Зазеленеет ли древо евразийской энергетики? (I) - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Зазеленеет ли древо евразийской энергетики? (I)

Современная экономика зашла в тупик. Поощрение безудержного потребления, подстёгиваемого кредитными деньгами, технологиями производства быстро изнашиваемого товара, который нет ни смысла, ни возможности ремонтировать, поставило мир снова на край, за которым – череда кризисов и разочарований.

Нельзя сказать, что никто не задумывался об этом. Много лет, даже десятилетий экологи кричат с трибун международных организаций о том, что пора остановиться, пересмотреть те принципы, на которых строилась доселе мировая экономика, в сторону использования щадящих природу методов.

И нельзя сказать, что их не слышат. Практически все экономически развитые страны раньше или позже приняли собственные программы охраны природы и ресурсосбережения. Страны Евразийского континента, объединённые в ЕАЭС, также достаточно активны в экологической повестке. Принимаются программы, национальные проекты, разрабатывается законодательство.

Что же конкретно предпринимается Российской Федерацией и её ближайшими соседями и партнёрами по экономическому союзу? На какие технологии сделана ставка уже сегодня, что будет воплощаться в самом ближайшем будущем, а что – в далекой перспективе?

Прежде всего, следует обратить внимание на энергетику и энергосберегающие технологии, которые получили развитие на протяжении последнего десятилетия в государствах ЕАЭС в сфере обеспечения развития «зелёной» экономики.

Хочется напомнить, что 2017 год в России был объявлен Годом экологии, основные задачи которого – ускорить внедрение таких технологий, как использование возобновляемых источников энергии, рециклинг, «зелёное» строительство, выработка электричества из тепла и мусора, внедрение в повседневный быт экологически чистого транспорта, замкнутого цикла очистки стоков. В 2019 году «Экология» стала одним из национальных проектов, что недвусмысленно заявляет о её важности для государства.

То, что может обнаружить в этой сфере даже не погружавшийся в изучение вопроса гражданин России, – активное внедрение энергосберегающих технологий. Прошли кампании по замене обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Ещё в 2009 г. был принят Федеральный закон «Об энергосбережении» № 261-ФЗ, который стал стартовой площадкой для внедрения энергосберегающих технологий в быт и массовое использование россиянами. Причём не слишком удобные в применении и совершенно небезопасные в плане утилизации и переработки люминесцентные лампы, пришедшие первыми на замену лампам накаливания и не слишком популярные ввиду своей дороговизны и капризного нрава в эксплуатации, сдают позиции перед светодиодным освещением. Разнообразие светодиодных ламп и светильников уже сегодня поражает воображение.

Давление на потребителя со стороны властей и контролирующих органов для ускорения процесса все эти годы было неуклонным: согласно постановлению правительства РФ от 10 ноября 2017 г. № 1356 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения», с 1 июля 2018 года в России фактически поставлено вне закона использование дешёвых трубчатых люминесцентных ламп, большинство светодиодных и ртутных ламп высокого давления. А с 1 января этого года под запретом и люминесцентные осветительные приборы, и натриевые лампы высокого давления.

О достаточно серьёзном успехе в деле энергосбережения можно судить хотя бы по тому, что в 2012-2016 гг. в стране наблюдался мизерный ежегодный темп прироста конечного потребления электроэнергии в размере 0,3% от основного размера её потребления. Также отмечалось, что в большей части регионов в 2017 г. потребление электроэнергии средней городской семьей из трех человек нередко оказывалось ниже 300 кВт∙ч/мес.

Параллельные процессы протекают и в странах ЕАЭС. Так, в Казахстане была в своё время принята «Программа внедрения энергосберегающих мероприятий по городу Алматы на 2007-2016 гг.», согласно которой ещё в 2009 году все осветительные приборы госучреждений требовалось перевести на энергосберегающие технологии. В 2012 г. под запрет производства и продажи попали 100-ваттные лампы накаливания, постепенно из обращения изымаются и лампы с меньшей мощностью. Согласно данным Института развития энергетики и энергосбережения Казахстана, в 2007 г. основную долю в импорте занимали лампы накаливания – 88,7%, а в 2017-м их доля составила лишь 6,5%. Что касается люминесцентных двухцокольных ламп, их доля, равная 7,6% в 2007 г., в 2017 г. составила лишь 1,7%. Наибольший рост в импорте с 2007 по 2017 г. демонстрировали светодиодные лампы: с 0,2% до 85,8%.

Белоруссия также демонстрирует озабоченность проблемой энергосбережения. Так, ещё в 2007 г. там была запущена акция Госстандарта РБ «Минус 60 ватт в каждой квартире», суть которой заключается в замене обычной лампы накаливания мощностью 75 Вт на энергосберегающую мощностью 15 Вт. 28 марта 2016 г. постановлением Совета Министров РБ утверждена государственная программа «Энергосбережение» на 2016-2020 гг. Важность проблемы для Белоруссии в том, что страна испытывает проблемы с генерацией электроэнергии, что, соответственно, отрицательно влияет на её потенциал развития.

«Наше государство лишь на 15,5% обеспечено собственными энергетическими ресурсами. Это попутный газ, древесное топливо, энергия солнца, ветра и воды. Поэтому политика нашей страны направлена на то, чтобы относиться к энергетическим ресурсам максимально рационально. С 2016 по 2020 г. у нас действует программа по энергосбережению. В ней прописано, что ежегодная экономия энергоресурсов должна составлять не менее 1 миллиона тонн условного топлива. Итог: с 1997 года по настоящее время энергопотребление региона не изменилось, при этом внутренний валовый продукт вырос на 2,5 процента, а энергоемкость ВВП упала в 3,5 раза», – сообщил в октябре 2019 г. в ходе форума «Российская энергетическая неделя» Михаил Малашенко, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации РБ.

Несмотря на большие усилия, приложенные в этой сфере, белорусские власти не смогли выполнить полностью показатели этой программы, в связи с чем в конце прошлого года потребовалась её корректировка.

Основным потребителем электроэнергии в странах ЕАЭС всё же являются не домохозяйства и даже не офисные помещения. Страны бывшего СССР – обладатели мощной и весьма энергозатратной промышленности. Добывающая и перерабатывающая промышленность: металлургия, объекты энергетики и машиностроения, НПЗ и химкомбинаты, доставшиеся в наследство от СССР, были оснащены оборудованием, создаваемым в тот период, когда не слишком задумывались об экономии электроэнергии и экологии в целом.

Эта промышленность в 90-е годы, конечно, испытала сильнейший кризис, который привёл к тому, что многие производства прекратили своё существование, а некоторые после достаточно длительного «анабиоза» всё же начали возрождаться к жизни, в связи с чем встал вопрос об их уровне потребления очень сильно подорожавшей электроэнергии. Максимально «просевшее» в 1998 г. энергопотребление в дальнейшие годы достаточно активно росло, примерно до 2013 г. В последние годы рост энергопотребления замедлился.

ФГБУН «Институт энергетических исследований» Российской академии наук и Аналитический центр при правительстве Российской Федерации констатируют в своём «Прогнозе развития энергетики мира и России до 2040 года», представленном широкой общественности ещё в 2013 г., наступление четвёртого этапа развития мировой энергетики, характеризующийся умеренным ростом энергопотребления. Расход первичной энергии в мире, по их мнению, увеличится в 2010-2040 гг. на 40% (или в среднем на 1,1% ежегодно), что заметно медленнее роста энергопотребления в предыдущие 30 лет.

«Виной» такому положению дел и наступление масштабных кризисных явлений, и изменение в подходах к энергопотреблению, заставляющее внедрять энергосберегающие технологии на всех этапах производственного цикла.

Согласно тому же докладу Аналитического центра, «в электроэнергетике, которая является главным полем конкуренции между всеми энергоресурсами и множеством технологий, также диверсифицируется топливная корзина: потребление газа увеличится почти в 2,5 раза и он обеспечит наибольший прирост производства электроэнергии по сравнению со всеми остальными видами топлива. Быстро будет расти также использование неуглеродных энергоресурсов – до 2040 г. они обеспечат более 40% прироста». Причём большой процент прироста дают биотопливо и возобновляемые источники энергии.

Исходя из текста вышеупомянутого доклада, определены цели и задачи развития технологий в энергетической сфере. В разделе «Ресурсосбережение и повышение энергоэффективности» «Основных направлений экономического развития ЕАЭС до 2030 г.» акцентируется внимание на необходимости развития ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий по всему спектру хозяйственной деятельности для повышения конкурентоспособности продукции и услуг. Согласно документу, на наднациональном уровне реализация соответствующей политики возможна путем:

1) стимулирования разработки и внедрения «ноу-хау», в том числе способов по увеличению глубины переработки энергоресурсов,

2) установления в законодательном порядке жестких норм и требований в отношении производимых и импортируемых товаров/услуг,

3) строительства объектов энергетической инфраструктуры с минимально возможным негативным воздействием на окружающую среду,

4) развития сферы низкоуглеродных источников энергии.

В «Основных направлениях экономического развития ЕАЭС до 2030 г.» рассматривается три сценария дальнейшей интеграции:

- «продленный статус-кво» (экономики ЕАЭС действуют преимущественно независимо от влияния внутренних и внешних факторов, развитие основывается на национальных источниках роста);

- «транзитно-сырьевой мост» (максимально возможное использование географического положения Союза, имеющейся сырьевой базы и потенциала возобновляемых источников энергии – ВИЭ. Стимулы к углублению интеграции – взаимодействие региональных центров силы, например ЕС и АТР, в рамках которых евразийское пространство становится более привлекательным для транспортировки природных ресурсов и транзита продукции, а также развития перерабатывающих производств вблизи транспортных артерий);

- «собственный центр силы» (создание на едином экономическом пространстве центра притяжения новых технологий, капитала и высококвалифицированных кадров, развертывание производства высококачественной и востребованной на мировых рынках продукции, что в итоге позволит сформировать условия для устойчивого развития в долгосрочной перспективе. В данном случае использование интеграционных инструментов и механизмов позволит консолидировать усилия и активизировать сотрудничество в несырьевых сферах экономики, создать и развить отрасли будущего).

Этот сценарий выбран как наиболее предпочтительный (базовый).

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2671
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика