Малая гидроэнергетика Киргизии: неиспользованные возможности для развития - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Малая гидроэнергетика Киргизии: неиспользованные возможности для развития

Киргизия обладает богатыми водными ресурсами, еще с советских времен в республике были созданы все предпосылки для того, что гидроэнергетика стала стратегической отраслью.

На сегодня по объему формируемых на территории страны водных ресурсов республика занимает третье место среди государств СНГ. В КР насчитывается 252 крупные и средние реки, потенциал которых оценивается в 18,5 млн. кВт мощности и более 140-160 млрд. кВт.ч электроэнергии. Большими запасами гидроэнергоресурсов обладают реки Нарын, Сары-Джаз, Кокомерен, Чаткал, Тар, Чу, Кара-Дарья и Чон-Нарын.

Киргизия, конечно, предпринимает шаги для наращивания энергетической мощности: строительство линии электропередач Датка–Кемин (за счет российских средств. – Авт.), модернизация Токтогульской ГЭС. Но пока полностью покрыть дефицит электроэнергии не получается.  При этом решение есть – строительство малых ГЭС.

Вечная перспектива

При правильном подходе гидроэнергетический потенциал страны позволяет с легкостью обеспечивать не только внутренние потребности, но и делиться ими с соседями. Однако нынешние реалии отрасли таковы: Киргизия из имеющихся возможностей используется лишь 53% гидроресурсов, государственная система энергоснабжения и распределения сильно изношена, госпредприятия по качеству и стабильности предоставления электроэнергии являются слабыми конкурентами частным инвесторам.

Для дальнейшего развития отрасли нужны финансы и не малые, которыми государство, к сожалению, не обладает. Иностранных инвесторов тоже нет, как говорят энергетики, их не привлекает ценовая политика. Виноваты слишком низкие тарифы для внутреннего потребителя.

Огромные надежды киргизские энергетики возлагают на то, что в 2025 году Киргизия вступит в создаваемый единый энергетический рынок Евразийского экономического союза. Вот тогда-то проекты строительства ГЭС в республике станут более привлекательными для инвесторов. Об этом рассказал специалист Нацэнергохолдинга Дамир Джакыпов, выступая на конгрессе «Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий 2020».

«Инвестиции в гидроэнергетическую сферу станут гораздо более выгодными из-за большой разницы в тарифах на электроэнергию в Киргизии и в других странах-участницах ЕАЭС. Потенциальных инвесторов должен заинтересовать тот факт, что в Киргизии государство дает производителям электроэнергии освобождение от пошлин на экспорт электричества. Энергетика в Киргизии, в том числе малые ГЭС, – хороший долгосрочный бизнес», – отметил представитель Национального энергетического холдинга.

В президиуме 4-го конгресса «Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий 2020»

Одним из самых перспективных направлений в сфере возобновляемых источников энергии является малая гидроэнергетика Киргизии. Ресурсы малых рек республики освоены всего лишь на 3% и представляют собой привлекательную нишу для реализации инвестиционных возможностей. По оценкам специалистов, технически приемлемый к освоению гидроэнергетический потенциал малых рек составляет 5-8 млрд. кВт.ч в год. Сегодня в республике функционирует лишь 12 малых ГЭС, тогда как в стране возможно строительство порядка 100 малых ГЭС мощностью 180 МВт.

По законодательству КР гидроэлектростанции мощностью до 30 МВт могут строиться и находиться в частной собственности. Производство, передача, распределение, продажа, экспорт и импорт электрической энергии подлежат лицензированию.

Понятно, что энергетическая система целой страны не может базироваться на малых ГЭС. Здесь учитывается и мощность, и сезонность работы таких объектов. Но такие ГЭС могут обеспечить большую часть внутренних потребностей в электроэнергии, давая возможность большой энергетике больше электроэнергии экспортировать в сопредельные страны. Работа мини-ГЭС положительно скажется на экономическом развитии регионов, а в дальнейшем и на развитии всей страны.

Парадоксально, но факт

Национальный энергетический холдинг Киргизстана работает против интересов страны и народа. Такое категорическое заявление сделал эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев. Поводом для подобных заявлений послужил тот факт, что республика намерена импортировать в ближайшие годы электроэнергию из Казахстана, Туркменистана и Таджикистана. При этом, как отмечает эксперт, энергетики отказываются покупать электроэнергию у уже существующих малых ГЭС, инвестором которых являются кыргызстанцы.

«Импорт электроэнергии из соседних государств при наличии в стране малых ГЭС – это преступление против интересов народа. Энергетики планируют купить 1 млрд кВт.ч. Притом что в Тонском районе Иссык-Кульской области в селах Кок-Сай и Конур-Олон простаивают две малые гидроэлектростанции. На станциях установлено новое, мощное оборудование из Швейцарии, Германии, Чехии и Турции. Это новейшие технологии, они могут включаться автономно и дистанционно. Они отвечают самым высоким требованиям.

Но «Востокэлектро» и Национальный энергетический холдинг напрочь отказываются покупать выработанную ими электроэнергию. Сначала их не устраивала цена. Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса вынесло решение, согласно которому ОАО «Востокэлектро» должно было покупать выработанную электроэнергию по 4,7 сома. Сейчас ГЭС готовы поставлять электроэнергию на 2 сома дешевле. Но холдинг эта цена тоже не устраивает», – говорит эксперт.

Инвестором проекта выступил Рахатбек Ирсалиев. На строительство двух ГЭС бизнесмен потратил 730 млн сомов.

По словам Р. Умбеталиева, Нацэнергохолдинг ориентируется на импорт электроэнергии, которая в разы дороже, что в последующем неизбежно скажется на тарифах частных организаций и товарах для населения. «Это чистой воды коррупция. Нацэнергохолдинг ведет переговоры с Казахстаном, Туркменистаном и Таджикистаном по импорту электроэнергии на отопительный период следующего года, но при этом не называет даже примерные цены. Председатель говорит о переговорах по покупке 1 млрд кВт.часов электроэнергии. Скорее всего, цена будет 5 сомов за 1 кВт.час», – подсчитал общественный деятель.

Амбиции или реальные планы?

На конгрессе «Гидроэнергетика – Центральная Азия и Каспий 2020» киргизская сторона коснулась еще одного важного вопроса – строительства ГЭС «Камбар-Ата – 1».

Напомним, в 2012 году официальный Бишкек заключил договор с российской компанией «РусГидро» о строительстве Камбараты-1 и Верхненарынского каскада, куда входят 4 ГЭС. Но в начале января 2016 года правительство Киргизии денонсировало это соглашение. Власти республики пояснили свое решение тем, что из-за кризиса и санкций российские партнеры не смогут построить запланированные объекты в срок. Согласно договору, после одностороннего расторжения соглашения о строительстве Киргизия обязана выплатить «РусГидро» уже затраченные на строительство 37 млн. долларов. Денег Бишкек пока не вернул, ссылаясь на то, что затраты сильно завышены.

Гендиректор ОАО «Электрические станции» Талаайбек Толубаев, выступая на конгрессе, заявил, что Киргизия сможет покрыть экспорт электроэнергии по проекту CASA-1000, и в обозримом будущем начнет строительство Камбаратинской ГЭС-1 своими силами.

Руководитель Национального энергохолдинга Киргизии Айтмамат Назаров на том же мероприятии не стал разбрасываться столь громкими заявлениями, уточнив, что киргизская сторона планирует начать строительство инфраструктуры будущего объекта. При этом республика намерена привлечь к «стройке века» Узбекистан и Казахстан.

Предыстория началась в 80-х годах, тогда впервые заговорили о необходимости Камбаратинской ГЭС. Камбарата-1 должна была возвышаться на реке Нарын выше Токтогульской ГЭС с мощностью в 1860 МВт и ежегодным объемом электроэнергии в 5 млрд кВт/ч. ТЭО проекта было разработано в Ташкенте, но с развалом СССР проект заморозили. В 2010 году власти КР заявили о возобновлении проекта, чем вызвали шквал критики со стороны Узбекистана. Соседи так боялись лишиться воды, что устами тогдашнего главы государства даже пригрозили войной.  

В октябре 2017 года Киргизия и Узбекистан все же подписали меморандум о сотрудничестве по данному проекту, но дело до сих пор так и не сдвинулось с мертвой точки.

Многие эксперты уверены, что перспективы энергетического комплекса Киргизии связаны только с ЕАЭС. Реализация крупных проектов возможна лишь с формированием единых рынков альянса, который будет являться гарантом для прихода крупных капиталовложений и серьезных инвесторов.

______________________________

Фото: http://gkpen.kg/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5152
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика