Состоявшаяся 7 декабря в Сочи встреча президентов Белоруссии и России должна была стать своеобразным финалом длящегося в течение последнего года переговорного процесса по вопросу дальнейшей интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Однако, как показали ее итоги, стороны пока не смогли прийти к консенсусу. Более того, оказалось, что политические мотивы двухстороннего сотрудничества по-прежнему мешают Минску и Москве в продвижении экономической интеграции, а неутихающие идеологические споры вокруг судьбы Союзного договора 1999 года только усугубляют ситуацию. И даже личные отношения Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые долгие годы являлись фактической основой реализации любых жизненно важных для наших стран вопросов, в этот раз, как считают аналитики, не смогли сгладить существующие противоречия.
Стоит отметить, что подготовка к сочинскому саммиту в России и Белоруссии шла по-разному. В Москве, где на протяжении всего года планомерно придерживались жесткой позиции – сначала документ по интеграции, а потом все остальное, – буквально до самой встречи не делали никаких громких заявлений, а также не шли на уступки своему партнеру. Однако в конце ноября после переговоров премьер-министров РФ и Белоруссии Дмитрия Медведева и Сергея Румаса российская сторона наконец-то сделала ряд шагов навстречу Минску. Например, Россельхознадзор снял запрет с 32 белорусских предприятий на ввоз в Россию молочной продукции наливом. Кроме того, стороны сумели согласовать индикативный баланс на поставку нефти на 2020 год в размере 24 млн тонн. Последнее, к слову, стало своеобразным намеком Белоруссии о готовности Кремля идти на компромисс по самой главной проблеме двухсторонних отношений – нефтегазовым. Как известно, именно эта тема так и не была решена за год рабочими группами двух стран и в результате передана на рассмотрение А. Лукашенко и В. Путину.
В белорусской столице готовились к встрече президентов весьма основательно. Это проявлялось не только в активности местных чиновников, но и самого А. Лукашенко. Однако стоит заметить, что у многих аналитиков изначально сложилось мнение о том, что белорусский лидер вплоть до 7 декабря не знал, что его ждет в Сочи. Именно поэтому главной темой его выступлений последних месяцев была независимость и категорическое неприятие любых документов по интеграции, которые могли бы угрожать суверенитету страны. При этом А. Лукашенко, даже несмотря на критику российских партнеров и их действий в рамках СГ и Евразийского экономического союза, всегда уважительно говорил о В. Путине, а россиян называл братьями. Надо отдать должное белорусскому лидеру, такая риторика всегда была и остается для него актуальной.
События, происходившие накануне 7 декабря, изначально свидетельствовали о том, что в Сочи лидерам двух стран придется сложно. При этом не внесла ясности и предшествовавшая переговорам очередная встреча премьер-министров РБ и РФ. Главы правительств не скрывали, что они так и не смогли прийти к каким-либо дополнительным соглашениям, хотя и сумели в очередной раз «пробежаться» по «дорожным картам», 16 из которых были согласованы. Остальные же полтора десятка документов были переданы на рассмотрение глав государств. Кроме того, российский премьер изначально не излучал серьезного оптимизма относительно предстоящих переговоров Лукашенко и Путина, лишь отметив, «что завтрашняя работа многое прояснит».
Единственный момент, который действительно оказался знаковым на встрече Медведева и Румаса, был ответ главы правительства РФ на прозвучавшее ранее заявление белорусского лидера о существующем в Москве «антибелорусском» лобби. «Я вот уже прочитал, что у нас есть антибелорусские элементы, которые так или иначе влияют на государственную политику. Хочу вам сказать, скажу и президенту Белоруссии, у нас таких антибелорусских элементов нет», – подчеркнул Д. Медведев.
Пожалуй, именно это и можно назвать лейтмотивом прошедших на следующий день переговоров двух президентов, которые, как показали их итоги, формально подтвердили союзнический характер отношений двух стран, но так и не завершили многомесячный спор по самым знаковым вопросам.
Стоит напомнить, что в Сочи А. Лукашенко и В. Путин, как и всегда это происходит во время их встреч, высказали ряд теплых слов друг другу, а также отметили правильность выбранного странами 20 лет назад интеграционного пути. «Хочу выразить надежду, что мы и дальше будем делать все, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали сближение, прежде всего в сфере экономики и социальной сфере, что я считаю чрезвычайно важным», – сказал В. Путин, добавив, что представители Белоруссии и России проделали большую работу, анализируя то, что было сделано за два десятилетия.
В свою очередь, А. Лукашенко отметил, что «за эти 20 лет сделано немало, это известно, немало предстоит и сделать, мы этого не скрываем». При этом, в отличие от президента РФ, который ограничился лишь общими фразами о СГ, белорусский лидер открыто напомнил, зачем он приехал в Сочи, подчеркнув, что «мы не просим ничего, не настаиваем ни на чем, мы договорились давно». Как отметил президент Белоруссии, «люди должны и субъекты хозяйств иметь равные условия для жизни работы, все». «Равные условия – больше ничего не надо. Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по $200 газ покупать, нефть покупать не по $63 за баррель, главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за $200, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену», – сказал он перед началом встречи. И, пожалуй, это было самое громкое заявление, которые наблюдатели услышали в Сочи.
К сожалению, прошедшие более чем пятичасовые переговоры, по сути, закончились ничем. При этом по официальным фотографиям видно, что перед белорусскими представителями лежало намного больше материалов для встречи, чем у их российских коллег. Однако, несмотря на серьезную подготовку, делегация из Минска, по всей видимости, так и не смогла убедить В. Путина и его помощников в необходимости идти на уступки.
Последнее косвенно подтверждает и тот факт, что после окончания переговоров не было сделано никаких официальных заявлений, а журналисты услышали лишь крайне пространное заявление главы Минэкономразвития России Максима Орешкина. «Плодотворно поработали. По целому ряду направлений, по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка на самом деле достигли серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции сторон были очень серьезно сближены», – сказал он, добавив, что стороны «с понедельника на экспертном уровне начнут детальную проработку указаний, полученных на этих переговорах, чтобы все сформулировать дорожные карты». «Затем будем докладывать премьерам, будем докладывать президентам», – подвел окончательные итоги встречи М. Орешкин. Позже стало известно, что срок на урегулирование оставшихся вопросов был отведен достаточно небольшой – лидеры двух стран запланировали очередную встречу 20 декабря в Санкт-Петербурге.
Столь скудные итоги сочинских переговоров президентов Белоруссии и России для большинства аналитиков не стали сенсацией. То, как стороны подходили к прошедшей встрече, изначально свидетельствовало о невозможности решить на ней главные проблемы двухстороннего взаимодействия. Более того, по мнению наблюдателей, даже сам день переговоров не прошел без спланированных заранее эксцессов, которые только усугубили ситуацию. Так, в Минске во время проведения встречи в Сочи прошла незаконная акция протеста против белорусско-российской интеграции. Несмотря на то, что она была довольно немногочисленной (по разным подсчетам, за несколько часов в ней приняло участие до 1000 человек), демонстрантов, кричавших явно экстремистские лозунги против России и рвавших портрет Путина, никто не разгонял. В былые годы представить себе такое в центре столицы Белоруссии было просто невозможно.
Как считают эксперты, такая попытка белорусских властей намекнуть Москве на отношение в стране к давлению из Кремля не только не увенчалась успехом, но и могла иметь обратный эффект. В любом случае пользы белорусско-российским отношениям и идущему сегодня переговорному процессу события 7 декабря в Минске не принесли.
Заявленное по итогам встречи в Сочи «сближение позиций», по сути, говорит о нерешенности даже на уровне глав государств противоречий по принципиальным вопросам двухстороннего сотрудничества. Остается надеяться, что они будут решены в Санкт-Петербурге 20 декабря, хотя срок для согласования позиций у Минска и Москвы крайне небольшой. Не стоит, как это, увы, происходило в прошлые годы, затягивать ситуацию до абсурда и подписывать решающие документы под самый бой новогодних курантов.
_________________________________
Фото: http://www.kremlin.ru/