Смогут ли реки объединить на новом уровне Россию и Казахстан? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Смогут ли реки объединить на новом уровне Россию и Казахстан?

На прошедшем в Омске XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с повесткой дня «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества» затрагивалось много проблем. Но одна заслуживает детального рассмотрения. Это так называемый вопрос трансграничных рек, которые способны усилить интеграцию на региональном уровне.

Главная проблема, стоящая на пути караванных речных маршрутов, – маленькая глубина реки Иртыш, из-за чего не могут курсировать крупнотоннажные суда. Именно об этом в основном шла речь на форуме. В благополучный период объём перевозок по Иртышу достигал 2 млн тонн в год, но в последние время цифра оказывается в разы маленькая. «Если в прошлом году по реке отправили 120 тыс. тонн грузов, то в этом году показатель составил 200 тыс. тонн», – сообщил аким Павлодарской области Булат Бакаулов во время встречи со своим российским коллегой губернатором Омской области Александром Бурковым. Но даже при этом приходится прибегать к хитростям: активно судоходство осуществляется в те периоды года, когда вода в реке достигает максимальных значений.

Вопрос о возобновлении судоходства на реке Иртыш поднимается регулярно на полях двухсторонних встреч. В 2017 году бывший губернатор Омской области Виктор Назаров в ходе визита в соседний Павлодар назвал эту задачу стратегической, но тут же посетовал на трудности её реализации. «К сожалению, русло Иртыша долго не расчищалось, поэтому восстановление судоходства – очень затратный проект», – объяснял тогда экс-руководитель российского региона. Однако, несмотря на это, подчеркнул, что «судоходство с повестки дня не снято».

Такой же линии придерживается и действующее руководство Омской области. На встрече с Владимиром Путиным, которое состоялось в рамках форума, глава области Александр Бурков констатировал, что нынешний грузооборот на реке Иртыш «составляет всего 2% от показателей советского времени». В то время как 90% внешней торговли Омской области приходится на павлодарский регион Казахстана. Поэтому возобновление судоходства позволит не только нарастить товарооборот, но и обеспечить российской области стабильный экономический рост.

В Омске в районе метромоста обмелевшее русло Иртыша превратило остров в часть левого берега. Сентябрь 2019 г.

Что касается Казахстана, то в Нур-Султане периодически поднимают проблему трансграничных рек. Причин тому несколько. Во-первых, это экономически целесообразно. При всех нюансах перевозка груза речным транспортом обходится в два раза дешевле, чем автомобилем или железной дорогой. Во-вторых, как показывает опыт объединённой Европы, где развита речная сеть, активное судоходство на региональном уровне способно усилить экономическую интеграцию между странами. Аналогичного эффекта ожидают в Москве и Нур-Султане. Тем более что уже сейчас товарооборот между 600 предприятиями в приграничном российско-казахстанском регионе превышает 100 млн. долларов. И это не предел возможностей.

Впрочем, речная система позволяет не только наладить сотрудничество ближайших регионов. По словам акима Павлодарской области, примером, когда реки связывают несколько стран и обеспечивают загруженность арктических морских путей, является доставка реактора гидроочистки весом 500 тонн для Павлодарского нефтехимического завода. «Маршрут проходил из южнокорейского города Ульсан через Российскую Федерацию в город Павлодар, по северному морскому пути до порта Мыс Каменный (Россия). Далее на речных баржах из Нового Порта (бухта Находка) через Салехард, Ханты-Мансийск, Тобольск, Омск», – сообщил Булат Бакаулов. По его словам, речной маршрут приобретает особую актуальность в свете реализации Китаем стратегии «Один пояс, один путь», где особая роль отводится модернизации и развитию транспортной инфраструктуры. Поэтому заинтересованным сторонам необходимо следить за состоянием трансграничных рек.

В-третьих, не стоит забывать, что Казахстан плохо обеспечен пресной водой, и в будущем проблема будет обостряться. Это обстоятельство заставляет республику более рационально относиться к имеющимся водным ресурсам. В этом смысле показательно, что буквально накануне проведения форума в Москве состоялась встреча спикера Сената РК Дариги Назарбаевой с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, на которой говорили о состоянии реки Урал. «Проблемы трансграничной реки Урал неоднократно рассматривались на различных уровнях, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки», – констатировала Д. Назарбаева.

Этот же вопрос поднял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Омске на встрече со своим коллегой Владимиром Путиным. «Что же касается реки Урал, я сегодня эту проблему изложил в полном объёме, встретил понимание со стороны уважаемого Владимира Владимировича Путина, в связи с чем выражаю вам благодарность», – сказал казахстанский политик.

Проблема реки Урал, которая берет своё начало в России, носит для Казахстана комплексный характер. От неё зависит как жизнедеятельность западных регионов страны, так и сохранение биоразнообразия Каспийского моря, в чём заинтересованы Россия и Казахстан. Река играет важную роль в развитии популяции осетровых рыб. По оценкам специалистов, Урало-Каспийский район занимает второе место после Волго-Каспийского в пополнении осетровых пород Каспия. И если пренебрегать состоянием трансграничной реки, то на грани выживания окажется не только рыба, но и местная экономика, поскольку на Каспий приходится до 90% мировой добычи ценной рыбы.

Ущерб окажется весомым и для России, и для Казахстана. Если в начале 90-х годов на Урале в год вылавливали 122 тонны осетра, то в 2001 году – спустя 10 лет – всего 35 тонн. Смогут ли объёмы рыбного промысла вырасти до прежних показателей, сегодня никто не может сказать. Но если ничего не предпринимать, то очевидно, что нет, не вырастут.

Для Казахстана решение проблемы трансграничных рек носит чувствительный характер. Ведь, кроме России, аналогичный вопрос фигурирует в отношениях с Китаем. Кстати, Иртыш, как известно, берёт своё начало именно на территории КНР. Поэтому планы развития западных территорий Поднебесной может усугубить ситуацию с состоянием реки. И здесь пересекаются интересы нескольких стран. Поэтому решение проблемы трансграничной реки с Россией позволит создать прецедент, когда две страны смогли в доверительной атмосфере найти выход из непростой ситуации. Естественно, что аналогичную модель можно использовать и в случае с Китаем. Преимущества очевидны, поскольку проблема трансграничных рек будет не ухудшать отношения между соседями, а, напротив, выведет сотрудничество между ними на новый уровень.

Вопрос в том, какие меры необходимо предпринимать для спасения трансграничных рек? Глава Омской области А. Бурков в ходе встречи с президентом РФ предложил свой план: «Согласование на уровне наших государств (России и Казахстана. – Ред.) единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш, включая такие вопросы, как строительство подпорных гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента пропуска воды в течение всего календарного года».

Правда, при этом остаётся риторический вопрос: из каких закромов брать средства? Региональные бюджеты не настолько велики, чтобы за их счёт осуществлять дноуглубительные работы. Поэтому полагаться приходится разве что на федеральную казну. Не случайно вопрос об их финансировании остаётся пока открытым. А это тот самый лежачий камень, под которую вода не течёт. Однако, как показывает опыт европейских государств, подобные расходы хоть и большие, но с лихвой окупаются в долгосрочной перспективе.

       

Конкретных решений по Иртышу на омском форуме не было принято. Но вместе с тем есть и позитивные признаки. Во-первых, на политическом уровне проблема стала открыто обсуждаться и, что самое главное, о ней заговорили российские партнёры. Прежде на ситуацию с трансграничными реками обращал внимание в основном Нур-Султан. Более того, в отличие от предыдущих лет, когда делались общие заявления, теперь звучали конкретные предложения. В частности, по возобновлению судоходства на Иртыше. Во-вторых, принято решение провести следующий форум в казахстанском городе Кокчетаве, а его темой станет «Сотрудничество в области экологии и зелёного роста», которая идеологически близка к проблеме трансграничных рек. Вполне возможно, что о ней снова заговорят, но уже на казахстанской земле.

И еще один аргумент за: развитое судоходство на Иртыше – это ещё и дополнительный заработок для арктических портов России. Весомый аргумент, если брать во внимание развернувшуюся дискуссию в политических кругах России относительно планов увеличения грузооборота Северного морского пути и превращения его в альтернативный маршрут, соединяющий Азию и Европу.

Вопрос лишь в том, что возобладает, в конце концов: экономия или экономика?

_____________________________

Фото: https://ngs55.ru/news/more/66233404/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4999
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика