Пока весь мир следит за пикировкой цен на нефть и коронавирусом, из сферы внимания немного выпал вопрос строительства российского газопровода «Северный поток - 2». Но если о нем не говорят, это не значит, что событие не существует. США и Украина не прекращают попыток остановить строительство второй ветки газопровода, судно-трубоукладчик «Академик Черский» в сопровождении российских боевых кораблей следует в Балтийское море, немецкий подрядчик Uniper ведет наземные работы, а в датской ИЭЗ работают привлеченные «Газпромом» вспомогательные суда, которые готовят недостроенный участок к возобновлению работ.
Удастся ли Вашингтону и мелким украинским пакостникам остановить бегущего бизона СП-2?
Собака на сене
Попытки воспрепятствовать запуску второй ветки «Северного потока» предпринимаются американцами практически с момента оглашения этого проекта. В декабре минувшего года в Вашингтоне перешли от слов к делу. Д. Трамп подписал новый оборонный бюджет США, предусматривающий санкции против российско-европейского газового проекта. Как сказано в разъяснениях Минфина США, «стороны, которые сознательно продавали, сдавали в лизинг или предоставляли суда, которые участвовали в прокладке труб на глубине более 100 футов и более ниже уровня моря для строительства «Северного потока - 2» и «Турецкого потока», должны обеспечить, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством». Еще месяц давался на прекращение работ, если требовалось обеспечить безопасность трубопровода, экипажей судов и защиту окружающей среды. Санкции касаются и участвующих в «проектах, преемственных по отношению к любому из них» судов, а также «иностранных лиц», которые продавали или сдавали в аренду такие суда для подобных проектов.
Как отметил сенатор-республиканец Рэнд Пол, санкции ударят по швейцарской компании Allseas, занимающейся почти всей укладкой морского участка газопровода, а также итальянской Saipem. Под санкции, кроме того, попадут представители и компании из Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии и Швеции.
Хотя в запасе имелся месяц, представители швейцарской компании-подрядчика Allseas тут же сбежали. По сообщению немецкого издания Handelsblatt, американский сенатор Тед Круз со свойственной американцам демократичностью пригрозил владельцу швейцарской строительной компании Allseas Э. Хереме уничтожить его бизнес.
Сейчас палата представителей и сенат США готовят новый законопроект о санкциях. На этот раз их объектом могут стать европейские инвесторы и будущие покупатели газа. Новый пакет санкций будет введен в действие, если Россия начнет работы по завершению строительства СП-2.
К Вашингтону тут же присоединились киевские клевреты. Как заявил на днях глава «Нафтогаза Украины» А. Коболев, «игра еще не закончена. Россияне попытаются создать собственные технические возможности, чтобы завершить прокладку трубопровода. Мы сейчас обсуждаем, в том числе здесь (в США. – О.Д.), как быть уверенными, что этот проект похоронен окончательно».
Собственно, ничего другого от Киева и не ждали, поскольку, получив 5-летний контракт на транзит газа, правда, в незначительных объемах, украинская сторона продолжает гадить Европе, куда якобы стремится интегрироваться. В реальности же киевские марионетки Вашингтона даже не так хотят сохранить свой транзитный потенциал, как помочь США отсечь Россию от западноевропейского энергетического рынка.
В этом украинско-американской «сладкой парочке» помогает и Польша. Польская государственная газовая компания PGNiG в ноябре 2018 г. заключила с американской Cheniere Energy контракт на покупку 0,73 млрд куб. м газа в год. С 2023 г. планируется увеличение поставок до 1,95 млрд куб. м. Всего же Польша намерена к 2023 г. получать в общей сложности 3,5 млн тонн СПГ от американских производителей.
В результате акции PGNiG за год подешевели вдвое, поскольку каждая тысяча кубометров «молекул свободы» обходится верным сателлитам США в 60-160 долл. дополнительных расходов. Могло быть еще хуже, но покупатель на никому больше не нужный «золотой» американский СПГ все же нашелся. В конце августа 2019 г. США, Польша и Украина подписали соглашение «О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа», по которому Киев обязался покупать у Варшавы американский СПГ. Какова его цена, на Украине не сообщают, но с момента начала поставок отрицательное сальдо её торгового баланса выросло на 10% до 13,9 млрд долл. Но чего не сделаешь, если хозяин просит.
А Васька слушает да ест
Все эти титанические усилия восточноевропейских карликов и американских властей так и не привели к желаемому результату. От СП-2 не собираются отказываться ни в России, ни в Европе. По словам президента России В. Путина, «Северный поток - 2» заработает до конца этого года или в первом квартале следующего. Глава «Газпрома» А. Миллер сообщил, что у России есть технические возможности самостоятельно завершить проект. Для этого потребуется переоборудование принадлежащего «Газпромфлоту» судна «Академик Черский», чтобы он смог укладывать трубы диаметром 60 дюймов, которые используются в СП-2.
В свою очередь, Министерство экономики и энергетики ФРГ заявило: «Наша позиция относительно экстерриториальных санкций ясна: мы их отвергаем». Осуждение американского произвола высказал и глава МИД Швеции К. Бильдт, отметивший, что «введенные американские санкции, направленные против завершения строительства газопровода «Северный поток - 2» – это прямое вмешательство США в европейские дела». Председатель правления Германо-российского форума М. Платцек сообщает, что «правительство Германии и лично канцлер поддерживают этот проект. Проект будет завершен. Конечно, работа над ним сейчас стала намного сложнее, поэтому сдвигаются временные рамки, проект немного задерживается. Но тем не менее своей ценности он от этого не теряет».
Не собираются отказываться от СП-2 и европейские фирмы. Так, Shell не намерена прекращать поддержку строительства, поскольку «трубопроводный транспорт имеет преимущества». А исполнительный директор австрийской нефтяной компании OMV AG Р. Зеле убежден, что Россия закончит строительство трубопровода, т.к. «прокладка труб, особенно в мелководных районах, это не вопрос супертехнологий».
Бесполезность усилий США и их сателлитов вынужден признать даже Forbes, подчеркивающий, что «санкции задержались где-то на год, они бесполезны. Санкции не понравятся даже тем, кто относится к России с ненавистью». Это мнение разделяет и агентство Bloomberg, написавшее, что власти Германии и Франции «все больше раздражены по поводу новой холодной войны с Россией», а США и сами признают, что завершению строительства газопровода «Северный поток - 2» уже не помешать.
Мало того что проекты с готовностью 93%, в которые вложены миллиарды, никто просто так не бросает. Верить в такую возможность способна только альтернативно одаренная киевская власть. Последней не понять, что у Европы просто нет другого выхода, кроме запуска СП-2. Согласно оценкам The Oxford Institute for Energy Studies, в 2020 г. спрос на газ в 35 странах Европы составит 564 млрд куб. м, а к 2030 г. возрастет до 618 млрд куб. м. При этом под давлением «гретообразных» (Грета Тунберг – шведская школьница, экологическая активистка. – О.Д.) Европа отказывается от атомной энергетики и угольной генерации. Кроме того, добыча газа в самой Европе уменьшается. Нидерланды сокращают добычу на самом крупном европейском газовом месторождении Гронинген. В 2017-2018 газовом году добыча на месторождении составила 20,1 млрд куб. м. В текущем газовом году прогнозируется добыча в объеме 15,9 млрд, но к 2022-2023 гг. она может упасть до 3-4 млрд. Поставки норвежского газа в Европу в 2019 г. упали на 6,3% по сравнению с предыдущим годом, а сама добыча на норвежском шельфе сокращается. Это ставит под вопрос и любимый польский прожект Baltic Pipe, который должен питаться с норвежских месторождений.
И, наконец, в вопросе строительства СП-2 присутствует прямой жизненный интерес Германии. Как указывает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН А. Камкин, «из 55 млн кубов газа, которые придут в Германию через «Северный поток - 2», только 5 млн пойдут на потребление внутри этой страны. Остальное отправится на экспорт, поэтому Германия постепенно превратится из потребителя в транзитера и поставщика газа. Данное обстоятельство усиливает позиции Германии в Евросоюзе и лишает другие страны возможности оказывать на Берлин давление с помощью энергетических аргументов, а это ранее имело место».
Что русскому хорошо, то американцу смерть
Истерика США совершенно понятна. Пытаясь заменить Россию на европейском газовом рынке, американцы все больше проигрывают даже на этом фронте. В феврале американские поставки в Европу упали с 2,8 до 1,4 млрд кубометров. От «молекул свободы» отказались испанские Naturgy, Repsol SA и Endesa SA.
По иронии судьбы американцы попали в собственную ловушку. Угроза прекращения украинского транзита заставила Европу почти на 100% заполнить свои ПГХ, что привело к резкому падению цен на голубое топливо. Сейчас СПГ торгуется на европейской газовой бирже TTF по 105 долл. за тысячу кубов. Поставки же американского СПГ обходятся в 211 долл.
В результате проблемы со сбытом заставляют производителей США пересматривать планы развития и сокращать инвестиции. Cheniere Energy на днях сообщила, что откладывает запуск третьей линии завода по сжижению газа Corpus Christi мощностью 9,5 млн тонн, «пока не будет заключено достаточно коммерческих соглашений». Бумаги Chesapeake Energy, одного из лидеров разработки сланцевых месторождений нефти и газа, с начала года подешевели почти в четыре раза – с 95 до 28 центов. Акции другого отраслевого лидера Cabot Oil & Gas всего за месяц потеряли 20%, бумаги Cheniere Energy с середины января обесценились с 66 до 47,2 долл. Как считает главный аналитик международной торговой компании OTC Global Holdings К. Фолкнер, цены на газ восстановятся только через много лет. Это приведет к сокращению числа СПГ-заводов в США в период 2021-2024 гг.
Между тем низкие цены на сжиженный газ вполне устраивают Россию, которая успешно вытесняет Вашингтон и с европейского рынка СПГ. Российский СПГ продается в Европе по цене около 70 долл. за тыс. куб. м. В 2019 г. РФ поставила в Европу 16 млн тонн сжиженного газа по сравнению с 7 млн тонн годом ранее, вытеснив США с их 12 млн на третье место. Если учесть строительство новых мощностей Ямал-СПГ, поставки будут увеличиваться. Как отмечает редактор журнала European and Atlantic Basin LNG Д. Вонг, «в Брюсселе всегда найдутся политически мотивированные голоса, призывающие покупать больше американского СПГ. Однако коммунальные компании, инвесторы и торговцы скажут, что «экономический смысл заставляет нас (европейцев) выбирать более дешевый газ для наших покупателей».
Кроме того, после заключения транзитного соглашения с Украиной РФ может поставлять в Европу газ по цене 250 долл. за тыс. кубометров, что также дешевле, чем американский СПГ. Вашингтонским горе-стратегам самое время начинать кусать локти, что они так «удачно» помогли Украине. Утешением может послужить лишь то, что им удалось «впарить» Киеву свой сжиженный газ вместо российского трубопроводного.
Но американцы на этом не останавливаются. Ими создана компания International Development Finance Corp. (DFC), которая будет расширять рынок для американского сжиженного газа на востоке и в центральной части Европы. Программа получила от правительства на выполнение этой задачи 1 млрд долл. Очевидно, речь идет о строительстве новых LNG-терминалов и прокладке интерконнекторов, которыми с удовольствием воспользуются российские поставщики СПГ. Воистину не рой другому яму, чтобы он не использовал ее как окоп.
Европа же «съест» весь российский газ, будь то трубопроводный или сжиженный. Как считают в Берлине, даже с учетом достройки «Северного потока - 2» и работы в полную силу всех действующих трубопроводных мощностей, включая украинскую ГТС и польско-белорусский «Ямал – Европа», трубопроводного газа даже в среднесрочной исторической перспективе Европе будет явно недостаточно.
Потому «Северному потоку - 2» точно быть, как бы ни суетились США, Украина и Польша.