В мировой политической культуре противостояние власти и оппозиции является не только обычным, рядовым явлением, но и основой построения политической системы. Постоянная критика власти со стороны оппозиционных партий является своего рода двигателем политической жизни и в то же время – своего рода ограничителем власти от произвола и фактором политического контроля. Но это справедливо только для стран с развитой политической системой и богатыми традициями политической культуры. К сожалению, сказанное никак не относится к Республике Молдова, в которой становление настоящей политической системы находится на самом раннем этапе, а о политической культуре оппозиции вспоминают крайне редко.
Последней такой оппозицией была Партия социалистов в парламенте предыдущего созыва: ее представители критиковали власти, выдвигали свои законопроекты, продвигали свое видение и свои идеи в парламентских комиссиях, а их массовые акции за пределами парламента проходили строго в рамках закона. Определенной части общества, настроенной на шумные уличные перформансы с элементами беспорядков, такая манера поведения социалистов не нравилась и служила поводом для обвинения в соглашательстве.
Однако вот уже с июня прошлого года социалисты находятся во власти. Сначала в коалиции с правым блоком АКУМ был ликвидирован олигархический режим В. Плахотнюка, покинувшего после этого Молдову. Потом коалиция распалась, и в РМ было образовано технократическое правительство Иона Кику, которое получило поддержку социалистов и демократов без создания парламентской коалиции. Фактически правительство было сформировано из кандидатов от социалистов, в том числе – части советников президента Игоря Додона.
Таким образом, социалисты фактически приняли на себя ответственность за деятельность правительства и за все те реформы, которые были запланированы вместе с АКУМ, но так и не были осуществлены во время коалиционного правления. Между тем от результата деятельности правительства И. Кику во многом зависит исход президентских выборов, которые должны пройти осенью. В значительной степени, именно это главное политическое событие года и побудило Майю Санду спровоцировать отставку своего правительства: осознав собственную неспособность решить самые актуальные проблемы, лидер ПДС предпочла более удобное положение в оппозиции, откуда можно вести президентскую кампанию, не отвечая за ситуацию в стране.
В итоге президент И. Додон и поддерживающая его Партия социалистов оказались в ответе за всю страну, за всех ее граждан и в то же время – против всех остальных политических сил, готовых использовать свое положение для массированной атаки на президента и ПСРМ.
Кто же главные оппоненты у Игоря Додона и социалистов?
Безусловно, главным конкурентом нынешнего главы государства на президентских выборах станет лидер ПДС М. Санду. Она, без сомнения, не только самый популярный кандидат на правом фланге, но и политик, пользующийся полной и безоговорочной поддержкой Запада. Тем не менее многие факты говорят о том, что она не полностью контролирует ситуацию даже в своей партии. Примером этого могут служить внеочередные парламентские выборы в одномандатном округе Хынчешты, где местная организация ПДС отказалась поддержать кандидатуру, «спущенную сверху» из главного офиса партии, и заявила о поддержке совсем другого кандидата.
Еще один возможный кандидат на правом фланге – бывший партнер М. Санду по блоку АКУМ, лидер ППДП Андрей Нэстасе. Его шансы в президентской гонке минимальны, но если он не примет в ней участия, то ему придется покинуть ряды действующих политиков. Впрочем, ему уже предлагали сделать это после поражения на выборах мэра Кишинева, на которых победил кандидат социалистов Ион Чебан.
Кроме этих двух политических фигур, на правом фланге молдавской политики следует ожидать появления кандидата в президенты от унионистских сил, которые в последнее время проявляют тенденцию к консолидации, что, впрочем, несильно повышает их рейтинги и шансы на успех.
Что касается левого фланга, то здесь Партия социалистов занимает доминирующее положение. Бывший политический монстр Партия коммунистов пребывает в состоянии анабиоза, больше напоминающего кому. «Наша партия» Ренато Усатого, несмотря на локальный успех на местных выборах, способна только на нападки в адрес президента и социалистов. Никакой конструктивной повестки и программы у этого политформирования никогда не было и в ближайшем будущем вряд ли появится. Однако в качестве политического тролля «Наша партия» может выглядеть вполне убедительно, что ее представители уже не раз доказывали.
И еще одна политическая сила, новая, созданная отнюдь не новичками в политике, — это «Гражданский конгресс», зарегистрированный в конце прошлого года. Это политформирование создано той частью Партии коммунистов, которая проиграла внутрипартийное бюрократическое сражение и была исключена из ПКРМ. На данный момент представители «Гражданского конгресса» держатся в стороне, как бы «над схваткой», в ожидании, что конкуренты в междоусобной борьбе ослабнут и конгрессмены смогут заполнить ожидаемый политический вакуум.
Все эти вышеперечисленные политические силы, являющиеся конкурентами на политическом поле, едины в одном: в неприятии успехов действующей власти – президента, парламента и правительства. Малейший повод для недовольства – от назначения какого-нибудь чиновника в столичной администрации до зарубежного визита президента – раздувается в скандал с тиражированием в прессе, на телевидении и в социальных сетях.
И президент, и Партия социалистов сегодня подвергаются массированной информационной атаке, и используются для этого самые различные поводы. Одной из последних тем для нападок на И. Додона была выбрана подборка фотографий его отдыха с семьей разных лет. Несмотря на то, что на фотографиях не было ничего, что не могло бы позволить себе достаточно большое число граждан Молдовы, эти фото преподносились как доказательство отдыха президента за государственный счет. Никто даже не обращал внимания на то, что большинство фотографий датируется временем, когда И. Додон еще не занимал высший государственный пост.
Что касается Партии социалистов, то все оппозиционные СМИ пытаются раздуть слухи вокруг уголовного дела о якобы незаконном финансировании партии. Уголовное дело по этому поводу было открыто еще в 2016 году, когда всю юстицию Молдовы, в том числе и прокуратуру, контролировал экс-олигарх Плахотнюк и использовалось для давления на ПСРМ. Факты незаконного финансирования социалистов не подтвердились, но оппонентам нет до этого дела.
Очевидно, что до президентских выборов «всплывет» еще много информационных поводов для атак на президента и социалистов. Чем могут они ответить?
Основной задачей действующей власти является завершение реформы юстиции, подъем экономики, развитие инфраструктуры и социальные программы. И лучшим ответом на нападки оппозиции станут успехи в реализации намеченных планов. Именно результаты деятельности президента, правительства и парламента станут решающими факторами, которые определят исход предстоящих выборов.