В Прибалтике планомерно давят СМИ, доносящие хотя бы даже условно «пророссийскую» точку зрения. В декабре эстонцы добились закрытия таллинской редакции российского агентства Sputnik, обвинив его в «нарушении режима антикремлевских санкций». Теперь этот же повод используется в Латвии и Эстонии, чтобы задавить популярный Первый Балтийский канал. Кроме того, методы финансового давления используются в отношении местных журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ.
Эстонский «спутник» сошёл с орбиты
На исходе прошлого года в Эстонии вынужден был приостановить свою деятельность местный филиал российского агентства «Спутник». До этого в течение нескольких месяцев его сотрудники подвергались прессингу – сначала им заблокировали возможность получать законную зарплату, а потом и вовсе стали грозить уголовными делами, если не уволятся. В итоге руководство решило от греха подальше закрыть СМИ, вернее, как там выражаются, «приостановить» его деятельность. Разного рода неприятностям подверглись и «спутники», освещающие положение дел в Латвии и Литве.
Как известно, вещающие в разных странах «спутники» являются подразделениями государственного МИА «Россия сегодня». Действуют они и в странах Балтии. Официоз данных стран непрерывно шельмует эти издания и даже отказывает им в праве называться СМИ: по мнению литовских, латвийских и эстонских чиновников, «спутники» являются послушными орудиями зловещей «кремлевской пропаганды». Между тем даже беглого контент-анализа прибалтийских «спутников» достаточно, чтобы понять, что ни о чём подобном там речи не идет. «Спутники» достаточно адекватно освещают происходящее в «своих» странах, содержание их текстов мало отличается от того, что пишут местные русскоязычные эстонские и латвийские порталы.
В связи с этим приобрела актуальность критика «спутников» с противоположного фланга – их обвиняли в беззубости, мягкотелости и стремлении понравиться любой ценой. Отсюда появление, например, на страницах «Sputnik Латвия» статей о том, что здешние неграждане якобы сами виноваты в своем положении, и по меньшей мере странные приглашения на интервью одиозных персонажей, единственной заслугой которых является лютая русофобия.
Однако власти стран Балтии с самого начала взялись лепить из безобидных «спутников» некие пропагандистские чудища, объявив им «священную войну». Так, в марте 2016 года открывшийся всего за несколько недель до того портал «Sputnik Латвия» (на русском и латышском языках) получил из Риги официальное уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне lv. Опальный портал возобновил работу по новому адресу: http://ru.sputniknewslv.com/. С этим ресурсом сотрудничает ряд проживающих в Латвии русскоязычных журналистов – для них «Спутник» стал настоящим спасением, потому что русская пресса в республике неуклонно вымирает. Другое дело, что многие отнюдь не стремятся факт такого сотрудничества афишировать, поскольку опасаются неприятностей с латвийскими спецслужбами. Негативные примеры имеются. Так, латвийская Полиция безопасности уже задерживала в 2018 году в Риге шеф-редактора «Sputnik Латвия» Валентина Роженцова – к счастью, ненадолго.
Другой гражданин Латвии Марат Касем, возглавляющий «Sputnik Литва», откровенно признаёт, что опасается ездить на родину, так как не исключает, что его «примут» прямо в аэропорту. В мае Касем по рабочим делам пытался посетить Литву – собирался написать про местные президентские выборы. Но его задержали почти сразу после выхода из самолета. Несмотря на наличие у журналиста гражданства одной из стран ЕС, Касему велели убираться из Литвы. Но предварительно его тщательно обыскали, изучили содержимое телефона, а затем Касема допросил местный спецслужбист. Журналист, правда, потом пытался судиться с литовскими властями, но безуспешно.
Финансовый пресс
Власти Латвии, как и их эстонские коллеги, в пылу борьбы со «Спутником», приступили к блокированию счетов неугодных журналистов, сотрудничающих с российскими изданиями. Такой способ давления в отношении сотрудников СМИ впервые был здесь опробован в отношении обвиняемого в «антигосударственной деятельности» журналиста Юрия Алексеева. Весной 2019 года Алексеев, уже в течение двух лет находящийся под подпиской о невыезде, сообщил в соцсети Facebook: «С утра не сработала кредитка на кассе, остался без еды… Иду к банкомату, а банкомат съедает карточку и выдаёт чек: "Ваша карточка задержана. Код причины: 200" … Иду в банк, провожу там счастливые 2,5 часа и, наконец, выясняю: я исключён из списка клиентов моего банка навсегда. Окончательно и бесповоротно. Для банка я – "груз 200"… Девочка-оператор очень сочувственно: мы ничего не можем поделать, на вас пришла бумага из Полиции безопасности, вы для нас теперь – ненадёжный клиент…».
В конце прошлого года в схожую ситуацию попал журналист Александр Малнач, разместивший на своей странице в Facebook пост о том, что латвийский филиал банка Swedbank заморозил его гонорар, полученный за статьи от МИА «Россия сегодня». По его словам, у государственной Службы финансовой разведки появились подозрения, что данные средства, «возможно, связаны с совершением преступного деяния» – и на основании закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма она распорядилась эти деньги (в размере € 144) временно заморозить. За комментарием о том, насколько обоснованно решение финансовой разведки, «Sputnik Латвия» обратился к правозащитнику Владимиру Бузаеву, который отметил, что у него имеются сведения о пяти пострадавших схожим образом журналистах. По его словам, у двоих из них были счета в Citadele (в этом же банке держал свои деньги и Ю. Алексеев), которые банк решил закрыть, посчитав, что данные клиенты могут «негативно повлиять на его репутацию». Трое пострадавших журналистов держали счета в банке Swedbank.
Секретарь Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин отправил письма о происходящем в различные международные инстанции. «Судя по всему, Эстония, а вслед за ней и Латвия хотят показать, что они борются с "подрывными элементами" и показывают свои мускулы. Думаю, журналистам надо идти в суд. Ведь вероятность выиграть дело в Европейском суде по правам человека довольно высокая, хотя этот процесс может занять достаточно много времени», – рекомендует Кузьмин.
В свою очередь, латвийский публицист Андрей Солопенко, сам активно сотрудничающий с российскими СМИ, отмечает: «Не имея счета, человек оказывается выкинутым из многих сфер жизни: он не может ни взять кредит, ни оплатить счета за квартиру, да и получение зарплаты становится проблемой. Трудности составит и уплата налогов, что может вынудить людей "уйти в тень". Правда, вероятно, в этом и состоит цель властей – прижать журналистов за неуплату налогов и заставить их замолчать, если по-другому это сделать не получается».
Представитель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов задался вопросом о том, почему развёрнуты гонения на журналистов, работающих на российские издания. «Они оказались сильнее в соревновании пропаганды. Так было не всегда. Перелом в пользу российских СМИ произошел примерно три года назад, тогда, когда путём проб и ошибок были найдены правила эффективной пропаганды. В частности, произошел почти полный отказ от фейковых новостей. Да, в материалах российских журналистов по-прежнему встречаются неадекватные заголовки, неверные, несправедливые или преувеличенные оценки, но это именно оценки и мнения, касающиеся РЕАЛЬНЫХ событий. В то же время государственные и частные провластные СМИ в Латвии проигрывают российским из-за замалчивания новостей, важных для адресной аудитории. В первую очередь для русскоязычных жителей Латвии. Природа не терпит пустоты – дефицит новостей и оценок в латвийских СМИ компенсируется российскими "экспортными" СМИ», – отмечает Митрофанов. Он добавляет, что латвийские власти, взяв курс на постепенное удушение русскоязычной прессы у себя в стране, сами толкают читателя и зрителя в объятия российских СМИ.
Борцов с «российской пропагандой» самих держат за «российских пропагандистов»
В начале февраля 2020-го стало известно, что в Риге и Таллине прошли обыски в офисах медиахолдинга Baltic Media Alliance, совладельцем и председателем правления которого является бизнесмен Олег Солодов. В этот альянс входит, в частности, чрезвычайно популярный у русских и не только телезрителей Прибалтики Первый Балтийский канал. Как выяснилось, атака на ПБК была инициирована в Латвии. «Эстонская Полиция безопасности 4 февраля на основании ходатайства о предоставлении юридической помощи выполнила запрошенные процессуальные действия и направит необходимую информацию правоохранительным органам Латвии. Осуществлённые действия касаются только коммерческой деятельности и не касаются деятельности средств массовой информации или их содержания», – говорится в официальном заявлении прокуратуры Эстонии.
Оказалось, что Олега Солодова подозревают в нарушении антироссийских санкций. Под сходным предлогом власти Эстонии добились закрытия таллинской редакции «Спутника» – информационное агентство обвинили в том, что оно является составной частью МИА «Россия сегодня», гендиректор которого Дмитрий Киселев попал в санкционный список ЕС.
В ходе обысков в Baltic Media Alliance были изъяты документы и носители информации. Уголовное дело против медиахолдинга латвийские силовики возбудили в декабре 2019 года. Как пояснили в Службе госбезопасности, «полученная в ходе расследования информация позволяет подозревать, что группа лиц по предварительному сговору обеспечила доступ к финансовым и хозяйственным ресурсам лицу, против которого введены санкции ЕС за действия, подрывающие территориальную целостность и суверенитет Украины».
И снова, как и в случае со «Спутником», отнюдь нельзя сказать, будто Первый Балтийский канал так уж сильно критикует действительность стран Балтии. В Латвии ПБК долгие годы занимался пиар-обслуживанием партии «Согласие» и экс-мэра Риги Нила Ушакова, поднявшихся на русских голосах, но основывавших свою стратегию на «мягком сливе» русских интересов. Доходило до трагикомического: в сентябре группа Baltijas Mediju Alianses обратилась в Службу госбезопасности Латвии с просьбой проверить «незаконно поступающую» жителям страны информацию на предмет «российской пропаганды». В ВМА утверждали, что частично принадлежащая государству платформа «умного телевидения» LMT незаконно транслирует российские телеканалы. «Первый Балтийский канал – второй по популярности в Латвии после LTV1. Он вкладывает большие финансовые и человеческие ресурсы в то, чтобы обеспечить соблюдение латвийского законодательства и не допустить распространение российской пропаганды», – говорилось в заявлении.
И именно поэтому, подчеркивали представители ВМА, «такая большая разница между ПБК, который транслируется в Латвии легально, и российскими телеканалами, которые можно посмотреть через платформу LMT». Утверждалось, что «своими действиями LMT наносит урон как бизнес-интересам ВМА, так и национальной безопасности». Группа ВМА выступила также за блокировку нелегальных каналов в интернете и у кабельных операторов. Но по иронии судьбы даже столь мягкий и невраждебный к официозу ПБК и сам сочли в Прибалтике «каналом российской пропаганды» и приступили к его зачистке. А президент Латвии Эгил Левитс предложил принять закон, согласно которому доля русскоязычного телевещания в республике не могла бы превышать 20%.
Самое интересное, что ещё лет шесть назад власти Латвии носились с проектом государственного русскоязычного канала, который, в противовес «кремлевской пропаганде», будет доносить до «русских» правильную точку зрения. Но с тех пор концепция успела поменяться – угрозой и средством «гибридной войны» признали сам русский язык.