Великая Отечественная война – в сердце и в душе каждого белоруса. Разрушенные города, сожжённые деревни, массовые расстрелы мирных жителей, реализация нацистами чудовищного человеконенавистнического плана «Ост», согласно которому 25 % населения предполагалось онемечить, а 75 % подлежали уничтожению. 30 марта 1941 г. на совещании высшего командного состава вермахта Гитлер подчеркнул, что в войне против Советского Союза борьба будет вестись «на уничтожение», что «борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. На Востоке жестокость мягка для будущего».
Еврейские гетто, места жестокого содержания детей, которые были источниками крови для раненых немецких солдат, угон в немецкое рабство... Никогда ещё белорусский народ не подвергался такому чудовищному давлению и геноциду. Зло пришло не с «дикой Азии». Оно, ужасающее своей будничностью, своими цинизмом и полной аморальностью, пришло из «цивилизованной Европы».
Белоруссия, сжигаемая заживо, согнанная в лагеря смерти, ответила всенародной борьбой с жестоким врагом – население массово уходило в леса, и всё время немецкой оккупации шла масштабная партизанская борьба. Порой карательные операции фашистов были таковы, что превосходили по своим масштабам иные боевые действия на западном фронте по количеству используемой авиации, бронетехники, артиллерии и живой силы, а главное – по количеству потерь с обеих сторон, свидетельствовавших о накале и ожесточённости боёв.
Партизаны ко времени освобождения Белорусской ССР Красной армией контролировали 60 % территории. Там, в партизанских зонах, действовала советская власть, были развешаны красные флаги, работали колхозы и совхозы. В партизаны уходили даже дети и часто воевали почти наравне со взрослыми.
Партизаны на марше
Оккупанты неоднократно пытались ликвидировать партизанские зоны. Но всё шло с переменным успехом – фактически для полного разгрома партизан нужно было развернуть часть фронта назад, что фашисты не могли себе этого позволить.
Даже во время карательных операций оккупанты и их пособники испытывали страх. Уничтожив Хатынь, спалив в сарае заживо и убив 149 её жителей, оккупанты к ночи в страхе покинули сожжённую деревню – даже убивая и пьянея от крови днём, к ночи они стремились укрыться в безопасных местах, опасаясь мести партизан.
Но не было врагу спокойно и в белорусских городах. Оккупанты терроризировали местных жителей – облавы, комендантский час, расстрелы, публичные повешения. Но практически везде действовало широко разветвлённое подполье. Фашисты хватали подпольщиков, подвергали их истязаниям и мучениям перед смертью (в живых подпольщиков почти не оставляли), но подполье продолжало борьбу. 22 сентября 1943 г. подпольная группа руками Елены Мазаник уничтожила главного нациста в Белоруссии – генерального комиссара учреждённого фашистами «Генерального округа Белоруссия» Вильгельма Кубе.
Подпольщики и партизаны составляли единое целое, образовав единый фронт борьбы с врагом в городах, сёлах и лесах. На протяжении всего периода оккупации на территории республики действовали 199 партизанских бригад, 14 партизанских полков (997 отрядов) и 258 отдельных партизанских отрядов, в которых насчитывалось 374 тысячи бойцов; скрытые партизанские резервы достигали еще 400 тысяч. Наряду с этим в подпольных организациях и группах насчитывалось свыше 70 тысяч человек, в том числе 10 тысяч сотрудников агентурной разведки.
С июня 1941 по июль 1944 г. партизаны вывели из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск и марионеточных формирований, чиновников оккупационной администрации, вооруженных колонистов и пособников (из них 125 тысяч – безвозвратные потери), подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, перебили более 300 тысяч рельсов, разрушили свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин, 939 военных складов.
Победы дались дорогой ценой: общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941-1944 гг., по неполным данным, составили 45 тысяч человек. После освобождения Белоруссии летом 1944 г. в результате наступательной операции «Багратион» 180 тысяч бывших партизан продолжили войну в рядах действующей армии.
Всего за годы войны 87 партизан и подпольщиков Белоруссии стали Героями Советского Союза, свыше 140 тысяч награждены орденами и медалями.
Заслуженную славу в военное лихолетье завоевали знаменитые партизаны и подпольщики Минай Шмырёв (Батька Минай), Пётр Машеров, Кирилл Орловский, Василий Корж, Сидор Ковпак, Илья Кожар, Вера Хоружая, Константин Заслонов, Иван Захаров, Елена Мазаник, Алексей Данукалов, Татьяна Мариненко, пионеры-герои Марат Казей, Витя Синица, Валя Артемьева, Тихон Баран и сотни и тысячи других патриотов, многие из которых отдали жизни за освобождение нашей родины.
Прежде чем стать руководителем республиканской партийной организации, Петр Машеров немало повоевал партизаном, в 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза
А сколько уроженцев республики воевали в это же время в действующей армии, сколько отличилось! Всего в разное время в ее составе шли на врага более 1 миллиона человек. Из них более 200 тысяч были призваны в ряды Красной армии ещё до начала войны, 500 тысяч ушли добровольцами и мобилизованы на фронт в 1941 г. А остальные – это влившиеся в 1944 г. в ряды Красной армии партизаны и подпольщики, а также ушедшие добровольцами и мобилизованные уже после освобождения БССР. На фронтах Великой Отечественной геройски воевали Лев Доватор, Зинаида Туснолобова-Марченко, Феодосий Смолячков, Иван Дорощенко, Николай Гастелло и многие другие. За каждым именем – свои тяжелейшие испытания и своя особая судьба. А за всеми вместе – подвиг нашего народа.
В центре белорусского Витебска расположена одна из крупнейших в Европе по занимаемой территории площадь Победы, на которой расположен мемориал с характерным названием – «Освободителям Витебска – советским воинам, партизанам и подпольщикам». Её архитектурной доминантой является 56-метровый обелиск «Три штыка», каждый стела-штык которого символизирует павших красноармейцев, партизан и подпольщиков, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Внизу, под штыками, горит Вечный огонь. Очень символично и точно.
Республика была обескровлена войной и разрушена почти до основания. Согласно официальным данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, на территории Белорусской СССР было убито 2 219 316 человек – мирного населения и пленных красноармейцев. Но эти данные не были полными – они оказались заниженными по ряду административных территорий, концентрационных лагерей. Не были учтены и вывезенные в рабство в Германию и там погибшие жители. В целом, согласно современным оценкам, в годы войны погибло от 2,5 до 3 млн. жителей республики. Прямой материальный ущерб в 35 раз превысил довоенный годовой бюджет БССР.
Память о войне нашла своё отражение в известных всему миру мемориальных комплексах – Брестская крепость, Хатынь, Тростенец, музей Миная Шмырёва, Буйничское поле, Линия Сталина, Прорыв, Курган Славы и многие другие. Большой личный вклад в сохранение памяти о войне внёс легендарный партизан и руководитель БССР Пётр Машеров. Белорусский президент Александр Лукашенко продолжает его дело, поддерживая и реконструируя созданные до него монументы и вводя в строй новые – Линия Сталина, Центральный музей Великой Отечественной войны в Минске, памятник жертвам холокоста в Минске и др.
Вообще же в настоящее время в Белоруссии насчитывается более 9 тысяч памятников и мемориальных комплексов, посвящённых Великой Отечественной войне. Фактически в каждом уголке страны можно встретить небольшой памятник, братскую могилу или памятный знак. Много одиноких огороженных могил с пирамидой, увенчанной красной звездой, можно встретить вдоль дорог, в лесу, в поле. Памятники поддерживаются в хорошем состоянии – регулярно реставрируются, окрашиваются, подновляются.
Всё вместе – испытания военного лихолетья, послевоенное восстановление и языковая и ментальная общность русских и белорусов – не позволили Белоруссии вступить на русофобский путь, по которому пошли страны Балтии, Украины, Восточной Европы. Был взят твердый курс на построение Союзного государства с Россией.
Но нельзя не вспомнить и о другом. Во время войны по самым разным причинам – от малодушия и сложной жизненной ситуации до откровенной ненависти к советской власти и элементарного приспособленчества примерно – 80-100 тысяч белорусских граждан стали полицаями, сотрудничали с фашистами.
Но, в отличие от своих подельников на Украине и в Прибалтике, белорусские предатели и полицаи были малобоеспособны, не отличались особой надёжностью, старались избегать явных карательных действий из-за страха перед партизанами и использовались фашистами во вспомогательных целях. Часть из них была осуждена после освобождения БССР, а часть бежала вместе с отступавшими фашистами, осев затем преимущественно за океаном – в США и Канаде. Именно прямые потомки этой публики сегодня играют ведущую роль во многих зарубежных белорусских западных диаспорах, тесно сотрудничают с прозападными русофобскими структурами в современной Республике Беларусь, которые под бело-красно-белыми флагами, используемыми полицаями и предателями в годы оккупации, сегодня требуют выхода Белоруссии из союзных отношений с Россией и выбора «европейского пути».
Все вместе они, опираясь на финансовую поддержку из-за границы, активно пытаются вести работу по пересмотру истории Великой Отечественной войны, выдавая в качестве «долго скрываемой исторической правды» немного осовремененные, но давно пропахшие нафталином фашистские агитки о том, что белорусские партизаны были «бандитами, грабителями и пьяницами». К сожалению, новые поколения белорусов, для которых война – уже далёкая история, порой принимают все эти измышления, созданные геббельсовской пропагандой, за чистую монету.
Так что война смыслов, война идеалов, начатая еще в годы Великой Отечественной, для белорусов не закончилась до сих пор.