Все, кому небезразлична судьба Союзного государства России и Белоруссии и кто хоть в полглаза отслеживает информацию о ведущихся в течение всего года переговорах по углублению российско-белорусской интеграции, знают, насколько трудно они идут. Даже встреча на высшем уровне 7 декабря в Сочи не дала никаких «вещественных» результатов, прозвучали лишь неконкретные заявления о том, что стороны «достигли серьезного прогресса» и их позиции «были очень серьезно сближены».
Наблюдатели не могли также не заметить, что в течение всего этого года львиную долю комментариев этих переговоров давал именно Александр Лукашенко. При этом свойственная ему эмоциональность нередко бросала главу РБ из крайности в крайность: от утверждения, что достигнутой степени интеграции в рамках Союзного государства могут позавидовать все, включая членов Евразийского союза, до обвинений в адрес Москвы в покушении – под предлогом углубления этой самой интеграции – на белорусский суверенитет.
И вот обстоятельное изложение взглядов на весь комплекс российско-белорусских отношений прозвучало наконец из Москвы. На состоявшейся вчера большой пресс-конференции Владимир Путин высказался на этот счет подробно и откровенно.
Обращает на себя внимание то, что президент России не стал подыгрывать своему коллеге и по целому ряду позиций высказался ему в противовес. «…Решения о создании Союзного государства были правильными, – заявил он. – Русский и белорусский народ, по-моему, то же самое, что украинский и русский – это почти одно и то же в этническом смысле слова и с точки зрения нашей истории, духовных начал». Однако за два десятилетия, отметил В. Путин, стороны во многом топтались на месте, ибо «решения, которые были в своё время приняты по поводу строительства Союзного государства, в подавляющем своём большинстве основополагающие решения не реализованы. Просто там 90 процентов не сделано по каждому вопросу. Прочитайте, что там написано, это же не секретный документ, там почти ничего нет».
Не мог российский лидер не ответить и на претензии белорусской стороны относительно требуемых ею равных условий доступа субъектов хозяйствования к углеводородным ресурсам России. Напомним, что говорил по этому поводу на предыдущей встрече 7 декабря президент Белоруссии, заявивший тогда, что «люди должны и субъекты хозяйств иметь равные условия для жизни работы, все». «Равные условия – больше ничего не надо, – отметил А. Лукашенко. – Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по $200 газ покупать, нефть покупать не по $63 за баррель, главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за $200, значит, и конкурирующие (т.е. российские. – Ред.) предприятия должны иметь такую же цену». И, соответственно, наоборот: если смоленские предприятия получают 1 тыс. куб. м за $70, то и у гомельских тоже должны быть те же самые $70.
Возможно, непосредственно в ходе переговоров главе белорусской делегации и указали на то, что он «недоговаривает», а попросту лукавит. А вот в публичной сфере это не прозвучало, в результате многие недоумевают, почему с этими вроде бы логичными доводами Батьки в Москве не согласны. А вот почему.
Получая из РФ газ по льготным $127 за 1 тыс. куб. м, своим предприятиям Минск продает его уже за $306 (ставка для юрлиц в $255 плюс 20% НДС). А из-за скидок, предоставляемых властями отдельным производствам, эта сумма для остальных вырастает аж до $415. Для физических лиц газ в среднем тоже обходится в кругленькую сумму в $190 за 1 тыс. куб. м. Причем полученный от Москвы в 2017 г. понижающий коэффициент, в результате которого цена российского газа для Минска ежегодно снижается, никак не отражается на тарифах для конечных белорусских потребителей. Для них тарифы не понижаются.
Доходы, полученные от разницы между купленным в России и проданным на внутреннем рынке, белорусские власти относят на счет эффективности своей экономической политики. Вот об этом А. Лукашенко предпочитает не говорить, иначе всем сразу стало бы понятно, кто накручивает цену и создает «неравные условия хозяйствования» для белорусских предприятий – Москва или сам же Минск.
Об этом после долгого терпения сказал, наконец, и российский лидер. «Во-первых, у Белоруссии самые низкие цены, какие только возможны для наших заграничных партнеров. Напомню, это $127 за тысячу кубометров. В Европу за $200 [за 1 тыс. куб. м] мы продаем. Доходность для продаж в Европу и Белоруссию для "Газпрома" отличается в четыре раза», - отметил В. Путин. Он разъяснил, что средневзвешенная цена на газ по РФ $70 за 1 тыс. куб. м. При этом, чем дальше от мест добычи, тем больше дотируется цена. В Смоленске дотации к цене газа, к которой хочет приравняться Белоруссия, одни из самых высоких. «Смоленск потребляет где-то 2 млрд [куб. м. газа]. В Белоруссию мы продаем 20 млрд [куб. м газа]. И если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, то это значит, что мы, Россия, дотируем целиком такой первичный энергоноситель, как газ, для всей страны. Это вопрос очень странный, согласитесь», – добавил президент РФ.
В самом деле, ни в каком Союзном договоре нет ни слова о дотировании одним государством другого государства. Белорусские власти, требуя равных условий хозяйствования, предпочитают игнорировать в необходимых им случаях то обстоятельство, что СГ – государство союзное, но не единое.
На эту сторону вопроса также обратил внимание В. Путин в ходе большой пресс-конференции. Он отметил, что Россия готова создавать наднациональные органы с Белоруссией для возможности продавать российский газ в республику по ценам Смоленской области. «Это можно или нет [продавать газ для Белоруссии по цене, равной цене газа для Смоленской области, дотируя Белоруссию]? Можно. Что для этого нужно? Для этого нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогового обложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей. Для этого нужны общие национальные органы – контрольные и эмиссионные, нужны общие правила в сфере антимонопольной политики», – указал российский лидер.
Все это и есть конкретные меры по приданию Союзному государству качеств глубокой интегрированности. Российский лидер не стал скрывать, что на этом пути предстоит проделать огромную работу, причем «она может [быть] проделана и реализована только в том случае, если есть политическая воля и желание с обеих сторон».
«У нас такое желание есть, мы обсуждаем с нашими белорусскими партнерами это, продвигаемся в значительной степени», – сказал В. Путин. То, как это сформулировано, говорит не только о позиции российской стороны. Президент РФ дал ясно понять, что у партнеров по переговорам политическая воля и желание в этом направлении пока в дефиците.
К слову, это косвенным путем на днях подтвердил и А. Лукашенко, не исключив, что, помимо запланированной на 20 декабря встречи с В. Путиным, «возможно, предстоит еще несколько раундов переговоров с Российской Федерацией по "больным вопросам"». Само по себе это нормально, главное, чтобы эти раунды закончились победой обеих сторон.
* * *
Думается, в Кремле отдавали себе отчет в том, что жесткие оценки состояния и перспектив Союзного государства прозвучали в самый канун второго, после 7 декабря раунда российско-белорусских переговоров на высшем уровне: сегодня лидеры двух стран вновь встречаются, на сей раз в Санкт-Петербурге. Отдавали отчет, но не стали пренебрегать возможностью именно в этот момент послать Минску предельно ясный сигнал о том, какие позиции продолжит отстаивать Российская Федерация на переговорах о будушем Союзного государства.
Что очень важно: этот сигнал адресован не только элите, но и народу братской Белоруссии. Пусть услышит не только своего президента.
___________________________
Фото: http://www.kremlin.ru