В обход Земельного кодекса и Конституции: в Бишкеке затевают великое выселение - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.11.2024 |

В обход Земельного кодекса и Конституции: в Бишкеке затевают великое выселение

В начале года правительство Киргизстана утвердило стратегию развития строительной отрасли на 2020-2030 годы, призванную, по словам премьер-министра Мухамметкалыя Абылгазиева, оказать «существенное влияние на инфраструктурное развитие страны». С замиранием сердца утверждения еще одного документа – Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) киргизской столицы – ждут бишкекчане. По мнению экспертов, обе бумаги противоречат нормам Земельного кодекса и Конституции КР и являются не более чем инструментами по «изъятию частной собственности».

Заместитель директора Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ при правительстве КР Мирбек Акматалиев поспешил объясниться: главному закону страны разрабатываемые механизмы противоречить не будут, ведь речь будет идти «об изъятии частной собственности с согласия собственника»[1]. Уверение – так себе, а оксюморон хороший.

Ландшафты строительной отрасли

Строительная отрасль Киргизии за годы суверенитета стала одной из самых коррумпированных, превратив уютную, утопавшую в парках и бульварах столицу Киргизской ССР в каменные джунгли, где хаотично воткнутые «элитки» соревнуются в высоте с горами Ала-Тоо, а города поменьше, такие как, к примеру, Каракол, – в подобие чернобыльской Припяти. А все потому, что архитектурный облик страны вот уже четверть века формируют чиновники, торгующие разрешительными документами, и частные застройщики, чьи инвестиции в строительство, сосредоточенные преимущественно в столице, согласно данным Европейской экономической комиссии ООН, достигают 98%.

Итог печален. Первое, что приходит на ум, – деградация малых городов и катастрофическая экологическая ситуация в Бишкеке, возникшая в результате точечных застроек сквозных улиц, вырубки деревьев[2] и незаконно образовавшегося вокруг столицы гигантского поселения, отапливаемого, как и во времена батыра Манаса, кизяком и еще чем придется.

В народе плотное кольцо из трущоб прозвали «поясом шахидов», с которым эксперты ко всему прочему связывают риски государственной безопасности. Жилые массивы, населенные по приблизительным подсчетам четырьмя сотнями тысяч человек, не включенных в городскую культуру, зачастую безработных, остро ощущающих свою инаковость и видящих свои перспективы только в исламе, по мнению главы представительства международной организации Search for Common Ground Кенешбека Сайназарова, «способны в любой момент рвануть и разнести все вокруг».

Бомбой замедленного действия эксперты считают возведение, по различным подсчетам, более половины многоэтажных зданий без соблюдения строительных норм и требований, в том числе в тектонически опасных зонах. В Бишкеке таковой является район Ыссык-Атинского разлома, протянувшегося вдоль всей южной части Бишкека. Там, где в советское время запрещалось строить что-либо, кроме парков, сегодня расположились села Орто-Сай, Верхний Орок, микрорайоны «Джал» и «Киргизия-1».

В результате землетрясения в 9 баллов разлом, уходящий вглубь на 20 км и ежегодно смещающийся на 2,9 мм, если верить заключениям советских ученых, обещает поглотить все и вся без остатка. Современные сейсмологи, предположив, что «зоны влияния сильно завышены» и проведя по заданию правительства трехмесячные изыскания, поспешили перерисовать карты 30-летней давности, сузив опасную зону до полукилометра. «За деньги застройщиков, – считает правозащитник Калича Умуралиева, – непонятные эксперты готовы написать что угодно». 

В южной столице Киргизии городе Оше переписать характеристики разломов (их там три) еще не успели. В 2018 году по делу о предоставлении городской администрацией в частную собственность под «различное строительство» участка «общего пользования» в зоне влияния Мадынского разлома, располагающегося с южной стороны священной Сулайман-горы, Генпрокуратурой КР было возбуждено уголовное дело. Как отметили в ведомстве, «незаконное предоставление земли могло привести к человеческим жертвам при возникновении чрезвычайных ситуаций».

Одним словом, в вопросах обеспечения безопасного и эффективного использования земельного потенциала земельная и строительная политика Киргизии – поле непаханое. Но не оно стало причиной недосыпания власть имущих, а притулившиеся в так называемом «золотом квадрате» киргизской столицы между элитными комплексами заметно постаревшие хрущевки, сталинки и прочие сооружения, построенные до 1996 года. По мнению депутатов, они «мешают расцвести центру столицы».

О преображении и развитии Бишкека горожане, кстати сказать, мечтают не меньше депутатов и застройщиков, однако не ценой собственного недвижимого имущества. Сразу стоит оговориться, что о программе реновации жилья, подобной той, что реализуется в Москве, в киргизской столице не идет и речи.

Попытка №…

«Золотой квадрат» Бишкека, занимающий площадь 1500 га, – голубая мечта застройщиков, но на пути к ее осуществлению есть ряд загвоздок. Во-первых, на законодательном уровне, признает муниципалитет Бишкека, «отсутствуют механизм и порядок сноса ветхих строений, изъятия для государственных и общественных нужд в целях комплексной застройки кварталов, которые являются наиболее привлекательными для инвесторов и ценными для решения градостроительных задач». Во-вторых, по словам народных избранников, «собственники неоправданно завышают цену за свои квадратные метры и сотки».

Вот и приходится заинтересованным в архитектурном перекрое столицы лицам уже не первый год инициировать различного рода законопроекты, которые позволили бы законно и с минимальными финансовыми затратами стереть с лица земли следы советского неоклассицизма и застроить бесценные гектары отелями, бизнес-центрами, многоярусными парковками. Согласно Генеральному плану столицы до 2025 года, в центральной части города индивидуальных жилых домов быть не должно.

В 2016 году проект закона «О реконструкции и развитии исторического центра Бишкека», определявший «условия и порядок изъятия недвижимого имущества для государственных и общенациональных нужд», был разработан депутатами фракции «Ата Мекен» и ими же отозван. В том же году группа горожан вышла на митинг к местному Белому дому, протестуя против написанного в аналогичном ключе законопроекта Минюста «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в области землепользования».

В начале 2018 года депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев предложил внести в Земельный кодекс КР изменения, направленные на уточнение некоторых понятий в сфере градостроительной деятельности, таких как, к примеру, «государственные и общественные нужды», и установление порядка изъятия земельных участков, находящихся в долевой собственности.

И, наконец, 22 июля 2019 года на официальном сайте Бишкекского городского кенеша на общественное обсуждение были вынесены проекты постановления «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Бишкека» и «Правила землепользования и застройки города Бишкека». Правовой анализ ПЗЗ, проведенный ОФ «Правовая клиника «Адилет» по просьбе инициативной группы «Народ Кыргызстана», выявил в нем грубые нарушения части 2 статьи 12 Конституции КР о неприкосновенности собственности, а также части 5 статьи 6, гласящей, что закон обратной силы не имеет, и ряда статей Земельного кодекса.

На основании изложенного заключения депутатам городского совета было рекомендовано отклонить проект постановления и направить его на доработку, и те были вынуждены пойти на попятную. В интервью местным СМИ начальник отдела градостроительного планирования МП «Бишкекглавархитектура» Азирет Акимов попытался оправдаться: «Ни один градостроительный документ не предусматривает простого изъятия земельного участка. Речь может идти только о выкупе по рыночной стоимости».

Жернова законотворческой работы вновь были приведены в действия 17 января текущего года утверждением правительством «Стратегии развития строительной отрасли Кыргызской Республики на 2020-2030 годы», в списке стратегических направлений которой значится «разработка механизма изъятия земельных участков и иных объектов недвижимости для государственно-общественных нужд и подготовка соответствующего проекта закона».

На изъятие недвижимости без компенсаций народные избранники вряд ли решатся, считают эксперты. Наиболее вероятный исход – лишение собственников жилья исключительного права назначать свою цену за свою недвижимость.

«Ничего личного, просто – бизнес»

Девиз сегодняшней земельно-строительной баталии в Киргизии – «Успеть». Успеть до завершения истекающего осенью текущего года срока действия полномочий депутатских корпусов Бишкекского городского кенеша и парламента страны. Согласно расследованию, проведенному порталом Kaktus Media, из 78% депутатов, а по совместительству бизнесменов, лоббирующих в городском и высшем представительном и законодательном органах страны свои узко корыстные интересы, так называемые короли строек – наиболее многочисленная группа.

«Имарат-групп», «Бишкеккурулуш», «Авангард Стиль», «Елизавета», «Столица Строй», «Самолет», «Юрист Риэлт Строй», «Байтур-Билдинг» «НарынТехСтрой», «Дианур строй», «Нурзасан», «ИлТегСтрой» – вот неполный список заседающих в кабинетах власти компаний, обещающих превратить Бишкек в город-сказку, а жизнь жителей хрущевок и сталинок «золотого квадрата» – в кошмар.

Закон КР «О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», кстати сказать, запрещает совмещение государственной или муниципальной службы с предпринимательской деятельностью. Но, как писал Оноре де Бальзак, «закон – это паутина; крупные мухи сквозь нее прорываются, а мелкие – застревают».

***

Сегодняшние события в Киргизии символично совпали со своего рода юбилеем Бишкека – 195-летием с момента основания кокандским правителем Мадали-ханом на левобережье реки Аламедин крепости Пишпек, закрепившей победу кокандцев над северными киргизскими племенами. Главный форпост узбекского ханства в Чуйском крае одновременно стал прикрытием для выколачивания податей и конфискации у местного населения земель, без суда и следствия переходивших в собственность хана, поддерживаемого отдельными представителями ослепленной жаждой власти и денег киргизской феодальной знати.

Спустя полстолетия Пишпек зажил мирной жизнью – оковы гнета были сброшены, Кокандское ханство пало. Вот бы киргизским политикам перечитать его историю.

 

[1] Изъятие, согласно юридическому словарю, предполагает принудительное лишение лица в результате совершенного им правонарушения права пользоваться и распоряжаться каким-либо своим имуществом

[2] На одного жителя Бишкека сегодня приходится 3,5 кв. м зеленых насаждений при норме в 21 кв. м.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
15163
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика