Старые партии распадаются, создаются новые, но с теми же лицами. По последним опросам в интернете, наиболее популярные новички – «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик», к ним массово присоединяются нынешние депутаты и другие политические тяжеловесы.
Нынешние выборы пройдут при новом, 9%-м проходном барьере. В прошлый раз в Жогорку Кенеш сумели пройти шесть партий, теперь, по прогнозам, пройдут две-три большие партии, максимум – четыре. Это делает политиков ещё больше зависимыми от финансовой поддержки крупного бизнеса.
Поскольку из старых партий нет тех, кому бы симпатизировал президент Сооронбай Жээнбеков, то, по мнению политологов, власть будет делать ставку на политсилы с совершенно новыми названиями. Оригинальностью, впрочем, они не отличаются, та же «Биримдик» (в переводе с кыргызского означает «Единство») явно позаимствовала логотип у «Единой России», о чём уже много шутят в соцсетях.
Пока партии особо о себе не заявляют
Эксперты из Кыргызстана в интервью «Ритму Евразии» рассказали о шансах новых партий попасть в новый парламент.
По мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов «Пикир» Игоря Шестакова, новые партии создаются с целью избавится от негативного имиджа.
– Игорь Альбертович, у каких партий есть шансы пройти в следующий состав парламента?
– Пока сложно об этом говорить, потому что партии особо о себе не заявляют, за исключением, пожалуй, «Биримдик». Эта партия, скорее всего, станет сборным пунктом нынешних депутатов от тех фракций, которые сейчас заседают в парламенте. Они чувствуют, что со своими «родными» политсилами у них нет шансов снова стать депутатами. Прежде всего, речь идёт о социал-демократах.
Нынешний парламент настолько слабо работал, настолько себя дискредитировал, что неслучайно прошлой осенью появились разговоры о роспуске Жогорку Кенеш. Мне кажется, что для избирателя ныне действующие парламентарии в качестве кандидатов будут напоминать красную тряпку для быка.
У всех партий, которые сейчас есть в парламенте, почти нулевые шансы снова туда попасть, та же СДПК (которую называли партией власти) сегодня как таковая не существует, осталась только вывеска. Все остальные политические объединения дискредитировали как парламент, так и идею парламентаризма в целом.
В этой связи партия «Биримдик» показывает, что она способна изобразить из себя что-то новое, но на самом деле процентов на 90 она будет состоять из ныне действующих депутатов.
– Вы согласны с утверждением, что эти новые создающиеся партии будут провластными?
– Сейчас уникальная ситуация, потому что президент максимально дистанцировался от всех политических партий, прекрасно понимая, какой негативный имидж они имеют. Поэтому сказать, что они будут провластными, мне сложно. Конечно сами партии могут заявлять о поддержке действующего президента и будут считаться провластными. Но для них это лишь возможность сформировать будущее правительство и продвинуть туда своих назначенцев. Так они видят эту «провластность».
– Какая тогда у них будет идеологическая составляющая? Там есть условные левые или правые?
– Как показал пока ещё действующий Жогорку Кенеш, единственная их позиция заключается в том, чтобы работать с выгодой для себя. Все обещания, которые давались, все программы, которые писались, они, по сути дела, были забыты на следующий день после выборов. Сотни тысяч рабочих мест, улучшение социально-экономических условий и много чего ещё мы так и не дождались.
Ещё в 2015 году, когда я комментировал парламентские выборы, говорил, что у нас все партии центристские – ни левые, ни правые. С тех пор ситуация не изменилась.
– «Биримдик» заявляет, что у нее будет евразийская идеология, к этим заявлениям, выходит, не стоит серьёзно относится?
– В евразийской идеологии есть разные концепции, её не надо воспринимать только как Евразийский экономический союз. Евразийская идеология присутствует в американских концепциях, она есть в тюркских концепциях, что именно имели в виду наши политики, станет ясно, когда они станут депутатами, если станут. Пока же это всё вывески, которые можно рассматривать лишь из конъюнктурных соображений. Политики прекрасно понимают, что мигранты, которые выехали на заработки в Россию, это большая политическая сила. У них семьи находятся в Кыргызстане, а многие из представителей диаспоры – это состоятельные люди, поэтому заигрывать с ними будут любыми лозунгами и программами.
Укрупнение и поглощение
Другой политолог из Бишкека Эдиль Осмонбетов полагает, что нынешние новые партии создаются, чтобы перед выборами объединиться с какой-нибудь крупной политсилой.
– Эдиль Кубатович, сейчас активно появляются новые партии, по вашему мнению, кто-нибудь из них сможет преодолеть 9%-й барьер на выборах?
– Я думаю, что да. Сейчас как появляются абсолютно новые партии, так и обновляются старые, хотя они просто делают ребрендинг, меняют название. Действующие депутаты и другие опытные политики объединяются в новые политические группы и движения. В будущем должны появиться и другие партии, их будет много, т. к. на весну-лето придется пик политической активности, а правила игры до сих пор не установлены.
В частности, до сих пор обсуждают вопрос, нужно ли снижать девятипроцентный проходной барьер? Но я думаю, что сейчас этот вопрос не очень актуален, потому что лучше заняться другим делом – партийным строительством.
Чтобы пройти в Жогорку Кенеш, необходимо иметь большой политический вес, финансовые средства, медийную поддержку. Поэтому многие партии сейчас громко заявляют о себе, а потом, когда выйдут на финишную прямую, просто присоединятся к кому-нибудь более сильному.
– Можно ли верить опросам в интернете насчёт текущего рейтинга партий?
– К опросам нужно относиться очень осторожно, потому что для начала надо выяснить, кто их проводит, как это делается, какова репрезентативная выборка. Но в любом случае о рейтинге ещё рано говорить. Соцопросы на сегодняшний день – это больше некая политтехнологическая игра. Время ещё не наступило.
– Могут ли на этих выборах быть партии с сильной идеологической составляющей? Например, пророссийские, прозападные, протурецкие, ещё какие-нибудь.
– Я думаю, что таких сильно идеологических не будет. Хотя сейчас и появились новые партии, которые заявляют себя как либерально-демократические. Есть также партии, которые будут ориентироваться на традиционные ценности. Но для выборов это не суть важно, потому и громко говорить об этом не будут.
Также не стоит забывать, что у нас в стране сильный религиозный фактор, есть религиозные деятели, которые имеют большую аудиторию, большое влияние.
– А религиозная партия может пройти в парламент?
– По конституции это запрещено, да это и не нужно. Как показала мировая практика, ни к чему хорошему это не приводит.
Без идеологии, но с ресурсами
Как считает ещё один политолог из Бишкека Алмаз Тажибай, чтобы избраться депутатами, кандидаты должны обладать обширными ресурсами.
– По вашему мнению, кто из партий сможет преодолеть высокий 9%-й барьер?
– Пока ещё рано говорить об этом. После марта будут проводиться конкретные исследования в этом направлении, более или менее понятной ситуация станет не раньше мая. Пока же можно точно сказать, что, как и в прошлый раз, в парламент пройдут те объединения, у которых есть три важнейших ресурса: финансовые, людские (представители во всех регионах), административные.
На сегодняшний день нельзя назвать, какая партия обладает всеми тремя ресурсами. В целом где-то десяток партий будут иметь хоть какие-то серьёзные активы, чтобы претендовать на прохождение в Жогорку Кенеш.
– А идеологический фактор как-то будет влиять на предпочтения избирателей?
– Нет, это никак не повлияет. Как я уже говорил, финансовый фактор будет на первом месте. Процентов 70 населения будет голосовать по причинам подкупа, причём даже не в финансовом плане, а инфраструктурном. Имеется в виду постройка на деньги кандидатов дорог, мостов, установка трансформаторов, открытие спортзалов и т. п. В каждом населённом пункте толстосумы будут строить или обещать что-то построить.
Второй фактор, это родоплеменное землячество, люди будут ассоциировать себя с тем или иным кандидатом и за него голосовать. У партий должны быть свои активные представители на юге и севере страны, в каждой области и каждом районе.
Ну и третий фактор – административный ресурс: преимущества получат те, у кого больше сподвижников будут работать в органах власти, в том числе на местах. Они будут давить на других участников, подключат бюджетные организации. То есть ресурсы государства обратят в пользу своей партии.
– Но ведь людям всегда интересна, например, внешнеполитическая ориентация политиков, разве они будут обращать на это внимание?
– Это всё больше пиар, политики просто улавливают настроения людей и спекулируют этим. У нас около миллиона мигрантов находятся в РФ, и многие политики будут играть на этом факторе: мол, мы за дружбу с Россией и за интеграцию. Большинству населения нравится такое слышать. Но это не политические заявления, а скорее рекламные.
Также будет действовать религиозный (мусульманский) фактор, партии попытаются привлечь к себе верующих избирателей.
– Есть много партий, которые можно назвать пророссийскими, а есть, например, прозападные или прокитайские?
– Таких партий нет. Если есть открытые пророссийские, как, например, в своё время об этом заявляла партия «Ар-Намыс» Феликса Кулова, то никакая партия не заявит, что она прокитайская, пронемецкая, проамериканская, так как сразу будет обречена на провал.
Я не помню, чтобы в истории Кыргызстана какая-то партия прямо называла себя прозападной. Были в своё время демократы с либеральными ценностями, но ничего серьёзного они из себя не представляли. Сейчас вот Жанар Акаев создал Кыргызскую либерально-демократическую партию (КЛДП), но и в западных странах есть социалистические партии, поэтому само название мало о чём говорит. Скорее это просто реклама.