Общественно-политический фон, на котором состоялось заседание бюро политсовета Народно-демократической партии «Нур отан» никак нельзя назвать благоприятным. Разноплановые проблемы наслоились одна на другую так сильно, что оперативно их решить и продемонстрировать собственную эффективность и компетентность партия власти оказалась не в состоянии.
Калейдоскоп событий
Началось с того, что внук председателя «Нур отан» Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев, проходящий в лондонской клинике программу реабилитации от наркотической зависимости, выступил с рядом заявлений, содержание которых находится за гранью понимания. Эти «откровения» не только привлекли интерес к некоторым сторонам семейной жизни лидера «Нур отана», но и дополнительной популярности самой партии вряд ли добавили. Официальная реакция последовала с большим запозданием и ясности в ситуацию не внесла.
Следующим неприятным для власти событием стал ряд несанкционированных митингов, состоявшихся в крупных городах Казахстана, начиная с 22 февраля. Из всей «линейки» акций протеста можно выделить два случая.
Первый – похороны внезапно погибшего в столичном СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила, вылившиеся в массовое прощание с ним. Для понимания ситуации попытаемся кратко обрисовать ход событий.
Известный в узких кругах гражданских активистов в качестве «энергичного общественника» 43-летний Д. Агадил был задержан 25 февраля по обвинению в неуважении к суду и помещен под арест. Спустя несколько часов стало известно, что он скончался. Причиной смерти, по официальной версии, стала «сердечно-сосудистая недостаточность», усугубленная приёмом алкоголя. Эту версию опровергли коллеги Д. Агадила, заявив, что злоупотреблений за ним никто не замечал. Как это обычно бывает, информация стала распространяться по социальным сетям, после чего имя активиста стало известно широкой публике.
На прощание с ним в поселок Талапкер, находящийся неподалеку от столицы, прибыла масса людей. Численность, по разным оценкам, колеблется от 500 до 2 тыс. человек. Надо отметить, что люди приехали проводить его в последний путь, невзирая на суровые погодные условия – в тот день в столичном регионе бушевал буран. После молитвы, по пути на кладбище траурное шествие стало приобретать политическую окраску. Прощающиеся стали скандировать: «Шал, кет!» («Старик, уходи!», каз.). Этот лозунг не в первый раз звучит на акциях протеста и адресован первому президенту Нурсултану Назарбаеву, сохранившему за собой рычаги управления государством, несмотря на официальную отставку.
В этот же день траурные акции с выдвижением политических оценок и требований к власти прошли в гг. Алматы, Таразе (бывший Джамбул), Уральске, Шымкенте.
Второй случай протестной активности произошел 5 марта в Алматы, аккурат перед заседанием её политсовета. Поводом для него стала информация о том, что два функционера партии «Нур отан» задержаны по обвинению в коррупции. Гражданские активисты устроили пикет перед зданием алматинского филиала партии, развернув плакат Stop Nazarbayev System и призвали председателя партии уйти в отставку. Сами активисты назвали своё действие «Оккупай «Нур Отан». Надо отметить, что устроители акции подошли к ней с юмором, поскольку в Казахстане принята законодательная норма, согласно которой за коррупционные проступки подчиненных прямую ответственность несет их руководитель.
Еще один момент, не самым лучшим образом повлиявший на политический фон накануне заседания политсовета партии, – разногласия между спикером сената Казахстана Даригой Назарбаевой и главой Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимуром Кулибаевым по поводу эффективности деятельности этого института поддержки бизнеса. Ирония заключается в том, что первый фигурант конфликта – старшая дочь Елбасы Н. Назарбаева, а второй – его зять, и оба они считались преемниками Н. Назарбаева на посту главы государства. Естественно, выход в сферу публичной политики разногласий в первой в стране семье не могли не вызвать вопроса: а зачем? Вариантов видится немного: первый – внутрисемейные противоречия (а эта тема является в РК официально закрытой) приобрели настолько острый характер, что удержать их в узком кругу не представляется возможным. Второй – это было сделано намеренно, с тем, чтобы продемонстрировать, что Д. Назарбаева – принципиальный политик, не смотрящий на семейные связи.
Интриги добавляет то, что недавно НДП «Нур отан» и НПП «Атамекен» продемонстрировали что-то вроде намерения о сотрудничестве, открыв при центральном аппарате организации первичную партячейку. Результат этого альянса пока неочевиден, но можно навскидку предложить три версии. Первая – плановое «укрепление» партии за счет бизнесменов. Дело в том, что «грядка бюджетников» – мелких государственных клерков и чиновников покрупнее, врачей, учителей, силовиков – уже окучена и массово пополнить ряды, видимо, уже некем. Вторая – это демонстрация того, что средний бизнес во власть не пойдет, поскольку версии о трансформации «Атамекена» в политическую партию возникают на протяжении последних 10 лет с завидной регулярностью. И наконец, третья, отчасти перекликающаяся с названными, – демонстрация единства государства и среднего бизнеса.
Ожидание развязки
На таком непростом информационном фоне состоялось заседание бюро политсовета Народно-демократической партии «Нур отан». И, надо сказать, вокруг этого события также было довольно много информационного шума. Правда, поводы для него тоже были. Так, изначально планировалось провести не расширенный политсовет, а полноценный съезд партии.
Всё это дало предлог для будирования экспертами трёх тем. Во-первых, темы досрочных парламентских выборов. Впрочем, эта политологическая забава пользуется в Казахстане успехом круглогодично. Во-вторых, темы либо досрочной отставки, либо смещения с должности действующего президента Касым-Жомарта Токаева, и этот поворот связывают с приходом на должность Д. Назарбаевой. И, в-третьих, мягкий вариант, предполагающий трансформацию Казахстана в парламентско-президентскую республику, в которой глава партии парламентского большинства получает рычаги управления страной, а фигура президента становится номинальной.
Еще в конце 2019 года лидер «Нур отана» Нурсултан Назарбаев во время встречи с партийными функционерами поручил премьеру разработать предвыборную программу. Но вместо программы на заседании политсовета были представлены две инициативы: провести внутрипартийные праймериз и разработать очередную программу по борьбе с коррупцией. Каким образом произошла такая чудная метаморфоза – неизвестно. Однако представить эти инициативы в подробностях партия пообещала во время съезда, который как раз и был запланирован на 18 марта.
Не было бы счастья...
Однако дальнейшие события стали разворачиваться с такой головокружительной быстротой, что все планы были нарушены. Это – и падение мировых цен на углеводороды, и прыжок вниз национальной валюты, за считаные часы преодолевшей психологическую отметку в 400 тенге за доллар, и эпидемия коронавируса, в результате которой на территории Казахстана был объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Проведение в этих условиях каких-либо выборов вряд ли можно назвать удачной идеей. В то же время действующему президенту, как бы на первый взгляд это ни казалось парадоксальным, эта ситуация – на руку. Сейчас он управляет сложившейся ситуацией, не отвлекаясь на раздражитель в виде «Нур отана», удерживает инициативу в своих руках. В принципе, президент К. Токаев может выжать из этой ситуации максимум возможностей для себя. И, судя по предпринимаемым им шагам, именно это он и намерен сделать.
Сейчас ситуация развивается стремительно, и мы непременно будем за ней наблюдать.