В Эстонии объявлена война российской прессе. Пресс-служба международного информационного агентства «Россия сегодня» сообщила, что власти прибалтийской республики угрожают сотрудникам сайта «Sputnik Эстония» уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не уволятся со своего места работы. Ещё раньше, в конце октября, эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и выплаты за аренду офиса «Sputnik Эстония».
Дали проработать лишь четыре года
Портал сети Sputnik был открыт в Эстонии в 2016 году. Более того, это единственная из стран Прибалтики, в которой есть полноценная редакция и офис «Спутника». В коллектив входят 35 человек, 33 из них – граждане ЭР, работающие по трудовым договорам с МИА «Россия сегодня». Ежемесячные налоговые платежи агентства в бюджет страны составляют почти 30 тыс. евро.
Однако практически сразу же портал столкнулся с препонами в своей работе. Эстонские чиновники демонстративно отказываются общаться с «российским пропагандистским СМИ». Министерство иностранных дел неоднократно заявляло, что этот портал «не соблюдает журналистскую этику», «публикует ложную информацию» и «использует неправильные толкования». Все просто: «Спутник» пишет о ситуации в Эстонии непредвзято, не боится критиковать местные власти, публикует статьи в защиту проживающих в государстве неграждан, заступается за русский язык, отстаивает школы нацменьшинств.
Опасаясь спецслужб своего государства, авторы эстонского «Спутника» публикуются главным образом под псевдонимами. Тем не менее до поры до времени «Спутнику» разрешали работать. Атака на неугодное СМИ началась в августе завершающегося года, когда администрация эстонского портала Propastop (специализирующегося на составлении списков «врагов народа») инициировала сбор на площадке rahvaalgatus.ee подписей под предложением «выработать законодательные рамки при регистрации поддерживаемых из-за рубежа доменов с окончанием адреса на. ее». Бороться предлагалось с сайтами, «которые разжигают в обществе конфликты, передают тенденциозную информацию или распространяют враждебную пропаганду». Конкретно же Propastop предложил закрыть порталы baltnews.ee и sputniknews.ee.
В конце октября эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработанных средств работникам «Спутника», налоговые перечисления и платежи за аренду офиса. Другие банковские структуры страны, в которые обратилось агентство, также отказались проводить данные операции. Хотя до этого в течение четырех лет подобные денежные переводы вопросов у местных банков не вызывали... А в ноябре арендодатель известил руководителя редакции эстонского «Спутника» Елену Черышеву об одностороннем расторжении соглашения и призвал до 27 февраля покинуть помещения офиса. В свою очередь, эстонская Охранная полиция обязала все работающие в стране банки полностью прекратить транзакции, связанные со «Спутником».
Е. Черышева опубликовала в соцсети такую информацию: «Банк Swedbank лишает средств к существованию сотрудников "Sputnik Эстония"! Сегодня Swedbank разослал очередные письма сотрудникам "Sputnik Эстония", где заявил, что "предприятие Rossiya Segodnya является субъектом международных санкций Европейского союза". Открываете список и нас не видите? А нас там и нет. Swedbank пришел к такому глубокомысленному выводу "на основании информации из общедоступных источников". А ещё им известно, что "органы надзора за международными санкциями рассматривают Rossiya Segodnya как субъект международных санкций". Кто? Где?».
Ситуация привлекла внимание посольства России в Эстонии, опубликовавшего комментарий на горячую тему. «Данное СМИ, действующее в строгом соответствии с эстонским законодательством, подвергается беспрецедентному административному давлению, больше напоминающему откровенную травлю. Одновременно открыто "выкручиваются руки" банковским структурам и предпринимателям, имеющим деловые отношения с упомянутым медиаресурсом. Цель этой кампании – заблокировать полноценную работу "Спутник-Эстония", лишить читателей альтернативного источника информации о положении дел в стране и мире», – отметили в дипломатическом ведомстве.
Посольство сочло не лишним указать на то, что «ни аккредитованные в России сотрудники "Эстонской телерадиовещательной корпорации", ни представители других местных СМИ, посещающие нашу страну, не сталкиваются с подобными ограничениями в работе, а тем более с отказом в доступе к банковским и иным услугам, необходимым для повседневной деятельности».
«Вот за это и преследуют российские СМИ»
Ситуацию со «Sputnik Эстония» упомянула и официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. На своей странице в социальной сети Facebook она поделилась публикацией «Sputnik Эстония» о выставке архивных документов, свидетельствующих о преступлениях эстонских карателей в годы войны на оккупированной Псковщине. Данная выставка открылась в Москве в ноябре в Общественной палате, в рамках научно-практической конференции «Судьба солдата». «Ровно за это в прибалтийских странах преследуют российские СМИ – за историческую правду», – подчеркнула М. Захарова.
Однако одним финансовым давлением не ограничилось – власти перешли к запугиванию. Е. Черышева сообщила: «Потрясающе! Экономической блокады "Sputnik Эстония" оказалось мало. Теперь товарищи решили запугивать и обвинять. С сегодняшнего дня Бюро информации по отмыванию денег рассылает письма сотрудникам. В данном письме все та же "песня" про санкции. Но самое главное в конце. Пишут: "Лицо, которое связано деловыми отношениями (с российским государственным агентством "Россия сегодня"), обязано принимать меры для обеспечения достижения цели международной финансовой санкции и предотвращения её нарушения, в данном случае не заключать соглашений о сотрудничестве и трудоустройстве". Опаньки! То есть четыре года мы, официально зарегистрированные в Эстонии, жили-поживали, интервью там всякие брали, налоги платили, сотрудников в трудовой регистр вносили, офис снимали, зарплаты получали. А тем временем бюро и понятия не имело об этом "вопиющем факте". И тут здрасте…»
Вскоре стало известно, что журналисты получили от эстонского Департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел. «Хотим напомнить, что МИА "Россия сегодня" не фигурирует ни в каких санкционных списках ЕС. Мы считаем действия эстонских властей вопиющим произволом и планируем обратиться в такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО, ЕСПЧ, с требованием дать надлежащую оценку этому беспрецедентному за последние годы случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению права наших журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности», – заявили в ответ в «России сегодня». В агентстве подчеркнули, что в последние месяцы сотрудников «Sputnik Эстония» неоднократно вызывали в различные силовые структуры страны для «профилактических» бесед, в ходе которых им настоятельно рекомендовали уволиться.
Е. Черышева подтвердила: «Бюро данных по отмыванию денег стало рассылать письма всем сотрудникам "Sputnik Эстония", в которых они совершенно откровенно говорят о том, что если мы не разорвем трудовые отношения или какие-либо иные отношения сотрудничества с МИА "Россия сегодня", то нам грозит уголовная ответственность. То есть нас собираются, грубо говоря, посадить только за то, что мы все работаем в российском государственном СМИ».
Главный редактор МИА «Россия сегодня» и Sputnik Маргарита Симоньян воззвала лично к президенту Эстонии: «Уважаемая госпожа президент Керсти Кальюлайд. Я не знаю, в курсе ли Вы действий силовых структур Вашей страны, которые угрожают журналистам, своим гражданам, уголовным преследованием за то, что они делают свою работу. Им был поставлен беспрецедентный ультиматум – уволиться из Sputnik до 1 января или готовиться к тюрьме. Мне, честно говоря, сложно представить себе, что в Эстонии в нарушение всех мыслимых прав и свобод готовы отправить в тюрьму тридцать журналистов». «Давайте вместе не допустим этого», – призвала эстонского президента М. Симоньян. Однако призывы действия не возымели.
Попёрли буром
С заявлением по животрепещущему вопросу выступил руководитель эстонского бюро информации по отмыванию денег Мадис Рейманд. «В отношении генерального директора "России сегодня" Дмитрия Киселева действуют санкции Европейского союза – в связи с его деятельностью, угрожающей территориальной целостности и независимости Украины. Согласно санкциям, следует заморозить имущество лиц, на которых они распространяются, в том числе имущество юридических лиц. В том числе не должны быть доступны и экономические ресурсы. Эти обязательства распространяются как на юридические, так и на физические лица. То есть запрещено работать лицу, на которое распространяются санкции, и оказывать ему услуги», – подчеркнул Рейманд.
Он зловеще добавил: «В письме мы также разъяснили, что в Эстонии предусмотрено уголовное наказание в случае заведомого нарушения международной финансовой санкции». Правда, это бюро никак не объясняет своё решение отправить письма сотрудникам «Sputnik Эстония» именно сейчас, хотя санкции в отношении Д. Киселёва действуют с 2014 года.
Угроза работникам эстонского «Спутника» стала темой для одного из вопросов, заданного Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции 19 декабря. «…Нас всё время пытаются обвинить в каких‑то смертных грехах, в том числе в давлении на независимые средства массовой информации, а сами делают всё то же самое, в чём нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм… – сказал глава Российского государства. – Видимо, просто боятся вашей информации, боятся вашего влияния на умы людей… Мы со своей стороны будем делать всё, для того чтобы поддержать вас, где бы это ни было, но доступными и такими методами, чтобы не повредить нашим межгосударственным отношениям».
А вот в самой Эстонии в защиту журналистов осмелился высказаться лишь один-единственный политик – основатель Центристской партии, бывший премьер-министр, экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар. «Я не считаю это правильным, что в Эстонии хотят закрыть канал Sputnik. Массмедиа должно быть свободным, даже если оно нам не нравится. Центристская партия всегда стояла за свободу прессы. Это касается и России так же, как и других стран. Мы не можем молчать о таких вещах» – так написал Сависаар в Facebook. Впрочем, он всегда стоял за развитие добрососедских отношений с Россией. Что в значительной степени и предопределило закат его карьеры – в современной Эстонии такие мысли, мягко говоря, не приветствуются.
Зато тема привлекла внимание представителей Европейской федерации журналистов (EFJ). Генеральный секретарь этой организации Рикардо Гутьеррес считает, что давление на сотрудников «Sputnik Эстония», которое официальный Таллин объясняет выполнением санкций ЕС, носит необоснованный характер. По его мнению, речь идёт о «чрезмерном толковании» европейских санкций. «Что нового с 2014 года? Зачем применять эту угрозу прямо сейчас?» – задался вопросом Гутьеррес. И добавил: «В соответствии с европейскими стандартами свободного доступа к информации, EFJ призывает эстонские власти пересмотреть применение ограничительных и избирательных мер в отношении иностранных журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в стране».
Ситуацией вокруг угроз в адрес «Sputnik Эстония» заинтересовались и в Европарламенте. В частности, евродепутат Тьерри Мариани заявил, что попытки преследовать журналистов в уголовном порядке в привязке к санкциям неприемлемы – и ничего подобного ранее не происходило.
Отказаться от «ненужных ограничений», наложенных на новостное агентство «Sputnik Эстония», призвал эстонские власти и представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам СМИ Арлем Дезир.
А пока идут обсуждения, срок ультиматума, выставленного эстонскими властями неугодным журналистам, приближается к концу. И пока что есть серьезные опасения за их судьбу – Таллин вполне способен «пойти на принцип» и запустить реальный механизм репрессий. И в этом случае как бы не пришлось выручать журналистов из тюрьмы…