Туристическая Таврида: основной поток – по Крымскому мосту - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Туристическая Таврида: основной поток – по Крымскому мосту

Среди туристических мест, которые притягивают к себе людей, Крым выделяется своей доступностью. Согласитесь: для жителей европейской части России, где проживает основная часть жителей страны, куда проще и дешевле отдохнуть в Тавриде, чем, скажем, на Байкале или на плато Путорана. А если ещё учесть развитую инфраструктуру полуострова, огромное количество исторических памятников, благоприятный климат, возможность лечения и, чего уж там скрывать, ореол романтики, то становится понятным, почему Крым посещают миллионы (без каких-либо преувеличений) отдыхающих.

Превращение в туристическую Мекку

Крымский полуостров стал здравницей и местом отдыха едва ли не с момента его присоединения к России. Естественно, из-за его удалённости от обеих столиц и отсутствия дорог длительное время поездку в Крым могли позволить себе очень немногие, но уже в 1820 году, когда в Тавриде побывал Александр Пушкин, мода путешествовать туда существовала. Опальный «турист» попал на полуостров примерно по тому же маршруту, что и большинство его нынешних последователей: из Тамани через Керченский пролив, а далее – по городам и весям Крыма.

То, что поэта привлекали крымские древности, следует из его дневников: он целенаправленно осматривал развалины столицы Боспорского царства в Керчи, генуэзскую крепость в Феодосии, Карадаг и Золотые Ворота в Коктебеле. Ханский дворец в Бахчисарае вдохновил его на написание стихотворения «Бахчисарайский фонтан», а три недели, прожитые в Гурзуфе, Пушкин назвал «счастливейшими минутами» своей жизни. Ялта, Алупка, Симеиз, мыс Фиолент, Севастополь, Инкерман, Симферополь – все эти места, посещённые великим русским поэтом, и поныне являются излюбленными у посещающих Крым.

Толчок к освоению полуострова придало, как ни странно, поражение России в Крымской войне. Именно тогда наиболее остро встала проблема отсутствия сухопутных дорог и их начали строить. И не только обычные: через 20 лет после этой войны железнодорожное сообщение соединило Москву и Севастополь, а поток желающих побывать в Крыму резко возрос. Причём к тому времени уже было известно о лечебном влиянии воздуха субтропического Южного берега Крыма на больных туберкулёзом. Это благословенное место постепенно застраивалось дворцами богачей, включая царскую семью.

После революции 1917 года и Гражданской войны советская власть начала активно превращать полуостров в здравницу. Причём не только ЮБК, но и примыкающие к морю районы степного Крыма. Лечебницам в городах Евпатория и Саки благодарны за поправленное здоровье миллионы жителей СССР. Собственные санатории, дома отдыха и пансионаты в Крыму строили буквально все союзные республики, многие области, крупные города и даже отдельные предприятия. И за 60 лет, начиная с 1928 года, численность отдыхающих на полуострове выросло почти в 76 раз.

Ситуация резко поменялась после распада СССР, когда многие прежние хозяева домов отдыха и здравниц оказались за границей, и практически вся курортная инфраструктура полуострова перешла под юрисдикцию Украины. А отдых в Крыму, куда раньше сложно было попасть из-за переполненности рекреационных учреждений, стал не по карману большинству граждан. Да и многих россиян (и не только) смущал заграничный статус поездки на полуостров. В итоге к середине 1990-х число отдыхающих в Крыму сократилось в сравнении с 1988 годом в 3,3 раза.

Украинский Крым

Никакие изменения государственных границ и собственников крымских здравниц не отвратили от полуострова жителей России, составлявших львиную долю туристов. Этому способствовало и то, что финансовое благополучие жителей РФ восстанавливалось намного быстрее, чем у граждан Украины. Несмотря на то, что для россиян открылись возможности отдыхать на любых зарубежных курортах, начиная с «народных» Турции и Египта и заканчивая «элитарными» Мальдивами, многие оставались верны Крыму.

На Украине же полуостров сохранял лёгкий ореол изысканности, в отличие от «демократичных» Затоки, Одессы, Коблево на Чёрном море и Кирилловки на Азовском. Сказывалась и разница цен: на ЮБК они всегда были значительно выше, и для тех, кто желал козырнуть своим доходом чуть выше среднего, достаточно было упомянуть в разговоре, что летом он ездил в Крым. Дело в том, что курортные центры полуострова ориентировались в первую очередь на россиян с их более высокими доходами. И россияне летели в Тавриду самолётами, ехали поездами и на личных автомобилях. Причём именно они, а не сограждане крымчан были наиболее желанными туристами.

Жители Украины, пользуясь относительной доступностью полуострова, редко отдыхали в Крыму подолгу. Наиболее частой была поездка на неделю и меньше, во время которой они старались экономить на всём – от посещения достопримечательностей до съёма жилья и даже питания. Ялтинские квартиросдатчики – знакомые автора – в те годы рассказывали истории о том, как семейства украинцев, приезжавшие на личном авто, торговались за каждую копейку, ходили исключительно на бесплатные пляжи и выгружали из багажников машин запасы продуктов на всё время отдыха от консервов и макарон до картошки и воды. Россияне же практически не торговались при съёме жилья, охотно ходили по местным магазинам и сувенирным лавкам, старались максимально охватить достопримечательности, а их обычный срок отдыха составлял 2-3 недели. И если граждане Украины жаловались на невероятную дороговизну, то россиян (особенно жителей крупных городов и «северов») приятно удивляла местная «дешевизна». Разумеется, относительная в сравнении с тем, что они видели на российских черноморских курортах.

И туризм в Крым рос вместе с ростом благосостояния жителей Украины, России, а также и Белоруссии, чьим гражданам тоже нравилось отдыхать на полуострове. С 1995 по 2012 г. численность отдохнувших здесь выросла с 2,5 до 6,134 млн человек.

Но грянул госпереворот в Киеве, а затем последовали крымский референдум, воссоединение полуострова с Россией, война в Донбассе и блокада Крыма украинскими националистами.

От кризиса к абсолютным рекордам

Всё перечисленное резко сократило поток туристов на полуостров. Во-первых, из-за блокады прекратилось железнодорожное сообщение континентальной Украины с Крымом, что сделало невозможным отдых в Тавриде для очень многих жителей Украины. Эта блокада обрезала и железнодорожные «курортные» маршруты из России и Белоруссии. Во-вторых, основная масса туристов, едущих из РФ на личном транспорте, направлялась к Перекопу и Чонгару через территорию Донбасса, где с апреля 2014 года гремела война. Путешествие в объезд Восточной Украины через Киев, Полтаву, Запорожье тоже стало небезопасным из-за бесчинств украинских националистов, а установление Украиной пограничных переходов на новой границе очень сильно усложняло жизнь не только самых отчаянных россиян, но и белорусов, и даже самих украинцев. Вплоть до того, что многие граждане «неньки», чтобы попасть в Крым, предпочитали добраться до Таманского полуострова через Россию и уже после этого переправиться в Керчь на пароме.

Эта паромная переправа, если не считать авиамоста в Симферополь, стала главным и едва ли не единственным способом воспользоваться отдыхом в Крыму. Несмотря на привлечение на линию нескольких мощных иностранных паромов в дополнение к имевшимся до этого двум небольшим, ожидание в очереди на переправу летом 2014 г. достигало от нескольких часов до двух суток. Тем более что на волне интереса к отдыху на полуострове со стороны россиян, людей, желающих воспользоваться им, стало намного больше, чем прежде. Автору, возвращавшемуся с отдыха в августе того года, например, пришлось ждать 16 часов, а безответственное отношение к людям со стороны компании, обслуживающей паромную переправу со стороны Керчи, превратило это ожидание в изощрённую пытку. Итог закономерен: приток туристов на полуостров в сравнении с 2013 годом в 2014-м упал в полтора раза – с 5,9 до 4 млн человек.

Российские власти сделали из провального курортного сезона-2014 соответствующие выводы, и уже на следующий год Крым принял почти на 600 тыс. больше туристов, а в 2016 г. – ещё на 1 млн больше, всего чуть-чуть не дотянув до показателей докризисного 2007 года.

Новое дыхание туризму в Тавриду придало строительство Крымского моста. Его открытие для легкового транспорта в мае 2018 года привело к тому, что численность отдохнувших на полуострове почти на 670 тыс. человек превысила самое большое достижение «украинского периода», достигнув 6,8 млн туристов. Причём, как отмечал глава Крыма Сергей Аксёнов, на июнь 2019 года «47% туристов прибыли по Крымскому мосту, 37% – авиатранспортом. Ещё 16% отдыхающих въехали через государственную границу с Украиной». Всего же, как сообщил на днях президент России, «в 2019 году Крым посетили 7 миллионов 430 тысяч туристов, это на 9,3% больше, чем в 2018 году. Свыше половины из них – 57% – прибыли в Крым по Крымскому мосту». Как бы ни кричали о «пустых крымских пляжах» украинские пропагандисты, это новый абсолютный рекорд за всё постсоветское время.

Лето 2019-го. Это и есть «пустые крымские пляжи»…

Самое неприятное для этих пропагандистов то, что значительную долю туристов, отдыхающих на полуострове, составляют жители Украины, поток которых после 2014 года постоянно растёт. «Если в 2014 году это были десятки тысяч туристов, то в последние годы это число равняется сотням тысяч украинских туристов», – говорит депутат Госсовета РК Владислав Ганжара. В середине июня 2019 года российские пограничники ежедневно фиксировали на севере Крымского полуострова въезд порядка 11,5 тыс. граждан Украины и до 1,5 тыс. автомобилей с украинскими номерами.

Но самое парадоксальное – огромную роль в такой популярности крымского направления у украинских туристов сыграли антироссийская пропаганда и действия украинских властей. СМИ и политики так рьяно лили ложь о жизни простых людей на полуострове и «невозможности» постройки Крымского моста, что многие поехали и едут в Крым, в том числе и для того, чтобы увидеть мост и лично убедиться в «плохой» жизни крымчан. Тем более стоимость многих продуктов и бензина на Украине существенно выше, чем в Крыму, так что отдых на полуострове позволяет украинцам, получающим более низкую в сравнении с россиянами зарплату, ещё и экономить.

***

Каковы перспективы у туризма в Крыму? Весьма неплохие. В декабре 2019 года было открыто движение по железнодорожной части Крымского моста, и на полуостров пришли первые пассажирские поезда из «материковой» России. Российские железные дороги прорабатывают и уже анонсируют запуск новых и возрождение отменённых после 2014 года поездов. Стремительными темпами на полуострове строятся новые и ремонтируются старые автодороги. Интерес россиян (да и жителей других республик бывшего СССР) к Крыму не ослабевает. В том числе из-за уникального Крымского моста, построенного в относительно короткие сроки.

Так что шансы перекрыть высший советский показатель посетивших Тавриду туристов – 8,3 млн отдыхающих – в 2020 году или ближайшие годы весьма высоки.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4044
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика