Политическая деятельность, политическое соперничество и политическая борьба – это процессы постоянные, не прекращающиеся ни на минуту. Не зря существует афоризм, утверждающий, что подготовка к очередным выборам начинается на следующий день после оглашения результатов выборов прошедших. Именно поэтому о предстоящих выборах, будь то местные, парламентские или президентские, начинают упоминать задолго до начала избирательной кампании.
Начавшийся 2020-й в Молдове – год президентских выборов. Но политические процессы, происходящие в стране, не ограничиваются только лишь предвыборной кампанией. Они гораздо сложнее и объемнее, и поэтому выборы главы государства, которые должны пройти в Молдове в ноябре, являются скорее верхушкой айсберга, большая часть которого не видна.
Прошедший, 2019 год во внутренней политике ознаменовался несколькими структурными изменениями, которые и будут определять развитие страны в будущем. В первую очередь это конец олигархического режима В. Плахотнюка, который вынужден был покинуть страну. Следующим по значению событием политической жизни следует признать распад коалиции Партии социалистов и правого проевропейского блока ACUM. После этого было утверждено технократическое правительство во главе с Ионом Кику, кандидатура которого была предложена главой государства Игорем Додоном и поддержана, кроме парламентской фракции социалистов, фракцией Демократической партии.
Таким образом, политическая ситуация в Молдове находится в состоянии довольно шаткого равновесия, которое в случае отставки действующего правительства может необратимо нарушиться и привести к досрочным парламентским выборам. На данный момент подобный сценарий развития событий не устраивает ни одну из политических сил, представленных в парламенте. Это дает правительству лишний шанс продемонстрировать свою компетентность в управлении страной и восстановлении экономики.
На сегодняшний день есть все основания предполагать, что правительство сможет использовать эту возможность. Начавшийся год, как было объявлено, станет годом крупных инфраструктурных проектов, и в первую очередь это относится к ремонту существующей дорожной сети и строительству ряда новых участков дорог. При этом планируется, что финансирование этих проектов будет осуществляться не за счет кредитов и грантов Всемирного банка, МВФ и других западных финансовых организаций, а из кредита на сумму в 300 млн евро, о котором достигнута договоренность с Российской Федерацией.
Помимо ежедневной работы по исправлению ситуации в экономике, правительство Иона Кику уделяет много внимания и тем реформам, которые декларировались предыдущим правительством Майи Санду, но так и не были осуществлены. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но продвигается процесс реформы юстиции, проводится серьезная чистка судейского и прокурорского корпусов. Особенно заметно это стало после назначения нового генерального прокурора Александра Стояногло, чья победа в конкурсе и стала причиной отставки правительства М. Санду.
Очевидно, что осуществление этих планов, а также целого ряда социальных инициатив, направленных в первую очередь на помощь наиболее уязвимым категориям населения, будет способствовать повышению рейтинга правительства страны и действующего президента. Также очевидно, что именно по этой причине в год президентских выборов эти инициативы никак не вписываются в планы политических сил, которые будут стремиться составить И. Додону конкуренцию на выборах. Уже сегодня раздаются отдельные голоса против получения финансовой помощи от Российской Федерации, против развития торговых отношений с Россией и странами ЕАЭС, экспорт в которые молдавских товаров уверенно растет на протяжении последних двух лет.
Создается впечатление, что еще немного и снова начнут звучать избитые лозунги о «российской угрозе» и «русских танках», которые столь широко использовались, когда политические дискуссии в Молдове неизбежно «скатывались» на лозунги геополитического характера.
Становится очевидным: то единение, которое было достигнуто в процессе отстранения от власти Демократической партии во главе с олигархом Плахотнюком, на сегодняшний день ушло в прошлое. Как, собственно, и консенсус зарубежных партнеров Молдовы в лице России, ЕС и США по этому вопросу. Вотум недоверия, который был вынесен правительству блока ACUM, несмотря на то что он был спровоцирован самой М. Санду, заметно ухудшил отношения властей Молдовы, и в первую очередь нового правительства, с западными партнерами.
Это выразилось сразу в нескольких заметных заявлениях западных политиков, а также в жесткой позиции МВФ, который выдвинул явно неприемлемые условия для продолжения финансовой помощи Молдове. И если последние десять лет различные правительства страны обычно отступали и соглашались на выдвинутые условия, то в этот раз премьер-министр И. Кику заявил, что его правительство найдет финансирование из другого источника.
Что касается заявлений политического характера, то наиболее острой критике новое правительство подверг представитель Евросоюза в Молдове П. Михалко, а премьер соседней Румынии Л. Орбан даже заявил, что не видит в лице правительства И. Кику «достойного партнера». Очевидно, что все эти политические эксцессы призваны подать сигнал как руководству Молдовы, так и той части молдавского электората, которая традиционно придерживается прозападных взглядов.
Очевидно, что западные кураторы прозападных сил в РМ уже начали подготовку к президентской избирательной кампании. Их проблема заключается в отсутствии единого кандидата на правом фланге, в то время как на фланге левом никто не сможет составить конкуренцию действующему президенту И. Додону. Скорее всего, помимо М. Санду, правые выдвинут еще двух-трех кандидатов. И уже тут экс-премьерше придется доказывать, что именно она достойна представить правый фланг молдавской политики во втором туре президентских выборов. Именно такой ход развития событий представляется наиболее вероятным.
Пока что под предстоящие президентские выборы и выдвижение кандидата в президенты произошло объединение в один политический блок «Униря» почти всех унионистских партий Молдовы. Исключение составила только Партия национального единства во главе с Октавианом Цыку, бывшим соратником М. Санду по блоку ACUM. Скорее всего, именно унионистские кандидаты составят ей конкуренцию на правом политическом фланге. Также Майе еще предстоит решить проблему Андрея Нэстасе, сопредседателя блока ACUM, чьи непомерные амбиции регулярно ставят этот политический блок на грань распада.
Ну а пока на правом политическом фланге занимаются политическими интригами и пытаются заручиться эксклюзивной поддержкой западных кураторов, президент и правительство занимаются реальными делами, которые пусть постепенно и, казалось бы, незаметно, но понемногу улучшают ситуацию в экономике, облегчают положение простых людей и способствуют возвращению веры в существование будущего для Молдовы. И чем больше времени президенту и правительству дадут спокойно поработать, тем убедительнее будет их результат и количество голосов, отданных на выборах за действующего президента Молдовы.