В борьбе за свободу слова
В Бишкеке 18 декабря прошла мирная акция в поддержку свободы слова и против коррупции «#REакция 2.0». Несмотря на хмурую декабрьскую погоду и распространение фейковой информации о том, что на площади Ала-Тоо состоится гей-парад, у Белого дома собрались около тысячи человек – журналисты, политики, представители общественности и НПО, пришли также и простые горожане. Поводом для проведения митинга в поддержку свободы слова у Белого дома послужили иски на 60 млн сомов, которые семейный клан экс-главы Таможенной службы КР Раимбека Матраимова и его братьев подал к трем медиаизданиям – «Азаттык», Kloop и 24.kg за серию расследований о контрабандных схемах на таможне. Судья Жылдыз Ибраимова сразу же вынесла решение об аресте банковских счетов ответчиков. Институт Медиа Полиси посчитал, что этот иск подан для запугивания других СМИ, а решение суда назвал давлением на СМИ и свободу слова.
«Всех не заткнешь!», «Кто правит страной!?», «Сколько еще нужно фактов?» – такие лозунги скандировали митингующие. Помимо плакатов с призывами не душить свободу слова и не игнорировать факты, у некоторых в руках были красные карточки. В прошлый раз протестующие показывали власти предупреждающие желтые карточки.
«Я пришел поддержать журналистов. То, что происходит сейчас – иски и аресты счетов СМИ, – это беспредел и прямое давление на свободу слова. Я также солидарен с собравшимися в том, что власти не предпринимают никаких действий против Матраимова», – прокомментировал ситуацию депутат парламента Рыскелди Момбеков.
Стоит отметить, что 17 декабря ряд киргизских СМИ подверглись DDoS-атаке и перестали работать. Атака началась после того, как сайт Factcheck.kg опубликовал материал «Просто факты: люксовые часы, брендовые сумки и одежда жены Матраимова и сколько они стоят». Проблемы начались также и у тех медиаресурсов, которые разместили у себя перепечатку статьи.
IT-специалисты оценили это как самую жесткую, беспрецедентную DDoS-атаку на СМИ. Эксперты пришли к выводу, что источники кибератак – одни и те же. «Ситуация, сложившаяся вокруг СМИ, негативно влияет на свободу слова и представляет реальную угрозу развитию демократического общества. Такие методы давления на журналистов приводят к разрушительным последствиям и подавлению свободы самовыражения», – заявили в Центре медиа развития.
Главный редактор Fасtchek.kg Болот Темиров, также участвующий в митинге, отметил, что «сегодня пытаются зачистить информационное пространство страны». «Какие-то издания покупаются, другие закрывают при помощи судов. Такие многомиллионные иски предназначены только для того, чтобы утопить издание. Хакерская атака на семь СМИ – это беспрецедентный случай в Кыргызстане, такого еще у нас не было. Сложно сказать, кто победит в этой войне. Ясно одно: или журналистика в стране увидит свой новый рассвет и станет реально четвертой властью, или нас просто задавят», – уверен Б. Темиров.
В разгар митинга на площади появилась колонна молодых людей в национальных головных уборах – аккалпаках с флагами страны. Как выяснилось, это были представители националистической организации «Кырк Чоро». Между ними и участниками #REакции произошла словесная перепалка. Но конфликта удалось избежать. Милиционеры оперативно устроили кордон и разделили два митинга. Правоохранительные органы были заранее предупреждены о готовящихся провокациях.
К слову, в толпе мирно митингующих за свободу слова были замечены и другие провокаторы, которые попытались поднять радужные флаги ЛГБД-сообщества с целью дискредитировать акцию и спровоцировать столкновения с членами «Кырк Чоро». Попытки были пресечены самими журналистами.
По итогам митинга участники акции подписали петицию и разошлись.
Как таможенник стал символом коррупции
Это уже вторая подобная акция протеста. Первый митинг прошел 25 ноября после того, как в средствах массовой информации было опубликовано журналистское расследование о выводе 700 млн. долларов из страны. В статье рассказывалось о запутанной схеме перевозки контрабанды из Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая в Киргизию, а далее – в Узбекистан, Казахстан и Россию. Фигурантом расследования стал экс-замначальника главы таможни Раимбек Матраимов. Главным информатором журналистов был бизнесмен Айеркен Саймаити, который, как утверждал он сам, помогал с выводом средств из республики. Его убили в Стамбуле 10 ноября.
Участники первой акции потребовали реакции президента и правоохранительных органов на изложенные факты. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил расследовать «все предположения о коррупционных действиях бывших и действующих должностных лиц» в таможне в сжатые сроки.
В пресс-службе правительстве отметили, что правоохранительные органы еще изучают материалы расследования журналистов и что «коррупционные проявления в работе таможенников дискредитируют все усилия властей по борьбе с коррупцией».
Имя Раимбека Матраимова, или Раима-миллиона, как называют его в республике, чуть больше года назад стало негласным символом коррупции. Клан Матраимовых считается одним из самых богатых в Киргизии. Семья бывшего таможенника не скрывает, что купается в роскоши.
Однако официально по декларациям Р. Матраимов был скромным госслужащим, получающим в среднем в год 800 тыс. сомов. Две квартиры, машина – вот и все его богатства. Родственники заработали на гражданско-правовых сделках 9,4 млн. сомов. И еще 1,5 млн. получено из других источников.
Журналисты настаивали на проверке деятельности бывшего чиновника, однако с этим вопросом тянули долгое время. Президенту Сооронбаю Жээнбекову задавали его не раз, но прямого ответа пока от него не услышали.
Между тем некоторые политики считают, что в отношении Р. Матраимова ведется «безосновательное очернение». Лидер партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев заявил, «что Раимбек Матраимов – рядовой гражданин, который не занимал больших должностей. Максимум, он стал замом в таможне, даже министром не работал и депутатом не был. Он обычный, хороший, гибкий парень. Нельзя просто так очернять его на государственном уровне».
Расследованием деятельности Раима Матраимова уже год занимается киргизская Служба по борьбе с экономическими преступлениями. Но пока ничего не может найти.
Реакция на #REакция 2.0.
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев 19 декабря на заседании парламента потребовал возбудить уголовное дело по факту массовой DDоS-атаки на сайты СМИ. Народный избранник обратился к правоохранительным органам с требованием зарегистрировать в Едином реестре преступлений и проступков DDoS-атаку на медиаресурсы страны. По его словам, это киберпреступление и оно должно быть расследовано, а виновные привлечены к ответственности.
Другой депутат Наталья Никитенко на координационном совещании правоохранительных и фискальных структур по вопросам противодействия коррупции озвучила мысль, что уровень доверия граждан к госорганам, призванным бороться с коррупцией, невысок. «Прошедший в Бишкеке митинг «#RЕакция 2.0» показал накопившиеся в обществе проблемы и недовольство. В частности, тем, как ведется борьба с коррупцией. Я думаю, что мы на них должны ответить, в том числе и Жогорку Кенеш. Этот ответ должен проявляться в качественном расследовании, прозрачном и понятном, по всем коррупционным делам», – отметила она.
Правоохранители в ход митинга не вмешивались
Парламентарий Искендер Матраимов, приходящийся родным братом Раимбеку Матраимову, тоже прокомментировал прошедшую акцию. «Митинг и другие мероприятия организовываются против моей семьи. Конечно, каждый гражданин имеет право выражать свою позицию, так как закон это позволяет. В нашей стране свободе слова отведено больше место, но, к сожалению, некоторые силы используют его, чтобы растоптать честь и достоинство других людей. Они распространяют лживую информацию о моем брате. Пользуясь тем, что мы молчим, в наш адрес продолжают высказывать разные обвинения, распространяется однобокая информация. Все неудачи Кыргызстана списывают на нас. Со временем мы докажем лживость распространяемой информации», – написал он у себя на странице в соцсети.
Реакции со стороны исполнительных властей пока не последовало. Но киргизское медиасообщество не намерено сдаваться.