Три с половиной года назад, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Владимир Путин выступил с предложением создать Большое Евразийское партнерство с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана, стран СНГ и ряда других заинтересованных государств и объединений. «Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура», – заявил тогда российский лидер, отметив, что этот вопрос предварительно обсуждался на встрече руководителей стран ЕАЭС и получил одобрение.
Какая идея заложена в этот масштабный, даже величественный проект? Сошлемся на мнение бывшего помощника президента России, а ныне члена коллегии (министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии академика РАН Сергея Глазьева. «Цель создания такого партнерства – долгосрочный мир и процветание Евразии», – считает С. Глазьев. Он не скрывает, что путь к достижению этой цели тяжелый: «…нужно решить несколько задач. А именно: сформировать преференциальные режимы торгово-экономического сотрудничества; развить материковую, транспортную, информационную и энергетическую инфраструктуры; научиться сочетать национальные планы развития с гармонизацией международной производственно-технологической кооперации и перейти к справедливой системе валютно-финансовых отношений. Равно как и добиться прекращения существующих вооруженных конфликтов и не допускать новые».
Удастся решить эти задачи – Большое Евразийское партнерство станет «основой формирования нового мирохозяйственного уклада, более гармоничного технологического и институционального мироустройства».
Во имя такой цели стоит потрудиться. С июня 2016 г. прошло достаточно времени, чтобы оценить сделанное в плане реализации идеи формирования Большого Евразийского партнерства. В этом смысле российский МИД считает прошедший, 2019 год весьма «урожайным».
Главное – инициатива В. Путина активно поддержана нашим наиболее мощным стратегическим партнером Китаем. Без этого рассчитывать на реализацию столь масштабного и амбициозного проекта было бы делом напрасным. Готовность обеих стран поработать в согласованном направлении нашла отражение в Совместном заявлении Российской Федерации и КНР о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, которое было подписано 5 июня 2019 г. по итогам государственного визита Си Цзиньпина в Россию.
Лидеры России и Китая договорились о скоординированном продвижении инициатив формирования Большого Евразийского партнерства и китайского «Одного пояса – одного пути», что будет способствовать развитию региональных объединений, а также двусторонних и многосторонних интеграционных процессов.
Реально участие в этом процессе и других стран Евразийского союза. 25 октября 2019 г. вступило в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем, являющееся фундаментом практического взаимодействия в сфере сопряжения планов развития ЕАЭС и инициативы «Один пояс – один путь». Комплексной координацией интеграционных инициатив занимается российско-китайская рабочая группа. В декабре состоялось её уже 6-е заседание, результаты которого МИД РФ оценил как весьма значимые.
Несмотря на несопоставимость экономических потенциалов РФ и Китая, с одной стороны, и остальных стран ЕАЭС – с другой, не следует считать участие последних в формировании Большого Евразийского партнерства формальным. Строительство такого партнерства – один из приоритетов ЕАЭС в целом, что было 1 октября 2019 г. зафиксировано в решении Высшего Евразийского экономического совета об «Основных направлениях международной деятельности ЕАЭС на 2020 год», в котором ставится задача выстраивания новых форматов взаимодействия. Подчеркивается, что важными составляющими остается реализация проектов по линии сопряжения развития Союза и китайской инициативы «Один пояс – один путь», а также углубление сотрудничества с ключевыми региональными экономическими объединениями и крупнейшими национальными экономиками Евразии.
Идея «интеграции интеграций», формирования в Евразии единого экономического пространства приобретает все новых сторонников. О своей поддержке этой концепции заявили участники IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии (Нур-Султан, 24 сентября 2019 г.).
К слову, именно на этом совещании первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением, из которого следует, что уже сегодня, хотя сделаны лишь первые шаги, участники строительства Большого Евразийского партнерства имеют очевидный выигрыш. Данная инициатива выгодна Казахстану, поскольку благодаря ей страна получила прямой выход к морским путям. «Сегодня, – отметил Н. Назарбаев, – от Тихого океана через Казахстан, Россию в Европу каждый год увеличивается количество контейнеров в два раза… Иными словами, Казахстан стал транзитным государством, эффективно соединяющим Азию, Европу, север и юг».
Большое Евразийское партнерство уже объективно складывается в виде формирования на континенте широкой сети зон свободной торговли. Так, «на полях» упомянутого выше заседания ВЕЭС в Ереване 1 октября 2019 г. было подписано соглашение о свободной торговле товарами между ЕАЭС и Сингапуром. 25 октября заключено аналогичное соглашение о ЗСТ с Сербией, а также вступило в силу временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Принято решение о запуске переговоров по вопросам подготовки преференциального торгового соглашения с Индией.
Что говорить, если даже страны, мягко говоря, недружественно относящиеся к России и процессам евразийской интеграции, стремятся получить от формирования в Евразии единого экономического пространства свою «маржу». На днях посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий призвал Киев быстрее развивать транспортную инфраструктуру между Польшей и Украиной, в частности построить современное шоссе из Одессы в Катовице и Гданьск, связать Чёрное море с Балтийским…». А для чего? Как раз для того, чтобы воспользоваться возможностями трансевразийских транспортных артерий. «Потенциально это – миллиарды, которые могут пойти по пути Китай – Россия – Белоруссия – Польша…» – отметил дипломат, призвав Киев торопиться, «потому что потом будет поздно».