Состоявшиеся в Азербайджане 9 февраля парламентские выборы, по оценкам азербайджанских аналитиков, во многом были беспрецедентными. Прежде всего, акцент делается на том, что выборы были внеочередными и проведены после объявленного правящей партией «Новый Азербайджан» в декабре прошлого года самороспуска парламента, а целью таких выборов называется «расширение географии реформ». Эти реформы, как отмечают эксперты, инициировал глава государства Ильхам Алиев, проведя в своем кабинете ряд «кадровых изменений» и «значительно обновив» состав правительства. Переизбранный в результате внеочередных выборов парламент должен был своим «обновленным составом» отвечать проводимым исполнительной властью страны реформам и переменам.
«Тем самым (досрочными выборами и обновлением состава парламента) мы откроем новые возможности для развития нашей страны и установим новую традицию в истории парламента», – заявил исполнительный секретарь правящей партии Али Ахмедов в своем обращении к президенту И. Алиеву с просьбой о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов.
Беспрецедентным для истории выборов в Азербайджане фактом эксперты называют и отмену результатов голосования на целом ряде избирательных участков и в нескольких избирательных округах, где, по всей вероятности, будут назначены повторные выборы.
Окончательные итоги выборов в Милли Меджлис ЦИК Азербайджана должен подвести на следующей неделе, так как срок, отведенный действующим законодательством на проверку результатов голосования, истекает 29 февраля.
Азербайджанская оппозиция однозначно расценила и эти внеочередные выборы как несправедливые и заявила, что они были проведены «в обстановке массовой фальсификации и беззакония». Национальный совет демократических сил Азербайджана назначил акцию протеста в центре Баку у здания ЦИК, чтобы выразить свое отношение к происходящему и мобилизовать сторонников, а одновременно привлечь внимание мирового сообщества к процессам в стране. Но провести митинг оппонентам нынешней власти не удалось. 16 февраля, за несколько часов до начала акции, полиция задержала лидеров оппозиции – председателя незарегистрированной партии «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова, главу партии «Мусават» Арифа Гаджылы и известного блогера Мехмана Гусейнова. Мобилизованные у ЦИК сотрудники полиции задерживали всех, кто приходил на митинг с целью выражения протеста, сажали в автобусы, вывозили за город и там отпускали. Эту операцию в МВД назвали «удалением с места митинга».
Международные наблюдатели дали внеочередным парламентским выборам в Азербайджане неоднозначные оценки. Так, миссия ОБСЕ зафиксировала многочисленные процессуальные нарушения как в ходе голосования, так и при подсчете голосов и поставила под вопрос прозрачность и честность выборов. Отвечая на такие обвинения, Ильхам Алиев недвусмысленно заявил, что в Баку уже привыкли к такому предвзятому отношению со стороны международных наблюдателей.
«Мы давно привыкли к негативным заключениям ряда международных наблюдательных миссий. Иногда эти заключения готовятся еще до проведения выборов, причем не самими организациями, а в других местах, а затем передаются им... Я не помню, чтобы на каких-то парламентских выборах в Азербайджане было более 1300 кандидатов. То есть это само по себе свидетельствует о том, что выборы прошли в условиях конкуренции», – передают слова президента азербайджанские СМИ.
Менее критичными были наблюдатели от России. Они сочли, что выборы проходили «демократично и в соответствии с законом».
По мнению азербайджанского эксперта Ильгара Велизаде, парламентские выборы показали, что в стране сложилась неоднозначная ситуация. «У нынешней власти есть очевидное желание придать новую динамику протекающим в стране политическим процессам и ввести в избираемые органы новое поколение политиков. Сделать это в законодательном органе в данном случае можно лишь путем выборов. А нынешние выборы показали, что старое поколение политиков так просто со своими насиженными местами не прощается и все еще продолжает претендовать на власть и позиции в законодательном органе», – пояснил И. Велизаде.
Знаменательным и беспрецедентным фактом он назвал отмену итогов голосования в отдельных избирательных округах и на целом ряде избирательных участков. «Сложилась беспрецедентная ситуация. После выборов прошло уже более 10 дней, а заседания ЦИК еще продолжаются, разбираются нарушения. Итоги выборов на целом ряде участков аннулированы, и, вероятно, будут аннулированы и на других участках, где также фиксируются нарушения», – заявил эксперт.
По его оценке, в результате этих выборов в парламент вольется новое поколение политиков, не обремененных финансовыми или иными ресурсами, но обладающих навыками технократов и определенным бэкграундом, то есть окончивших вузы за рубежом либо проходивших там практику или стажировку.
«Новые люди в парламенте Азербайджана – это так называемые технократы, менеджеры, точнее кризис-менеджеры, способные справляться с кризисными ситуациями на местах. Стране нужны такие менеджеры, они уже появились в органах исполнительной власти в результате проведенных здесь кадровых изменений, а сейчас они должны войти в законодательный орган, чтобы сформировалась команда, которая будет вести командную игру. По предварительным подсчетам ЦИК, состав парламента обновится на одну треть, и новые люди в парламенте будут активно принимать посылы от новых людей в исполнительной власти, адекватно реагировать на эти посылы и принимать законы, которые необходимы для дальнейших перемен» – так обрисовал эксперт ситуацию в будущем парламенте и функции его обновленного состава.
Что касается «старой команды», все еще продолжающей занимать во властных структурах годами «насиженные места», то, по заявлению И. Велизаде, разом, за один день полностью избавиться от них невозможно и этот процесс займет определенное время. «Наблюдается процесс смены поколений. Приходит новое поколение управленцев и общественных лиц, которое также претендует на положение в обществе и выражение собственного мнения. Поэтому, думаю, что такая турбулентность на внутриполитической арене, соперничество старого и нового поколения, продолжится», – пояснил эксперт.
Что касается оппозиции и ее протестов, эксперт считает, что это – перманентные процессы, которые протекали и будут протекать в дальнейшем, но серьезного влияния на внутриполитическую жизнь страны оказать не смогут и угрозу дестабилизации обстановки не несут. «Я не думаю, что у нынешней оппозиции есть серьезные возможности для дестабилизации обстановки в стране. Отдельные попытки предпринимаются, но очевидных результатов они не дают. Стабильность сохраняется, потому что основное население не стремится форсировать события и принимать участие в деструктивных процессах. Вообще, когда в стране возникает политическая турбулентность, то в любом обществе находятся и внутренние, и внешние силы, которые пытаются использовать эту ситуацию в собственных целях. Посылают месседжи, пытаются зафиксировать свое участие в этих процессах и продемонстрировать степень своего влияния. Но в случае с Азербайджаном серьезной социальной базы у таких сил нет, и большой поддержки общества такие протесты не получают. Люди им не верят», – отмечает И. Велизаде.
Причиной малочисленности таких протестов и отсутствия у оппозиции сильной поддержки со стороны населения эксперт называет сам состав оппозиции, представленной старыми политическими силами, повестка дня которых не меняется уже двадцать лет и лозунги которых перекочевали в XXI век из прошлого столетия. «Протестные слои в азербайджанском обществе есть, но их процент не превышает те нормы, которые могут говорить о возможности возникновения в стране революционной ситуации», – заявил И. Велизаде.
Еще одной из причин слабой поддержки оппозиционных протестов следует считать социально-экономическую политику нынешней власти и взятый ею курс на проведение реформ. «В прошлом году президент Азербайджана объявил активную борьбу силам, которые противодействуют реформам... И после ряда выступлений президента произошел беспрецедентный случай: был задержан глава администрации Акстафинского района и ряд его подчиненных. А недавно такой же рейд был проведен в Нефтечалинском районе, глава администрации которого за взятку был отстранен от занимаемой должности. И общество поддерживает такие действия власти и становится на ее сторону», – пояснил эксперт.
Победу на внеочередных парламентских выборах 9 февраля, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии, одержала правящая партия. Согласно этим же данным, опубликованным на следующий день после выборов на сайте ЦИК, партия «Новый Азербайджан» получит в новом Милли Меджлисе 71 мандат из 125. Остальные же, как считает оппозиция, достанутся лояльным нынешней власти восьми «мелким» партиям и независимым кандидатам. Но окончательный состав законодательного органа будет известен только после окончания процесса довыборов на участках и в округах, где были аннулированы результаты голосования.