Помпео потрудился в формате С5+1 - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.11.2024 |

Помпео потрудился в формате С5+1

Госсекретарь США Майк Помпео наделал много шума в информационном пространстве, объехав ряд стран постсоветского пространства. В Центральной Азии основное внимание уделили саммиту С5+1, на который 3 февраля в Ташкенте собрались все министры иностранных дел стран ЦА. На этот раз главной для обсуждений стала китайская тема.

В итоговом совместном заявлении значатся традиционные постулаты: борьба с терроризмом, поддержка суверенитета, экономическое и гуманитарное сотрудничество, защита прав человека и вообще дружба между странами региона. А также помощь в урегулировании ситуации в Афганистане, что тоже является традиционной темой для саммита в этом формате.

Между тем соседи довольно нервно отреагировали на такой с виду обычный вояж госсекретаря, причиной тому стали громкие заявления М. Помпео в Минске (о возможности поставок американской нефти для нужд Белоруссии) и в Нур-Султане (о китайских уйгурах). Добравшись до Ташкента, Помпео, как и ранее, избегал выпадов в адрес Москвы, но не скупился на критику в адрес Пекина. Хотя официальный тон и был дипломатически корректен, его главный посыл предельно ясен.

Отбросив дипломатический этикет, «Голос Америки» прямо указал на основную причину участия главы дипломатического ведомства США в С5+1. «Главную тревогу у Помпео, судя по всему, вызывает усиление мощи Китая. Он призвал страны региона избегать чрезмерной зависимости от Пекина, критиковал китайские практики ведения бизнеса и заимствований, а также открыто обсуждал преследование уйгурского и казахского меньшинств в Китае, – сообщает официальный рупор Вашингтона. – Чтобы сделать акцент на последнем, во время визита в столицу Казахстана Нур-Султан Помпео встретился с несколькими семьями этнических казахско-китайских меньшинств, которые, как сообщили в его команде, поделились «ужасными историями о слежке, произвольных задержаниях и принудительной идеологической обработке в Китае».

Налицо желание разыграть карту этнических и религиозных противоречий, которые есть в Китае. Госдеп всегда говорил о притеснении этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (который граничит с Центральной Азией), но с каждым годом эта критика усиливается, приобретая все черты информационной войны. Со вспышкой эпидемии коронавируса про уйгуров стали немного забывать, однако после заявлений М. Помпео общественности об этом вновь напомнили.

Коронавирус основательно подсобил американской дипломатии. В странах регионах хоть не зафиксировано случаев заболеваний людей, но границы уже с Китаем на всякий случай призывают закрыть и частично уже закрыли. Туристические поездки отменили в обе стороны, на улицах на обычных китайцев теперь смотрят с определённым опасением. В соцсетях националисты открыто призывают депортировать всех китайцев и закрыть границу.

Донести мысль из Вашингтона

Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев считает, что, помимо Китая, основной темой переговоров был Иран, а сам саммит не представляет из себя знакового события.

«С моей точки зрения, проведение встречи министров иностранных дел стран Центральной Азии с госсекретарем США в формате С5+1 стало регулярным и довольно рутинным событием, – говорит Б. Эргашев. – Для США это единственный более-менее стабильный формат для донесения своей позиции до стран региона. И понимая это, американцы дорожат им и хотят сделать его более эффективным и проектно ориентированным».

Почему С5+1 провели именно сейчас? «На самом деле эта встреча нужна была ещё раньше, чтобы сверить свои позиции в связи с обострением ситуации вокруг Ирана. Эта проблема напрямую затрагивает безопасность Центральной Азии. Туркменистан, например, напрямую граничит с Ираном, другие страны региона ЦА тоже близко расположены, имеют свои экономические и транспортно-экономические интересы, связанные с Ираном и логистикой портов Персидского залива», – полагает Б. Эргашев.

Также, по словам эксперта, С5+1 это по-прежнему площадка для обсуждения региональной безопасности. «Открытыми остаются вопросы внутриафганского урегулирования, где нужно обсуждение и поиск каких-то совместных решений, – говорит он. – Педалируемый США вопрос вокруг СУАР – это тоже тема для серьезных обсуждений. Т. е. шло обсуждение вопросов региональной безопасности, попыток предотвращения эскалации конфликтов в странах, расположенных рядом с регионом, вокруг региона».

Эксперт считает несомненным, что вопросы взаимодействия США со странами региона будут осложняться их торговой войной с Китаем. «И это притом что страны Центральной Азии имеют серьезный внешнеторговый оборот с Китаем, а для большинства из них он – внешнеторговый партнер номер один. И формат С5+1 существует в том числе и для того, чтобы выслушивать друг друга и по таким вопросам», – считает Б. Эргашев.

Между тем роль Центральной Азии будет возрастать в связи с формированием многополярного мира, регион граничит сразу с тремя центрами силы. «Если говорить в целом, в долгосрочной перспективе, то в принципе понятно, что Америка вряд ли будет иметь такой большой экономический вес для стран региона, которым обладает Китай и в какой-то мере Россия, – полагает эксперт. – США трудно конкурировать с РФ также в вопросах военно-политического и военно-технического сотрудничества».

Американцы понимают всю стратегическую значимость региона. Поэтому их интерес к Центральной Азии, вне зависимости от динамики и результатов процессов в Иране или Афганистане, будет сохраняться и расти, резюмирует Б. Эргашев.

Запасной аэродром для элит

Политолог из Бишкека Денис Бердаков, в свою очередь, считает, что США используют Центральную Азию и Афганистан как рычаг влияния на её непосредственных соседей.

«Суть беседы госсекретаря с министрами иностранных дел ЦА была в том, чтобы презентовать новую программу или свое видение роли Центральной Азии, объяснить, для чего вообще она им нужна, какую роль, взаимовыгодную или добровольно-принудительную, их страны могут в ней сыграть. В первую очередь, конечно же, были интересны Казахстан и Узбекистан», – говорит Д. Бердаков.

Ключевой вопрос переговоров, по его мнению, Афганистан. Это  место, где много ресурсов и откуда очень легко распространять геополитическое влияние далеко за пределы ИРА. Контролируя это точку почти в центре Евразии, можно разбрасывать экономические, политические щупальца за тысячи километров.

«В последние годы США, в принципе, были больше озабочены значительными тратами на войну в Афганистане, которые не окупались. Сейчас же он становится интересен в новой роли некого пространства, к которому можно присоединить всю или большую часть Центральной Азии. И в итоге попытаться сформировать довольно автономный (насколько это возможно) регион в энергетической, информационной, а главное – экономической сфере. Чтобы эта территория была оторвана от двух главных центров – России и Китая, даже в большей степени от Китая», – полагает эксперт.

Также по мнению Д. Бердакова, США в отношении ЦА не чужды и обычные торговые интересы. «Трамп пытается нарастить американский экспорт в любом направлении. Конечно, страны Центральной Азии очень мало потребляют, тем более американских товаров, но всё равно кое-что закупают. Вот Помпео и предлагал покупать американское, взамен на обещание, что им это зачтётся», – считает он.

Определённую роль для Центральной Азии, по мнению эксперта, США играют и в плане политической устойчивости, и сохранения интересов правящего класса. «Почему все страны ЦА с интересом участвуют в формате С5+1? Потому что это ещё один вектор, ещё одна опора, ножка стула, на которую можно опереться. Одна ножка это – Россия, вторая – Китай, а вот третья – США, – говорит Д. Бердаков. – Почему для ЦА так важна эта «третья нога»? Высокие технологии, самое качественное лечение, хранение своих денег, обучение детей – это всё находится в США и некоторых других странах Запада. Для каких-то элит региона это и запасной аэродром в случае ЧП, а для некоторых и основной. Поэтому эти встречи в формате С5+1 им очень интересны, главы МИД ездят на них, чтобы услышать главное – как изменился мир, как смотрят на те или иные события США, что нужно делать, чтобы не поссориться с ними, что сделать, чтобы улучшить взаимоотношения».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3683
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика