Армения под угрозой коронавируса: введён режим ЧП - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.11.2024 |

Армения под угрозой коронавируса: введён режим ЧП

Объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемия коронавируса Covid-19 стала серьёзным испытанием для армянских властей, оказывая непосредственное влияние на экономическую динамику и на внутриполитические процессы. Так, правительство утвердило проект решения о введении в стране режима чрезвычайного положения с 16 марта, пока сроком до 14 апреля. Соответственно, назначенный на 5 апреля референдум будет проведен через два месяца после снятия режима ЧП, которое может быть продлено. Работа дошкольных учреждений, колледжей и вузов приостановлена ещё 12 марта.

Режим ЧП, в частности, предусматривает запрет на организацию и участие в массовых мероприятиях (в том числе религиозных); регулирует проведение противоэпидемиологических мероприятий; в случае выявления у гражданина вируса или же подозрения на вирус – перемещение его в особые зоны карантина или медучреждения; контроль за транспортными средствами; запрет на въезд на территорию республики граждан из стран, имеющих сложную эпидемиологическую ситуацию, за исключением представителей дипломатических миссий, консульских и международных организаций, а также тех граждан страны (и членов их семей вне зависимости от гражданства), которые на момент объявления ЧП возвращаются на родину. Вернуться в Армению могут также лица, имеющие законное право проживания на территории страны. При этом на пограничном пункте все прибывшие обязываются пройти соответствующее медицинское обследование.

Граждане, которые пересекли границу Армении и при этом отказываются пройти медицинское обследование, госпитализацию или карантин, могут быть принудительно временно изолированы в специально отведенном для этих целей месте для лечения и предотвращения распространения вируса.

Вводятся ограничения в уголовно-исполнительных учреждениях и воинских частях, а также при проведении похорон, свадеб и других мероприятий с участием не более 20 человек. Соответствующее разрешение должен выдать комендант, которым назначен вице-премьер Тигран Авинян.

Заметим, что меры по введению режима ЧП больше сориентированы на противостояние внешним угрозам, в то время как о борьбе с передающейся от человека к человеку инфекции там ничего не говорится. После принятия решения о введении режима ЧП, согласно Конституции, было созвано внеочередное заседание парламента. Выступивший там премьер-министр Никол Пашинян основным аргументом в пользу чрезвычайных мер назвал угрозы конституционному строю, здоровью и жизни граждан страны. «Решение о введении в стране ЧП позволит нам более жестко контролировать ситуацию, и в некоторых случаях ограничить права наших граждан, на принудительной основе заставить их подчиняться требованиям безопасности. Эти ограничения возможно применить лишь при наличии режима ЧП. И это исходит из принципа обеспечения выполнения концепции социального государства, которая сегодня находится под угрозой в связи с распространением коронавируса», – уверен глава правительства.

Дебаты в парламенте длились более четырех часов, и, несмотря на их остроту, все три парламентские фракции (правящая «Мой шаг», оппозиционные «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения»), хотя и с некоторыми оговорками, решение правительства поддержали.

Критика имела место в основном по двум направлениям: некоторые депутаты полагали, что принятие решения запоздало; большую группу депутатов беспокоило то, что нет полной ясности в том, как будет действовать правительство в плане того, чтобы минимизировать риски для социальной, экономической и финансовой сфер.

Решение правительства поддержал президент Армен Саркисян, который указал в своем заявлении три принципа, следуя которым правительство может добиться успеха в своих действиях. Среди них – наличие чёткой стратегии борьбы с напастью на уровне правительства и соответствующих планов  у государственных учреждений, бизнес-структур, неправительственных организаций и т. д. Что касается граждан, то все они должны быть организованны и дисциплинированны гораздо больше, чем были до последнего времени. Основная форма борьбы – это организованное, дисциплинированное поведение, обусловленное отсутствием надёжного антивирусного средства. Наконец, речь идёт об ответственности всех и вся. Президент также сообщил, что пригласил в страну генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения, поскольку Армения нуждается в поддержке, и приглашение уже принято. По убеждению главы государства, такой визит будет полезным.

В своих действиях правительство получило поддержку и со стороны части представителей и сторонников бывших властей страны, что крайне важно для небольшой республики, находящейся в непростом окружении и в условиях поляризации внутриполитических процессов. В частности, экс-премьер-министр Хосров Арутюнян, добивающийся освобождения из-под стражи экс-президента Роберта Кочаряна, достаточно высоко оценил действия правительства и премьера.

Кроме того, в парламенте состоялась закрытая встреча с участием бывшего министра финансов Вардана Арамяна, бывшего вице-премьера Ваче Габриелян, специалиста по общественным финансам Ованнеса Аветисяна и экономиста Ашота Хуршудяна. На встрече обсуждалась экономическая ситуация в связи с коронавирусом и возможный спад в экономике. Некоторые оппозиционные издания сопроводили информацию об этой встрече издевательскими заголовками, намекая на беспомощность властей. Однако В. Арамян на своей страничке в Facebook дал понять, что такой тон абсолютно неуместен, ибо речь идёт о безопасности страны и ее граждан.

Многие наблюдатели, в том числе и из числа оппонентов правительства, отмечают, что важной предпосылкой сохраняющейся в стране стабильности и отсутствия паники стало то обстоятельство, что в вопросах, касающихся эпидемии коронавируса, действия властей в целом транспарентны и адекватны. Граждане регулярно получают информацию о ситуации – новостные выпуски Общественного телевидения выходят в эфир каждые два часа.

По данным на 19 марта, в Армении зарегистрировано 122 случая заражения коронавирусом. Все инфицированные лица прибыли из Ирана, Италии и Франции. Только у двоих болезнь протекает в относительно тяжелой форме, у остальных – в легкой (у некоторых даже нет температуры). Есть также один выздоровевший – гражданин Армении, прибывший из Ирана.

Вместе с тем на эпидемиологической карте страны есть две проблемные точки. Широкий резонанс получил случай в Эчмиадзине, где вернувшаяся из туристской поездки в Италию женщина не следовала рекомендациям медиков и не самоизолировалась. Имея температуру, она не сообщила об этом врачам, а на требование медицинской бригады, приехавшей к ней домой, не открыла дверь (это было до введения режима ЧП). Далее она провела помолвку сына, на которой было свыше 40 человек (в том числе дети). В результате окружение легкомысленной гражданки стало источником распространения вируса. Из всех инфицированных более 45% связаны «по цепочке» именно с этим эпизодом. В настоящее время въезд/выезд в Эчмиадзин жестко ограничены и регламентированы медицинскими и полицейскими постами.

В швейном цехе, расположенном в столичном муниципалитете Шенгавит – еще один крупный источник инфекции, корни которого также из Италии. На предприятии работает свыше 500 человек, которые сейчас находятся на домашнем карантине. С этим источником связано еще 25% от общего числа инфицированных граждан.

Инфекция затронула практически все социальные группы населения за исключением военнослужащих. Еще с 25 февраля во всех воинских частях введён запрет на визиты родителей и родственников военнослужащих, а также на предоставление последним всех видов отпусков и увольнительных.

Для инфицированных коронавирусом подготовлено 1500 коек в различных клиниках. Главный центр излечения – столичная Норкская инфекционная больница, к которой сейчас срочно пристраивается модуль на 40 палат. Отметим, что в наличии есть 360 аппаратов искусственной вентиляции легких, из которых 15 выделены для лечения инфицированных коронавирусом. До конца недели ожидается поступление еще 11 аппаратов из России и 10 из Китая. В распоряжении армянских медиков более 5 тысяч тестов на Covid-19, а также рапид-тесты.

Медицинский персонал подготовлен к приему больных, ведущие специалисты министерства здравоохранения находятся в постоянном контакте с коллегами из России и Китая, а также со Всемирной организацией здравоохранения. Ведется постоянный диалог и обмен информацией с соседними Грузией и Ираном. В целом Армения сама обеспечивает себя дезинфицирующими средствами и масками. Министерство здравоохранения объявило о наборе волонтеров из числа студентов медицинского университета, психологов, социальных работников, водителей. Заявки уже подали свыше 2 тысяч человек.

Владельцы крупных торговых сетей уверяют, что их товарные запасы превышают месячную потребность. Население делает закупки впрок, т. е. чуть больше обычного, товаров длительного пользования и хранения. Однако «эффектных» картинок пустых полок супермаркетов, демонстрируемых европейскими и американскими телеканалами, в Армении нет. Покупки товаров в крупных торговых сетях выросли на 30-40%, но в малых и средних магазинах даже снизились. Соответственно, нет паники, хотя, безусловно, есть определенный уровень ажиотажа.

По словам министра здравоохранения Арсена Торосяна, главная стратегия борьбы с Covid-19 в Армении заключается в стремлении прервать цепочку передачи вируса, т. к. там, где это удалось сделать, случаев заражения (в том числе тяжелых) было куда меньше. Общественное мнение надеется на успешную реализацию этой стратегии. Высказывается мнение о том, что режим чрезвычайного положения может подействовать на страну успокаивающе, отодвинув на второй план перманентно кипящие страсти, в том числе сплотив политических противников перед общей угрозой.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4673
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика