Грозит ли коронавирус бунтами мигрантов? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Грозит ли коронавирус бунтами мигрантов?

Президент узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов в эфире радиостанции «Говорит Москва» 15 марта предрек России социальный взрыв среди трудовых мигрантов из-за проблем, которые, по его мнению, может повлечь за собой закрытие границ вследствие наступления коронавируса. В реальности миграционные проблемы из-за пандемии действительно есть, но до массовых бунтов среднеазиатских мигрантов, скорее всего, не дойдет.

Сложности, по словам У. Баратова, ожидают, прежде всего, Россию, а отнюдь не Узбекистан, действия которого и создали сложности с выездом мигрантов. Те из них, кто оказался в РФ, могут остаться без денег и потому не смогут выехать домой. «Кто сюда едет на работу, они же не имеют миллиарды в запасе, – отметил глава землячества, – и если это затянется и они не смогут выехать месяц-два, потом это может перейти в социальный взрыв, если они не смогут зарабатывать деньги, а запасы скушают. Это опаснее. Так что закрытие границ чревато и такими ситуациями взрывоопасными…»

Кроме того, в Россию не смогут въехать около 2 млн сезонных мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, которые обычно приезжают весной. И от этого, по словам активиста, пострадает экономика России, лишившаяся рабочих рук и создаваемого ими спроса на потребительские товары, жилье, услуги транспорта и связи.

«Демарш» У. Баратова был вызван тем, что 15 марта премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов объявил о закрытии со следующего дня автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения со всеми зарубежными государствами в связи с угрозой распространения эпидемии коронавируса. Столь жесткие действия Ташкента были вызваны тем, что в стране был обнаружен первый случай заболевания коронавирусом, зафиксированный у вернувшейся из Франции гражданки Узбекистана. Помимо прекращения международного пассажирского сообщения, с 16 марта в республике временно закрылись детские сады, школы и вузы. Что касается граждан РУз, которые на момент закрытия границ все еще оставались за рубежом, то для их эвакуации планировалось организовать чартерные рейсы. Именно решение Ташкента о закрытии границ и вызвало тревогу в узбекской общине, представители которой начали предсказывать России бунты мигрантов.

Апокалиптические прогнозы последовали и со стороны других организаций, защищающих права трудовых мигрантов. Так, руководитель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов предрек возникновение проблем у тех, кто находится в России с частным визитом и может пребывать на ее территории не более 90 суток. Некоторые работодатели, по его словам, могут воспользоваться ситуацией и не платить зарплату, мотивируя это форс-мажорными обстоятельствами. В результате мигрантам нечем будет оплачивать патенты и свое проживание в России. Потери понесет российская экономика, а в Узбекистане и Таджикистане вообще может произойти социальный взрыв. «Месяц люди еще смогут протянуть на своих запасах. Но потом запасы кончатся, и они выйдут на площадь, чтобы потребовать хлеб и работу. Может сложится революционная ситуация, – отметил Р. Каримов. – Когда хочется кушать и дети голодные, плевать на автоматчиков. Выйдешь на площадь – а куда деваться?»

Определенные проблемы с выездом мигрантов из России в страны Средней Азии после закрытия ими границ (вслед за Узбекистаном аналогичные решения приняли Киргизия и Таджикистан), действительно, возникли, но апокалиптического характера они пока не носят. По информации «Ферганы», около 100 граждан РУз оказались «заперты» в Шереметьево после того, как прошли пограничный контроль и не сумели вылететь на родину, успевшую закрыть границы. Несколько сотен граждан Узбекистана, которые должны были вылететь на родину рейсом авиакомпании S7, оказались «заблокированными» в аэропорту Новосибирска.

19 марта посольство Узбекистана в России на своей странице в Facebook сообщило, что из-за отмены регулярного транспортного сообщения между двумя странами в аэропортах Москвы скапливается большое количество узбекистанцев, желающих вернуться домой с помощью чартерных рейсов. Между тем высокая концентрация людей в аэропортах создает повышенный риск их заражения, в связи с чем посольство рекомендовало людям не покидать мест постоянного проживания. Для эвакуации узбекистанцев 17 марта были организованы два чартерных рейса из Москвы в Ташкент. Кроме того, 17 и 18 марта туда же отправились три железнодорожных пассажирских поезда.

Аналогичные проблемы возникли и у граждан других среднеазиатских государств. Так, в московском аэропорту Жуковский запертыми оказались около 300 граждан Киргизии, которые прошли пограничный контроль, но не сумели выехать после отмены авиасообщения с республикой. Вопрос об их возвращении на родину 20 марта рассматривался на заседании парламента, в ходе которого один из депутатов предложил выслать для эвакуации киргизстанцев самолет. Еще 157 граждан КР, пытавшихся добраться домой автомобильным транспортом, застряли на российско-казахстанской границе после того, как Казахстан отказался их пропустить. По свидетельству очевидцев, пограничники пропускали лишь тех, кто имел российский или киргизский загранпаспорт и ехал в машине один, без пассажиров. По данным посла Таджикистана в РФ Имомуддина Сатторова, 150 граждан его республики застряли во Внуково и еще около 120 человек – в аэропорту Новосибирска. Для их эвакуации на родину планировалось выслать из Таджикистана два самолета.

Ситуация, которая в связи с эпидемией коронавируса и закрытием границ сложилась в сфере миграции между Россией и странами Средней Азии, обнажила многие проблемы, назревавшие десятилетиями. У многих мигрантов возникли сложности с продлением документов на право пребывания в России, в связи с чем власти были вынуждены пойти им навстречу и оформление бумаг временно упростить. 19 марта МВД РФ объявило, что иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут продлить срок своего временного пребывания. Причем эти меры распространяются как на граждан стран с визовым, так и безвизовым режимом въезда в РФ. Не надо будет покидать Россию для получения нового патента. Пребывание будет продлено и тем иностранным гражданам, у которых истекает срок действия вида на жительство или разрешения на временное проживание. Меры эти выглядят вынужденными, поскольку в условиях закрытых границ выехать и вновь въехать в Россию, как того требует закон, сотни тысяч трудовых мигрантов не могут.

В ходе обсуждения этих проблем выяснилось, что многие мигранты из «безвизовых» стран СНГ обходили требования приобретать патент и ограничение по пребыванию в РФ без оформления документов не более 90 суток в течение 180 дней, выезжая в соседний Казахстан и вновь въезжая с его территории в Россию. Тем самым они избегали ежемесячных платежей по патенту, ограничиваясь тратами на дорогу туда и обратно. Именно эта категория мигрантов и вызывает у представителей их национальных диаспор и дипломатов наибольшую озабоченность, что уже вылилось в предложения реформировать законодательство и упростить процедуры оформления их пребывания на территории РФ.

В киргизской прессе, например, уже звучат предложения придать мигрантам тот же статус, что и «полноправным гражданам» РФ. Между тем «Перечень поручений по вопросам реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы», опубликованный 6 марта на сайте президента РФ, напротив, направлен на ужесточение контроля над иммиграцией.

В оценках дальнейших перспектив миграции из Средней Азии эксперты сходятся в том, что если границы будут закрыты не слишком долго (в пределах одного-двух месяцев), то критического влияния на ситуацию в странах региона это не окажет. Если же такой режим будет существовать значительно дольше, то внутреннее положение «мигрантозависимых» государств может осложниться. В более трудном положении при этом окажутся Таджикистан и Киргизия, где денежные переводы мигрантов составляли от трети до половины ВВП.

На размеры денежных переводов мигрантов может оказать негативное влияние и дальнейшее падение курса рубля, которое уже вызвало снижение их объема во время кризиса 2015-2016 гг. Примечательно, однако, что никакой революционной ситуации в странах Средней Азии в эти годы почему-то не сложилось.

Что касается перспектив «социального взрыва» среди мигрантов в самой России, то выглядят они малореальными. С одной стороны, и власти России, и дипломатические представительства стран региона прилагают усилия к их эвакуации на родину. С другой – участие в массовых беспорядках – это гарантированная депортация из РФ с пожизненным запретом въезда. А трудовых мигрантов, которых интересует, прежде всего, зарабатывание денег, такой вариант развития событий вряд ли устроит.

______________________________

Фото: https://tj.sputniknews.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4866
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика