«Разбазарили»: в Латвии расследуют «распил» денег при укреплении госграницы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

«Разбазарили»: в Латвии расследуют «распил» денег при укреплении госграницы

Государственный контроль Латвии в ходе проведенной этим учреждением ревизии пришел к выводу, что при обустройстве восточной границы республики было разбазарено свыше 7 млн евро. В числе ответственных за эти хищения называют бывшего главу Госпогранохраны Латвии Нормунда Гарбарса. По мере того как детали этого дела просачиваются в прессу, перед общественностью обнажаются детали большого «распила», причём, что интересно, не только в переносном, но и в прямом смысле…

Распухшие цены

В начале сентября 2019 года государственное Бюро внутренней безопасности (IDB) неожиданно задержало человека, ещё недавно являвшегося обладателем одной из самых ответственных должностей в стране – бывшего главу погранохраны Н. Гарбарса. Одновременно с ним под арестом оказались двое представителей строительной компании Igate, в том числе председатель правления и совладелец предприятия Марис Пейланс. В офисе Igate и в зданиях пограничной охраны в ходе обысков следователи собрали документы, компьютеры, телефоны и карты памяти. Ни для кого не было секретом, что Igate выполняла работы на границе Латвии с Белоруссией и Россией по строительству пограничной инфраструктуры.

В чем особенности этого дела? Несколько лет назад власти Латвии высказали желание максимально надёжно отгородиться от «небезопасных соседей». Для границы свойственны два вида правонарушений. Во-первых, контрабанда сигарет и алкоголя, во-вторых, нелегальная эмиграция. Тогда Н. Гарбарс предупреждал, что страна запоздала с реконструкцией своей границы на два года. Как он пояснил, из-за событий на Украине привычные маршруты нелегальных мигрантов в ЕС изменились, и теперь многие пытаются пробраться на территорию союза через Прибалтику. В 2014 году Государственная пограничная охрана Латвии заключила с компанией Igate договор на 17,5 млн евро о создании инфраструктуры вдоль границы с Россией. Через некоторое время на границе начали возводить забор минимальной высотой в 2,70 метра – с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами. Кроме забора, фирма Igate обязалась очистить приграничную полосу (вырубить на ней деревья, выкорчевать пни, вспахать и выровнять землю), обновить канавы, построить мосты и оборудовать кульверты (водопропускные трубы).

В 2018 году Igate также выиграла тендер ещё и на обустройство границы Латвии с Белоруссией. Но тут уже начались странности: хотя протяженность границы Латвии с Белоруссией значительно меньше, чем с Россией (173 км против 270,5 км), стоимость её обустройства оказалась выше. Латвийское государство заключило с Igate договор на 22,8 млн евро.

Позже, когда правда стала выходить наружу, журналисты поражались: один мост стоил примерно 600-700 тыс. евро. Это притом что на границе с Россией такой же мост обходился приблизительно в 130 тыс. евро! Сами пограничники и строители объясняли это тем, что, дескать, цены на рынке возросли – поэтому увеличились и расходы. «При работах на российской границе цены складывались на основании общего соглашения, заключённого ещё в 2014 году – и, соответственно, цен 2014 года» – так в апреле 2019-го снисходительно объяснял нынешний руководитель Госпогранохраны Гунтис Пуятс.

Однако журналисты телеканала TV3 выяснили, что для строительства четырех мостов на границе с Белоруссией Igate привлекла подрядчика. За выполненную им работу подрядчику заплатили только четверть из 2,7 млн, которые поступили на эти цели от пограничников, – остальное досталось Igate. Позже следователей заинтересовал и один из мостов, построенных на границе с Россией. Он явно не отвечал условиям договора, поскольку при его возведении были использованы более дешевые материалы, чем те, что предусматривались в проекте. Однако оплатили строительство в объёме, предусмотренном договором.

«Таинственная» пропажа брёвен

Большинство этих работ проводилось ещё под контролем Гарбарса, подавшего в январе 2019-го в отставку по выслуге лет, хотя он мог бы занимать пост главы погранохраны вплоть до 2021 года. Однако по каким-то своим причинам он предпочел оставить должность досрочно. К слову, вплоть до своего ухода на пенсию Гарбарс был на отличном счету у начальства. Тогдашний министр внутренних дел Рихард Козловскис хвалебно отмечал, что «Нормунд Гарбарс внёс большой вклад в развитие пограничной службы Латвии». Под руководством Гарбарса, по словам Козловскиса, «были успешно реализованы меры по усилению охраны границ, латвийские пограничники участвовали во многих международных операциях». И вдруг такого человека арестовывают!

В МВД в связи с задержанием Гарбарса скупо поделились: следствие подозревает, что «имели место преступления в ходе работ по возведению инфраструктуры на приграничной полосе с Россией и Белоруссией». Бывшего главу Госпогранохраны заподозрили в «превышении должностных полномочий» и «покрывательстве хищений». Нынешний министр внутренних дел Сандрис Гиргенс скупо заявил в эфире «Латвийского радио»: «Начатое Бюро внутренней безопасности расследование может стать для МВД основанием прекратить отношения со стройфирмой Igate». Относительно задержания Н. Гарбарса Гиргенс бросил лишь то, что «система очищается – и это хорошо». С. Гиргенс также заверил, что при нём «в службах МВД не будет неприкасаемых лиц – неважно, рядовой это или генерал».

Чуть позже выяснилось, что вместе с Гарбарсом и двумя сотрудниками Igate Бюро внутренней безопасности задержало ещё и бывшего заместителя начальника управления вооружения, снабжения и технических ресурсов Госпогранохраны Улдиса Земмерса. Впрочем, сутки спустя суд Видземского предместья города Риги отказал IDB в санкции на помещение всех этих лиц под стражу. Н. Гарбарс покинул зал суда с отчуждённым видом, так и не дав никаких комментариев журналистам.

Спустя неделю в массмедиа проникли свидетельства о ситуации в Лидумниекской волости Циблаского края. Этот край находится у границы с Россией, и там в целях обустройства приграничной полосы ранее производилась выпилка леса на десятках гектаров. Оставшаяся после этого древесина, чья стоимость оценивалась в сотни тысяч евро, пропала неведомо куда. Новый начальник Государственной пограничной охраны Г. Пуятс, пытаясь оправдаться перед прессой, заверял, ничего никуда не пропало, а срубленные деревья были размещены в хранилище. Позже он всё же вынужден был признать факт пропажи. Также стало известно, что обнаружены «возможные несоответствия технической спецификации». В частности, была допущена и самовольная вырубка деревьев в приграничной зоне.

В январе уже нового, 2020 года Госконтроль (ГК) Латвии обнародовал результаты ревизии, проведенной им на восточной границе. Во время ревизии выяснилось, что создание инфраструктуры вдоль пограничной линии сопровождалось «множеством нарушений», в результате чего было «незаконно израсходовано свыше 7 млн евро бюджетных средств». Представители ГК и МВД провели совместную пресс-конференцию. Член правления Госконтроля Илзе Гринхофа поведала, что в ходе приграничных работ оказался многократно нарушен «Закон о публичных закупках». Более того, с её слов, в проекте оборудования восточной границы существенные отступления от запланированных объемов работ и расходов были предусмотрены уже с самого начала.

И. Гринхофа рассказала: «Исполнитель работ получил плату за культивацию почвы, но, как убедились проверяющие лично, пни в Ипиках (населённый пункт. – Р.Б.) вдоль границы стоят до сих пор. То есть в действительности оплаченные работы проведены так и не были». В окрестностях же населённого пункта Звартава, по словам Гринхофы, «освобождать участок от деревьев и пней, а потом проводить культивацию в связи с рельефом местности вообще не было необходимости».

На некоторых законы не распространяются?

Глава ГК Элита Круминя заявила, что погранохрана Латвии позволила себе «беспрецедентное своеволие – как будто на неё законы не распространяются». В результате, по её словам, многие запланированные строительные работы до сих пор не проведены, потребуются дополнительные издержки, а также нанесен ненужный ущерб природе. Например, как пояснила Круминя, по закону ширина приграничной полосы должна составлять 12 метров, на практике же она составила где 50, а где и даже 80 метров, что существенно удорожило проект и привело к лишним вырубкам, в том числе на территории охраняемых государством заказников. Защитники природы были поражены масштабом нанесенного ущерба.

Кроме того, в ходе пресс-конференции прозвучало, что злоупотребления не ограничились лишь участками границы с Россией. Оказывается, как туманно выразились ревизоры, «при содержании латвийско-эстонской и латвийско-литовской границы были незаконно использованы не менее миллиона евро из бюджета государства плюс имущество». Глава министерства внутренних дел С. Гиргенс имел на конференции очень бледный вид. Ему пришлось отбиваться от упреков в адрес МВД и обвинений в недостаточном контроле за действиями погранохраны. Оправдываясь, Гиргенс уверял, что в постыдной ситуации виновато не столько МВД, сколько действующая в Латвии система государственных закупок. Её, по мнению Гиргенса, нужно менять по тому образцу, как это принято в коммерческих структурах – когда организаторы конкурсов всегда несут полную ответственность за последствия.

Сообщил министр и об уголовном деле, возбуждённом в связи с пропажей бревен с границы. «У меня два фундаментальных вопроса. Первый – как вообще могло дойти до разбазаривания бюджетных средств? Второй – почему контроль осуществляется не в тот момент, когда подписывается договор, а через несколько лет? Почему нельзя обеспечить контроль ещё до подписания договора? Это, по-моему, ответственность государства и политиков – так упорядочить нормативную базу, чтобы не допустить растраты государственных средств», – призвал Гиргенс.

В свою очередь, Г. Пуятс пообещал, что погранохрана Латвии вернет государству те 120 тыс. евро (изначально звучала цифра в 240 тыс. евро), что были утрачены из-за пропажи деревьев, спиленных в Лидумниекской волости. По его словам, погранохрана «слишком поздно» начала учет этих брёвен. Пуятс проинформировал, что деревья вывез с границы один из субподрядчиков фирмы Igate, который, мол, «действовал на свою голову, не согласовав ничего ни с генподрядчиком, ни с заказчиком». Пуятс заверил: ««Мы получили информацию и планируем провести мероприятия, чтобы вернуть эти деньги».

А что же бывший министр внутренних дел Латвии Р. Козловскис, при котором все эти злоупотребления и творились? Абсолютно ничего. В ответ на вопросы журналистов Козловскис с невинным видом разводит руками и беззастенчиво говорит, что очень удивлен фактом расследования, начатого против его бывших подчиненных.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3800
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика