Армения в Великой Отечественной: забвению не подлежит - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.09.2024 |

Армения в Великой Отечественной: забвению не подлежит

В годы Великой Отечественной войны все союзные республики СССР внесли свою весомую лепту – на фронте и в тылу – в достижение Великой Победы над фашизмом. В преддверии 75-летия Великой Победы «Ритм Евразии» считает более чем уместным рассказать об этом.

Сегодняшний рассказ – о вкладе Армянской ССР.

* * *

Фашистская агрессия против СССР в качестве одной из целей предусматривала раскол многонационального Советского государства и создание на советской территории в «лучшем» случае марионеточных псевдогосударств.

В отношении Закавказья ситуация усугублялась тем, что в этом регионе планировалось устроить крупные колонии немцев. Существовала в 1939-1943 гг. и реальная угроза военного вторжения Турции, которая после кончины (ноябрь 1938 г.) М.К. Ататюрка всё активнее вынашивала планы «окончательного решения армянского вопроса» и оккупации большей части Закавказья. Причем вдохновители таких планов получили от Третьего рейха карт-бланш в связи с германо-турецким договором о дружбе и ненападении, подписанным в Анкаре за четыре дня до нацистской агрессии против СССР.

Разумеется, в Армянской ССР осознавали неизбежные последствия реализации таких планов в случае военного поражения Советского Союза. И это было дополнительным фактором, вызвавшим в республике прилив патриотических настроений и стремление внести максимально возможный вклад в собственно военное и экономическое обеспечение победы.

В действующую армию в Армянской ССР с 22 июня 1941 по 1 мая 1945 г. были мобилизованы до 300 тыс. граждан, что составило свыше 25% населения республики. На фронте погибли и пропали без вести свыше 150 тыс. человек. В сравнении с другими союзными республиками региона это – самые крупные человеческие потери на советско-германском фронте (в расчете на каждые 10 тыс. человек населения республик в 1940 г.).

На территории Армении в 1941-1944 гг. были сформированы в статусе национально-республиканских 89-я, 408-я, 409-я, 261-я, 390-я, а также 76-я, 17-я дивизии. Наряду с ними в 1941-1942 гг. в Советской Армении формировались или доукомплектовывались 31-я, 61-я, 136-я (15-я гвардейская), 138-я (70-я гвардейская), 151-я, 236-я, 320-я, 406-я стрелковые дивизии. Армения по праву гордится тем, что единственная национальная дивизия, участвовавшая в штурме Берлина, была 89-я трижды орденоносная Армянская Таманская дивизия.

За проявленные в Великой Отечественной мужество и героизм были награждены орденами и медалями свыше 52 тыс. воинов-граждан республики (9-я позиция в этой табели о рангах среди союзных республик). Героями Советского Союза стали 85 человек, 15 – полными кавалерами ордена Славы.

Навсегда в памяти народа – беспримерное мужество и героизм, проявленные на фронте выходцами из Армении. Среди них – генерал-полковник (с 1969 г.) Хачик Амбарян (1919-2004), дважды кавалер ордена Ленина и трижды – ордена Красного Знамени. Он прошел боевой путь от командира стрелковой роты до командира полка, участвовал в боях в составе Юго-Западного, 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении (1941), в Витебской, Белорусской, Восточно-Прусской наступательных операциях.

За 4 суток штурма Кенигсберга (6-10 апреля 1945 г.) полк под его командованием овладел 9 кварталами города. Было уничтожено до 400 немецких солдат и 800 взяты в плен. Полку под командованием Х. Амбаряна было присвоено почётное наименование Кенигсбергский.

В той же плеяде – генерал-майор (с 1943 г.) Нвер Сафарян (1907-1982), кавалер орденов Ленина, Суворова и Кутузова, четырежды – ордена Красного Знамени. Участвовал в боях на Украине, Северном Кавказе, в освобождении Польши. Участник штурма Берлина. По воспоминаниям командира 218-й стрелковой дивизии генерал-майора Алексея Шарагина, Н. Сафарян, находясь всё время на передовой линии фронта, умелой разработкой технических задач обеспечил выполнение задач, ставившихся стрелковому полку под его командованием.

Помнят люди и Степана Гиносяна (1960-1965) – генерал-лейтенанта, кавалера пяти орденов Красного Знамени. Удостоен также орденов Ленина, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, ряда польских военных наград. В качестве начальника штаба 49-й и 33-й армий участвовал в обороне Москвы, освобождении Смоленска, в проведении Белорусской, Восточно-Прусской, Висло-Одерской операций.

Два сына армянского народа – Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян (крайний слева в первом ряду) и Адмирал Флота Советского Союза И.С. Исаков (крайний справа во втором ряду) на церемонии вручения маршальских звёзд в Кремле, 1955 г.

Кроме того, более 30 тыс. армян «Спюрка» (зарубежная армянская диаспора) сражались в армиях союзников на европейских и североафриканском фронтах. При этом широкую кампанию по оказанию разнообразной помощи СССР, в том числе Армянской ССР, и советским вооруженным силам уже к осени 1941-го развернули многочисленные организации «Спюрка» – «Национальный совет американских армян» в США и Канаде, «Национальный фронт армян» во Франции, «Армянский национальный совет Сирии и Ливана», «Союз друзей СССР в Ираке», «Союз друзей армянской культуры в Египте», «Культурный союз аргентинских армян», «Союз помощи Армении» (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Чили), как и армянская диаспора Ирана, Австралии, Британской Индии.

В 1943-1944 гг. с помощью добровольных пожертвований диаспоры и с участием Армянской апостольской церкви были созданы и переданы Красной армии танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян».

Зарубежные армяне активно участвовали и в европейском движении Сопротивления – точнее, во всех странах, оккупированных нацистами. К примеру, один из руководителей французского Сопротивления Мисак Манушян, погибший в 1944-м, стал национальным героем Франции, партизан Мкртич Даштоян (погиб в 1945-м) – национальным героем Италии.

Отметим также, что в охране советско-турецкой границы в Армянской ССР в военные годы активно участвовали добровольческие соединения местных жителей всех национальностей. Вдобавок с помощью этих частей в Армении была в 1941-1942 гг. выявлена и разгромлена единая диверсионно-разведывательная сеть германской и турецкой разведок.

Что же касается экономического вклада Армянской ССР в победу, он был не менее значимым, и крайне прискорбно, что он пока остаётся менее известным широкой аудитории.

Республика накануне войны располагала развитой тяжелой промышленностью с основной специализацией по цветной металлургии и химической отрасли. В годы войны получила развитие металлообработка, в том числе благодаря эвакуированным в Армению 15 предприятиям из временно оккупированных регионов СССР. Разностороннее развитие получили до войны также легкая и пищевая промышленность. Большое оборонное значение имели хлопчатобумажная, трикотажная, кожевенно-обувная, мясная, маслобойная отрасли.

До войны потребность промышленности в оборудовании, топливе, многих вспомогательных материалах удовлетворялась почти исключительно за счет завоза из других советских республик. Но эта проблема (как и в соседних республиках) была в основном решена уже к 1943 г. посредством замещения местными ресурсами.

В результате обусловленного войной перераспределения промышленной структуры республики быстро стала возрастать продукция металлообработки. Уже в 1943 г. ее доля в объеме промышленной продукции поднялась до 8,5% против 4,4% в 1940 г. Наибольшего подъема в годы войны достигла эта отрасль в 1944 г.

Выплавка меди уже в первый год войны выросла против 1940 г. на 23%, что являлось рекордным достижением военного времени. Почти вся эта продукция направлялась фронту. А в химпроме значительно возросло в том числе производство каустической соды, в которой сильно нуждалась бакинская нефтедобыча/нефтепереработка. Значительно увеличилось и производство товарного карбида: этим продуктом Армянская ССР снабжала многие авиационные, станко-, танко- и судостроительные заводы.

В свою очередь, хлопчатобумажная промышленность уже к середине 1942 г. освоила, в том числе на базе местного хлопка-сырца, массовую выработку тканей военного образца, спецтканей для автопокрышек. Кожевенно-меховая и обувная отрасли в 1942-м освоили производство просаленного хрома (из поставляемого Грузией хромосодержащего сырья) для обуви военного образца, а также пошив обуви и полушубков для армии, изготовление предметов воинского снаряжения.

Было организовано массовое производство пищевых концентратов и медицинских препаратов. Лесопилки быстро увеличивали производство из местных пород леса материалы для авиастроения и военного сегмента текстильпрома. А промысловая кооперация столь же быстро наращивала производство разнообразной текстильной и кожевенной продукции, две трети которой направлялась на фронт.

Отметим также использование местного сырья (и частично  поступавшего из Грузии) для производства маргарина. Объем этого производства в Армении возрос за 1941-1945 годы более чем вдвое. До трети всего объема маргарина, потребляемого в СССР, в том числе в советских войсках, в 1943-1947 годах поставлялось именно из Армянской ССР.

На базе химической и хлопчатобумажной отраслей было организовано в 1942 г. производство прорезиненных приводных ремней, обеспечившее нормальную работу свыше 20 крупных предприятий советского тыла. А на мясокомбинатах было в том же году освоено производство аммиака; доля его производства в Армении превысила 35% в общесоюзном аммиачном производстве в военный период.

Из новых производств, работавших в основном на военные нужды, отметим также организацию выпуска оберточной бумаги, целлюлозы и картона из макулатуры и отходов легпрома; изготовление технического текстиля из отходов металлургии и лесопереработки; высокопрочного клея из хромовых стружек; парафина из отходов химпрома.

С середины 1943 г. возобновились промышленные новостройки в цветной металлургии, а также сооружение Севано-Зангинского каскада ГЭС и Севанской ГЭС. В 1943-1945 гг. были введены в действие шинный завод, заводы пластмасс, кабельный, кожевенно-меховой, приборостроительный. Валовая продукция промышленности в 1944 г. увеличивается против 1943 г. на 14,4%. А, например, производство каучука за 1941-1945 гг. возросло в 5 раз: доля армянского каучука в обеспечении фронта этой продукцией превысила 20% к 1945 г.

В более широком измерении в годы войны в Армении были введены в эксплуатацию до 50 предприятий (включая эвакуированные в республику), 110 цехов и мастерских; производилось почти 400 видов продукции, требуемой фронту. Подчеркнем, что по этим показателям Армения – в расчёте на условную единицу территории – занимала первое место среди тыловых союзных республик.

Напомним и о том, что в районы, где велись боевые действия, и в блокадный Ленинград, были направлены 206 тыс. посылок-подарков и 46 вагонов продовольствия.

Общий вид бронепоезда «Советская Армения», построенного на средства трудящихся Армянской ССР 

Плюс к тому через Армению на Северокавказский фронт и в тыл с осени 1941 г. поступали союзнические военные и гражданские грузы: сперва прибывая в пограничную с Ираном Джульфу (Нахичеванская автономия Азербайджана), затем они следовали к Северному Кавказу и по железной дороге вдоль границы Армении и Азербайджана с Ираном – в тыловые регионы.

Разносторонний вклад Армянской ССР в Великую Победу, как и других советских союзных республик, не подлежит забвению.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5711
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика