«Каникулы» в решении миграционных проблем чрезмерно затянулись - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

«Каникулы» в решении миграционных проблем чрезмерно затянулись

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов на днях направил обращение в правительство РФ с просьбой, разумеется, согласованной с правительством Таджикистана, о налоговых и т.  п. «каникулах» для своих соотечественников – трудовых мигрантов в России. Фактически речь идет об их уравнивании в социально-экономических правах с российскими рабочими.

К слову, с самого начала 1990-х годов ранее в Таджикистане, равно, как и в большинстве других республик Центрально-Азиатского региона этими проблемами не озадачивались: в стране – излишек населения и, значит, рабочая сила принимается Россией в растущем количестве.

Но теперь в связи с пандемией вполне реально удаление из РФ значительной части мигрантов. Едва ли возможен теперь и их въезд в Россию, по крайней мере в обозримом будущем.

Озабоченность г-на Сатторова понятна: по данным миграционного ведомства РФ, сегодня здесь работают и проживают свыше 1 млн. граждан РТ, а по данным ряда таджикистанских источников, и того больше – около 1,4 млн человек.

Посол сетует, что «в России государство оказывает всяческую помощь предприятиям, компаниям, малому и среднему бизнесу, чтобы они пережили этот кризис. Проблема с закрытием предприятий затрагивает трудовых мигрантов, которые работают и проживают на территории РФ». Поэтому власти Таджикистана «готовят предложение о том, чтобы у трудовых мигрантов так же, как у предприятий РФ и других налогоплательщиков, были «каникулы» на уплату налогов и патентов. Мы надеемся, что правительство России решит этот вопрос в пользу наших трудовых мигрантов».

Поскольку означенная ситуация характерна для трудовой миграции и из Узбекистана, резонно предположить, что обращение г-на Сатторова – своего рода коллективный «пробный шар» со стороны Душанбе и Ташкента. И если правительство РФ удовлетворит просьбу посла РТ, оно будет вынуждено принять те же меры в отношении куда большего числа мигрантов из Узбекистана.

Сразу же возникает вопрос, а на каком юридическом основании это возможно? Ведь Таджикистан и Узбекистан, как известно, в состав ЕАЭС, где миграционные проблемы более или менее отработаны, не входят.

Понятно, что финансовые, социальные, медицинские проблемы в контексте трудовой миграции из ЦА-региона не могли не обостриться в связи с антиэпидемиологическими мерами в России. К тому же, как уже писал «Ритм Евразии», посольства и бизнес-структуры, да и правительства стран СНГ, откуда в РФ «поступает» основной поток трудовой миграции, фактически устранились от решения многочисленных вопросов хотя бы медицинского контроля за миграционным сообществом. Повсеместное и почти одновременное закрытие границ по всему бывшему СССР из-за пандемии привело к тому, что мигранты и их семьи в одночасье оказались в своем большинстве едва ли не брошенными на произвол судьбы. Так что дело тут не только в налоговых «каникулах».

Справедливости ради надо сказать, что и в России указанные выше проблемы многие годы тоже фактически спускали на тормозах. И, как говорится, в обоюдных интересах: страны – поставщики трудовых мигрантов успешно избавлялись от «излишних» трудоспособных сограждан и социальной нагрузки, а российская сторона (по крайней мере, российский бизнес) с помощью мигрантов успешно снижала реальную цену труда. Но бессрочный характер таких взаимовыгод теперь оказался под вопросом.

В этой связи характерна синхронность упомянутого обращения г-на Сатторова и официально заявленных тревог российского бизнеса. Уже есть проблемы с рабочей силой на стройках, сообщил на днях в письме вице-премьеру Марату Хуснуллину глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Пандемия коронавируса «может привести к рискам в области строительства и ЖКХ из-за нехватки трудовых мигрантов, особенно из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии», притом что в сфере строительства в России ныне занято 6,4 млн человек, а в сфере ЖКХ – 2,4 млн.

В связи с этим министр просит признать строительную отрасль в качестве одной из системообразующих в экономике страны и принять адресные меры поддержки в период экономического кризиса и пандемии. По мнению В. Якушева, если доля трудовых ресурсов из числа мигрантов (в среднем за 2018-2019 гг. она составляла 27-30%) снизится и будет составлять менее 15-20%, это может повлечь существенные риски для отраслей строительства и ЖКХ. Тем более что «распространение коронавируса может также вызвать отток работающих сегодня в стране мигрантов». Между тем, по мнению В. Якушева, в те же сферы нужно привлечь «еще 1,8 млн. человек, и источником этих ресурсов может быть лишь трудовая миграция».

Будто российскому чиновнику неизвестно, что «благодаря» этим мигрантам, трудоустраиваемым, как правило, без надлежащих социальных гарантий и по низким зарплатным расценкам, совокупная экономия строительного и ЖКХ-бизнеса в РФ, по имеющимся данным, ныне достигает минимум 40%. Что в этой ситуации бизнесмены основательно пополняют свои банковские счета – ясно, но о них ли беспокоиться министру, предупреждающему, что если прежняя практика широкого привлечения мигрантов не получит государственной поддержки, то многие стройки могут остановиться. В любом случае  потребуют больших, чем ранее, вложений из-за повышения стоимости рабочей силы.

В связи с аргументацией В. Якушева, похоже, неспроста совпавшего по времени с обращением посла Таджикистана, резонно предположить, что решение о «срочном» (временном или даже постоянном) социально-финансовом уравнивании российских рабочих и рабочих-мигрантов все же может быть принято. Или как минимум будут сделаны негласные «поблажки» в выполнении мигрантами правил регистрации, трудоустройства, налогообложения, медицинского освидетельствования, выезда и обратного въезда.

       

И прежде всего, потому, что, во-первых, строительный и ЖКХ-бизнес в РФ по понятным причинам не заинтересован в повышении цены труда в этих отраслях.

А во-вторых, ужесточение миграционной политики в России вполне может вызвать не только политические осложнения со странами – «поставщиками» мигрантов. Но и в худшем случае привести к бунтам остающихся без средств к существованию мигрантов, о чем в середине марта предупредил президент узбекского землячества «Ватандош» в Москве Усман Баратов. А также предрасположить – по крайней мере часть трудовых мигрантов в РФ – к восприятию ими шовинистической пропаганды и религиозного фанатизма известных радикальных группировок, запрещенных в России.

Иными словами, трудовые мигранты оказались взаправду между молотом и наковальней. Очевидно, что системное решение всех упомянутых выше вопросов возможно только при целенаправленной совместной работе властей и бизнеса России по комплексному социально-экономическому развитию РФ и упомянутых центральноазиатских стран.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4813
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика