Власти Латвии борются за выполнение поставленной ими же уже много лет назад задачи по искоренению в стране русскоязычного образования. Уже покончив почти с русскими школами, депутаты-праворадикалы и послушные им чиновники взялись за русские детские сады. Задача поставлена, и теперь весь вопрос заключается в сроках. В течение уже ближайших нескольких лет детсады нацменьшинств в Латвии могут разделить судьбу школ нацменьшинств. Но в ситуацию начинают вмешиваться международные организации, такие как ОБСЕ.
«Историческое соглашение»
Как известно, в 2018 году в Латвии правящее большинство приняло закон, что школы нацменьшинств, ранее работавшие по билингвальному принципу, постепенно полностью перейдут на латышский язык. На практике этот процесс начался в нынешнем учебном году, и он быстро идёт к завершению. Но этого показалось мало. В сентябре 2019 года коалиционные партии договорились о том, что со временем русский язык будет изгнан даже из детских садов. Инициатором данной идеи выступили представители праворадикального Национального блока. Тогда Нацблок успешно внёс на рассмотрение сейма предложение о том, чтобы ввести обучение на латышском языке во всех детских садах по запросу родителей: вне зависимости от того, является ли детский сад латышским или русским.
Председатель Национального блока Райвис Дзинтарс считает это соглашение историческим. «Это первый раз, когда все правительственные партии дали зелёный свет на полный перевод обучения на государственный язык», – радуется он. Идею поддерживал и премьер-министр Кришьянис Кариньш (партия «Новое единство»). Он заявил агентству LETA, что «в Латвии один государственный язык – а значит, образование, которое оплачивают налогоплательщики, должно быть на нём». Тот факт, что примерно 35% этих налогоплательщиков хотели бы за свои деньги иметь возможность обучать детей на родном русском языке, премьер-министра не волнует. Кариньш дал понять, что ждёт от министерства образования и науки и его главы Илги Шуплински плана конкретных действий по латышизации русских детских садов.
В ответ оппозиционная партия «Согласие» заявила, что «правящие, будучи неспособны найти решение для роста благосостояния жителей и спасения здравоохранения от ещё более тяжелого кризиса, разобщают жителей Латвии и противопоставляют друг другу». Оппозиция в своем письме ссылается на Гаагские рекомендации о правах национальных меньшинств. В этих правилах, в частности, указывается: «Первые годы обучения имеют решающее значение для развития ребенка. Согласно исследованиям в области образования, родной язык ребёнка является идеальным средством обучения в дошкольный период и в детском саду. Государства должны по мере возможности создавать условия, позволяющие родителям иметь такой выбор».
В «Согласии» считают, что решение перевести всё образование на латышский будет «шагом прочь от европейских ценностей», а также ударом по культурной идентичности национальных меньшинств, который «их унизит, увеличит нестабильность и несогласие в обществе». Член «Согласия» Вячеслав Домбровский, в своё время возглавлявший Министерство образования Латвии, авторитетно сообщил, что «реформа» учебных заведений национальных меньшинств проваливается уже даже из-за организационного фактора: не хватает педагогов, способных обучать русских детей на неродном языке, нет и соответствующих методик. «А значит: де-юре реформа будет внедрена, а де-факто – во-первых, неизбежно пострадает качество образования, а во-вторых, ложь и лицемерие станут с первого класса нормой существования для детей и учителей. Носители государственного языка в школы нацменьшинств не стремятся, а кто-то должен преподавать химию и математику. Русскоязычный учитель будет преподавать русскоязычным детям на хромом латышском, перескакивая на родной, чтобы объяснять непонятное. Все – и дети, и учитель – будут чувствовать себя гадко и униженно. Лицемерие станет нормой. Лжёт государство, лжёт директор школы, "отмазывая" педагогов, лгут учителя, лгут родители, лгут дети», – предупреждает В. Домбровский.
По его словам, сознательные, мотивированные и, что самое главное, обеспеченные родители наймут своим детям репетиторов. «Но, внимание, вопрос – сколько родителей у нас в стране смогут выделить бюджет на репетиторов для ребенка? А если детей двое, трое? Выложить сотни евро в месяц смогут не все. Перед детьми из малообеспеченных, да просто не очень богатых семей будут захлопнуты двери в будущее. Это называется социальное расслоение. Это означает, что по признаку родного языка, принадлежности к этнической группе будет осуществляться социальная дискриминация детей. Произойдёт социальная маргинализация большой части общества. И, поверьте, именно это и есть истинная цель реформы, а не желание сделать русскоязычных детей конкурентоспособными!» – уверяет политик.
Тревога русских родителей
Известный в Латвии бизнесмен Игорь Мейя тоже выражает недоумение: по его словам, он не понимает, зачем калечить русских детей учебой на неродном языке. «Ребенок идёт в первый класс – зачем ему там учить предметы на неродном языке? В чём смысл? Я не понимаю, зачем ему в средней школе осваивать на латышском физику, химию, математику? Если основная задача – выйти из школы и хорошо владеть латышским языком, так для этого есть предмет "латышский язык". Надо повысить его качество и эффективность. Но зачем калечить психику детей учебой на неродном языке – я не понимаю. Школа должна отвечать за то, чтоб школьник мог хорошо говорить по-латышски, читать и писать, чтоб интегрировался в общество, но для этого не нужно переводить на неродной язык все предметы», – говорит И. Мейя.
Председатель правления Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке, депутат сейма Игорь Пименов («Согласие») охарактеризовал инициативу правящих как провокацию. «Её задача – прежде всего сплотить правительственную коалицию накануне внесения в сейм проекта бюджета следующего года. Входящие в правительство партии не без труда пришли к общему знаменателю. В условиях, когда в товарищах согласия нет, "национальный вопрос" остаётся единственной темой, в которой они могут попытаться напомнить друг другу хоть о каком-то единодушии», – отмечает И. Пименов.
Он считает, что главным «кукловодам» государства любой возможный межнациональный конфликт окажется только на руку. В последнее время в Латвии всё больше напоминают о себе такие проблемы, как экономическая стагнация, недофинансирование здравоохранения и образования и, как следствие, рост социального неравенства. «В этих условиях отвести народный гнев, спустить лавину недовольства этнических меньшинств, чтобы столкнуть их с латышами, – выход из положения сколь циничный, столь и рациональный», – констатирует оппозиционный политик. Возможность упомянутого им конфликта, кстати, не такая уж иллюзорная.
Министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) жалуется, что в связи с ликвидацией в стране русских школ она получает в соцсетях послания с угрозами и гневные сообщения от родителей школьников. «Они часто поступают именно от русскоязычных семей или родителей учеников, посещающих эти школы (нацменьшинств. – Р.Б.)», – рассказала министр в эфире передачи Krustpunktā («Перекресток») на «Латвийском радио».
22 января депутат самоуправления Юрмалы известная в Латвии правозащитница Елизавета Кривцова («Согласие») с горечью сообщила в соцсети Facebook, что скоро, судя по всему, русских групп в детских садах государства станет значительно меньше. «Парламентская комиссия по образованию только что уверенно проголосовала, что в каждом муниципальном детском саду должен быть латышский поток. Русский поток может быть только как дополнительная параллель. На практике это означает, что будут закрываться русские группы, даже если на них есть спрос. Маленькие русские детские сады с одной параллелью не смогут существовать вообще. Вместо того чтобы руководствоваться запросом родителей, доступностью помещений и наличием педагогов, законодатель хочет всё регулировать сам. Вот только за качество он почему-то не отвечает», – пояснила Е. Кривцова.
Суть поправок разъясняет представитель Латвийской ассоциации школ с русским языком обучения, член конституционного совета при министерстве образования по вопросам нацменьшинств Константин Чекушин. «Уже сейчас в законе об образовании есть норма, что всем родителям, желающим обучать детей на латышском языке, должна быть предоставлена такая возможность. Новое в том, что места для таких детей хотят насильно забирать в садиках нацменьшинств. При этом власти говорят о принципе единого подхода ко всем. В данном случае это звучит особо цинично, потому что подход заключается в том, чтобы отдать одним отобранное у других», – отмечает К. Чекушин. И Кривцова, и Чекушин сами являются родителями – их горечь более чем объяснима.
В целях ассимиляции
Руководитель организации «Русское общество в Латвии» Татьяна Фаворская прокомментировала эту новость однозначно – жёсткая форма ассимиляции. «Многие считают, что это месть русским за всё: и за то, что мы здесь существуем, и за советскую власть, и за Победу в Великой Отечественной войне. Месть, чтобы нас раздавить, чтобы нас не было», – сказала Т. Фаворская. «Латышей очень мало, их преследует страх исчезновения – об этом предупреждают демографы. Им нужно пополнить свою популяцию, грубо говоря, человеческим материалом. Но делается это очень жёстко и даже жестоко, абсолютно беспощадно, и никакие взывания русских реакции не имеют», – подчеркнула общественный деятель.
К слову, против столь яростного выдавливания русского языка из всех сфер возражают даже некоторые вменяемые латышские политики. Так, бывший президент Латвии Андрис Берзиньш, возглавлявший государство с 2011 по 2015 г., в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета») выразил несогласие с проводимой ныне в государстве языковой политикой. «Ни люди, ни язык не являются врагами. Можно спорить о системе, но не о народе. По-моему, в мире на русском языке говорят больше, чем на немецком», – сказал Берзиньш. Он отметил: «Живя в таком месте, как Латвия, необходимо использовать преимущество языков: если мы не можем извлечь из земли ничего дешевого и дорого продаваемого, то мы должны использовать языки, которые мы знаем – латышский, русский, немецкий, английский».
* * *
И вдруг 6 февраля – неожиданная новость. Сейм решил направить законопроект о детских садах «на доработку». О причинах этого, мягко говоря, неожиданного решения проинформировал в соцсети Facebook Игорь Пименов: «Ларчик открывается просто. Как узнал вчера уже после заседания комиссии по образованию, председатель сейма Инара Мурниеце получила письмо от комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньера. Тот ссылается на двусторонние отношения Латвии и ОБСЕ и указывает, что предложенные поправки могут "уменьшить для учащихся, происходящих из национальных меньшинств, возможности обучения". Комиссар косвенно поддержал все возражения, доводы и предложения, которые мы защищали с первого дня появления этих поправок».
И. Пименов проинформировал: «Комиссар призывает рассмотреть принятие таких защитных механизмов, которые "обеспечили бы продолжение получения дошкольного образования на родном языке, если этого хотят родители детей". При этом, как и следовало ожидать, комиссар ссылается на Гаагские рекомендации своей организации о правах национальных меньшинств в области образования – в дошкольном возрасте лучше всего учиться "на основном языке ребёнка", то есть на языке семьи. И в довершение комиссар напоминает, что любая политика или законодательные инициативы, относящиеся к образованию национальных меньшинств, должны проводиться "путём эффективного общения и консультирования со всеми заинтересованными группами". Это, конечно, сенсация. Такой выговор сейм, не помню, когда получал, да ещё под дых, когда депутаты уж и рты открыли, чтобы обосновывать праведность латышизации детских садов».
Что ж, можно констатировать, что отчаянные попытки русских правозащитников достучаться до международных структур начинают приносить свои плоды. Упомянутый Л. Заньер ещё в прошлом году критиковал Латвию и Эстонию за их отношение к русскому населению и призывал их учитывать интересы национальных меньшинств – хотя бы в сфере образования.
Раз уж вмешалось ОБСЕ, то, возможно, ликвидацию русских детских садов в Латвии удастся замедлить. Но удастся ли её остановить совсем? Слишком уж принципиальный вопрос для заседающих в правящей коалиции националистов…