Саммит глав государств «нормандской четверки», прошедший 9 декабря в Париже три года спустя после предыдущих переговоров в данном формате, мог разделить процесс мирного урегулирования в Донбассе на «до» и «после». «До» украинская сторона вооруженного конфликта занималась исключительно саботажем, не делая для выполнения Минских соглашений ровно ничего. «После» от нее ожидали шагов, о которых в присутствии Владимира Зеленского Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Владимир Путин объявили в коммюнике по итогам встречи как о «неотложных мерах по стабилизации ситуации в зоне конфликта». А конкретных решений по реализации этих неотложных мер следовало ожидать от встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию на востоке Украины, назначенной на 18 декабря.
Встреча ТКГ в Минске в этот день прошла, но… принесла ничуть не больше результатов, чем любая «до нормандская». Разве что остались шансы согласовать обмен удерживаемыми лицами до конца года в режиме видеоконференции, да и то весьма скромные.
В чем же дело, почему обмен пленными, который легко преподносится как достижение даже сторонникам «войны до победного конца», и тот сорван украинской стороной? И что должно произойти, чтобы война, развязанная Киевом против собственных граждан, наконец-то закончилась?
Взять обязательства – не значит выполнить
Перечень неотложных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта на Украине содержит:
- полную и всеобъемлющую имплементацию режима прекращения огня, подкрепленного реализацией всех необходимых мер по поддержанию режима прекращения огня до конца 2019 года;
- разработку и осуществление обновленного плана по разминированию;
- договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным участкам разведения с целью разведения сил и средств к концу марта 2020 года;
- освобождение и обмен удерживаемых лиц, связанных с конфликтом, до конца года на основе принципа «всех на всех», начиная со «всех установленных на всех установленных»;
- достижение в течение 30 дней договоренности в рамках ТКГ о новых пунктах пропуска через линию разграничения.
Прежде всего, в зоне конфликта не наблюдается никакого прекращения огня. Более того, именно в день встречи ТКГ зафиксировано два обстрела территории ЛНР, по которой украинские боевики в последнее время почти не стреляют (во всяком случае, согласно официальным сводкам Народной милиции), а на Донетчине в тот же день зафиксирована гибель мирного жителя.
«Так, сегодня с целью провокации подразделений Народной милиции на ответный огонь и последующего обвинения в нарушении режима прекращения огня в ходе проведения встречи Трехсторонней контактной группы в Минске украинские оккупанты устроили постановочное боестолкновение на окраине н. п. Марьинка. Для фиксации этой "театральной постановки" были приглашены журналисты американского информационного агентства Associated Press и украинского агентства "UA.TV". Однако действия боевиков из 28-й механизированной бригады вышли из-под контроля, и на линии огня оказался мирный житель Марьинки, который стал очередной жертвой бесконтрольности штаба ООС за действиями подчиненных командиров», – заявили 18 декабря в НМ ДНР.
Пока боевики ООС устраивали провокации (кстати, жертвой «постановки» на окраине Марьинки наряду с мирным жителем стал еще один из них. – А.Н.), в Минске киевские переговорщики на голубом глазу предложили объявить новое перемирие. Но представители Л/ДНР резонно не увидели в этом ни малейшего смысла, ведь действующая договоренность и так предусматривает перемирие «всеобъемлющее и бессрочное».
Договоренности об обмене удерживаемыми лицами не были достигнуты, как сообщила по итогам встречи представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе ТКГ Ольга Кобцева, «по причине отсутствия с украинской стороны механизма процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену». Республики Донбасса не устраивает передача им лиц, которым не выданы удостоверения личности и документы, подтверждающие отсутствие уголовного преследования.
По словам О. Кобцевой, из-за фактического срыва Киевом договоренностей по обмену на заседании гумподгруппы не удалось обсудить и открытие дополнительных пунктов пропуска между Украиной и республиками. А по участкам разведения сил Киев пошел на откровенный обман – перед встречей ТКГ устами главы МИД Украины Вадима Пристайко «подготовил свои предложения», но в Минске таковых просто-напросто не представил.
«Децентрализацией» Донбасс не проведешь
Таким же стопроцентным, только менее явным обманом оказалось «выполнение» Киевом обязательств, касающихся особого статуса неподконтрольных украинским властям районов Донбасса. Президент Украины В. Зеленский внес в Верховную раду законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. В лагере Зеленского этот документ преподнесли в качестве принятой меры по предоставлению Донбассу прав (полномочий), предусмотренных минскими договоренностями.
Однако и в России, являющейся гарантом мирного урегулирования, и в провозглашенных Л/ДНР тут же обратили внимание, что документ не содержит предусмотренного Минскими соглашениями пункта об особом статусе Донбасса. К тому же законопроект не был согласован с представителями республик, хотя этого также недвусмысленно требуют соглашения, подписанные в Минске. На основании чего в Луганске и Донецке отказались признавать этот документ.
19 декабря В. Зеленский подписал принятый Радой закон о продлении до конца будущего года закона «Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Примечательно, что, во-первых, в МИД России ранее заявляли, что продлеваемый документ содержит ряд устаревших положений и требует корректив. Во-вторых, по факту этот закон с момента принятия является неработающим, на что неоднократно указывали Донецк и Луганск. Но Киев все заявления на этот счет проигнорировал.
МИД Украины решительно осуждает…
Уместно напомнить о реакции украинской стороны на предложение члена ПАСЕ, депутата бундестага Ульриха Оэмэ подключить представителей Луганской и Донецкой народных республик к диалогу с «нормандской четверкой» для урегулирования в Донбассе. Депутат также рассказал в Минске журналистам о своей рабочей встрече с представителями республик в ТКГ, главами внешнеполитических ведомств ДНР Натальей Никоноровой и ЛНР Владиславом Дейнего.
Как уже сообщал «Ритм Евразии», Киев отреагировал на инициативу члена ПАСЕ заявлением пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко: «Решительно осуждаем попытки любых контактов с т. н. республиками с временно оккупированных территорий Украины. Такого рода контакты, пусть и замаскированные под "посредничество", никоим образом не направлены на достижение мира».
И такое заявление делает сторона вооруженного конфликта, которую Минские соглашения ясно обязывают к прямому диалогу с представителями «отдельных районов Донецкой и Луганской областей»! Как тут не признать правоту многочисленных официальных и неофициальных лиц, указывающих, что избранный в этом году президентом Украины В. Зеленский для Донбасса является не чем иным, как копией предшественника П. Порошенко. В частности, одно из свежих заявлений такого рода сделал помощник президента РФ Вячеслав Сурков в ходе съезда Союза добровольцев Донбасса (СДД).
Нежелание? Недееспособность?
А вот что заявил, отвечая на вопросы по Донбассу 19 декабря во время большой пресс-конференции, президент России Владимир Путин: «…самая главная проблема (урегулирования конфликта. – А.Н.) заключается в том, что нет желания, и до сих пор как-то оно не просматривается, решать этот вопрос в диалоге с людьми. Не пытаться создать благоприятные для себя условия для решения проблем силовым способом с помощью танков, артиллерии и авиации… Когда… руководство Украины избавится, на мой взгляд, от абсолютно ошибочного подхода в принципе к решению проблемы и перейдет к диалогу, вот тогда и можно будет и решить».
Со своей стороны, права и упомянутая представитель ЛНР на минских переговорах Ольга Кобцева, заявившая, что Зеленский и его команда демонстрируют неготовность выполнять решения «нормандской» встречи. «Они недееспособны и не готовы к урегулированию и достижению мира в Донбассе», – подчеркнула О. Кобцева.
Остается предположить, что есть и третья причина невыполнения украинской стороной взятых обязательств. Киев к этому не готов не только в силу недееспособности – он рассчитывал на совершенно другие итоги парижского саммита. В. Зеленский наверняка думал, что лидеры Германии и Франции заставят Россию взять на себя обязательства, не предусмотренные минским форматом, в крайнем случае, как всегда, сделают ее и только ее виноватой во всех фактах срыва мирного урегулирования. Но 9 декабря «что-то пошло не так»…
Вывод – разрешение конфликта произойдет либо военным путем, как бы ни старались его избежать гаранты мирных соглашений. Либо пройдет мирно в том случае, если Зеленский и его команда сменят «пластинку». Увы, оснований рассчитывать на второй вариант исчезающе мало.