Оккупация – оккупацией, но коллаборационизм для польских властей оказался важнее - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.09.2024 |

Оккупация – оккупацией, но коллаборационизм для польских властей оказался важнее

Польские фальсификации подлинных причин начала Второй мировой войны и разгрома Польши в 1939-м, как и политики СССР, всё активнее обретают, что называется, государственный статус. Но они не обходятся без ответа. И не только со стороны России.

Так, зампредседателя комиссии по международным делам нижней палаты парламента Белоруссии Олег Гайдукевич выразил на днях протест в связи с принятием польским сеймом резолюции, уравнивающей ответственность Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны. Пропагандистские уловки Варшавы О. Гайдукевич назвал ложью и указал на недопустимость уничтожения памятников советским воинам-освободителям. Он отметил также, что «на полях встреч с европейскими коллегами официальный Минск намерен разъяснять ошибочность поведения Варшавы».

По мнению О. Гайдукевича, нападки на Советский Союз в контексте Второй мировой – «это часть информационной кампании Запада против России. Поскольку память об общей Великой Победе продолжает объединять наши народы. Вторым объединяющим наследием остаётся русский язык и культура». Потому, как считает О. Гайдукевич, «идут» «нога в ногу» информационные нападки на нашу общую Победу и общую культуру».

С такой оценкой вполне резонно согласиться.

Довоенная Польша была ввергнута в кровавую бездну нацистской оккупации благодаря собственной прогерманской и антисоветской политике, «дополненной» фактическим предательством военно-политических союзников Варшавы. Польские же власти, «эксперты» и СМИ вкупе с западными коллегами издавна замалчивают то, что СССР в канун и даже после 1 сентября 1939 г. был готов помочь Польше отразить нацистскую агрессию. Но ее власти по-прежнему проводили политику на самоуничтожение Польши.

Советское же руководство вовсе не почивало на лаврах после подписания пакта о ненападении с Германией. Оно учитывало вполне возможное вероломство Берлина в отношении СССР в ходе нацистского вторжения в Польшу. Поэтому факт, что СССР мог бы поддержать Польшу, был обозначен Москвой и после подписания того пакта. В интервью «Известиям» 27 августа 1939 г. нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов отметил: «...Помощь сырьем и военными материалами является делом торговым и для того, чтобы давать Польше сырье и военные материалы, вовсе не требуется заключение пакта взаимопомощи и тем более военной конвенции».

Но Варшава игнорировала советские предложения об экономической и гуманитарной помощи Польше. В этой связи показательны оценки сложившейся ситуации Вацлавом Гжибовским, тогдашним польским послом в СССР (до 17 сентября 1939 г.). В своем докладе-обзоре двусторонних отношений (6 ноября 1939 г.) он отмечает: «...Советская пропаганда до начала сентября никогда не прекращала убеждать нас сопротивляться немецким требованиям. Еще в июне был ряд предложений от Советов относительно снабжения нас боевыми средствами». И далее: «Маршал Ворошилов (в своем интервью «Известиям». – Ред.) утверждал, что поставка сырья и военных материалов Польше в случае конфликта будет являться «торговым вопросом», не противоречащим пакту».

Но Варшава отвергала эти предложения. Хотя СССР предлагал ускорить их реализацию в канун нацистской агрессии: «...В это же время посольство СССР в Варшаве запросило наш МИД: какие шаги предприняты относительно использования тезисов маршала Ворошилова в отношении Польши». И что же? В. Гжибовский пишет, что только «6 сентября получил инструкции в данном вопросе и список необходимых сырья и военных материалов». Понятно, что к этому моменту ситуация радикально изменилась, и, как заявил глава Советского правительства В.М. Молотов В. Гжибовскому 8 сентября, «СССР вынужден защищать, прежде всего, собственные интересы».

Для Москвы не были секретом планы нацистской Германии по созданию на границе с СССР, с расчетом на будущий конфликт с СССР, «государств-прокладок», лояльных рейху: сперва Украины (на территории экс-польских Галиции и Волыни), затем «польского» квазигосударства, и одновременно укреплению зависимости Литвы от Германии. Такие проекты уже по причине географии впрямую касались безопасности и целостности СССР, что, в конце концов, предопределило, начиная с 17 сентября 1939 г., ввод советских войск в западные районы Белоруссии, Украины и Вильнюсский регион.

Интересно и донесение в НКИД посла СССР в Польше Н.И. Шаронова от 5 сентября: «Эстонский посол Маркус говорил мне, что поляков очень занимает вопрос о возможности выступления СССР на стороне Германии. Я ответил, что Польше мы только вчера продали хлопок. "Неужели вы не поможете Польше?" – уточнял он. Я ответил, что мы хотели помочь, но Польша сама отказалась, а напрашиваться нам не пристало».

Хлопком поставки и завершились. Согласно вышеупомянутому материалу польского экс-посла в СССР Гжибовского, «советский посол Шаронов сказал, что дал в первой декаде сентября визы нашим специалистам для поездки в Москву для покупки медицинских материалов. У него нет сомнений, что данные материалы вскоре прибудут». Но военные события развивались более стремительно…

* * *

Тем временем польские эмиссары в Дании, Швеции, Турции, Испании, Румынии даже в начале-середине сентября, по ряду данных, зондировали тамошних дипломатов Германии насчет целесообразности польско-германского военного удара по СССР. Причем с соучастием прибалтийских стран, особенно Эстонии. Так, по данным Болеслава Берута (1890-1956), первого президента послевоенной Польши (в 1947-1956 гг.), на фоне «символической» войны Великобритании и Франции с Германией, польские власти даже после эвакуации из Польши уже к середине сентября (вместе с военным командованием в Румынию. – Ред.), «считая нацистскую агрессию «ошибкой», не теряли надежды на совместное вторжение в СССР и Литву. Тщетно зондируя по этому вопросу германскую сторону через нейтральные европейские страны. В этом плане особенно активны были польские дипломаты в Скандинавии, Испании, Португалии, Турции».

Причем эта линия продолжалась и после 1939 года. В связи с чем характерна, например, информация Казимежа Мияля (1910-2010), Героя обороны Варшавы (1939 г.), главы канцелярии Б. Берута (затем оппонента ПОРП и основателя полулегальной в ПНР сталинско-маоцзэдуновской «Коммунистической партии Польши», действовавшей в 1965-1996 гг.): «Мы располагали данными, что эмигрантское правительство чуть ли не «упрашивало» Берлин оборонять западные районы довоенной Польши и даже Гданьск (Данциг) до последней возможности. Вероятно, с ведома британских властей. А вермахт и СС после Варшавского восстания не подвергали атакам части АК (Армия Крайова. – Ред.), которые противодействовали Красной армии и Армии Людовой».

Более того: по данным К. Мияля, «Болеслав Берут намеревался опубликовать к 1953 году «Белую книгу» о предательском курсе эмигрантских лидеров в годы оккупации. Но его отговорил в 1952 г. Сталин (в Москве), считая ненужным напоминать полякам об этих событиях, т. к., по его мнению, эмигрантские деятели ушли в небытие, да и Польша с 1947-го – народно-демократическая. А Гомулка с Гереком и Ярузельским (руководители ПНР и ПОРП с 1956 г. – Ред.) решили замалчивать эти факты, заигрывали с антикоммунистической эмиграцией». 

Словом, маниакальный гонор, с избытком приправленный русо- и советофобией, застил глаза даже бежавшим из своей страны руководителям довоенной Польши. И, похоже, правящая элита в нынешней Польше сохраняет преемственность в тех же вопросах.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
39029
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика