Евразийский союз вышел на Балканы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Евразийский союз вышел на Балканы

Состоявшееся на днях подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) Сербии с ЕАЭС снова подтверждает международную экономическую значимость этого объединения. И параллельно  обозначает его присутствие в зарубежной Европе, где, казалось бы, всё и вся устремилось в Евросоюз.

 Подписи под документом поставили премьер-министры стран Союза, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян и глава правительства Сербии Анна Брнабич.

Документ, по данным ЕЭК, не только полностью гармонизирует тарифные и другие условия, регулирующие торговлю Белоруссии, Казахстана и России с Сербией, с которой у них уже есть отдельные, двусторонние договоренности (заключены в 2000-2009 гг. – Ред.) о свободной торговли или о ЗСТ, но и создаёт аналогичный режим для армянских и киргизских товаров, преференции для которых при доступе на сербский рынок ранее отсутствовали. Равно, как и не было до настоящего времени встречных преференций в Армении и Киргизии для сербской продукции.

 Как пояснил Т. Саркисян, «мы в настоящее время реализуем важную функцию: унифицируем преференциальный торговый режим для всех стран Союза. Потому подписанное соглашение придаст новый импульс для расширения торгово-экономического взаимодействия ЕАЭС с Сербией». Если говорить подробнее, то, по его словам, в ходе переговоров удалось обновить регуляторную часть соглашения, в которую были включены наиболее современные правовые новеллы. Особенно в части применения защитных (т. е. антидемпинговых) мер, разрешения споров и правил определения страны происхождения товаров.

 При этом, как уточняет министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, «достигнутые договоренности, во-первых, открывают принципиально новый рынок для товаров Армении и Кыргызстана – с их незамедлительным беспошлинным доступом по подавляющему объёму товаров экспортного профиля. И во-вторых, создают новые экспортные возможности для производителей Белоруссии, Казахстана и России».

Достигнутые договоренности ввиду беспошлинного режима содержат экономические выгоды для стран Союза и Сербии, во-первых, в краткосрочной перспективе, поскольку основаны на мгновенной экономии таможенных платежей за взаимный и многосторонний экспорт-импорт в отношении существующего экспорта. А во-вторых, и в среднесрочной перспективе «в связи с реализацией экспортных возможностей в условиях дальнейшего расширения режима свободной торговли на больший внешнеторговый ассортимент».

 По уточнению В. Никишиной, для Армении, как и для Киргизии и Казахстана, такие возможности заложены, например, в наращивании традиционного экспорта – разнообразной продукции пищевой промышленности и растениеводческого сельхозсырья. Для Белоруссии «мы видим перспективу в росте экспорта продукции, ряда видов продукции текстильной отрасли и машиностроения. А российские производители смогут увеличить поставки в Сербию широкой номенклатуры товаров: к примеру, от запорных арматур до сантехнических смесителей». Схожие с российскими товарно-экспортные возможности получает Сербия в рамках означенного соглашения, по словам министра ЕЭК.

 Планируется, что в 2020-2022 гг. будет расширена номенклатура продукции взаимного беспошлинного экспорта-импорта между Сербией и ЕАЭС. По ряду экспертных прогнозов благодаря соглашению и последующему расширению его товарного ассортимента объемы поставок из Сербии готовой промышленной продукции в ЕАЭС-регион увеличатся минимум на треть, продукции АПК — не менее чем на четверть. Так что выгоды здесь долгосрочные и обоюдные.

 Что же касается совместных мер регулирования, то, как разъяснили Т. Саркисян и В. Никишина, достигнутые с сербскими партнёрами договоренности фиксируют взаимные обязательства по соблюдению международных стандартов в процедурах лицензирования продукции, временных запретов и количественных ограничений, технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер. А также в сфере сборов, связанных с прохождением процедур на границе, в применении антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер, при охране прав на интеллектуальную собственность.

 Отметим также, что Сербия с первого десятилетия 2000-х имеет соглашения о свободной торговле или о ЗСТ со всеми странами экс-Югославии, а также с Албанией, Румынией и Болгарией. Что, как показывает общемировая практика, может уже в среднесрочной перспективе привести к формированию многосторонних ЗСТ в ЕАЭС с участием данных стран. Такой вариант имеет очевидное геополитическое значение для Сербии и ЕАЭС.

 Характерно, что в руководстве Евросоюза, мягко говоря, раздражены упомянутым соглашением. Притом что переговоры ЕС с Белградом о вступлении Сербии в Евросоюз, ведущиеся уже свыше двух лет, практически на той же «точке». В связи с чем сербский президент А. Вучич в середине сентября заявил вполне конкретно в адрес Брюсселя: «Скажите, что мы еще должны сделать, чтобы было реализовано то, о чем договорились два года тому назад – о предстоящем вступлении Сербии в Евросоюз? Нам нужно четкое понимание этой ситуации, чтобы выстраивать экономическую политику».

При всем при этом 29 августа с. г. Еврокомиссия безапелляционно предупредила Белград о неизбежности выбора с его стороны между ЕС и ЕАЭС.  По мнению итальянского евродепутата Даниелы Рондинелли, эксперта делегации Европарламента по связям с Сербией, «страна имеет полное право самостоятельно определять направление внешней и внутренней политики». Но намерение подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС «не соответствует дорожной карте, которую согласовали Брюссель и Сербия в рамках переговоров о членстве в ЕС».

 Вообще-то, акценты Брюсселя весьма странные. Скажем, Испания, Португалия, Великобритания, Франция вступили в свое время в ЕС с соглашениями – подчеркнем, бессрочными в своем большинстве – о торговых преференциях и/или о ЗСТ соответственно с испано-/португалоязычными странами Африки и Западного полушария; со странами британского Содружества; с франкоязычными государствами Африки – членами финансово- экономических союзов. И это им как-то не мешает. А вот подход к балканской республике иной.

«Мы уважаем политические, культурные и религиозные связи между Россией и Сербией, насчитывающие столетия, но Сербии придется решать, в каком интеграционном объединении она хочет быть», – заявил в недавнем интервью «Дойче Велле» (г. Кёльн) Франц Богович (Словения), зампредседателя делегации Европарламента по связям с Сербией.

 С учетом вышеотмеченных факторов в руководстве евроструктур издавна недовольны фактами быстроразвивающегося сотрудничества России с Сербией, потому затяжка переговоров о её членстве в ЕС была и остаётся косвенным, если не прямым проявлением этого недовольства.

Основным экономическим партнером Сербии на сегодняшний день является Евросоюз. По данным Статбюро Республики Сербия, в 2018 г. 67% стоимости экспорта страны и 60% её импорта приходилось на страны ЕС. Доля России составила только 5,3 и 7,9% соответственно (а доля других стран ЕАЭС – меньше в 2-2,5 раза).

 Так вот, подписанное соглашение о ЗСТ Сербия–ЕАЭС вполне способно предметно «оспорить» позиции Евросоюза в торговле с Белградом. Не говоря уже о балканском и в целом общеевропейском геополитическом значении этого документа для обеих сторон.

______________________

Фото: http://www.eurasiancommission.org/ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3594
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика