Геополитические причины ирано-американского кризиса и Большая Евразия - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.11.2024 |

Геополитические причины ирано-американского кризиса и Большая Евразия

Беспрецедентное по своей наглости убийство Соединенными Штатами командира спецподразделения «Эль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции К. Сулеймани заставило мировое сообщество задуматься о риске начала третьей мировой войны. В ответ на действия Вашингтона Иран вышел из ядерной сделки, назначил награду в 80 млн долл. за голову Д. Трампа и грозит США ударами по их военной инфраструктуре. Трамп, в свою очередь, обещает разрушить культурное наследие этой страны. Ирак со своей стороны требует вывода американских войск со своей территории, а американские объекты в Ираке и Кении уже сотрясаются от взрывов.

Резкая эскалация обстановки вокруг Ирана неминуемо повлияет на ситуацию в зоне ответственности ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

Ты виноват лишь тем…

Непримиримый конфликт между США и Ираном берет свое начало в 1953 г., когда под руководством ЦРУ и британской МИ6 в Иране был осуществлен государственный переворот, в результате которого свергнут премьер-министр страны М. Моссадык, конфисковавший у американских и британских корпораций нефтепромыслы. Поставленный американцами и их союзниками шах М. Реза, послушно исполнявший указания колонизаторов, потерял власть в результате исламской революции 1979 г. В результате прихода к власти исламского правительства и захвата протестующими заложников в посольстве США дипломатические отношения между Тегераном и Вашингтоном были прерваны и не восстановлены до сих пор.

Все годы вплоть до сегодняшнего дня давление на ИРИ не прекращалось и включало в себя как санкции, так и откровенные провокации, обвинения в поддержке терроризма и попытках создания ядерного оружия. В 2002 г. тогдашний президент США Дж. Буш причислил Иран к «оси зла», наряду с Ираком и КНДР. Демонизация Ирана дошла до того, что Вашингтон использовал «иранскую угрозу» в качестве причины создания в Европе системы ПРО НАТО.

Отношения несколько потеплели после прихода к власти Х. Роухани, а в 2015 г. Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого предполагало снятие антииранских санкций со стороны СБ ООН, США и ЕС.

Но недолго музыка играла. После прихода к власти Д. Трампа иранская сделка была расторгнута Вашингтоном в 2018 г. А 6 августа того же года глава Белого дома подписал указ о возобновлении санкций против Ирана. Новый же виток военного противостояния стартовал в июне минувшего года после американской провокации со взрывом двух танкеров в Ормузском проливе. Несмотря на отставку «ястреба» Дж. Болтона, настаивавшего на развязывании войны против ИРИ, провоцирование Тегерана не только не прекратилось, но лишь усиливалось день ото дня. Снова начав санкционное давление на экономику Ирана, Вашингтон попытался организовать государственные перевороты в Ливане, Ираке и самом Иране. По словам президента Х. Роухани, «участники беспорядков были организованы, были спланированы, они были вооружены, действуя по определенного плану, составленному реакционными силами региона, сионистами и американцами». В свою очередь, власти Ирака выяснили, что только 6% призывов к уличным демонстрациям исходили из их страны, а большинство их звучало из Саудовской Аравии, где было разработано и размещено почти 80% контента в социальных сетях.

Преследуя шиитские движения, США направляют силу своих ударов против наиболее консервативных слоев иранского государства. В 2007 г. им удалось добиться от ООН включения убитого на днях К. Сулеймани в санкционный список иранских военных и политических деятелей, которым запрещен выезд из страны. А 8 апреля 2019 г. администрация США объявила, что включает КСИР в список иностранных террористических организаций, впервые введя санкции против иностранного правительства.

       

А попытка покушения на легендарного командующего была отнюдь не первой. По сообщению канала «Аль-Джазира», 4 октября Ирану удалось предотвратить покушение на генерала. А вот на сей раз не уберегли.

Причиной антииранской истерии Вашингтона является не только независимая политика Тегерана. Стравливая государства Ближнего Востока, уничтожая экономику Ирана и угрожая войной, американцы обеспечивают свое влияние в регионе и наносят ущерб своим геополитическим противникам. Какие бы подходы ни использовали президенты США, общую концепцию «управляемого хаоса» никто не отменял.

Иран пишем, Евразия в уме

Иран является крайне важным государством для обеспечения эффективности реализации проводимой Россией и Китаем политики евразийской интеграции. Достаточно сказать, что через Ормузский пролив проходит 40% мировой торговли и 20% торговли нефтью. Кроме того, его географическое положение связывает Кавказ и Центральную Азию с Аравийским полуостровом, Индию со Швецией, Афганистан с Турцией и т. д.

Постоянные угрозы со стороны США толкнули крайне закрытую Персию в сторону контактов с Россией и Китаем, с которыми Иран осуществляет целый ряд геостратегических проектов, способных полностью изменить потоки мировой торговли, структуры евразийской безопасности и энергетический баланс.

В частности, Иран является центром формирования коридора «Север-Юг», который должен связать через территорию России Балтийское море и Индийский океан. В сентябре 2000 г. было подписано соответствующее межправительственное соглашение между РФ, Индией и Ираном, позже в проект вошли Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Оман и Сирия.

В последние годы началась активная реализация проекта. Уже построена и начала действовать железная дорога Астара – Казвин. В течение 2017-2018 гг. грузопоток по ней вырос с 27 до 287 тыс. тонн. Иран подписал контракт с Китаем на реализацию проекта по электрификации железной дороги длиной 900 км, соединяющей Тегеран с северо-восточным городом Мешхед, планируется создать высокоскоростную железнодорожную линию Тегеран–Кум–Исфахан и расширить эту модернизированную сеть до северо-запада через Тебриз.

В свою очередь, Индия является ключевым партнером Ирана по развитию порта Чабахар, где также представлены Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Но – не транспортом единым. Вдоль коридора, в рамках которого обсуждается также строительство судоходного канала, соединяющего Каспий и Индийский океан в обход подконтрольного Западу Суэцкого канала, должен сформироваться инновационный промышленный кластер, резко повышающий конкурентоспособность всех стран региона.

       

Заключив соглашение о свободной торговле с ЕАЭС и став кандидатом на вступление в ШОС, Иран активно участвует в китайской инициативе «Один пояс – один путь». В сентябре 2019 г. обе страны подписали ряд соглашений, согласно которым Поднебесная инвестирует $280 млрд в развитие нефтегазового и нефтехимического секторов Ирана и еще $120 млрд в модернизацию транспортной и производственной инфраструктуры. Среди проектов, например, строительство газопровода Тебриз–Анкара. В Вашингтоне крайне недовольны сближением члена НАТО Турции с Ираном и потеплением турецких отношений с главными противниками США – Россией и Китаем.

Но и это еще не все. Россия активно выстраивает отношения с традиционными союзниками США в регионе и выразила интерес к строительству Трансаравийской железной дороги, соединяющей Саудовскую Аравию, Бахрейн, Кувейт, Катар, ОАЭ и участника INSTC Оман, что позволит вовлечь Аравийский полуостров в работу коридора «Север-Юг». Если же еще учесть стремление евразийских государств осуществлять торговлю в национальных валютах, подобное сотрудничество – поистине страшный сон Вашингтона.

Совершенно очевидно, что развязывание войны против Ирана «похоронит» все перечисленные инициативы и нанесет огромный ущерб интересам России, Китая, Европы и других государств региона.

Геополитический пасьянс

Провокация Д. Трампа против Ирана не зря вызвала возмущение даже в самих США и не получила поддержки ни у кого, кроме Израиля и совсем уж верных собачек Вашингтона типа Украины. Волюнтаристская политика США в отношении Ирана вызвала настороженность даже З. Бжезинского. Как напоминает издание The Strategist, Бжезинский предупреждал, что самым опасным сценарием для США станет «большая коалиция» Китая и России, «объединенная не идеологией, а взаимодополняющими обидами». Естественно, автор концепции «мировых Балкан» судит по себе, но факт остается фактом: Россия и Китай образовали если не союз, то полноценное стратегическое партнерство, которое уже оказывает влияние на ситуацию на Ближнем Востоке.

Убийство Соединенными Штатами командира спецподразделения «Эль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции К. Сулеймани заставило мировое сообщество задуматься о риске начала третьей мировой войны      

Возобновившиеся атаки на Иран являются отражением более широкого стремления США не только сохранить свои позиции в регионе, но и сформировать широкую дугу войны от Ирака до Афганистана с выходом на Кавказ, Центральную Азию и границы Китая. Недаром президент Грузии С. Зурабишвили призывает к сдержанности, а главный редактор «Грузинформ» А. Хидирбегишвили паникует и предлагает, «чтобы Грузия не попала под раздачу и не прекратила свое существование, срочно обратиться за помощью к России». Основания для опасений действительно есть, поскольку, являясь сателлитом США, Грузия в случае боевых действий превращается в мишень для иранских ударов.

Впрочем, конфликт не обойдет никого. Впереди американских агрессоров всегда идут ручные отряды террористов, которые поднимут голову в Закавказье и на российском Северном Кавказе, в Центральной Азии и в Уйгурском автономном регионе Китая. Отдавая себе отчет в этих угрозах, в июле 2019 г. военные ведомства РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании и расширении сотрудничества, а Китай договорился с Тегераном о привлечении 5 тыс. китайских сотрудников службы безопасности в Иране для защиты китайских проектов. Следствием укрепления диалога в сфере безопасности стало привлечение Ирана к участию в совместных учениях «Пояс морской безопасности», которые прошли в последних числах декабря в северной части Тихого океана. Кроме того, укрепляется военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном. Тегеран получил российские системы С-300, а общий портфель военных заказов достиг $8 млрд.

Об остроте геополитического противостояния свидетельствует и «война коалиций». На данный момент их четыре. Вашингтон заявил о формировании Международной коалиции по безопасности на море по сопровождению судов через Ормузский пролив. По словам главы Госдепартамента США М. Помпео, «мы работаем над тем, чтобы изменить поведение руководства Исламской Республики Иран. И мы создаем коалицию, которая будет патрулировать Ормузский пролив, чтобы сохранить эти морские пути открытыми. В этом будут участвовать страны со всего мира». В свою очередь, глава МИД Израиля И. Кац предложил государствам Персидского залива заключить «пакт о ненападении». Как сообщили израильские СМИ, речь идет не только и не столько о промежуточном шаге, направленном на примирение между Тель-Авивом и рядом арабских стран, сколько о сплочении рядов для противостояния «иранской угрозе».

В противоположность американской и израильской коалициям противостояния Иран выступил с инициативой «Коалиции надежды», в которой должны участвовать лишь страны региона без внешнего вмешательства.

И, наконец, МИД РФ в июле 2019 г. предложил «Российскую Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива». Среди прочего в ней предлагается отказ от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств на территории стран Персидского залива и превращение региона в зону, свободную от оружия массового уничтожения. Не нужно быть дипломатом, чтобы понять, что базам США открыто предложено отправиться «с вещами на выход», а Израилю – отказаться от ядерного потенциала.

Как говорится, ставки сделаны. И они крайне высоки. С одной стороны, сохранение Вашингтоном контроля над Ближним Востоком и сохранение имиджа мирового гегемона, с другой – защита Большой Евразией, объединенной экономической мощью Китая, военным потенциалом и авторитетом России в арабском мире, своих жизненных интересов на всем своем пространстве. Ключ к победе одной из сторон – Иран.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8580
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика