Российская «политическая декада» в Армении: слухи о разладе безосновательны - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.11.2024 |

Российская «политическая декада» в Армении: слухи о разладе безосновательны

Завершение октября и начало ноября отмечено заметной активизацией российско-армянских двусторонних контактов на разных уровнях. 29-30 октября в Гюмри и Ереване побывал министр обороны России Сергей Шойгу. По итогам посещения 102-й российской военной базы стало известно о планах почти двукратного увеличения её оснащённости и, соответственно, боевого потенциала. По информации российского посольства в Ереване, «в ходе переговоров была достигнута договоренность о расширении двустороннего военно-технического сотрудничества. При этом армянская сторона выразила благодарность России за льготные условия и финансовое содействие в приобретении новейших образцов вооружения и военной техники, а также за оказанную помощь в проведении гуманитарной миссии Армении в Сирии».

Сергей Шойгу: российская база в Армении является гарантом стабильности на Кавказе

Затем сначала в Москве, а затем и в Ереване была представлена аналитическая записка «Россия и Армения в системе региональной безопасности», подготовленная экспертами Российского совета по международным делам. Принимая во внимание продолжающуюся нестабильность на Ближнем Востоке, где Россия сегодня является одним из основных игроков, а Армения фактически является частью этого региона, авторы документа констатировали необходимость углубления взаимодействия Москвы и Еревана в сфере безопасности.

В частности, Россия и Армения могли бы:

– поставить перед другими членами ОДКБ вопрос о присоединении к совместному постконфликтному восстановлению в Сирии;

– создать совместные предприятия ВПК, направленные как на внутренний, так и внешний рынок;

– сформировать на территории Армении постоянно действующую площадку для прямого диалога и обсуждения проблем и перспектив сотрудничества между ЕС и ЕАЭС («Форум ЕС – ЕАЭС»).

4-5 ноября в Ереване впервые за пределами России состоялось очередное заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ. Как отметил в этой связи спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, «выездной формат заседания, с одной стороны, повышает эффективность межпарламентского взаимодействия, с другой стороны, дает возможность парламентам подробнее рассказать о своих приоритетах». Интересно, что, помимо парламентариев стран-участниц ОДКБ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана), в работе приняли участие как наблюдатели в лице депутатов Народной скупщины Республики Сербии и гости из Исламской Республики Иран и Республики Куба.

Депутаты обсудили рекомендации по совершенствованию национальных законодательств государств-членов ОДКБ в области функционирования коллективных миротворческих сил, по вопросам конфискации имущества в интересах противодействия коррупции и финансирования терроризма, по противодействию распространения нацизма и его проявлений, а также по оказанию коллективного гуманитарного содействия в порядке реагирования на возникающие кризисные ситуации на территории государств ОДКБ.

Логичным продолжением сессии Парламентской ассамблеи ОДКБ стало проведение в Гюмри 32-го заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Армении и Федерального собрания России (сопредседатели межпарламентской комиссии – вице-спикер парламента Армении Ален Симонян и вице-спикер СФ России Юрий Воробьев). Организаторы заседания выбрали для его проведения «Чёрную крепость» Гюмри – один из символов армяно-российской дружбы и тесных исторических связей двух государств. Она была построена в 1834 году русскими солдатами и офицерами всего через пять лет после завершения русско-персидской войны, по итогам которой Восточная Армения вошла в состав Российской империи. Обсуждались общие вопросы, связанные с экономиками обеих входящих в ЕАЭС стран, включая предстоящее формирование общего энергетического рынка.

Наконец, заключительным аккордом российской «политической декады» в Армении стал официальный визит в Ереван главы МИД России Сергея Лаврова. Прямо из аэропорта он направился в Национальную картинную галерею Армении, где вместе с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном принял участие в церемонии открытия выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В своём выступлении С. Лавров отметил «неоценимую роль армян в борьбе с нацизмом» и высокую оценку   постоянного внимания России в Армении к сбережению памяти о событиях той войны. Представители армянского народа плечом к плечу с другими народами СССР участвовали в героических битвах с вермахтом, освобождали страну и брали Берлин. «Многовековая дружба россиян и армян, закаленная суровыми военными испытаниями, остается залогом дальнейшего укрепления российско-армянского стратегического партнерства и союзничества на благо наших граждан во имя безопасности и стабильности в Закавказье и в целом в нашем регионе», – сказал С. Лавров, подчеркнув единство двух стран в понимании недопустимости переписывания истории.

На следующий день российская делегация провела переговоры с премьер-министром Николом Пашиняном по всему спектру вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе  в рамках ОДКБ и ЕАЭС, обсудив проблемы региональной безопасности и мирное урегулирование карабахского конфликта.

В открытой для прессы части встречи глава правительства Армении отметил, что с момента избрания на эту должность он неоднократно встречался с президентом, премьер-министром и другими представителями высшего руководства России. Недавно была достигнута договоренность о его официальном визите в Москву в 2020 году, вслед за чем последует официальный визит в Ереван Владимира Путина.

«Мы надеемся, что в этом году объем товарооборота достигнет отметки в 2 миллиарда долларов. Это достаточно хороший результат, который создает важные предпосылки для дальнейшего развития союзнических, стратегических отношений между странами», – отметил премьер, выразив уверенность, что визит московского гостя придаст новый импульс развитию двустороннего сотрудничества.

В свою очередь, глава МИД РФ отметил, что перемены в Армении не помешали обеспечению преемственности в двусторонних отношениях, наращиванию союзнического и стратегического партнерства во всех областях. Он также сказал, что в первой половине будущего года в Ереване пройдет российско-армянский межрегиональный форум. Констатировав высокий уровень взаимодействия внешнеполитических ведомств двух стран, С. Лавров поздравил Армению с очень результативным председательством в ЕАЭС.

В ходе совместной пресс-конференции он представил ряд важных тезисов относительно развития двусторонних отношений, урегулирования нагорно-карабахского конфликта и взаимоотношений с третьими странами. В частности, завершены переговоры по меморандуму о допуске российских специалистов в биолаборатории на территории Армении, и документ проходит межведомственное согласование. Беспокоящие Россию вопросы деятельности указанных лабораторий обсуждались по линии министерств здравоохранения двух стран. Москва надеется на подписание меморандума в ближайшем будущем, что создаст дополнительные возможности для взаимодействия в сфере биологической безопасности.

Пользуясь отсутствием в Конвенции по биологическому оружию 1972 года идентификационного механизма, США предпочитают создавать биолаборатории «под себя» на двусторонней основе по всему миру. В свою очередь, Москва заинтересована, чтобы в этом вопросе с союзниками была полная транспарентность, на что, собственно, и направлен указанный меморандум.

Комментируя вопрос нормализации армяно-турецких отношений, С. Лавров напомнил, что Москва активно способствовала подписанию армяно-турецких протоколов в Цюрихе в 2010 году, хотя и предупреждала: увлекаться этой идеей не нужно, как и ожидать, что документы вступят в силу без «привязки» к карабахскому урегулированию. По словам министра, в России были большие сомнения по этому поводу, однако в Армении были уверены в успехе, ведь «им обещали». «Тем не менее мы и теперь готовы (содействовать нормализации отношений. – Ред.), для этого нужна заинтересованность обеих сторон. Мы готовы использовать наши возможности, чтобы продвигать нормализацию отношений между Арменией и Турцией», – сказал С. Лавров.

В том, что касается урегулирования нагорно-карабахского конфликта, «согласовывать и определять состав участников переговоров должны сами стороны. На раннем этапе консультаций и последующих переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, когда останавливались боевые действия, Нагорный Карабах был участником соответствующих договоренностей и соответствующих переговоров после прекращения огня», – напомнил С. Лавров. Далее, на каком-то этапе один из предыдущих президентов Армении принял решение, что интересы Карабаха будет представлять Ереван. В любом случае, как участник группы сопредседателей, Москва может добиваться только того, чтобы процесс шел в русле общего согласия. «Всем понятно, что без согласия народа Нагорного Карабаха, населения Нагорного Карабаха, никакие договоренности оформить будет невозможно. Армения просто их не подпишет. Вот из этого мы и исходим», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

В рамках своего официального визита в Армению С. Лавров посетил мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд» и возложил венок к памятнику и цветы к Вечному огню. Кроме того, в Институте древних рукописей "Матенадаран" он встретился со студентами факультетов международных отношений и мировой политики Ереванского государственного, Российско-армянского университетов и филиала Московского государственного университета в Ереване. Если говорить коротко, то С. Лаврова принимали с большим воодушевлением.

Добавим к этому, что некоторое время назад в Ереване был презентован подготовленный на западные деньги политически ангажированный доклад о негативном влиянии 102-й базы на ситуацию с правами человека в Армении. По оценке местных экспертов, западные партнёры пытаются воздействовать на армянское общество с целью провоцирования требований о выводе российских военных объектов, хотя это отвергается подавляющим большинством граждан. Согласно социологическому опросу, проведённому в минувшем мае организацией APR Group, дружественно по отношению к России относится 72% опрошенных и только 6% враждебно. Три года назад, после «апрельской войны» в Нагорном Карабахе, соотношение было менее благоприятным: 61 на 11%. На вопрос американских социологов, «какую из стран вы считаете наиболее важным политическим партнером или угрозой для Армении?», 78% респондентов назвали Россию.

В заключение отметим заявление главы МИД РФ о том, что российская сторона весьма и весьма удовлетворена итогами переговоров в Ереване. Представляется, что периодически муссируемые слухи о прогрессирующем «разладе» в двусторонних отношениях оказались явно безосновательными. Конечно, вопросы остаются, однако они решаются в рабочем порядке и на товарищеской основе.

______________________________

Фото: https://function.mil.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2663
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика