Бойтесь данайцев: к визиту Майка Помпео в Центральную Азию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.11.2024 |

Бойтесь данайцев: к визиту Майка Помпео в Центральную Азию

Турне главы Госдепартамента США по ряду стран бывшего СССР, завершившееся в Казахстане и Узбекистане, напомнило о старой поговорке: бойтесь данайцев, дары приносящих. Прикрываясь горячими заверениями в дружбе и щедрыми посулами, Майк Помпео ловко забросил в политическое пространство Центральной Азии несколько бомб, способных дестабилизировать регион.

Защита при отсутствии нападения

От страны к стране, несмотря на их коренные различия, глава внешнеполитического ведомства США продвигал незатейливый тезис о защите независимости. В Нур-Султане он заявил, что «Соединенные Штаты будут продолжать отстаивать независимость Казахстана, национальную целостность и суверенитет». Что касается Узбекистана, пресс-служба Госдепа накануне визита сообщила, что его целью является стремление еще раз подтвердить готовность Соединенных Штатов оказать поддержку «независимости, суверенитету и территориальной целостности Узбекистана».

По логике вещей, если требуется защита, значит, есть и нападение. От кого же так защищают страны Центральной Азии их американские «настоящие друзья»? Например, в Казахстане М. Помпео ненавязчиво намекнул, с кем нужно вести бизнес. По его словам, «мы полностью поддерживаем свободу Казахстана в ведении бизнеса с любой страной, с которой он захочет, но я уверен, что наилучшие результаты получаются, когда страны вступают в партнерство с американскими компаниями. Вы получаете честные сделки. Получаете новые рабочие места. Получаете транспарентные контракты. Получаете компании, которые заботятся об окружающей среде, и непревзойденную приверженность качественной работе». В отличие от Китая и России, как считает М. Помпео, инвестиции которых, оказывается, оборачиваются издержками в отношении суверенитета и могут навредить, а не помочь долгосрочному развитию страны. Надо же, какое уважение заокеанского «дядюшки» к независимости казахского народа, который должен внимать подобным «рекомендациям»!

Прибыв в Узбекистан, М. Помпео, предложив представителям Ташкента ряд проектов «помощи», пообещал, что «американская сторона окажет всестороннее содействие в ускорении процесса вступления Узбекистана в ВТО». Заявление по меньшей мере самонадеянное, т. к. условия присоединения какой-либо страны к Всемирной торговой организации определяются протоколами с каждой из стран-членов ВТО. И лишь после их согласования принимается решение о приеме. Здесь уж не только о презрении Вашингтона к независимости Узбекистана впору говорить.

Как всегда, в случае с «помощью» США не обошлось без шантажа в стремлении «защитить» независимость РУз. Еще в октябре минувшего года министр торговли США У. Росс заявил, что «мы призываем наших узбекских партнеров внимательно рассмотреть вопрос о влиянии новых соглашений на процесс вступления в ВТО. Например, стремление уже сейчас вступить в Евразийский экономический союз может осложнить и расширить процесс вступления в ВТО за рамки сроков, установленных руководством Узбекистана».

Это ведь совсем не вмешательство во внутренние дела независимой страны, это – защита суверенитета такая. По-американски.

Разделяй и властвуй

Приложив максимум усилий для того, чтобы углубить противоречия между Белоруссией и Россией, в Центральной Азии М. Помпео попытался вбить клин в отношения стран региона с Китаем. Во время встреч с лидерами Казахстана и Узбекистана представитель Госдепа потребовал «присоединиться к США в стремлении добиться незамедлительного прекращения репрессий» со стороны коммунистической партии Китая в отношении уйгуров и обеспечить безопасное убежище для тех, кто желает бежать из Китая.  Более того, в Казахстане он провел встречи с эмигрантами из Китая, которые считают себя пострадавшими от этих «репрессий».

Во-первых, этими заявлениями глава американской дипломатии поставил руководство стран ЦА в крайне неудобное положение, т. к. президент Казахстана К.-Ж. Токаев  усомнился в наличии «лагерей по перевоспитанию» в СУАР и подчеркнул, что вопрос с уйгурами – «часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне».

Во-вторых, «уйгурскую карту» Вашингтон использует и для дестабилизации самого Казахстана. В прошлом году по стране прокатилась волна антикитайских протестов, вызванных якобы экономической экспансией Поднебесной и «преследованиями» уйгуров в КНР. На самом же деле за попытками вытеснить Китай из страны стоят западные НПО  и их агенты среди казахских общественных организаций. Речь, в частности, идет о CABAR, который является проектом британского Института по освещению войны и мира, о Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности, получающем десятки грантов от Фонда Сороса, движении «Адил Соз», которое поддерживают  фонд «Сорос Казахстан»,  фонд «Открытое общество», представительство ЕС, посольства США и Нидерландов и т. д.

       

Впрочем, маневр не удался, а в Узбекистане Помпео получил «отлуп» от министра иностранных дел А. Камилова, заявившего: «Мы желаем видеть Центральную Азию как регион стабильного развития, благополучия и сотрудничества, и нам совсем не хотелось бы ощущать на себе неблагоприятные политические последствия некоего соперничества в регионе между крупными державами».

Но посланник из-за океана не сдается. В рамках визита в ЦА в Ташкенте состоялось очередное заседание министров иностранных дел в формате «С5+1», по итогам которого было принято совместное заявление. Как следует из документа, стороны намерены укреплять взаимное доверие, расширять сотрудничество в сфере транспорта, инфраструктуры, энергетики, укрепления границ, культуры, туризма и т. д. Казалось бы, при чем здесь США, располагающиеся от стран Центральной Азии в добрых десяти тысячах километров? Ответ прост. Три из пяти стран региона входят в ОДКБ, четыре – в ШОС, две – в Евразийский союз, все пять являются членами СНГ (Туркменистан – ассоциированным). Потому созданием конкурирующих структур, вступающих в противоречие с обязательствами государств перед партнерами по Евразии, Вашингтон добивается ослабления интеграционных форматов.

Псевдобезопасность

Во время встреч с руководством стран региона М. Помпео много внимания уделил проблематике борьбы с терроризмом, вопросам афганского урегулирования и региональной безопасности. Иезуитство Вашингтона в свете многочисленных доказательств поддержки им терроризма и использования исламистов в геополитической игре просто поражает. Впрочем, и здесь глава Госдепа остался верен себе.

Особенностью его турне стал розыгрыш религиозной карты. В Киеве он откровенно поддержал раскольническую структуру – ПЦУ, открыто признав, что она является проектом США. Нур-Султан удостоился похвалы за репатриацию 600 боевиков ДАИШ*. Приобретение весьма сомнительное. Как отмечает эксперт Центра изучения современного Афганистана А. Серенко, в лагерях, где содержатся бывшие боевики, семьи и дети членов ДАИШ, продолжается пропаганда идей халифата. Точнее, они продолжают жить в условиях халифата. Женщины убивают охраняющих их курдов, часть детей проходила диверсионную подготовку как «тигрята халифата». По мнению Серенко, цена этого возвращения будет очень дорогой: «Сейчас все якобы «методики» по дерадикализации – в лучшем случае действия на ощупь и на свой собственный страх и риск. Может, любящая бабушка, которой отдали ребенка, поможет образумить внука и вернуть ему детство. А может, он ее зарежет за то, что она молится не так, как он привык, то есть «неправильно», по его мнению».

Но мотивация Вашингтона в данном случае достаточно прозрачна: эвакуировать подконтрольных им террористов с территории Ближнего Востока в Центральную Азию, чтобы они создавали «спящие ячейки» и проповедовали радикальные идеи.

С этой же целью Вашингтон борется за «религиозную свободу». М. Помпео, встретившись в Узбекистане с религиозными лидерами, тут же подчеркнул, что «там, где свобода вероисповедания защищена, – процветают мир и благополучие». Между тем альтернативные мечети в этом регионе – это, как правило, различные секты салафитского толка, Хизб-ут-Тахрир*, Таблиги Джамаат* и другие подобные течения, тесно связанные с разведструктурами США и других стран НАТО. Но именно их, наряду с НПО, американцы используют в качестве агентов влияния. В частности, расположенный в Институте исследований Европы, России и Евразии (IERES) Школы международных отношений им. Эллиотта Университета Джорджа Вашингтона проект «ПОНАРС Евразия» рассматривает салафитов, наряду с «Нурждуларом», «Таблиги Джамаатом», проектом спецслужб Британии и США «Хизб-ут-Тахриром» и виновным в терактах в Узбекистане  обществом Акрамия,  ни много ни мало  как средство «демократизации» региона для разрушения постсоветского консенсуса.

Чужая игра

Невольно возникает вопрос, отчетливо ли понимают в ЦА истинные интересы США, ради которых глава Госдепа объехал четыре страны бывшего СССР, включая двух союзников России?

Как отмечает научный сотрудник Института США и Канады РАН В. Васильев, «когда закончился процесс импичмента, высшее руководство США, куда входит и Помпео, активизировало американскую политику по евразийскому направлению… Сейчас открывается новое окно возможностей, и администрация Трампа считает, что у нее развязаны руки. То, что сегодня происходит, это возврат к старой идее – она была еще при Обаме и состояла из того, чтобы по границам России создавать для нее определенные сложности».

Отчетливо проглядывает и попытка создать конфликт между странами Центральной Азии и Китаем, который объявлен Вашингтоном врагом № 1. Явно не отказались в Белом доме и от попыток переориентировать государства региона на США в вопросах «борьбы с терроризмом» и регионального развития. Планируемая стратегия США по Центральной Азии, о которой говорил М. Помпео, это, по сути, та же Новая Центральная Азия, только в профиль: без Китая и России.

Каким образом это скажется на экономической и политической ситуации в регионе, «настоящих друзей» из Америки мало волнует. Все, что для Вашингтона хорошо, Евразии – смерть. И, соответственно, наоборот.

Достиг ли М. Помпео своих целей? Посмотрим. Евразийская интеграция идет своим чередом, а ЕАЭС ожидает в своих рядах нового наблюдателя в лице Узбекистана. А принимать ли дары вашингтонских данайцев, решать Казахстану и Узбекистану. Главное, чтобы решение было осознанным.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6833
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика