В споре Минска и Москвы о поставках нефти не будет победителя и проигравшего - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

В споре Минска и Москвы о поставках нефти не будет победителя и проигравшего

Тема распространения коронавирусной инфекции и борьбы с ней отодвинула на задний план практически все иные проблемы международного сотрудничества. Несмотря на это, в последние несколько недель в белорусско-российских отношениях произошли крайне важные события, которые, так или иначе, будут определять ближайшее будущее двухсторонних отношений.

Минск и Москва, по всей видимости, сумели найти определенные развязки в длившемся несколько месяцев споре об условиях поставок российской нефти в Белоруссию и заявили о готовности продолжать сотрудничество в энергетической сфере. При этом сказать о том, что конфликт на сегодняшний день полностью разрешен, не может ни один аналитик, так как условия возобновления поставок оказались крайне запутанными и ни в Москве, ни в Минске до настоящего момента не могут четко определить их границы.

Как отметил 5 апреля посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, «Россия приняла практически весь пакет предложений по запросу белорусской стороны», и теперь «де-факто нефть будет поставляться без премии». Однако данное заявление, как считают эксперты, не отражает всю суть происходящего. Взгляды на текущую ситуацию в белорусской и российской столицах отличаются друг от друга. Если в Белоруссии считают, что смогли выйти победителями из затянувшегося с конца прошлого года спора, то в Москве смотрят на происходящее как на форс-мажорные обстоятельства.

Стоит напомнить, что еще осенью 2019 года между Белоруссией и Россией был согласован объем поставок нефти на белорусские НПЗ в размере 24 млн тонн в течение года, то есть по 2 млн тонн в месяц. Однако из-за нерешенности вопроса о цене, когда Минск требовал изъять из стоимости премии нефтяным компаниям, на протяжении первого квартала в республику по нефтепроводу «Дружба» поступило только 1,04 млн тонн, что на 77% меньше запланированного.

Оставшиеся объемы белорусская сторона пыталась восполнить танкерной нефтью из Азербайджана, Норвегии и даже России, а также за счет технической нефти и той, что добывается на территории республики. Однако в совокупности властям удалось загрузить НПЗ только наполовину, что больно ударило не только по нефтехимической отрасли, но и по всей экономике, которая только за январь-февраль просела на 0,6%. Несмотря на происходящее, президент Белоруссии до последнего заявлял, что не собирается идти на уступки, считая, что премии нефтяным компаниям платить не следует.

В Москве же смотрели на ситуацию совершенно по-другому и отказывались работать с Минском на его условиях, напоминая, что российское сырье поступает в республику и так по цене в 83% от мировой. При этом еще месяц назад большинство аналитиков отмечали, что Москва сможет «додавить» белорусских партнёров, так как долго экономика Белоруссии не сможет работать с слишком дорогим и труднодоступным альтернативным сырьем. Однако ситуацию изменили коронавирус и срыв сделки России со странами ОПЕК. К началу апреля нефть подешевела настолько, что перед нефтедобывающими странами замаячил самый острый за последние десятилетия экономический кризис. Это касается в том числе и России, цена на нефть которой в Северо-Западной Европе на условиях поставки Cost, Insurance and Freight в Роттердам 1 апреля доходила до $10,54 за баррель, что является минимальным уровнем с марта 1999 года.

Ситуацию осложнило и резкое сокращение закупки российского черного золота Китаем, что поставило серьезный вопрос перед российскими нефтедобытчиками о поиске покупателей. Все это в конечном счете и привело к тому, что белорусский рынок с его возможным объемом в 18 млн тонн нефти до конца года снова оказался необходим российским нефтяным компаниям.

В сложившейся ситуации Минск, действительно, оказался в выигрышном положении и теперь мог диктовать свои условия. Тем не менее, как показали события последних дней, в Москве хоть и пошли на уступки, но поражением их не считают. Особенно на фоне победных реляций из белорусской столицы и слов премьер-министра республики Сергея Румаса о том, что нефть пойдет на местные НПЗ без премии по цене в $4 за баррель. Сначала пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков напомнил, что Минск не сможет покупать нефть по названной цене, если не будет «рыночного предложения». Затем и глава российского Минэнерго Александр Новак заявил: «Мне, наверное, некорректно корректировать слова председателя правительства Беларуси. Я бы просто прокомментировал, по каким ценам будут поставляться. Это рынок минус, соответственно, экспортная пошлина и 5 долларов премия».

Правда, все это нисколько не разъяснило ситуацию, а только запутало ее еще больше. С одной стороны, осталось непонятно, по какой же цене Белоруссия будет покупать нефть, так как озвученные $4 за баррель, или $29,3 за тонну означают, что белорусские НПЗ получат российскую нефть практически бесплатно – основные расходы в таком случае будут связаны лишь с транспортировкой сырья по нефтепроводу «Дружба». При этом стоит отметить, что названная белорусской стороной цена в 12 раз дешевле, чем та, по которой она покупала российскую нефть в 2019 году. Тогда средняя стоимость импортированных республикой 18 млн тонн черного золота из РФ составляла около $364 за тонну, а баррель стоил около $49,6. Такое разночтение, даже с учетом нынешней ситуации на мировом рынке, у многих наблюдателей вызвало крайнюю степень скептицизма.

Как отмечают аналитики, последние заявления белорусской стороны не совсем корректны и скорее рассчитаны на публику. Белорусский премьер мог взять самую низкую на тот момент краткосрочную цену в $9-11 за баррель на российский сорт Urals и вычесть из нее экспортную пошлину на апрель – $52 за тонну, или около $7 за баррель. В результате и получились его известные $4.

Однако такой подсчет крайне приблизителен и вряд ли может браться за основу, особенно на фоне последних событий на мировом нефтяном рынке, где страны экспортёры заявили о своем желании снова сесть за стол переговоров. Более того, стоит помнить, что в мае РБ уже не стоит рассчитывать на низкие для себя цены, так как экспортная пошлина на российскую нефть, которая будет рассчитана на основе стоимости нефти с 15 марта до 15 апреля, будет близка к нулю. Напомним, нынешняя пошлина исходит из нефтяных котировок в период с 15 февраля до 14 марта, когда средняя цена на баррель Urals составила $47. Это означает, что ни о каких долгосрочных контрактах по стоимости в $4 за баррель в настоящий момент речи не идет. Как считают эксперты, с учетом нынешней обстановки Белоруссия в ближайшее время сможет получать нефть по цене примерно  $16 за баррель, так как реальная цена отгрузки на внешних рынках на начало апреля была около $23-24.

С другой стороны, осталась не выяснена и ситуация с премиями российским компаниям при поставках в Белоруссию, которую в Минске отказались плюсовать к цене. Белорусская сторона на протяжении нескольких месяцев требовала от России отказаться от надбавки, называя ее несправедливой в сложившихся обстоятельствах. При этом так называемая большая пятерка – «Роснефть» (половина объема поставляемой нефти в Белоруссию), «Лукойл», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» – вплоть до конца марта отказывалась снижать свои требования. Однако уже в начале апреля стало известно, что Минск премии все же платить не будет, хотя они формально и сохранятся. Как отметил белорусский премьер, «из этой премии, $11,7 с тонны, $7 снижают компании, оставшиеся $4,7 будут урегулированы межбюджетными расчетами». Сохранение премии приблизительно в $5 на тонну подтвердили и в «Роснефти», попытавшись сохранить лицо в сложившейся ситуации.

В то же время в правительстве РФ до настоящего момента так и не прокомментировали заявление из Минска. Более того, с учетом того, что вплоть до апреля в Минфине РФ категорически отрицали любую возможность подобных компенсаций, отмечая, что, «если это премия нефтяным компаниям, то это надо нефтяные компании спросить», вопрос о выплатах может оставаться открытым еще довольно долгое время. Тем более в нынешней непростой для российского бюджета ситуации.

Таким образом, можно констатировать, что на начало апреля Белоруссия и Россия, действительно, смогли урегулировать длившийся на протяжении трех месяцев конфликт. 6 апреля «Транснефть» уведомила о начале поставок российской нефти на белорусские НПЗ, что подтвердили и в концерне «Белнефтехим». Однако ни та, ни другая сторона на сегодня так и не готовы точно сказать, по какой же цене Белоруссия импортирует российское сырье.

Очевидно, что цена нефти для белорусских НПЗ в любом случае ниже мировой, даже если вопрос с премиями российским поставщикам на сегодня до конца не урегулирован. Однако следует заметить, что, ощущая себя в каком-то роде победителями, власти Белоруссии прекрасно осознают, что дальнейший разговор с Москвой с позиции силы вполне может привести к обратным результатам. Поэтому местные дипломаты уже приступили к сглаживанию наиболее острых углов, готовя площадку для будущих переговоров.

Например, белорусский посол в России Владимир Семашко заявил, что нынешние договоренности по премии покрывают «издержки от налогового маневра» только в текущем году. «Но это не значит, что исключение премии из цены решает радикально проблему налогового маневра в перспективе», – подчеркнул он и напомнил о том, вокруг чего в последние годы и крутится риторика официального Минска. По его словам, в будущем необходимо создание единого рынка нефти и нефтепродуктов, в рамках которого белорусские и российские НПЗ должны будут находиться в одинаковых условиях хозяйствования.

По всей видимости, именно этот вопрос и станет следующей темой нефтяных переговоров Белоруссии и России, пока спрос на российскую нефть будет невысоким. И, учитывая крайнюю нестабильность на мировом нефтяном рынке, в данном споре Минска и Москвы вряд ли будут откровенные победители или проигравшие. Сегодня стало очевидно, что не одна из двух, а обе страны довольно серьёзно зависят друг от друга и в будущем должны будут искать компромиссы, а не доказывать, кто в их отношениях является главным.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2508
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика