Политическая конъюнктура поощряет Минск на незаконный реэкспорт - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Политическая конъюнктура поощряет Минск на незаконный реэкспорт

Белоруссия и впредь не присоединится к ответным контрсанкциям России в отношении импорта продовольствия сельхозсырья из стран, продолжающих санкционную политику в отношении РФ. На днях это снова дал понять Александр Лукашенко в выступлении на австрийско-белорусском бизнес-форуме в Вене. Явно желая понравиться западным участникам форума, он подчеркнул, что «даже в самые непростые времена Минск никогда не рассматривал вопрос о применении ответных ограничительных мер в отношении австрийских граждан и субъектов хозяйствования и ЕС в целом».

В качестве аргумента озвучено то обстоятельство, что Белоруссия является важным трансъевропейским грузотранзитным коридором: «Потому что мы транзитная страна. И это делаем не как благотворительность. В этом наша прагматичность, мы от этого выигрываем».

Но дело в том, что такой подход демонстрирует не только растущий «прагматизм» Минска в отношении Запада. Здесь еще и заинтересованность белорусской стороны в продолжении нелегального или полулегального реэкспорта в Россию подсанкционных товаров.

Такого рода факты заставляют, к сожалению, констатировать, что до реального согласования внешнеэкономической политики между Москвой и Минском в рамках Союзного государства и ЕАЭС, о чем твердят политики в последнее время, еще далеко.

Столь явственные реверансы с хорошо «прочитываемым» содержанием – едва ли не аналоги недавнего форума «Минского диалога», где чиновники и эксперты стран Запада прямо или косвенно выражали поддержку политики Белоруссии, особенно в ее взаимоотношениях с Россией. Политики всё более «прагматичной», а если говорить без политкорректности – явно не союзнической.

       

Естественно, в той же тональности выступает «архитектор» означенного прагматизма Владимир Макей, глава белорусского МИД. В недавнем интервью Süddeutsche Zeitung (Мюнхен) он, отдав своего рода «дань» приоритетному союзничеству Минска с Москвой, заявил, что «мы хотели бы поддерживать сбалансированные отношения со всеми [странами]». Отношения у Белоруссии с Россией «очень хорошие… и мы хотели бы укреплять их и в будущем. Но это не означает, – подчеркнул В. Макей, – что мы должны смотреть только на Россию».

Этот тезис он пояснил вполне конкретно: «В последний раз во время крупного мирового финансового кризиса (2008-2010 гг. – Ред.) мы узнали на собственном опыте, что зависимость от одной страны является пагубной для нашей экономики. Поэтому мы хотели бы диверсифицировать наши отношения и рассматриваем Европейский союз в качестве второго по важности экономического партнера». А на вопрос корреспондента, почему Минск стремится к сближению с Китаем, ответил: «В прошлом у нас были проблемы, вызванные санкциями со стороны ЕС. Также у нас имелись проблемы с российскими союзниками. По газу, по нефти, по сахару. Поэтому руководство Беларуси приняло решение о поиске другого стратегического партнера. Такого, который не ставит никаких политических условий».

Здесь явно подразумевается, что российская сторона не «выполнила» всех требований Минска насчёт новых, притом более льготных для Белоруссии финансовых дотаций/компенсаций. Да еще, «оказывается», ставит политические условия.

Жалко, что В. Макей не пояснил, как можно сочетать два явно противоречащих друг другу курса: один – на диверсификацию торгово-экономических связей и поиск «другого стратегического партнера», а второй – на углубленную интеграцию с РФ в рамках Союзного государства, готовность к которой так декларируется Минском.

При этом г-н Макей дает понять, что РБ по-прежнему останется в стороне от российской контрсанкционной политики: «Это относится в первую очередь к санкциям и ответным санкциям между Россией и странами Запада, от которых мы, как открытая, экспортно ориентированная страна очень страдаем».

Но сей тезис, скорее всего, лукавство. По имеющимся данным,  реальные объемы теневого, а то и нелегального реэкспорта в Россию через Белоруссию подсанкционной в РФ продукции продолжают расти. К концу нынешнего года они в целом увеличились почти в полтора раза в сравнении с 2014 г. Причем реальный ассортимент такого бизнеса включает минимум 100 товарных наименований. А это возможно благодаря, напомним, отсутствию жесткого таможенного, фитосанитарного, ветеринарного контроля на внутренних границах и в Союзном государстве, и в ЕАЭС.

Скажем, по данным ИА «REX», «от Бреста до Смоленска – около 600 км, которые фура проходит за 8 часов. А рядом находится литовская граница (с Белоруссией и Калининградской областью РФ. – Ред.), через нее тоже много чего можно завезти через Белоруссию. «Контрабандисты» построили несколько специальных дорог в обход крупных трасс». В результате «каждый день через границы проходит более двух тыс. грузовиков с нелегальной продукцией».

Заметим в этой связи, что, к примеру, еще в сентябре 2017 г. ФТС России включила РУП «Белтаможсервис» (Минск) в реестр организаций, которые специализируются на ввозе подсанкционной продукции в Белоруссию и через Белоруссию. А ведь «Белтаможсервис» – структура, подчеркнем, государственная, учреждённая белорусским Гостаможкомом еще в 1999 г. В таких условиях «реэкспортный альянс» государства и бизнеса вполне очевиден.

Когда товар поступает в Белоруссию, он автоматически становится товаром Евразийского экономического союза и/или СГ. Потому он может перемещаться в любую страну-участницу этих объединений. И доказать (выявить) реальную страну происхождения грузов практически невозможно. Это свидетельство недоработок в основополагающих внешнеэкономических и регулятивных документах СГ и ЕАЭС, и этими недоработками реэкспортеры вовсю пользуются.

Понятно, что означенный реэкспорт выгоден как государству-реэкспортеру, так и «профильным» бизнес-структурам. По ряду оценок, он приносит белорусской стороне ежегодно как минимум около 100 млн. долл. совокупных доходов. И чем настойчивее предложения Москвы насчёт совместного контроля за незаконным реэкспортом через Белоруссию, тем чаще в Минске сетуют на некие «признаки» политического давления со стороны РФ.

       

Впрочем, дело не только в самом столь доходном промысле. А еще и в том, что он изначально возможен ввиду, во-первых, неучастия Минска в российских контрсанкциях. А во-вторых, антироссийские санкции Запад в своих очевидных геополитических целях поныне не распространяет на другие страны-участницы ЕАЭС и ОДКБ. В Брюсселе такой курс логично рассматривают как стимул для Минска в его попытках диверсифицировать собственную торговлю и найти «другого стратегического партнера». 

Эти же факторы, как считают многие эксперты, лежат и в основе прагматичных, притом всё более частых политконъюнктурных реверансов Минска в адрес Запада.

____________________________

Фото: http://president.gov.by/ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3844
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика