В Казахстане пересмотрели экологические требования в сфере судоходства - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

В Казахстане пересмотрели экологические требования в сфере судоходства

Бытовой мусор становится «головной болью» для Каспия, и происходит это во многом из-за несовершенства законодательства, нерасторопности чиновников и халатного отношения людей к природе.

В порту Актау, что находится на побережье Каспия, не знают, что делать с судном-утилизатором. Об этом пишет в статье казахстанское издание «Курсив», которое специализируется на экономической проблематике. Задача у судна простая – собирать мусор и забирать балластную воду у заходящих в порт кораблей. Но проблема в том, что содержать такое судно, на которое приходится тратить большие средства, нецелесообразно. Оно не приносит прибыль, поскольку мало кто пользуется услугой, за которую надо платить.

В 2018 году, пишет издание, в порт Актау зашло 1,5 тыс. судов. «При этом отходы сдали всего 250 кораблей – 2,5 тыс. кубометров жидких отходов и более 19 тонн твёрдых бытовых отходов». Не лучше обстоят дела в текущем году. В первой половине года из 470 кораблей только 156 прошли санитарную процедуру.

Причина такого положения заключается в несовершенстве экологического законодательства РК. Оно плохо регулирует вопросы утилизации мусора с кораблей и не обязывает капитанов передавать накопившиеся во время рейса отходы на берег.

В связи с этим Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК утвердило новые правила, которые усилят экологическую безопасность и снизят риски загрязнения окружающей среды судами. Они касаются не только вопросов утилизации мусора, но и сброса балластной воды, заправку кораблей, очистку грузовых отсеков. Одним словом, разных аспектов техобслуживания кораблей, заходящих в казахстанский порт.

Однако за маленькой историей судна, что томится у причала казахстанского порта в ожидании прибывающих кораблей, скрывается большая экологическая проблема. Стало привычно, что когда говорят об угрозе окружающей среды в Каспийском море, то сразу вспоминают нефтяные разливы. Однако если разобраться, добывающие компании – не единственные, кто способен навредить флоре и фауне самого крупного внутреннего водоёма планеты. Не меньшую угрозу несёт халатное отношение человека к природе и производимые им тонны мусора в год.

В 2012 году ООН в своём специальном докладе оценил ежегодные убытки от засорения Мирового океана в 13 млрд долларов. Сегодня эта цифра будет больше. Главным образом страдают такие отрасли, как рыболовство и туризм. В 2010 году 192 прибрежные страны произвели 275 млн тонн отходов, из них от 4,8 до 12,7 млн тонн оказались в Мировом океане. Если верить статистике, это 2-5% от произведённого мусора. Примерно на такую пропорцию приходится рассчитывать и Каспийскому морю. Но опять-таки цифра условная. Поскольку не учитывает работу по сбору и переработке мусора в разных странах и городах. Если где-то дела обстоят лучше, то где-то – хуже.

Прикаспийские города трудно назвать мегаполисами. Численность населения составляет порядка 13 млн человек и медленно растёт, а экономическая деятельность сосредоточена в основном вокруг нефтегазового сектора. Собственно, по этой причине чаще всего угрозу для экологии Каспия видят в нефтяных разливах и техногенных катастрофах. Но это вовсе не значит, что риск превращения самого крупного внутреннего моря в мире в большую свалку отсутствует.

Сколько бытового мусора накопилось на каспийском побережье и в море, трудно сказать. Специальных исследований никто не проводил, и мониторингом никто не занимается. Кстати, о необходимости такой работы экологи говорят постоянно. О ситуации с мусором можно судить лишь по разовым мероприятиям, которые проводятся в прибрежных городах. Так в 2017 году в рамках акции «оБЕРЕГАй» махачкалинские школьники собрали на берегу протяжённостью всего два километра полтонны мусора. В том же году на другой стороне Каспийского моря, в Актау, состоялась акция «Осенняя чистка», где в районе Голубой бухты экологические активисты собрали уже тонну мусора.

Главным загрязнителем является человек, о чем говорит собранный мусор. Что в Махачкале, что в Актау картина одинаковая. Везде приходится сталкиваться с пластиковыми бутылками, целлофановыми пакетами, окурками. Люди любят отдыхать на природе, а природу не любят! В общем, это общемировая тенденция. Если обратиться к международным докладам о ситуации в Мировом океане, то и там отмечают тенденцию накопления пластикового мусора. И самое опасное, что от него страдают морские обитатели, которые не только живут в «мире отходов», но и принимают яркие пробки и банки за пищу.

Не лучше обстоит дело на Каспии. Здесь есть особый контингент злостных загрязнителей, которые своей жизнедеятельностью наносят вред фауне – рыбаки. К примеру, каспийские тюлени в природе живут до 50 лет, одна из причин ранней смертности связана с сетями, выброшенными браконьерами и нерадивыми рыбаками, в которых запутываются животные. Их судьбу разделяет знаменитый осётр. В 2019 году силами компании ТШО, «Института гидробиологии и экологии» (Алматы) и местных органов власти Мангыстауской области Казахстана стартовала акция по сохранению флоры и фауны Каспия, рассчитанная на срок до 2021 года. Одной из её целей является сбор брошенных сетей. «Как правило, несмотря на существующее положение, обязывающее рыболовов содержать в чистоте свои рыболовные участки, указанные сети продолжают быть особым родом загрязнения моря и его побережья», – посетовал директор ИГЭ Миргалий Баймуканов.

Мусор попадает в море не только в ходе бурной жизнедеятельности прибрежных городов, но и из рек. Протекая сразу через несколько мегаполисов, они превращаются в транспортный конвейер. Бутылки, одноразовая посуда, окурки – всё это оказывается в воде и уносится вниз по течению. В Каспийское море впадает несколько рек. Но самая тревожная ситуация складывается вокруг Волги. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в самую крупную реку России попадает 2,5 млн тонн загрязняющих веществ и до 5,5 кубометров сточных вод, из них только 10% – очищенные. В 2017 году правительство РФ утвердило проект «Сохранение и предотвращение загрязнение реки Волга», выделив на него 245 млрд рублей.

Не лучше ситуация вокруг Урала, протекающего через Казахстан и впадающего в Каспийское море. В этом году на реке произошла чрезвычайная ситуация. Компания КГП «Атырау су арнасы» сбросила в воду аммиак, в результате чего погибла рыба, общим весом 111 тонн. Впрочем, и без аммиака в реку попадают бутылки, мешки, пластиковые стаканчики, коробки и прочий хлам. В августе 2018 года усилиями волонтёров Атырау было собрано и вывезено 15 тонн мусора, который в противном случае мог уплыть вниз по течению.

Сброс в реку Урал воды с повышенным содержанием хлора стал причиной массовой гибели рыбы

Не стоит упускать из виду и судоходство. Сегодня объём морских грузоперевозок на Каспии невелик, но страны региона уже обсуждают будущие планы. Расширяются мощности портов, наращивается взаимная торговля, что повлечёт рост числа кораблей. Вместе с этим усиливается вероятность попадания в море мусора с проплывающих судов. Но это меньшее из зол! Большую опасность представляет необходимая кораблям балластная вода, которую забирают в одном порту, а сбрасывают в другом. Не факт, что она из одного моря, т. к. на Каспий заходят суда из Чёрного моря. Поэтому вместе с балластной водой заносятся непрошенные гости из другой экосистемы. Известен случай, когда таким образом в Каспийское море попали мнемиопсисы. Менее соленная вода оказалась для них комфортной. Активно размножаясь, они оставляют без корма других обитателей Каспия.

Увы, как следует из международных отчётов, Каспий – не единственное море, которое в наше время сталкивается с проблемой мусора. В Тихом океане, к примеру, возник остров из бытовых отходов. К счастью, экологи не видят перспектив появления его аналога в Каспийском море. Население прибрежных городов небольшое, к тому же нет бурного роста промышленности и потребительского бума, что было характерно для Азии. Но тут же специалисты предупреждают: если сегодня проблему мусора не решать, то, возможно, такой «остров невезения» появится и на Каспии.

Подписанная в 2018 году Конвенция о правовом статусе Каспия также предусматривает вопросы экологической защиты. Но, учитывая реальное положение с мусором, остаётся констатировать: впереди ожидает большая работа, поскольку проблема бытовых отходов приобретает региональный масштаб и потребует координации действий всех прибрежных стран.

Очевидно также, что разовые акции уборки прибрежной полосы ситуацию не спасут. Требуется комплексный подход, но его не видно. Штрафы за мусор в Казахстане невысокие, и поймать за руку нарушителей не просто. Поэтому мусор встречается везде. Хотя, по заявлениям экологов, есть и позитивные перемены. Мусора становится меньше, правда, собирать его приходится, как и прежде, тоннами.

Поэтому требуется активное участие не только волонтёров, но и государства. Необходимо ужесточать законодательство и повышать ответственность граждан, судовладельцев, нефтегазовых компаний и госорганов, если те не исполняют свои экологические обязанности.

______________________________

Фото: https://tengrinews.kz/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5112
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика