Минсельхоз Казахстана закрывает экспорт живого скота - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Минсельхоз Казахстана закрывает экспорт живого скота

В РК вводят запрет на вывоз с территории страны живого поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Запрет вводится на 6 месяцев с возможностью дальнейшего продления. Причина: резкий – с 39 тыс. голов крупного рогатого скота в 2018 г. до 156 тыс. по итогам 2019 г. – рост экспорта. Основными скупщиками стали Узбекистан (78%) и Армения (14%). Также из страны было вывезено почти 264 тыс. голов овец, причем свыше 200 тыс. – в Узбекистан.

По мнению аграрного ведомства, столь массовый экспорт живого скота в соседние республики привел к снижению загрузки местных мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок, следствием чего стал «спекулятивный рост цен» на мясную продукцию. При этом активный рост цен на другие продовольственные товары, по которым экспорта нет, власти оставляют без внимания. «Нам нужно мясо перерабатывать у себя и продавать уже готовую продукцию», – заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, «забывая» о том, что уровень загрузки мясокомбинатов и до массового экспорта был ненамного выше.

Отметим, что, заявляя о «спекулятивном» росте цен на мясо, ведомство ранее подобные скачки цен называло рыночными, и чиновников не особенно тревожила хроническая недозагрузка мощностей мясокомбинатов (они загружены лишь на треть) и откормочных площадок. Кто мешал помочь мясокомбинатам, ныне поддерживающим запрет экспорта, оборотными средствами, принятием программы модернизации, закупкой оборудования, выдачей лицензии для экспорта продукции?

Далеко не все в стране согласны с решением Минсельхоза. Против выступает Мясной союз Казахстана, опасающийся, что после отмены запрета произойдет падение объемов экспорта мяса и мясной продукции из-за потери рынков сбыта. Кроме того, после введения запрета поставщикам грозят крупные штрафы из-за невыполнения обязательств по зарубежным контрактам.

Бывший вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев напоминает о печальном опыте имевших место ранее запретов на экспорт зерна, масличных культур, шкур крупного рогатого скота, которые привели к значительным убыткам. С таким же «успехом» можно ввести и запрет на экспорт сырой нефти с металлами.

Обратившись к международной практике (на которую любят ссылаться чиновники), отметим, что продажа живого скота за рубеж активно осуществляется Канадой, США, Австралией. Последняя, к примеру, ежегодно в живом виде экспортирует около 1 млн голов крупного и более 2 млн голов мелкого рогатого скота.

За годы независимости в РК было принято с десяток – далеких от реалий и потому нежизнеспособных – государственных программ развития агропромышленного комплекса. Причем в рамках только трех последних на субсидирование было затрачено порядка 2 трлн тенге, но по большому счету на показателях отрасли это отразилось мало. Как показывает печальная практика, грядущие новые отраслевые программы вряд ли окажутся более эффективными. Люди, особенно молодежь, разбегаются из аулов. Такая тенденция – приговор этим программам. 

Однако вернемся к нашим коровам. Несмотря на бравурные рапорты чиновников о том, что в республике «поголовье скота из года в год растет», его численность до сих пор, после дикой приватизации активов колхозов и совхозов, не достигла советского уровня. Так, на 1 января 2020 г. зарегистрировано 7,7 млн голов КРС и 19,8 млн голов овец, что на 2,1 млн и 16,4 млн голов соответственно меньше показателей 1990 года. И если в 1990 году было произведено 1,07 млн тонн мяса и субпродуктов, то в 2018 году всего 263,5 тыс. тонн. Менее четверти от показателя 1990 года!

Поскольку темпы естественного воспроизводства не обеспечивали достижения целевых индикаторов в срок, выполнить эту задачу решили улучшением генетики отечественного стада. С этой целью была инициирована программа закупки племенного поголовья КРС за рубежом, причем на каждую импортированную телку предусматривалась солидная государственная помощь – 225 тыс. тенге. В частности, используя эти субсидии, в Казахстан завезли за прошлый год 58 тыс. голов.

Тем не менее форсированное наращивание племенного поголовья КРС проблемы не решило и оказалось выгодной лишь держателям крупных откормочных площадок. Дело в том, что в условиях субсидирования есть странный пункт: если вместимость площадки менее 1000 голов, то субсидии работающим с ней фермерам не выплачиваются. Именно крупные откормплощадки, а не рядовые фермеры, используя несовершенство законодательства, получают конкурентные преимущества. Без особого труда на бумаге «превращая» тёлок в бычков (по статданным, подавляющая часть экспорта – 147 тыс. голов – быки, а маточное поголовье – лишь 8830). Они эшелонами отправляют скот за границу. Почему нет? Ведь при экспорте им еще и возвращают НДС.

Среди причин срыва программ – развал системы ветеринарного обеспечения (что подтверждается частыми вспышками опасных заболеваний животных), слабая кормовая база, приписки в показателях по производству мяса. Но главная причина – отсутствие решения реальных проблем отрасли, профессионального, объективного анализа которых как не было, так и нет. К примеру, последняя госпрограмма развития АПК концептуально менялась три раза, а правила субсидирования за последние пять лет – 47 раз! А ведь за счет субсидий возмещается до 55% затрат на содержание и откорм скота. В итоге продажи за рубеж продукции высоких переделов по высоким ценам по–прежнему остаются лишь благими пожеланиями.

Агрочиновники придумывают различные программы, выбивают для них финансирование. Балансирующему же на грани выживания реальному производителю нужны не эти бумажные программы, а освобождение от налоговых удавок, многочисленных посредников и перекупщиков, наличие кормовой базы и надежных каналов сбыта, доступность кредитов и платежеспособный спрос. В частности, по данным Минсельхоза, аграриям Актюбинской области должны 4 млрд тенге, а в целом долг перед сельхозтоваропроизводителями по Казахстану – 36,8 млрд тенге (свыше 94 млн долларов). В свою очередь, у многих из них накопились долги по кредитам, и чтобы расплатиться с ними, люди вынуждены резать скот. Предприниматели просят финансовой амнистии и предоставление гарантий по кредитам.

Госпрограммой развития мясного животноводства на 2018–2027 годы перед Минсельхозом страны поставлена задача удвоения поголовья скота и увеличения экспорта переработанной продукции. Но запретами на вывоз живого поголовья ее не решить. Подобные популистские и непродуманные меры вместо развития животноводства ведут его в тупик. В рыночной экономике кто платит фермеру максимальную цену, тот и получает его продукцию. Попытки директивно увеличивать предложение на рынке заведомо провальны.

Мясо не подешевеет, зато разбогатеют посредники, которые (зная, что фермерам некуда продавать свой скот) будут с фермеров требовать низкую цену. Сегодня значительная доля мясного рынка республики находится в тени, много подворового забоя, перекупщиков, и пока мясо доходит до потребителя, его стоимость как минимум удваивается.

Необходимо менять схему финансирования сельского хозяйства страны. Существующая приводит к волоките и создает проблемы для фермеров, которых вынуждают тратить драгоценное время на беготню в поисках необходимых средств. Специалисты также считают целесообразным стимулировать откорм скота самими фермерами, без посредников в лице площадок. Вот над этим и надо работать Минсельхозу, а не просто запрещать экспорт, лоббируя интересы очередной узкой группы заинтересованных лиц.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
9237
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика