Цифровые транспортные коридоры – будущее ЕАЭС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Цифровые транспортные коридоры – будущее ЕАЭС

Цифровизация процессов внутри Евразийского экономического союза еще несколько лет назад была признана одним из наиболее значимых проектов развития постсоветской интеграции. К настоящему моменту страны-участники объединения уже рассмотрели более 70 инициатив в данной сфере и приступили к реализации нескольких наиболее важных из них. В первую очередь речь идет о проектах в сфере промышленности, рынка труда и, конечно, транспорта. Именно цифровизация транспортных потоков, как показывает сегодняшняя практика, представляется одной из наиболее важных и первоочередных задач в рамках ЕАЭС, от решения которой зависит не только процесс создания безбарьерной торговой среды в объединении, но и экономическая безопасность его участников.

       

В настоящее время в центре развития транспортной системы Евразийского экономического союза лежит проект создания экосистемы цифровых транспортных коридоров (ЭЦТК), благодаря чему предполагается сократить сроки пассажирских и грузовых перевозок, а также упростить транзит по территории ЕАЭС. Идея формирования ЭЦТК не нова, однако разработка самой концепции цифровых коридоров, которая велась экспертными структурами России, Белоруссии и Казахстана, была завершена только в июне 2019 года. По официальной информации, ее суть заключается в «создании открытой экосистемы транспортно-логистических информационных сервисов на базе передовых цифровых технологий и платформенных решений, в том числе уже существующих, которые обеспечивают эффективное взаимодействие перевозчиков и грузовладельцев во всех пяти государствах-членах ЕАЭС, а также из третьих стран».

Такая формулировка целей создания ЭЦТК, на первый взгляд, может показаться достаточно сложной. Однако она весьма точно определяет основные задачи ведущихся сегодня разработок, конечной целью которых должно стать «обеление» всех маршрутов и грузов, идущих по территории ЕАЭС.

Практическая реализация создания ЭЦТК предполагает более 100 проектов, первым из которых стало внедрение навигационных цифровых пломб, представляющих из себя бортовой компьютер, несущий всю необходимую для осуществления перевозки информацию. Можно вспомнить, что еще в июле 2018 года на заседании Евразийского межправительственного совета было заявлено о запуске пилотных проектов в сфере прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС.

Осенью того же года Россия и Казахстан провели реализацию пилотных проектов по мониторингу автомобильных транзитных перевозок с использованием пломб с целью повышения контроля за перемещением груза по глобальным цепочкам. Результаты эксперимента окончательно убедили таможенные службы стран ЕАЭС в эффективности данного механизма, что вылилось в договоренность о создании единой системы отслеживания транзитных перевозок товаров с использованием электронных навигационных пломб. После чего в России, а осенью 2019 года и в Белоруссии был разработан национальный сегмент единой системы ЕАЭС по их использованию. В дальнейшем создание подобных сегментов предполагается во всех странах союза, которые в будущем будут объединены в единую евразийскую систему прослеживаемости товара.

Электронная навигационная пломба, разработанная компанией «РТ-Инвест Транспортные Системы»

Использование электронных навигационных пломб можно считать лишь начальным, базовым этапом на пути создания ЭЦТК, формирование которых предполагается завершить к 2025 году. В идеале планируется максимально отказаться от бумажного документооборота, перейти к единым стандартам информационного взаимодействия и создать унифицированную систему виртуального контроля над товарными потоками. При этом в период реализации данной инициативы запланированы несколько этапов, в рамках которых будут не только реализованы пилотные проекты, но и подготовлена нормативная база, спроектированы и созданы национальные и наднациональные сегменты системы, а также разработаны либо модернизированы стандарты и существующие информационные системы. В конечном счете, как считают аналитики, проведенные мероприятия, если они буду завершены в срок, позволят получить кумулятивный эффект в размере не менее 154 млрд российских рублей, притом что потратить на все планируется не более 10 млрд. Правда, по мнению все тех же экспертов, для осуществления всех планов странам-участникам ЕАЭС потребуется не только выделение средств, но и политическая воля.

Дело в том, что реализация столь глобального проекта, так или иначе, затрагивает ряд сфер, напрямую не связанных с транспортом и логистикой. В ходе выполнения запланированных мероприятий странам ЕАЭС придется вовлекать в данный процесс структуры промышленного сектора, торговли, сельского хозяйства, а также различные государственные и правоохранительные органы. При этом подключение их сначала к национальной системе, а затем объединение с аналогичными механизмами иных стран союза в настоящее время видится одной из наиболее серьезных проблем для реализации проекта ЭЦТК.

С одной стороны, сегодня в странах ЕАЭС существует большое количество платформ и информационных систем на транспорте, которые не имеют между собой практически никакого обмена информацией. При этом даже внутри каждого из государств все еще не существует единых стандартов и правил такого обмена, а также единого отраслевого механизма, который бы эти правила поддерживал. Создание же межнациональных связей и создание наднациональной платформы не может быть осуществлено, пока подобный механизм не будет оформлен на национальном уровне. Страны же ЕАЭС только сегодня начинают работу над их формированием, и на сегодняшний день неизвестно, хватит ли ресурсов для этого, и как долго она будет идти.

С другой стороны, существует вопрос безопасности при сборе и передаче информации как на межведомственном уровне внутри стран, так и на межгосударственном. Особенно, если учитывать сохраняющуюся степень недоверия между участниками ЕАЭС и стремление защитить свои национальные интересы любыми способами. Это означает, что до тех пор, пока в Минске, Москве, Нур-Султане и иных столицах стран Евразийского союза не будет принято политическое решение открыть доступ к своей внутренней информации, реализация проекта ЭЦТК будет оставаться на бумаге.

Не случайно, премьер-министр РФ Михаил Мишустин в конце января отмечал, что «весь электронный документооборот необходимо вести в доверительной, универсальной межгосударственной среде, которая будет работать на общих стандартах». «Об этих стандартах нам также необходимо договориться, иначе мы просто перестанем распознавать друг друга, что является угрозой для интеграции», – подчеркивал он.

       

Для решения насущных проблем стороны уже договорились провести «инвентаризацию всех технологических ресурсов», а также открыть совместный «центр компетенций в области технологий». Кроме того, в рамках Евразийской экономической комиссии было предложено разработать и внедрить «полноценную систему трансграничного пространства доверия», создать единые стандарты для транспортно-логистических сервисов и перейти на «сквозную интегрированную систему надзора». Все эти меры, как считают в ЕЭК, позволят странам ускорить реализацию проекта по созданию ЭЦТК.

В целом нельзя отрицать того, что создание экосистемы цифровых транспортных коридоров может стать реальным прорывом в процессе евразийской интеграции. Это не только позволит упростить контроль за грузо- и пассажиропотоками в ЕАЭС, а также снизить административные и временные затраты перевозчиков и повысить скорость оборачиваемости грузов, но и послужит стимулом для построения цифрового «Шелкового пути» с участием Китая. При этом проект вполне может стать привлекательным и для третьих стран. Например, Индии, Ирана или Японии, при участии которых возможно будет сформировать глобальные цифровые транспортные коридоры «Запад – Восток» или «Север – Юг».

Кроме того, создание ЭЦТК, так или иначе, послужит толчком для изменения национальных законодательств и их унификации в рамках ЕАЭС. Это, в свою очередь, позволит странам сделать еще один шаг на пути интеграции экономик. Поэтому появление на евразийском пространстве цифровых транспортных коридоров вполне можно считать одним из наиболее перспективных инструментов развития Евразийского экономического союза в целом и каждой из стран, в него входящих.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4773
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика