РУз намерена стать наблюдателем в ЕАЭС, о полноценном членстве речь пока не идет - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

РУз намерена стать наблюдателем в ЕАЭС, о полноценном членстве речь пока не идет

Правительство Узбекистана пришло к выводу, что статус наблюдателя ЕАЭС сегодня является наиболее предпочтительным для республики. Теперь слово за парламентом. Документ, содержащий заключения и предложения по итогам аналитической и комплексной оценки, подготовленный правительством, направлен законодательной палате и Сенату Олий Мажлиса.

Ранее рабочая группа, в состав которой вошли представители правительства, министерств и ведомств по вопросам экономической интеграции, изучила 16 крупных отраслей экономики республики. Кроме того, были приняты во внимание исследования независимых консалтинговых компаний и научно-исследовательских учреждений, оценки, предложения и заключения зарубежных и местных специалистов по крупным отраслям экономики и промышленной политики, упорядочению таможенной тарификации и внешней торговой политики, трудовой миграции, стандартизации и ветеринарии, санитарному и фитосанитарному контролю.

Напомним, что вопрос экономической интеграции Узбекистана в ЕАЭС обсуждается с прошлого года, но конкретизировал его в своем послании к Олий Мажлису президент республики Шавкат Мирзиёев в январе 2020 года.

Было отмечено, что на фоне кардинального реформирования в разных сферах экономики и либерализации внешнеэкономической деятельности, происходящих в РУз в последние три года, дальнейшее экономическое развитие страны требует наращивания экспорта, в связи с чем и актуализировался вопрос взаимодействия республики с ЕАЭС. «Сегодня 80 процентов наших внешнеторговых грузов перевозятся транзитом через Россию, Казахстан и Кыргызстан. При этом 50 процентов экспорта готовой продукции, а по некоторым позициям – свыше 80 процентов приходится на долю этих стран», – сказал тогда Ш. Мирзиёев.

При этом глава государства обратил внимание, что предприятия страны не адаптированы к требованиям союза, в связи с чем он поручил всем ветвям власти тщательно изучить вопрос налаживания взаимодействия республики с ЕАЭС и проанализировать все вызовы при принятии решения.

Стоит отметить, что статус наблюдателя – это один из самых простых форматов взаимодействия третьих государств с Евразийским экономическим союзом, который не предусматривает делегирования части экономического суверенитета страны наднациональным структурам союза. Он дает возможность уполномоченным представителям присутствовать на заседаниях органов союза и получать принимаемые документы неконфиденциального характера, а также от имени страны-наблюдателя поддерживать регулярные контакты с ЕЭК и ее органами. Срок участия страны в объединении в качестве наблюдателя не ограничен.

Данный статус не даёт права уполномоченным представителям участвовать в принятии решений в органах союза, но обязывает страну-наблюдателя воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам государств-членов и самого союза, а также объекту и целям Договора о ЕАЭС.

       

По оценкам экспертов, статус наблюдателя даст Узбекистану не только возможность укрепить диалог с членами интеграционного объединения и больше узнать о механизмах функционирования ЕАЭС, но и позволит оценить, какие узбекские товары будут конкурентоспособными и как они смогут попасть на рынки союза и третьих стран. В итоге это позволит узбекской стороне более точно оценить преимущества и недостатки возможного присоединения к союзу, т. е. поспособствует принятию более взвешенного решения по данному вопросу.

При этом эксперты уверены, что переход Узбекистана к следующему этапу, т. е. его присоединение к объединению в качестве полноправного участника, – это вопрос очень дальнесрочной перспективы. А некоторые и вовсе полагают, что узбекская сторона этот вариант даже не рассматривает. По их оценкам, вероятность того, что Узбекистан вообще когда-нибудь вступит в ЕАЭС, составляет менее 10%.

«Узбекистан для себя еще не решил, вступать или не вступать в ЕАЭС, поэтому республика и нацелена занять пока позицию наблюдателя, которая позволит принимать участие в заседаниях, где обсуждаются самые разные вопросы – и проблемы, и перспективы. Он правильно сделал, что стал наблюдателями – потом будет проще принимать решение», – отметил в интервью «Ритму Евразии» киргизский экономист Кубат Умурзаков.

При этом он уверен, что если Узбекистан и решит присоединиться к Договору о ЕАЭС, то это произойдет не скоро. «Сейчас Узбекистан попросил АБР – одного из крупнейших доноров, занимающихся региональной интеграцией, оказать техпомощь в проведении оценки всех плюсов и минусов вступления республики в ЕАЭС. Азиатский банк развития должен подготовить доклад о выгодах и рисках, на основании которого будут разработаны различные модели и проведен анализ, в том числе детальный – по разным группам товаров, учитывая, что в ЕАЭС уже установлены определенные тарифы, и узбеки, если будут заходить в союз, должны будут заходить по уже установленным тарифам. Естественно, что не по всем категориям товаров узбекским производителям будет выгодно участвовать в союзе, поэтому они хотят все проанализировать и просчитать свои выгоды, прежде чем что-то решать, но в любом случае этот процесс не будет быстрым», – пояснил эксперт.

Кроме того, он отметил, что на принятие решения о вступлении республики в интеграционный блок во многом будут влиять и ее двусторонние договоренности с отдельными участниками союза. «Если узбеки и решат вступать в ЕАЭС, то, помимо предоставления транзитного периода и определенных льгот для себя в рамках союза, они, скорее всего, попросят какие-то индивидуальные преференции непосредственно у России. Например, пакет инвестиций или еще что-то. Что касается Киргизии, то республика может оказаться не в самом выигрышном положении, если Узбекистан присоединится к союзу, поэтому нам необходимо сделать свой анализ по данному вопросу и заранее обсудить различные аспекты на двустороннем уровне с нашим южным соседом. Мы не должны быть против вступления Узбекистана в союз, но по отдельным условиям можем иметь свою позицию», – подчеркнул собеседник редакции.

По его мнению, вступление РУз в интеграционное объединение принесет выгоду всем странам ЕАЭС ввиду существующей конкуренции за рынки с другими объединениями. «Узбекистан – это одна из самых крупных и влиятельных стран в Центрально-Азиатском регионе, поэтому его вступление в союз и с теоретической, и с тактической точек зрения выгодно всем членам объединения. Выгодно это, в частности, и России, которая, по сути, являясь лидером интеграционных процессов на евразийском пространстве, хотела бы видеть в рамках ЕАЭС все республики Центральной Азии», – добавил К. Умурзаков.

В свою очередь, профессор Дипломатической академии при МИД экс-замминистра иностранных дел КР Аскар Бешимов  уверен, что Узбекистан не планирует входить в ЕАЭС ни сейчас, ни позже. По мнению дипломата, РУз вполне устроит позиция наблюдателя в ЕАЭС.

«Узбекская сторона четко обозначила формат взаимодействия с союзом, который ее устроит: это Евразийский экономический союз + Узбекистан со своими условиями. Первый замминистра иностранных дел Узбекистана четко объяснил, что к такому решению республика пришла, взвесив все плюсы и минусы. К тому же, когда был визит президента РФ Владимира Путина в Узбекистан, стороны договорились о многих серьезных вещах по взаимному торгово-экономическому сотрудничеству. Так, они договорились применить соглашение СНГ от 1994 года о зоне свободной торговли. То есть фактически узбеки получили те же торгово-экономические преимущества вне ЕАЭС, что мы имеем, находясь в составе союза. Поэтому на данный момент РУз нет смысла входить в объединение», – пояснил ситуацию А. Бешимов.

Но главной причиной того, что Узбекистан не присоединится к Евразийскому экономическому союзу, дипломат называет особенности внешней политики республики, а также нынешнюю геополитическую конъюнктуру. «Во-первых, Узбекистан еще со времен Ислама Каримова сохранил характерную позицию – республика не входит ни в одно блоковое или интеграционное объединение, отдавая приоритет формату двусторонних отношений, при этом сохраняет равную удаленность от всех центров мировых сил, таких как Россия, Китай и США. Во-вторых, узбеки смотрят на мировые разломы и всевозможные санкции против России вполне объясняют тот факт, почему Узбекистан не спешит входить в ЕАЭС. Плюс определенную роль в этом вопросе играют договоренности Ташкента с Вашингтоном, которые были достигнуты во время визита Шавката Мирзиёева в США. Например, касательно того, что часть американских войск при выводе их из Афганистана будет проходить через Узбекистан», – подчеркнул дипломат.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4084
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика