Политический блиц в Кишиневе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.11.2024 |

Политический блиц в Кишиневе

О сходстве политических комбинаций с шахматными партиями говорится давно. И в шахматах, и в политике необходимо просчитывать возможные действия  и обстоятельства на несколько ходов вперед, и побеждает, как правило, тот, кто способен сделать эти расчеты на большее число ходов. Немаловажно и то время, которое как  шахматисты, так и политики затрачивают на обдумывание своих ходов.

Подлинный политический блиц был разыгран в Молдове за последнюю неделю. Первый ход в этой партии 6 ноября сделала премьер-министр Майя Санду, которая уже 12 ноября получила приставку «экс-». Но – по порядку!

Круговорот событий начался с того, что министр юстиции Стамате аннулировала результаты конкурса на должность генерального прокурора. Сделано это было по прямому указанию М. Санду. Согласно договоренности в парламентской коалиции, назначение генерального прокурора должно было пройти по новому, совместно разработанному регламенту. Этот регламент предусматривал проведение конкурса среди кандидатов на должность с последующим утверждением результатов.  Аннулирование итогов конкурса связывают с тем, что в четверку претендентов, из которых Высший совет прокуроров должен был выбрать победителя, не прошел Штефан Глигор, чья кандидатура усиленно лоббировалась М. Санду.

Под предлогом того, что один из членов комиссии выставил неадекватные оценки, конкурс аннулировали. При этом Санду взяла ответственность правительства за внесение поправок в закон «О прокуратуре», согласно которым она единоличным решением предложила две кандидатуры на должность генерального прокурора. В случае отсутствия реакция парламента на данное решение в течение 72 часов эти поправки вступали в силу. И хотя данное решение находилось в конституционном поле, это означало назначение на должность генерального прокурора не независимого лица,  а прямой креатуры премьер-министра.

Это может показаться странным, но в молдавской политике пост генерального прокурора является ключевым и в чем-то более важным, чем другие, казалось бы, более высокие в государственной иерархии должности. Не случайно именно Генеральная прокуратура стала главным инструментом для  экс-олигарха Плахотнюка в процессе захвата государства. Именно поэтому отстранение от  должности бывшего генпрокурора Харунжена так затянулось. Именно поэтому так долго обсуждался и принимался регламент назначения нового генпрокурора.

С решением М. Санду никак не могли согласиться партнеры по коалиции – Партия социалистов. Правительству было предложено отказаться от принятого решения, но, когда стало ясно, что Санду решила твердо настаивать на своем, депутаты-социалисты инициировали в парламенте вотум недоверия, который и был принят во вторник, 12 ноября, фракциями социалистов и Демократической партии.

Необходимо отметить, что активное участие в попытках примирить  партнеров по коалиции предпринял глава государства Игорь Додон. Но и его авторитет не смог заставить М. Санду отказаться от своего решения. Довод президента, что назначение генерального прокурора премьер-министром, которая в то же время возглавляет одну из политических партий, является политическим назначением и ни о какой независимости в этих обстоятельствах говорить нельзя, не была воспринята адекватно. В адрес президента и Партии социалистов было выдвинуто обвинение в нежелании проводить реформу юстиции и намерении  приватизировать должность генерального прокурора.

Есть много оснований полагать, что политический кризис, спровоцированный премьер-министром, был устроен именно ради отставки. За пять месяцев «работы» правительство Санду не смогло реально изменить к лучшему социально-экономическую обстановку в стране. Блок ACUM продемонстрировал неспособность и неготовность к управленческой деятельности и политическую незрелость, которая вылилась в проигрыше другого лидера блока – Андрея Нэстасе – выборов мэра Кишинева, на которых победил социалист Ион Чебан. Поэтому отставка правительства Санду, с одной стороны, избавляет ее от ответственности за бездарно потраченные пять месяцев, а с другой – придает ей виктимизацию, которая может быть использована на будущих выборах.

При этом уже после отставки правительства, когда президент провел консультации  и предложил утвердить новое правительство коалицией ПСРМ-ACUM, представители правых поставили невыполнимое условие – премьер-министром снова должна была стать Майя Санду.

Кстати, расчеты блока ACUM на досрочные выборы не оправдались – в срок менее чем 48 часов социалисты сформировали и утвердили новое правительство во главе с Ионом Кику. Правительство было утверждено голосами 62 депутатов из 101 с участием фракции Демократической партии. Это  правительство стало миноритарным, утвержденным без создания парламентской коалиции. Депутаты ДП проголосовали, исходя из своих интересов: демократы сейчас явно не готовы к досрочным парламентским выборам.

Новый Кабмин получил поддержку парламента

Утвержденное в четверг правительство И. Кику кардинально отличается от предыдущего. О многом говорит тот факт, что министрами в нем стал целый ряд бывших советников президента РМ. Советник по экономике Ион Кику возглавил правительство. Советник по безопасности генерал Виктор Гайчук стал министром обороны, этот пост он занимал и ранее, в начале 2000-х годов. Аурел Чокой, занимавший пост советника по внешней политике, возглавил дипломатическое ведомство, а советник по культуре и образованию Корнелиу Попович стал министром культуры и образования.

Таким образом, под контролем президента и поддерживающей его Партии социалистов оказались парламент, спикером которого является председатель ПСРМ Зинаида Гречаный, правительство и столичная мэрия. При этом ни у главы государства, ни у Партии социалистов нет никаких признаков самоуспокоенности – очевидно, что без парламентского большинства будет нелегко. Голосование Демократической партии за отставку правительства М. Санду и утверждение правительства И. Кику было ситуативным, и ни о каком сотрудничестве, а тем более о коалиции социалистов и демократов речь не идет.

В то же время присутствует понимание огромной ответственности за социально-экономическое положение в стране в очень непростой ситуации. Пока внешние партнеры Россия, ЕС и США готовы сотрудничать с новым правительством. Как долго оно продержится? Наиболее вероятным развитием событий станет проведение в будущем году парламентских выборов одновременно с президентскими, и очевидно, что основные претенденты уже начали подготовку к ним.

_________________________

Фото: https://ru.sputnik.md/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5182
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика