Продвинет ли председательство Белоруссии в Коллегии ЕЭК евразийскую интеграцию? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Продвинет ли председательство Белоруссии в Коллегии ЕЭК евразийскую интеграцию?

С 1 февраля Коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) возглавил представитель Белоруссии Михаил Мясникович, сменивший на этом посту Тиграна Саркисяна. Данное назначение в один из основных органов Евразийского экономического союза многими экспертами было расценено как начало более активных действий Минска в процессе евразийской интеграции. Тем более что Белоруссия в нынешнем году возглавила еще ряд ключевых организаций постсоветского пространства, получив тем самым возможность определять основные направления его развития. Например, генсеком Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стал бывший глава Совета безопасности республики Станислав Зась. Кроме того, Белоруссия в 2020 году будет председательствовать в Высшем госсовете Союзного государства и сопредседательствовать в СНГ.

В Белоруссии фигура Михаила Мясниковича является достаточно знаковой. Он один из немногих, кто за годы правления Александра Лукашенко практически никогда не пропадал из официальных сводок новостей и всегда был близок к белорусскому президенту. Причиной такого политического долголетия многие эксперты называют крайнюю осторожность чиновника, а также его природное политическое чутье.

Можно вспомнить, что нынешнему главе Коллегии ЕЭК уже почти семьдесят лет и за свою жизнь он успел побывать на самых различных должностях. При этом, как и большинство нынешних управленцев Белоруссии, он является выходцем из партийных кругов БССР. В середине 1980-х годов Мясникович находился на должности заместителя председателя столичного исполнительного комитета и секретаря Минского горкома КПБ. Позже, вплоть до распада СССР, он возглавлял министерство жилищно-коммунального хозяйства республики, а затем стал заместителем премьер-министра.

О том, что нынешний глава Коллегии ЕЭК обладает прекрасной интуицией, может свидетельствовать тот факт, что, несмотря на работу в штабе главного конкурента А. Лукашенко – Вячеслава Кебича, возглавлявшего тогда правительство, после окончания предвыборной гонки он встал на сторону новоизбранного президента. Это в конечном счете позволило ему войти в доверенный круг Лукашенко и возглавить в 1995-2001 годах его администрацию.

Несмотря на кадровые перестановки в начале 2000-х, М. Мясникович, являясь доктором экономических наук, сумел получить не менее почетную должность главы Национальной академии наук, где снова проявил себя как прекрасный государственный чиновник, действия которого ни разу не шли вразрез с политикой Лукашенко. В результате именно на него была возложена роль спасителя экономики РБ в конце 2010 года, когда он был назначен премьер-министром. К сожалению, находясь последующие четыре года на данном посту, М. Мясникович не смог провести никаких серьезных экономических преобразований, хотя, действительно, такие попытки были. Например, в первый год своего премьерства он попытался выполнить требования международных кредитных партнеров Белоруссии, в том числе по программе приватизации государственных активов. Однако из-за позиции А. Лукашенко и нежелания идти с ней в разрез Мясникович не только остановил данный процесс, но и начал реприватизацию.

Этому способствовало и то, что в 2012 году из ближайшего окружения главы Совета министров были выведены вице-премьеры Валерий Иванов и Сергей Румас (нынешний глава правительства), которых в стране считали реформаторами. В итоге за последующие годы М. Мясникович много раз подвергался критике и был вынужден отказываться от предложенных им нововведений, порой совершая крайне необдуманные шаги. Например, именно он стал формальным инициатором введения налога с неработающих граждан, назвав количество потенциальных его плательщиков – 445 тыс. человек. Эта инициатива была одобрена А. Лукашенко, но впоследствии вызвала серьезное напряжение в обществе.

В конечном счете отказ от реформ и продолжение прежнего курса административно-плановой экономики привело к 2014 году Белоруссию к низким темпам роста ВВП, высоким ставкам на кредитные ресурсы, очередной девальвации и серьезным проблемам на валютно-финансовом рынке страны. «Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича–Румаса», – иронизировал тогда А. Лукашенко. Однако стоит заметить, что такая критика не помешала Мясниковичу сохранить доверие белорусского лидера, в том числе и потому, что он продолжал чутко улавливать настроение президента.

В последующем М. Мясниковича на посту премьера сменил Андрей Кобяков, и многие посчитали, что бывшего премьера отправили на «почетную пенсию» в парламент. 16 января 2015 года он был избран председателем Совета Республики Национального собрания (верхняя палата парламента), где и находился до своего назначения на пост председателя Коллегии ЕЭК. Как отмечал в декабре 2019 года Александр Лукашенко, представляя кандидатуру Мясниковича лидерам стран СНГ, «может быть, кому-то не понравится, хотя все его прекрасно знают».

При этом не согласиться с таким заявлением белорусского лидера, действительно, нельзя: проработав в должности премьер-министра, а затем и главы Совета Республики, М. Мясникович неоднократно встречался со своими коллегами из стран СНГ и участвовал в различных межгосударственных мероприятиях. Вместе с тем стоит отметить, что за последние пять лет все его действия, как правило, носили лишь демонстративный характер, а слова зачастую попросту копировали заявления А. Лукашенко. Именно поэтому, как считают аналитики, ожидать от нового главы Коллегии ЕЭК каких-либо активных действий в рамках комиссии не стоит.

В то же время нельзя не отметить и тот факт, что в условиях сохраняющейся напряженности в белорусско-российских отношениях фигура Мясниковича вполне может быть использована для продавливания белорусских интересов на площадке ЕАЭС. Об этом свидетельствуют в том числе и последние заявления чиновника, которые полностью соответствуют очерченной А. Лукашенко повестке дня. Так, новый глава Коллегии ЕЭК за последний год неоднократно призывал ликвидировать все существующие барьеры в торговле внутри ЕАЭС, сделать упор на промкооперации и развитии инновационных технологий, а в последнее время стал выступать с предложениями о развитии наднациональных органов объединения. При этом он по-прежнему считает, что «Евразийский экономический союз за время работы до конца не раскрыл весь свой потенциал, а ожидания были очень большие».

О том, что он пришел в ЕЭК, чтобы выполнять данное ему поручение главы РБ, в конце прошлого года говорил и сам М. Мясникович. «Председательство Белоруссии в органах ЕАЭС в 2020 году должно придать импульс развитию этого регионального объединения. Такая задача поставлена президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко. ЕАЭС должен стать полноценным экономическим союзом с равными условиями для всех участников», – заявил он, закрывая сессию белорусского парламента. Однако у многих экспертов по-прежнему существуют сомнения относительно того, сможет ли М. Мясникович добиться заявленных им целей или будет использовать ЕЭК лишь в качестве инструмента для озвучивания белорусских требований к России вне рамок Союзного государства.

В данном случае необходимо напомнить еще об одной немаловажной детали – полномочиях Коллегии ЕЭК. Она является лишь исполнительным органом и подчиняется Совету Евразийской экономической комиссии, который и играет решающее значение в принятии решений. Вероятно, наиболее общую характеристику работы Коллегии в свое время дал бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Мне кажется, что за последние годы удалось наладить абсолютно спокойную, продуктивную работу, когда какие-то рутинные вещи не попадают на рассмотрение Совета глав правительств, а уж тем более Совета глав государств», – отмечал он.

Таким образом, Коллегия ЕЭК в основном занимается повседневными вопросами узкой направленности. Например, продлевает или отменяет действия ставок ввозных пошлины на определенный товар. Вместе с тем председатель Коллегии, кем сегодня является М. Мясникович, также особых полномочий не имеет. Как правило, он составляет повестку дня, оповещает участников о предстоящих заседаниях и ведет их. Поэтому и все его заявления являются по большей части декларативными и не обязательными к исполнению.

Исходя из вышесказанного, надеяться на то, что при новом руководителе Коллегия ЕЭК сможет усилить интеграционные процессы в рамках ЕАЭС, к сожалению, не приходится. При этом нельзя отрицать и того, что нынешние позиции Белоруссии в данном органе, несомненно, стали сильнее, что позволит Минску громче заявлять о своих претензиях к России вне двухсторонних отношений.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3227
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика