это свидетельствует о делегитимизации Североатлантического альянса. Учитывая, что большинство солдат латышского легиона были мобилизованы принудительно, МИД Латвии неоднократно подчеркивал, что их нельзя считать участниками преступной организации. Однако своим публичным высказыванием министр обороны Пабрикс существенно меняет отношение к латышским легионерам, переводя их из жертв в герои», – говорится в письме, подписанном главой фракции «Согласия» Янисом Урбановичем. Й. Столтенберг промолчал, но международная реакция последовала всё равно.
«Волосы дыбом встают от осознания того, что легионеры "Ваффен СС", причастные к зверствам, массовым пыткам и убийствам как мирного населения, так и военнопленных, продолжают чествоваться отдельными членами латвийского правительства, возводиться ими в ранг национальных героев и восхваляться спустя семьдесят пять лет после окончания Второй мировой войны. Видимо, они плохо или совсем не знакомы с приговором Нюрнбергского международного военного трибунала, который, рассматривая вопрос об СС, "включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов «общих СС», войск СС (Waffen SS), соединений СС «Мёртвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС". Это решение было принято 1 октября 1946 года. Понятно, что латышский добровольческий легион СС под эти определения подпадает», – подчеркнули в российском посольстве в Риге.
В посольстве напомнили, что весной этого года Следственный комитет РФ начал уголовное дело по геноциду в Новгородской области (в деревнях Жестяная Горка и Чёрное), где при участии латышских карателей было убито большое количество мирных жителей.
В свою очередь, глава Иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявил: «Учитывая тот факт, что легион воевал за победу Третьего рейха, самого жестокого режима в истории, то, что среди служивших в нем были активные участники массовых убийств латвийских евреев, а также немецких и австрийских евреев, депортированных нацистами в Ригу, такие комментарии министра государства, являющегося полноправным членом Европейского союза и НАТО, непостижимы. Не говоря уже о том, что они глубоко оскорбительны».
Э. Зурофф знает, о чём говорит: почти ежегодно он приезжает в Ригу, чтобы участвовать в акциях протеста латвийских антифашистов против проводящихся каждое 16 мая в столице этого государства маршей сторонников легионеров.
Ноль ответственности
В какой-то момент и в латвийском министерстве обороны поняли, что Пабрикс несколько переусердствовал. Нет, его заявление не дезавуировали, его просто постарались стыдливо «замести под ковёр». Вначале, 27 сентября, был опубликован пресс-релиз Минобороны под заголовком «Пабрикс: латвийские легионеры – гордость латышского народа и государства». Однако спустя несколько дней заголовок и ссылка были изменены. Прежняя ссылка не работает, однако сам пресс-релиз, теперь уже под заголовком «Воздают почести латвийским воинам, погибшим в боях у Море», на сайте ведомства доступен по-прежнему.
Тогда же, 27 сентября, сам Пабрикс опубликовал в сети Twitter пост: «Сегодня в Море поминаем наших героев-легионеров, которые в сентябре-октябре 1944 года победили в жестоких боях с десятикратно более сильным противником». Впоследствии пост был удален, однако он ещё доступен через кэш-память поисковика Google.
Журналисты русского вещания государственного телеканала LTV7 опросили некоторых латвийских историков. Те, конечно, понимали, что оказались в двойственной ситуации. С одной стороны, с тем фактом, что легионеры давали клятву Гитлеру и сражались за Германию, никак не поспоришь. С другой – в Латвии проживают массы людей, которым успешно вдолбили в голову, что «легионеры боролись за свободу родины». Но даже на этом фоне историки не смогли не отметить, что их заявление министра весьма удивило.
«Для Латвии, латвийской государственности, увы, латвийские легионеры, как и латвийские красноармейцы, ничего не дали. Это изречение (Пабрикса. – Р.Б.) в большей степени похоже на то, что говорит Национальный блок (праворадикальная латвийская партия. – Р.Б.). По-моему, это сдвиг исторической политики на правый бок», – заявил, в частности, доктор исторических наук Каспар Зеллис, работающий в Институте истории и философии Латвийского университета.
Историк же Эдгар Энгизерс расценил заявление Пабрикса, как проявление недальновидного желания заработать на волне антироссийских настроений политические очки. По мнению Э. Энгизерса, автоматически записывать в герои всех, кто воевал против Советского Союза, не следует. «Если мы говорим о легионерах, то большинство из них было мобилизовано. И сказать, что ты герой потому, что ты делал то, что ты не хотел делать, – это не героизм». С другой стороны, как подчеркнул историк, «нужно учитывать, что легион был создан приказом о мобилизации, и лица, которых Россия считает преступниками, в большинстве своём совершали преступления в период, когда легиона не было и в помине».
Латвийский журналист Вадим Радионов отмечает, что, по сути, Пабрикс озвучил то, что многие латышские политики боялись произнести вслух. Его удивляет, что никто из представителей нынешней правящей элиты Латвии на заявление Пабрикса не отреагировал – даже президент Эгилс Левитс, еврейские родственники которого были убиты в Риге во время холокоста. Журналист считает, что латвийские политики пользуются тем, что никто в Брюсселе за происходящим в Латвии не следит, а история с Брекзитом показала, насколько трудно вывести любое государство из Евросоюза. На этом фоне латвийские высшие чиновники понимают, что они могут говорить и делать что угодно – всё равно никакого наказания им не будет.
Со стороны Брюсселя, может, и не будет, это его дело. Но вот если европейская общественность продолжит по-прежнему снисходительно встречать попытки высших должностных лиц Латвии реабилитировать нацизм и объявлять легионеров «Ваффен СС» национальными героями, это будет означать ее согласие на окончательное деформирование зафиксированных Нюрнбергским трибуналом норм международного права. А вот это уже чревато для мира необратимыми последствиями.
_____________________
Фото: http://www.la.lv/pabriks-latvijas-legionari-ir-latviesu-tautas-un-valsts-lepnums